Hyperloop: как насчёт гонок вакуумных поездов?

РЕКЛАМА

В своём Twitter Илон Маск сообщает: "Hyperloop pod race" состоятся уже в эти выходные при поддержке SpaceX. Мы соорудили вакуумную трубу длиной около одной мили, ждём всех желающих".

Hyperloop — проект вакуумного поезда, который развивает скорость до 1200 км/ч. В Калифорнии около штаба SpaceX соорудили небольшой трек, чтобы все желающие могли тестировать эту технологию, тем самым поддерживая ее реализацию.

http://youtu.be/fC4RZoKRWs4

Прямо сейчас многие университеты представят свои команды для гоночного соревнования на новом треке. Всего будет около 30 участников. В целом можно выделить следующие тенденции, прослеживающиеся у большинства команд: использование магнитных подушек для левитации, то есть воздушное передвижение; гонка за скоростью, а не за комфортабельностью и вместимостью. Но есть ребята, которые воспринимают это как возможность проявить себя, поэтому сделали нечто, что удивит Илона Маска.

MIT Hyperloop

MIT Hyperloop

Команда состоит из 28 студентов, специализирующихся на авиастроении, машиностроении, электротехнике и управлении бизнесом. На предыдущем подобном состязании команда получила награду за лучший дизайн. По информации разработчиков их капсула способна достигать максимальной скорости 100 метров в секунду (примерно 360 км/ч).

University of Wisconsin-Madison: Badgerloop

Badgerloop

Команда Badgerloop состоит из студентов-инженеров Университета Висконсин-Мэдисон, который уже сделал несколько подобных "поездов".

University of California, Irvine: HyperXite

HyperXite

HyperXite также студенческая команда. Парни сделали акцент на вместимость транспорта. Их капсула вмещает 28 человек, что снижает цену на билеты Hyperloop.

Virginia Tech: V-17

V-17

Первоначально Vhyper использовали холодные газовые двигатели для достижения 400 км/час. Однако студенты из Вирджинии изменили стратегию и создали новую капсулу, V-17, которую и собираются представить. В ней есть оболочка из углеродного волокна, что уменьшает массу на 20%, также аппарат был существенно облегчен за счет улучшения двигательной системы.

Delft University of Technology: Delft Hyperloop

Delft Hyperloop

30 студентов из Нидерландов утверждают, что их "стручок" способен разогнаться до, внимание, 1200 км/ч. Во время проектирования команда получила приз за лучший концепт.

University of Washington: UWashington Hyperloop

UWashington Hyperloop

Особенность этого "поезда" в том, что капсула как бы летит. За счет магнитов происходит бесконтактное передвижение. Скорость лишь около 100 км/ч, но выглядит эффектно.

RMit University: Vichyper

Vichyper

Английская капсула наиболее безопасна. Это обеспечивается за счет автоматики, то есть вместо связи с диспетчером аппарат самостоятельно преодолевает некоторые дорожные ситуации.

Carnegie Mellon Hyperloop

Mellon Hyperloop

Очередной летающий "поезд". Максимальная скорость 355 км/ч была достигнута благодаря корпусу из углеродного волокна. Также эта капсула обладает отличной системой торможения: полная остановка за 10 с со скорости 300 км/ч.

University of Florida: Gatorloop

Gatorloop

Размер этой капсулы небольшой, скорость около 250 км/ч. В отличие от других "поездов", этот передвигается по старинке — на колесах. Такой себе середнячок.

University of Cincinnati: Hyperloop UC

Hyperloop UC

Одна из самых реалистичных капсул. Модуль двигателя отделен от пассажирского модуля. Также есть зона деформации в случае аварии.

Keio University: Keio Alpha

Keio Alpha

Единственная команда из Японии. Представляют эту страну студенты-инженеры и менеджеры.

Lehigh University Hyperloop

Lehigh University Hyperloop

Одна из самых больших команд — 150 студентов. Эта капсула использует электрическую тягу, применяя аккумуляторы от автомобилей Tesla. Один поезд — 8 Model S.

Читать также: Tesla: разгоним до 100 км/ч за 2,34 с

rLoop

rLoop

Команда без университетской поддержки. 140 студентов из разных стран создавали свою капсулу по скайпу и лишь в январе 2016 собрались вместе, чтобы начать тестирование.

University of Maryland: UMD Loop

UMD Loop

Эта капсула очень комфортная. Многорычажная мягкая подвеска позволяет пассажирам чувствовать себя как дома на диване. Капсула носит имя Прометей.

St. John's High School: Team HyperLift

Team HyperLift

Почти самая молодая команда: несколько студентов вместе со старшеклассниками. "Поезд" в виде сосиски, но, говорят, быстрый.

University of Wisconsin-Milwaukee: Mercury Three

Mercury Three

13 студентов спроектировали и построили яркую "божественную" капсулу. "Божественная", потому что названа в честь Римского бога — Меркурия.

Technical University of Munich: WARR Hyperloop

WARR Hyperloop

Европейская команда спроектировала "поезд", способный развить скорость 350 км/ч.

University of Waterloo: Waterloop

Waterloop

Канадские ребята разогнали свою капсулу до 550 км/ч. При этом обещается отличная вместимость, но по размерам этого сразу и не скажешь.

Читать также: Илон Маск построит туннель из офиса в аэропорт

University of Southern California: Hyperloop at USC

Hyperloop at USC

Это один из самых быстрых "поездов". 300 км/ч за 7 секунд! При этом капсула обладает хорошей тормозной системой.

Purdue Hyperloop

Purdue Hyperloop

Самый маленький участник. Но выглядит очень футуристически, особенно во время передвижения.

Louisiana State University: Bayou Bengals

Bayou Bengals

Команда из 20 студентов придумали капсулу с бортовой установкой. То есть в любой момент можно перейти в ручное управление.

University of California, Berkeley: Bloop

Bloop

Аппарат для длительных путешествий. Полностью герметичная кабина, массивная конструкция для левитации — все это рассчитано для перемещений на большие расстояния.

University of Colorado Denver: Team HyperLynx

HyperLynx

Что-то очень таинственное от американских студентов. Передвигается капсула на колесах, а в качестве торможения использует обратное их вращение (прям как в NFS, когда не разобрался в управлении и, чтобы тормозить, жмешь "назад").

University of Illinois at Urbana Champaign: Illini Hyperloop

Illini Hyperloop

Такой вот дирижабль будет летать по рельсам со скоростью 250 км/ч.

New York University: NYU Hyperloop

Готовую капсулу нигде еще не засветили, но мы уже знаем, что разработка этой команды направлена на обеспечение грузовых перевозок.

OpenLoop: Northeastern, Memorial University, Princeton, Cornell, Harvey Mudd College, and the University of Michigan

OpenLoop

Еще один школьный проект. Эта капсула разгоняется до 200 км/ч и способна регулировать свой профиль полета за счет автономной системы управления.

Hyperloop

Hyperloop активно продвигают свою технологию. Свой научный центр компания откроет в пригороде Тулузы во Франции. "Тулуза — европейский центр аэрокосмической промышленности, поэтому мы решили, что построить тут филиал вполне разумно," — рассказал Le Figaro генеральный директор стартапа Hyperloop Transportation Technologies Дирк Алборн.

Немного истории

Идея Hyperloop возникла в ответ на правительственный проект высокоскоростной железной дороги California High-Speed Rail, которая к 2029 году должна соединить Лос-Анджелес и Сан-Франциско. По этому поводу Илон Маск заявил, что калифорнийская дорога станет самой медленной среди скоростных железнодорожных магистралей мира и при этом самой дорогой в пересчёте на милю. Илон, как всегда, в ответе за свои слова: в 2012 году заикнулся о Hyperloop, а уже в 2013 мы увидели первые концепты.

Hyperloop

Ожидаемые характеристики поезда Hyperloop (согласно заявлениям Илон Маска):

  • будет в 2 раза быстрее самолёта и в 3-4 раза быстрее скоростного поезда, время в пути от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско (расстояние 561 км по прямой) займёт всего 30 минут
  • проект окажется в 10 раз дешевле по сравнению с California High-Speed Rail
  • транспорт не будет подвержен авариям
  • дорога должна работать от солнечной энергии
  • пассажирам не придётся подстраиваться к расписанию, ибо транспортные капсулы будут двигаться с короткими интервалами, как в метро
  • все спецификации окажутся в свободном доступе

Источник: Businessinsider, TechCrunch

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя