Мнение о новинках WWDC: Apple изменит наше взаимодействие с устройствами

5 июня в Сан-Хосе прошла конференция для разработчиков — WWDC, где Apple представила новинки программного обеспечения. «Железо» тоже не обошли стороной и показали пару горячих релизов. Подробнее об этом читайте здесь. А в данном материале я хочу рассказать об интереснейших, на мой взгляд, моментах презентации и о том, чего ожидать от нововведений Apple.

Коротко: что представили

Много времени уделили обновлению ПО. Рассказали о WatchOS 4 с новым циферблатами и возможностью прослушивать музыку в AirPods c часов, без подключения телефона.

Показали новую macOs — High Sierra с более безопасной файловой системой APFS и браузером Safari, который стал на 80% быстрее Chrome и научился блокировать автовоспроизведение видео. Производительность GPU и CPU подтянули. Появилась поддержка внешних видеокарт. Также в системе появилась поддержка VR-решений.

Обновили линейку iMac. RAM повысили до 64 ГБ, а объём SSD аж до 2 ТБ. Компьютеры оснащены Intek Core i7 Caby Lake, обновили видеокарты Radeon, а экраны стали ярче на 43%. Цена от $1099. Макбуки тоже переехали на Kaby Lake, SSD быстрее на 43%. Цена от $1299.

До конца непонятно, что там с линейкой MacBook Air, но судя по тому, что о них давно ничего не говорят, к сожалению, линейку похоронили.

Свет увидел новый компьютер —  iMac Pro c 8-, 10- или 18-ядерным Xeon, активной системой охлаждения из двух кулеров, видеокартой Radeon Vega c 16 ГБ видеопамяти, SSD до 4 ТБ и RAM до 128 ГБ. В продаже в декабре за $4999.

iOS 11

Новая операционная система для мобильных устройств Apple, вероятно, является главным анонсом вечера. Ожидалось серьёзное обновление дизайна, которого не случилось. Визуальные изменения присутствуют, но ограничиваются парой новых иконок, обновлённым центром управления и перерисованными анимациями. Главные нововведения в возможностях, которых стало куда больше.

Центр управления

Завезли новый дизайн, поддержку 3D Touch и возможность кастомизации «плиток».

Вероятно, Apple будет развивать центр управления и дальше, в результате чего это выльется в некий док управления подключённых к iPhone устройств и даже умного дома.

iMessage

Отправить деньги теперь можно с помощью Apple Pay через iMessage. Альтернатива переводам через приложения банков, особенно для использующих iMessage, как основной мессенджер. ИИ будет понимать, если речь идёт о деньгах, и окно перевода будет всплывать само. Также сообщения теперь синхронизируются между устройствами через iCloud. Хорошо что нововведения не ограничились новыми стикерами, хотя их тоже добавили.

Apple Pay продолжают глубже интегрировать в систему, поэтому сообщения — только начало.

Siri

Голосовой ассистент изменил внешний вид и стал умнее, так как теперь использует машинное обучение. Научилась Siri и мгновенному переводу текста. Русского языка пока нет, и неясно будет ли. Голос ассистента стал сильнее похож на человеческий. С помощью Siri Kit ассистент теперь сможет более тесно работать с приложениями. С Siri теперь возможно общаться текстом. Способ подойдёт, если вокруг шумно или вы стесняетесь разговаривать с телефоном на людях. Даже сам помощник не в 100% случаев распознаёт речь, поэтому такая возможность не будет лишней.

Apple продолжает работу над голосовым ассистентом, правда пока скорей в роли догоняющего, чем ведущего. Siri с каждым годом становится умнее и получает более глубокую интеграцию в ОС, а теперь ещё и в устройства, но об этом чуть позже.

Фото и скриншоты

Ежегодно на iOS устройствах делается 1 трлн. фотографий, поэтому Apple уделяет должное внимание этой теме. JPEG заменит новый кодек HEVC, так качество изображения станет лучше, а места фото будет занимать меньше. С видео ситуация аналогичная. Когда появилась функция Live Photos, её восприняли неоднозначно, функция выглядела сырой. Теперь её дополняют новыми возможностями, так Live Photos теперь умеют записывать бумеранг-видео (привет, Instagram). Видео из раздела «Моменты» можно смотреть на полный экран как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации, независимо от ориентации при съёмке.

Работать со скриншотами стало гораздо удобнее. После съёмки экрана больше нет надобности лезть в папку, снимки сразу появляются в левом нижнем углу. Теперь при необходимости можно сразу внести нужные пометки.

AppStore

В фирменном магазине приложений обновился дизайн на манер Apple Music. Появилась новая страница «Сегодня» с персональными рекомендациями приложений. Страницы стали информативнее и красочнее. Приложения и игры теперь разделены отдельными вкладками.

Дополненная реальность

Представлена платформа ARKit — инструмент по созданию дополненной реальности.  Видимо, вот о чём Тим Кук говорил, когда говорил что больше верит в дополненную реальность, чем в виртуальную. Будем надеяться на то, что Apple будет развивать это направление, потому что это непаханое поле. Только представьте, насколько как это можно использовать в образовании, науке, медицине и других областях. Хочется надеяться, что если компания не забросит направление, то оно будет актуально и для СНГ, чтобы не получилось как это было с HealthKit.

