Издревле так повелось, что производители смартфонов стремились улучшить Android. И все потому, что… А почему бы и нет?! На самом деле основная причина именно в этом – потому, что могли, ведь Google им разрешила, открыв код системы.

Xроника противостояния и прогресса

И потянулись шаловливые ручонки копаться в потрохах милого зелёного робота и совершать кровосмешения греховные, порождая на свет франкенштейнов ужасных. Этот период развития Android ассоциируется у меня с ребенком, который появился на свет с осложнениями и послеродовыми дефектами, и им бросились заниматься сразу семь заботливых нянек, и каждая со своими задвигами в области воспитания детей.

Android

Да, поначалу “улучшения” происходили с переменным успехом. Что-то выходило неплохо, некоторые функции становились революционными, были удачные находки. А некоторые вещи просто ужасно бесили пользователей. И стоит отметить – несмотря ни на что, все это движение обеспечивало прогресс платформы в целом. Поэтому, несмотря на общую неразбериху, нельзя отметать положительные моменты.

Кстати, не зря наш ресурс имеет слово root в своем названии. А ведь многие сейчас забыли его значение. Поэтому я напомню. Этот сайт в свое время организовали простые гики. Которые первым делом после покупки нового смартфона занимались чем? Правильно. Получали рут-доступ и устанавливали на устройство кастомную прошивку. Желательно на основе чистого Android.

Пример из прошлого: Сводный обзор кастомных прошивок для Samsung Galaxy S II

То есть, попробую ещё раз отследить всю цепочку событий. Google делает чистую ОС и вываливает код партнерам и в открытый доступ. Производители полностью переделывают систему, добавляют своих функций и натягивают оболочку с ужасным (в основном) дизайном. От которой пользователь после покупки старается избавиться как можно быстрее и стремится вернуть систему в первоначальное состояние.

Очень долгое время в среде энтузиастов присутствовали хейтерские настроения. Особо ненавистной для всех была оболочка TouchWiz от Samsung. Вообще, я ещё помню времена, когда она называлась Pantheon на моем первом Android-смартфоне Galaxy Spica. Что касается аппаратов Samsung, то я могу подтвердить, что пользоваться ими из коробки во времена Galaxy S 1-2 и Galaxy Note 1-2 было практически невозможно. Как минимум медленную файловую систему надо было сменить на ext3, иначе интерфейс просто страшно лагал. Банально – невозможно было слушать музыку в плеере из-за постоянных заиканий при чтении данных из памяти. Кроме того, внезапный жор батареи был обычным явлением для TouchWiz. И установить виновника быстрого разряда было просто невозможно, как и что-то исправить самостоятельно. Ситуация начала постепенно улучшаться примерно с Galaxy S4. Современная же оболочка – Samsung Experience – просто как небо и земля по сравнению с тем, что было. Она быстрая, удобная и функциональная, ей приятно пользоваться. Это один из самых ярких примеров положительного прогресса фирменной оболочки на моей памяти.

Но вернёмся к прошлому фирменных оболочек. Они не были абсолютно плохи. Напротив. Некоторые наработки Google переносила в очередную версию своей операционной системы. И, о боже, кое-что даже Apple умудрялась стырить и преподнести как инновацию со сцены, презентуя новую версию iOS.

Если рассуждать объективно, то оболочки с уникальными функциями во времена бурного роста мобильного рынка были конкурентными преимуществами, они способствовали продажам смартфонов, соответственно, разработка новых функций окупалась за счет привлеченных от продажи устройств средств. Далее функции испытывались на потребителях, осуществлялся естественный отбор самых популярных решений, которые внедрялись в новую версию чистой ОС и этот цикл повторялся снова и снова. Данная особенность остается актуальной и по сей день – каждый производитель старается добавить эксклюзивные фишки в свою оболочку и скопировать лучшие наработки конкурентов. Во многом благодаря этому, Android из малоюзабельной поделки превратился в ту мощную платформу, которой мы пользуемся сейчас.

Встроенное ПО

Было

Главным недостатком оболочек считалось встроенное ПО, которое никак нельзя было удалить. Помимо условно полезных программ, вроде калькулятора, диктофона, погодного приложения, производители старались вшить как можно больше каких-то совершенно бесполезных сервисов, как фирменных, так и сторонних. Причем из-за не до конца отлаженного механизма управления оперативной памятью в ранних версиях ОС, этот зоопарк приложений мог запускаться автоматически без ведома пользователя и отключить автостарт было невозможно. Мало того, что встроенное ПО занимало место в и без того небольшом объеме постоянной памяти, так эта активность ещё занимала ресурсы оперативной памяти, вызывая торможения при использовании смартфона и разряжало аккумулятор в фоне. Такой термин, как battery drain известен многим пользователям, а шутки про Android, который жрет батарейку ночью стали мемами в свое время.

Такая ситуация благоприятствовала развитию кастомных прошивок на основе облегчённого стока с вырезанными лишними программами и сервисами. Снова же, чтобы их установить, нужно было для начала получить root или кастомное рекавери. В общем – веселья хватало.

Стало

Стоит отметить, что на данный момент производители стали намного сдержаннее в желании набить смартфоны встроенными приложениями. Обычно внедряется только самый критический минимум фирменных сервисов, а остальное предлагается установить из фирменного репозитория или магазина Google Play.

Большинство же сторонних программ, которые поставляются вместе с оболочкой, можно удалить прямо с рабочего стола или отключить в настройках. Кроме того явное улучшение произошло в плане управления оперативной памятью, автозапуском приложений и фоновой активностью.

Оптимизация быстродействия

Было

На самом деле даже чистый Android сам по себе был далек от совершенства. Поэтому продвинутые пользователи также пытались его изменить и “допилить” под себя. Большой популярностью пользовались кастомные оптимизированные ядра (“прошей ядро, брат”) различные утилиты для овер- и андерклокинга и изменению говерноров процессора (гуглите, что это такое), программы для управления автостартом, настройки параметров оперативной памяти, всяческие мониторы батареи и оптимизаторы всего и вся. Все они требовали рут-доступ для полноценной работы, что снова возвращало пользователя к необходимости рутования, установки кастомных прошивок или ядер.

Стало

Современные оболочки обзавелись продвинутыми встроенными инструментами по оптимизации быстродействия и энергосбережения. Настройка автозапуска позволяет определить, какие приложения должны автоматически стартовать при включении смартфона, а какие – запускаться только вручную. Также можно тонко настроить работу программ в фоновом режиме – определить приложения, которые будут закрываться при выключении экрана и наоборот – какие должны продолжать работу. Кроме того можно жёстко закрепить критически важные приложения в оперативной памяти, причем это закрепление активно даже после перезагрузки устройства. Более того, с внедрением функций машинного обучения, все реже данная настройка необходима в ручном режиме, хотя пока эта возможность сохраняется. Например, в EMUI система следит за моделью использования устройства и автоматически ускоряет запуск популярных приложений.

Одной из самых важных функций по обеспечению быстродействия современного смартфона является оптимизация системы и очистка ее от мусора. Не секрет, что ОС Android накапливает огромное количество информации во время своей работы и со временем эти данные забивают память и тормозят работу системы. Так вот, в современных оболочках эта проблема решена, причем в самых продвинутых – также с помощью машинного обучения. Время от времени прошивка выдает уведомление о необходимости провести оптимизацию. Еще данную операцию можно запустить вручную в любое время при помощи утилиты “диспетчер телефона”. При этом производится очистка кэша приложений и системы, а также пользователю предлагается удаление дубликатов фото и малоиспользуемых файлов и программ. Причем осуществляется все нажатием одной кнопки и при помощи удобного мастера с подсказками.

Естественно, встроенные производителем в прошивку фирменные утилиты наиболее качественно выполнят такую тонкую оптимизацию без вреда для работоспособности системы и без риска удаления важных пользовательских данных.

Настройка внешнего вида

Было

Как я уже говорил, кроме тонны ненужного софта, производители навязывали пользователям свой дизайн UI, зачастую очень сильно отличающийся от чистого Android, причем не в лучшую сторону и без возможности как-то его сменить.

В то же время чистая ОС всегда привлекала лаконичным внешним видом, особенно после внедрения концепции material design. Это также провоцировало многих пользователей на допиливание прошивки при помощи сторонних лаунчеров или даже ее полную смену на AOSP-based, например, популярный CyanogenMod и его производные.

Стало

Почти все современные оболочки получили поддержку тем оформления и специальную утилиту для их смены, которая обычно называется “Темы” или “Менеджер тем”. Это значит, что внешний вид пользовательского интерфейса можно легко изменить кардинальным образом. В состав тем обычно входят значки, обои, изменение дизайна шторки с переключателями и встроенных приложений (телефон, смс, календарь и прочее), а также изменение оформления меню настроек. Темы можно скачивать из официального магазина, есть платные и бесплатные варианты. В EMUI и MIUI темы можно комбинировать между собой, то есть брать различные компоненты из разных тем.

Кроме того, темы можно скачивать из Google Play отдельными пакетами или при помощи специальных приложений, по типу EMUI Theme Factory, которое, по сути, является репозиторием кастомных тем.

Также для многих оболочек присутствует возможность просто скачать файл темы на устройство и закинуть его в определенную папку, а после этого тема появится в менеджере. В общем, если вам не нравится официальный дизайн оболочки, то получить на смартфоне внешний вид, очень похожий на чистый Android, на данный момент достаточно легко. Вообще, можно получить вид любой современной оболочки, стилизацию под iOS или найти что-то оригинальное по своему вкусу. Конечно, надо потратить немного времени на поиск подходящей темы.

Читайте также: Лайфхак EMUI 8 #1: Автозапуск приложений, фоновый режим, уведомления, многозадачность

Бэкап и восстановление

Резервное копирование и восстановление данных пользователя – было и остается огромной проблемой Android. Полноценного бэкапа на уровне системы на самом деле не существует и сейчас. Да, ОС помнит многое, и хранит данные об установленных приложениях в облаке Google. Однако сказать точно, какие данные будут восстановлены из гуглоаккаунта после полного сброса или при смене устройства, а какие нет – невозможно.

В то же время почти все оболочки сейчас содержат встроенные инструменты бэкапа – можно сохранить данные в облако или локально и после восстановить на другом устройстве абсолютно все – журнал звонков, СМС, приложения и их данные, фото из галереи. Да, конечно, это должно быть устройство от того же производителя, с такой же оболочкой. Однако, реальные механизмы есть и это радует.

Кроме того, в оболочках присутствуют утилиты для переноса данных по воздуху. Очень удобно при обновлении, если вы еще не продали старое устройство. Например в оболочке Huawei эта утилита называется Phone Clone и она даже мультиплатформенная. С ее помощью можно полностью перенести все данные со старого смартфона на новый. Получите старое программное окружение (фактически – копию старого смартфона) на новом устройстве. Удобно. Например, я сейчас пользуюсь системой, которая вместе с данными перекочевала у меня с Huawei P9 на P10 – P10 Plus – Mate 10 Pro – P20 Pro и перенесла несколько обновлений версий прошивки (с EMUI 4 до EMUI 8.1.0). Каждый раз я просто клонировал старый смартфон на новое устройство.

Выводы

Многие годы на заре становления и развития платформы Android, я был сторонником чистой системы на своем смартфоне. Поэтому после покупки нового смартфона старался по возможности сменить прошивку на CyanogenMod или что-то подобное из мира AOSP. Однако за последние 5 лет мое отношение к фирменным оболочкам постепенно изменилось. Особенно за последние несколько лет. И конечно, во многом это произошло благодаря усилиям производителей смартфонов, которые неустанно из года в год совершенствовали и дорабатывали свое ПО.

Сейчас при выборе между чистым Android и фирменной оболочкой мне на ум приходит следующее сравнение. Чистый Android – скорее можно назвать “голым” – это как автомобиль в минимальной комплектации. Поэтому после покупки устройства его необходимо самостоятельно “прокачать” дополнительными функциями, чтобы обеспечить надлежащий уровень комфорта при использовании. Естественно, для этого вы будете применять различные сторонние решения, которые неодинаково стабильны, так как никто не гарантирует их идеальную работу на системном уровне и они не могут сравниться с софтом от производителя, который наиболее правильно интегрирован в прошивку и протестирован на совместимость.

То есть, вместо покупки современного готового решения, вы получаете конструктор “back to Android 2.x” (с красивым дизайном, тут не поспоришь) и начинаете из говна и палок строить свою систему фактически с нуля. Вся надежда только на ваши прямые руки. Понятно, что гарантировать положительный результат при таких раскладах очень сложно. Естественно, есть исключения, но я вижу постоянные факапы с чистым Android даже у опытных обзорщиков, что же тогда говорить про обычных рядовых пользователей?

Кроме того, даже если мы представим, что вы хорошо разбираетесь в вопросе, многие уникальные функции, которые производители предоставляют в фирменных оболочках, все равно не будут доступны на смартфоне с чистой ОС Android, просто потому, что аналогичных сторонних решений вы не найдете в Google Play.

В итоге, зачастую, первоначально чистая система Android превращается из легкого базового решения в перегруженную сторонними программами, забагованную и засранную помойку, приносящую отрицательный пользовательский опыт своему владельцу.

Из того, что я наблюдаю в интернете, отслеживая отзывы пользователей, которые используют смартфоны на чистом Android – частые ошибки и вылеты ПО, причем, самого обычного и популярного (приложение не отвечает и будет закрыто), внезапная ускоренная разрядка аккумулятора по непонятным причинам и в целом нестабильная автономность, а также главный бич “ванильных” устройств – заметное замедление работы через примерно полгода эксплуатации. Единственное решение, которое спасает ситуацию в данном случае – полный сброс с очисткой и начинаем все с начала – настройка, установка программ, полгода использования, сброс. Круто, чо…

Большинство же функций кастомных прошивок перекочевало в фирменные оболочки, где их допилили, причесали и сделали стабильными. Именно поэтому на данном этапе развития платформы я скорее скажу “да” смартфону с EMUI, MIUI и Samsung Experience, чем устройству на чистой Android ОС. А что вы думаете по этому поводу? Голосование и комментарии к вашим услугам.

Фирменные оболочки или чистый Android?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Сооснователь Root Nation. Главный редактор. Мне плевать на шильдики и я не поклоняюсь брендам. Только качество и функциональность гаджета имеют значение!