РЕКЛАМА

Таки давайте расфасуем по полочкам то, что нынче происходит со вторым производителем смартфонов в мире. После указа Дональда Трампа компания Huawei попала в список нерукопожатных лиц, потенциально доказанных шпионов в пользу Китая и угроз для безопасности США. С ней отказались работать многие компании, и казалось бы, смартфоны Huawei уже не будут выпускаться. Это категорически не так. И в формате вопрос-ответ мы разберём, почему именно.

Видеоверсия статьи

Не хочешь читать текст? Смотри видео!

Что вообще произошло?

Президент США Дональд Трамп выпустил указ, согласно которому... ну, читай выше. Это значит, что американские компании, сотрудничающие с Huawei, попадают в немилость к правительству США. Что повлекло за собой отказ Google, Intel, ARM, Qualcomm, частично Microsoft и ещё многих других, более мелких компаний, от сотрудничества с Huawei.

Huawei P30 Pro

P30 PRO 2

Благодарим за место для съемки магазин компьютерных комплектующих Kiev-IT.

Huawei конец?

Даже отдалённо нет. Во-первых, Huawei в первую очередь - это производитель сетевого оборудования для операторов мобильной связи и корпоративного сегмента. И только потом производитель смартфонов, планшетов и только 2 раза потом - производитель ноутбуков и прочих продуктов. И этот бизнес, включая разработки оборудования для сетей 5G, у них процветает как никогда. Собственно, Трамп ещё некоторое время назад сигналил партнёрам, что 5G оборудование от Huawei используется для слежки в пользу коммунистической партии Китая.

Читайте также: Эпичная битва: США против Huawei - следим за ситуацией

Без доказательств, в общем-то, поэтому часть стран положила на эту угрозу широкополосный болт. Причём, как всяческие экзотические, вроде Камбоджи, так и вполне известные и в общем-то стратегически выгодные китайскому производителю. Например, Германия, Франция и другие европейские страны, а также Россия. Так что нет, Huawei будет цвести и пахнуть.

А был вроде какой-то указ о 90-дневной отсрочке. Это что и зачем?

Данный указ выдало Министерство торговли США, и документ даёт Huawei временную лицензию для работ на территории США. То есть, бан как бы есть, но до осени его как бы нет. Это, впрочем, даже не подачка китайской компании. Это кость, брошенная американским компаниям.

Читайте также: «Мои дети предпочитают iPhone». Выдержки из большого интервью основателя Huawei

А всё потому, что не стоит забывать - не только Huawei работает с разными фирмами из Штатов - ещё и разные фирмы из Штатов выгодно для себя сотрудничают с Huawei. И далеко не всем позволительно вот так просто обрывать сотрудничество. Эта 90-дневная отсрочка - именно для них, чтобы минимизировать ущерб. Хотя, например, NeoPhotonics (американский производитель оптоэлектроники) скорее всего обанкротится, ведь на Huawei приходилась чуть ли не половина выручки этой компании.

Чего же лишилась Huawei в данный момент?

Она лишилась доступа к последним версиям Android, ко всем сервисам Google, к модемам Broadcom, к процессорам Qualcomm, к архитектуре ARM, к продуктам Microsoft (включая Windows), к продуктам Intel (включая процессоры для ноутбуков). Список неполный, и почти каждую неделю две-три компании обрывают бизнес-контакты с Huawei.

Huawei RIP

Кроме того, не все компании, которые пошли в отказ, базируются в США - ARM, например, британцы. Но из-за того, что в архитектуре процессоров используются патенты из США, разрыв сотрудничества более-менее оправдан. Не оправдано то, что ARM отказалась использовать отсрочку в 90 дней, и прекратила сотрудничество прямо сейчас.

Также Huawei была исключена из SD Card Association и Wi-Fi Alliance. Первое значит, что в новых смартфонах компании не будут использоваться карты памяти формата microSD. Напоминаю, у китайцев уже есть карточки своего формата - nanoSD, да и объемы встроенной памяти в современных смартфонах позволяют отказаться от медленных карт памяти совсем (киваем в сторону айфонов), Так что может, это и к лучшему? А вот второе вообще не кажется нам страшным - от Wi-Fi смартфоны никто отключать не будет. Просто Huawei отстранили от участия в разработке стандарта.

UPDATE: SD Card Association и Wi-Fi Alliance уже восстановили членство Huawei в своих рядах. Возможно на те самые 90 дней? Пока непонятно. Но даже при самом плохом раскладе... читайте выше.

Так а как тогда смартфоны Huawei будут существовать? У них ни процессоров нет, ни ОС, ни карт памяти, ни доступа к поиску Google, ничего...

Очень просто! У Huawei всё своё. Или почти всё. А то, чего нет, можно будет заменить.

Даже ОС?

Да, даже ОС. Huawei создавала свою операционную систему некоторое время. Года уже четыре как над ней корпела. Китайская ОС будет базироваться на исходном коде Android, который open-source, поэтому отрезать доступ к нему нельзя.

Huawei RIP

Ранее операционка называлась Hongmeng, но сейчас есть вероятность, что она будет именоваться Ark OS. А база в виде чистого AOSP (Android Open Source Project) значит, что приложения формата *.apk будут устанавливаться без проблем.

А Google Play? К нему ведь не будет доступа НЕ с Android от Google?

Да, скорее всего не будет. Правда, этот магазин и не нужен. Существует другой, под названием Aptoide, где имеется более 900 000 приложений на Android, и все они бесплатны. Разработчики Aptoide могут если и не "продать" Huawei доступ, то помочь разработать собственный магазин. И да, они не из США, а из Португалии.

Не стоит забывать и про App Gallery, фирменный магазин приложений от Huawei. Компании будет достаточно предустанавливать его вместо Google Play в собственные смартфоны, что она, в общем-то, делает уже сейчас.

А сервисы Google? Поиск, погода, Gmail?

Это будет самая ощутимая потеря, но сервисы Google не являются незаменимыми. Например, карты. Начиная с любого китайского сервиса с локализацией, и заканчивая европейскими или азиатскими вариантами. Картографических сервисов в мире - пруд пруди. Тот же Яндекс может и поиск предоставить, и почту, и облачное хранилище. Всех этих сервисов ой как много, и они только и ждут, чтобы Google потерял свою монополию на смартфонах второго по объемам продаж производителя устройств. Погоду, как вы понимаете, также откуда угодно взять можно, это не проблема.

Ну а Gmail либо через любой клиент e-mail будет работать, либо будет устанавливаться из магазина приложений Huawei. Вот и всё.

Так а что с процессорами? HiSilicon Kirin ведь зависит от ARM?

Да, и поначалу это меня тоже беспокоило. Потом выяснилось, что запрет на использование технологий ARM касается исключительно новых разработок. Поэтому у Huawei будет как минимум один год (а скорее - два), поскольку Kirin 985 уже разработан, и будет использован как минимум в двух флагманах - Mate 30/Mate 30 Pro и условном P40/P40 Pro.

HiSilicon Kirin

Также выяснилось, что Kirin 990 уже находится в разработке, да ещё и с участием ARM. И лишь условное тысячное поколение Kirin должно будет опираться на собственные технологии Huawei/HiSilicon. Какие именно? Тут выбор небогат. Главное, что нужно сделать - заменить архитектуру ARM, и тут либо x86 (что сразу отпадает, ибо Intel отказалась работать с Huawei), либо архитектуры в свободном доступе - RISC-V, например. Оптимизировать это дело нужно будет долго, но архитектура уже сейчас умеет много чего. Не всё, но много чего.

То есть, не стоит бежать и сдавать свежекупленный Huawei в магазин?

Разве что вам кровь из носа как нужен самый самый последний Android. Который, возможно, всё-таки появится на смартфонах Huawei. Mate 20 Pro, например, вновь появился в списке бета-теста Android Q. Так что не переживайте. У вас будут и обновления, и доступ к Google Play/Music/Gmail, и патчи безопасности. Все ранее выпущенные смартфоны Huawei будут поддерживаться Google до упора.

С другой стороны, советую присмотреться к б.у. рынку. Устройства Huawei наверняка будут продаваться массово из-за паники и непонимания средним человеком текущей ситуации. Пояснять смысла нет, а вот выхватить какой-нибудь флагман подешевле - смысла даже слишком много, чтобы просто игнорировать ситуацию.

Подводя итоги

За Huawei переживать не стоит, эта компания слишком автономная, чтобы просто зарыться носом в землю при первой угрозе. Это не ZTE, и уже таковой не станет. К счастью для нас, потребителей, разумеется. Но если у вас другое мнение, или другая информация, или есть сомнения на этот счёт - комментарии всегда открыты, милости просим в обсуждение. И проголосовать не забудьте ниже!

Что случится с Huawei?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Huawei большую часть прибыли вкладывает не в маркетинг, а в разработку и строительство научных центров, где постоянно ведёт свои разработки и придумывает что то новое. Думаю что своя ОС это не единственный сюрприз.
    Китай занял свое место в сфере электроники!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя