Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Их вполне можно назвать настоящим символом 21 века. Смартфоны произвели революцию в нашей жизни. Но действительно ли это шаг в правильном направлении для человечества?

Смартфоны, смартфоны, смартфоны...

Значение появления смартфонов в нашей жизни можно сравнить с огнем для первобытного человека. Конечно же их использование существенно облегчает нам жизнь, но с другой стороны несет в себе большую опасность.

Нет, я не буду вам рассказывать о том, каким опасным является излучение, исходящее от смартфона. Этой чушью, уверен, вы по горло сыты. И не собираюсь вас учить, как правильно смартфонами пользоваться, как принимать звонки. Это тоже оставим для более дешевых, второстепенных сайтов. Сегодня речь пойдет о совсем иной стороне смартфонов. Хотя я бы сравнил их с двуликим Янусом (кто не в курсе, это такой древний божок с двумя лицами) за однозначный дуализ влияния смартфонов на человека.

Смартфоны - проклятие или благо?

Еще какой-то десяток лет назад эти самые смартфоны практически были диковинкой. Иногда влекущей, а иногда зловеще пугающей. Вспомните себя, когда после покупки включили свой первый смартфон. Он казался целым миром, неизведанным и таинственным. Миром, который сравним с фантастикой. А сейчас со смартфонами ходит практически каждый третий житель планеты Земля. Его можно увидеть в руках богатого дядечки, выходящего из Bentley, гламурной красотки Светы из параллельного класса, пэтэушницы Любы и даже бомжа Саши, копырсающегося в ближайшем мусорном баке.

Читайте также: Все обзоры смартфонов на сайте Root Nation

Смартфоны отучили нас общаться в реальности

Смартфоны, безусловно, очень полезные устройства. Прежде всего, они позволили нам мгновенно общаться друг с другом. Раньше вам приходилось долго ждать ответа или встречаться с кем-то лично для его получения. Современные дети с удивлением слушают, как их предки строчили бумажные письма и отправляли по почте, по обычной почте. А потом неделями ждали ответа. А про доступ к Интернету и вовсе говорить не стоит.

Смартфоны отучили нас общаться в реальности

Однако, с другой стороны, мы уходим в себя, отстраняемся от мира из-за смартфонов. Например, во время вождения авто, в общественном транспорте, на утренней пробежке - почти все пользователи предпочитают вытащить телефон, подключить наушники и находиться наедине с самим с собой, вдали от окружающего мира. А ведь в это время мы могли бы поговорить с людьми поблизости. Конечно, это не легко. Привычка сильнее нас. Мы постепенно перестали общаться с друзьями, родными. Все чаще чатимся, лайкаем друг друга. Скоро узнавать друг друга будем по фото в Instagram и то не всегда.

Смартфоны отучили нас общаться в реальности

Иногда через мессенджер легче признаться в любви, рассказать о своих проблемах, по несколько раз в день ссориться и мириться. Здесь вы можете лгать, удалять еще не прочитанные сообщения, исправлять текст послания и что-то добавлять. Таким способом мы пытаемся жить чужой, не своей жизнью. Это очень опасно и вызывает привыкание, иллюзии.

Читайте также: Что такое нейронная оценка изображений, и почему Google так ей гордится?

С одной стороны, вы никогда не уверены, что отправленное сообщение будет прочитано только тем получателем, которого имели в виду. С другой стороны, кто-то может использовать наш смартфон для плохих намерений. Нам может показаться, что у нас много хороших друзей в Интернете, но когда мы хотим встретиться с ними, у них нет времени. И даже когда эта встреча состоится, нет полной уверенности, что кто-то не напишет или не позвонит вам или вашему другу.

Смартфоны отучили нас общаться в реальности

А сколько раз вы наблюдали картину: компания сидит за столом, но люди не общаются, а пялятся в экраны своих смартфонов. И зачем нужно было собираться, если можно было просто початиться в Telegram?

Читайте также: Вторая жизнь: 10 интересных идей, как использовать устаревшее Android-устройство

Смартфон крадет наше время

Нехватка времени - также один из неприятных факторов, который является следствием использования "умных" телефонов. Мы достаем наш смартфон в любое время в течение дня (и часто - ночью), чтобы проверить наличие новых уведомлений. Даже если они, как правило, полная чушь, и не несут ничего важного. Мы тратим время впустую, потому что мы зависимы. Вместо того, чтобы сделать что-то полезное, мы бесконечно просматриваем социальные сети и сайты с забавными картинками.