Files

Приложение «Файлы» — этакий «Finder» для iOS, которое объединило в себе облака и файловую систему устройства. Приложение помогает перемещать файлы между приложениями с помощью функции Drag&Drop.

Этим решением Apple приблизила способ взаимодействия с iPad к компьютерами на macOS, что подтверждает теорию о том, что iOS и macOS идут навстречу, но никогда не пересекутся.

Что ещё:

  • В приложение «Карты» добавлены карты торговых центров, пока доступно только в нескольких городах США
  • Функция «Не беспокоить во время движения» отключит экран, при управлении авто
  • С помощью  AirPlay 2  HomeKit поддерживает управление несколькими колонками одновременно
  • Возможность записи экрана штатными средствами
  • Поддержка считывания QR-кодов приложением «Камера»
  • Режим работы с клавиатурой одной рукой

iPad Pro

Последние года Apple делала с линейкой планшетов странные вещи. iPad Air 2, вслед за ним iPad Pro, потом Pro 9,7″, а затем просто iPad. Нейминг, простота и понятность линейки исчезла, как и исчезла вера в то, что iPad вернёт себе былую популярность. Но вот на WWDC 2017 Apple дала линейке iPad вторую жизнь и эффектно вернула его на «сцену».

Характеристики

Давние слухи подтвердились, новый планшет имеет увеличенную диагональ дисплея в 10,5 дюймов, причём размеры корпуса почти не увеличились, за счёт сужения рамок на 40%, масса — 469 гр, 6-ядерный процессор A10X Fusion ускорил планшет на 30%, 12-ядерный графический процессор на 40% быстрее работает с графикой. Круто обновился дисплей, появилась технология ProMotion, теперь частота обновления экрана достигает 120 Гц. Причём в целях экономии энергии частота может снизится до 24 Гц. при просмотре статичных изображений. Работает от одного заряда до 10 часов. Камеру поставили от iPhone 7, так и вижу людей, фотографирующих на планшет. Встроенная память теперь от 64 ГБ.

Интеграция с iOS

Касательно новых функций повторюсь, что по ним iPad приблизился к macOS. В 2017 году iPad не продаётся, никто не хочет покупать «железо», всем нужно нечто большее. И Кук дал пользователям Post-PC устройство. В планшете появился док, как у Mac — аналог Mission Control, а в мультитаске доступен Drag&Drop. Приложение «Files» (аналог «Finder») на новом iPad оказался кстати. У вас в руках планшет, но практически с функциями компьютера. Вот вам многозадачность, вот док и файловая система. iPad пришёл к такому виду, который ждали пользователи. Вот здесь Apple приятно удивили. Большинство функций нового планшета стали возможны благодаря новой ОС. Даже работать с документами стало удобнее, сканируйте камерой устройства нужный документ — и он на устройстве, подписали, сделали отметки и отправили. Заметки можно делать прямо на странице в Safari, а затем перенести это в PDF. В общем, главной фишкой стал не сам iPad, а его интеграция с  iOS 11. Опыт взаимодействия с планшетом значительно изменится.

One More Thing

Последним представленным устройством стала умная колонка — HomePod. Тоже долгожданное устройство, обросшее слухами. И это не просто умная колонка, в первую очередь — это мультимедийное устройство.

Что из себя представляет

Колонка доступна в чёрном и белом цвете, имеет семь динамиков, расположенных по кругу и один сабвуфер. Управляется чипом A8, благодаря чему понимает обстановку вокруг и подстраивает звук под тип помещения. Естественно, так как колонка умная,  в неё интегрирована Siri. Ассистент отвечает на вопросы о пробках, погоде, новостях, ставит будильники, уведомления, прочитает сообщения, в общем, заниматься тем, чем занимается Siri в iOS. Работает колонка по Wi-Fi при помощи Apple Music, поэтому легко ответит, что за трек только что играл, поставит мелодию, которую закажите, либо назовёт участника интересующей группы. Активируется привычной командой «Привет, Siri!». Увидим колонку не раньше декабря в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Гонконге. До нас дойдёт не раньше 2018 года. Хочется заметить, что цена приемлемая — $349.

Чего ожидать

Важно, что колонка управляет HomeKit. Это наводит на мысли, что Apple хочет сделать HomePod центром «умного» дома. Пока сложно в это верится из-за слабого развития этого самого «умного» дома, по крайней мере в СНГ. Также это прямой вызов компаниям Amazon и Google с их ассистентами. Apple резко влетела на этот рынок, и интересно будет посмотреть превратиться ли она в лидера или займёт роль догоняющей.

Стоит заметить, что HomePod стала лишь вторым абсолютно новым устройством компании с тех пор, как её возглавляет Тим Кук.

Итог

Может в 2017 Apple на WWDC ничего революционного не представила, но эта конференция разработчиков была насыщеннее большинства последних презентаций Apple. Хотя бы потому, что 5 июня были представлены программные и аппаратные новинки, которые изменят наше взаимодействие с продуктами компании и позволят как по новому взглянуть на старые гаджеты, так и получить опыт взаимодействия с абсолютно новыми устройствами.