Смартфон крадет наше время

Телефон с доступом в Интернет является бесконечным источником информации и знаний, но нам лень его использовать и мы предпочитаем довольствоваться простым контентом. Мы часто утверждаем, что телефон является организатором нашей работы, и это отчасти правда, но на самом деле именно он нам мешает нам быть продуктивными больше всего. Постоянные уведомления и общение отвлекают нас во время работы.

Читайте также: 8 эффективных программ для удаления рекламы на ПК

Смартфоны и дети

Телефон все чаще становится развлекательным инструментом для маленьких детей. Родители, уставшие после возвращения с работы, не имеют сил проводить время со своими детьми. Самое простое решение - подарить ему игрушку - смартфон. Это очень опасно, потому что дети не могут фильтровать опасный контент, который находится на веб-страницах. Порнография, киберзапугивание - злоумышленники ждут своих жертв.

Читайте также: Как настроить Android-планшет или смартфон для ребенка

Смартфоны и дети

Маленьким детям необходимо много стимулов для правильного развития своего интеллекта, а смартфон этого не обеспечивает. Также нередки случаи, когда дети совершают покупки в игре на значительные суммы денег, очевидно, за счет родителей.

Отдельный вопрос - вред для здоровья. И пристальное наблюдение за происходящим на экране, и большое количество синего света, излучаемого телефонами, опасны для глаз, особенно детских. А кроме того, постоянное погружение в контент и нагрузка на органы восприятия, нарушает здоровый сон ребенка.

Читайте также: Как пользоваться функцией "Родительский контроль" в Windows 10

Смартфоны и социальные сети искажают мир

Элементом, неразрывно связанным со смартфонами, являются социальные сети. Их действительно можно назвать одним из крупнейших проклятий XXI века. Мы начинаем и заканчиваем наш день, просматривая социальные сети, которые в основном представляют идеализированную жизнь. Все на картинке красивые, улыбающиеся. А мы? Многих людей это приводит к значительному снижению самооценки и даже к депрессии.

Смартфоны и социальные сети искажают мир

С другой стороны, социальные сети - идеальное место, чтобы избавиться от остатков нашей конфиденциальности. Вряд ли многие люди понимают, что, как только они попадают в соцсеть, то после этого уже никогда не смогут полностью удалить все свои данные оттуда. Цифровой след, который мы оставляем в соцсетях, практически неискореним. Мы радостно заполняем все поля форм, предоставляя доступ к своим личным данным огромным корпорациям, которые зарабатывают на этом. Причем, делаем это совершенно добровольно, редко задумываемся о последствиях.

Читайте также: Что такое Reddit: Как и зачем пользоваться социальным новостным сайтом

Не суди, да не судим будешь

Смартфоны, безусловно, имеют свои положительные стороны, и их много. Это действительно правда. Однако все чаще они становятся нашим проклятием из-за неправильного использования. Плохой привычкой, зависимостью, болезнью современного мира. Может быть, мы должны попытаться выключать его во время встречи, на час, на день... Съездить в гости к родным, встретиться с друзьями, уделить время любимым, позаботиться о детях, сделать что-то полезное для саморазвития.

Я знаю, вы можете подумать, что это просто пустой разговор, но тема действительно важна. И даже сейчас, дочитав мою статью, вы закрыли ее, мысленно обругали или похвали автора, и снова потянулись к своему смартфону... Но скорее всего, вы читали этот текст с экрана смартфона, поэтому процесс даже и не прерывался? Стоит об этом задуматься... Или нет?

Наш опрос:

Ваше отношение к смартфонам:

Show results

Загрузка ... Загрузка ...

4 COMMENTS

  1. Нет. Самртфоны действительно их доброго, нужного устройства, стал злом. Просто не все признаются в этом

  2. Может и удобно, но часто они превращаются в объект созерцания. Мы не общаемся, а чатимся. Вы же не отрицаете, что часто в смартфоне сидите?

    • В смартфоне сидят все, но не считаю их проклятием. Это очень громко сказано. Или специально для красивого слова?

  3. Я бы поспорил, например, о пользе смартфонов для нас. Удобно же иметь компьютер в кармане. Почему это проклятие, вообще не понимаю?))))

LEAVE A REPLY

enter your comment
your name