Hyperloop: как насчёт гонок вакуумных поездов?

РЕКЛАМА Letyshops

В своём Twitter Илон Маск сообщает: “Hyperloop pod race” состоятся уже в эти выходные при поддержке SpaceX. Мы соорудили вакуумную трубу длиной около одной мили, ждём всех желающих”.

Hyperloop — проект вакуумного поезда, который развивает скорость до 1200 км/ч. В Калифорнии около штаба SpaceX соорудили небольшой трек, чтобы все желающие могли тестировать эту технологию, тем самым поддерживая ее реализацию.

Прямо сейчас многие университеты представят свои команды для гоночного соревнования на новом треке. Всего будет около 30 участников. В целом можно выделить следующие тенденции, прослеживающиеся у большинства команд: использование магнитных подушек для левитации, то есть воздушное передвижение; гонка за скоростью, а не за комфортабельностью и вместимостью. Но есть ребята, которые воспринимают это как возможность проявить себя, поэтому сделали нечто, что удивит Илона Маска.

MIT Hyperloop

MIT Hyperloop

Команда состоит из 28 студентов, специализирующихся на авиастроении, машиностроении, электротехнике и управлении бизнесом. На предыдущем подобном состязании команда получила награду за лучший дизайн. По информации разработчиков их капсула способна достигать максимальной скорости 100 метров в секунду (примерно 360 км/ч).

University of Wisconsin-Madison: Badgerloop

Badgerloop

Команда Badgerloop состоит из студентов-инженеров Университета Висконсин-Мэдисон, который уже сделал несколько подобных “поездов”.

University of California, Irvine: HyperXite

HyperXite

HyperXite также студенческая команда. Парни сделали акцент на вместимость транспорта. Их капсула вмещает 28 человек, что снижает цену на билеты Hyperloop.

Virginia Tech: V-17

V-17

Первоначально Vhyper использовали холодные газовые двигатели для достижения 400 км/час. Однако студенты из Вирджинии изменили стратегию и создали новую капсулу, V-17, которую и собираются представить. В ней есть оболочка из углеродного волокна, что уменьшает массу на 20%, также аппарат был существенно облегчен за счет улучшения двигательной системы.

Delft University of Technology: Delft Hyperloop

Delft Hyperloop

30 студентов из Нидерландов утверждают, что их “стручок” способен разогнаться до, внимание, 1200 км/ч. Во время проектирования команда получила приз за лучший концепт.

University of Washington: UWashington Hyperloop

UWashington Hyperloop

Особенность этого “поезда” в том, что капсула как бы летит. За счет магнитов происходит бесконтактное передвижение. Скорость лишь около 100 км/ч, но выглядит эффектно.

RMit University: Vichyper

Vichyper

Английская капсула наиболее безопасна. Это обеспечивается за счет автоматики, то есть вместо связи с диспетчером аппарат самостоятельно преодолевает некоторые дорожные ситуации.

Carnegie Mellon Hyperloop

Mellon Hyperloop

Очередной летающий “поезд”. Максимальная скорость 355 км/ч была достигнута благодаря корпусу из углеродного волокна. Также эта капсула обладает отличной системой торможения: полная остановка за 10 с со скорости 300 км/ч.

University of Florida: Gatorloop

Gatorloop

Размер этой капсулы небольшой, скорость около 250 км/ч. В отличие от других “поездов”, этот передвигается по старинке — на колесах. Такой себе середнячок.

University of Cincinnati: Hyperloop UC

Hyperloop UC

Одна из самых реалистичных капсул. Модуль двигателя отделен от пассажирского модуля. Также есть зона деформации в случае аварии.

Keio University: Keio Alpha

Keio Alpha

Единственная команда из Японии. Представляют эту страну студенты-инженеры и менеджеры.

Lehigh University Hyperloop

Lehigh University Hyperloop

Одна из самых больших команд — 150 студентов. Эта капсула использует электрическую тягу, применяя аккумуляторы от автомобилей Tesla. Один поезд — 8 Model S.

Читать также: Tesla: разгоним до 100 км/ч за 2,34 с

rLoop

rLoop

Команда без университетской поддержки. 140 студентов из разных стран создавали свою капсулу по скайпу и лишь в январе 2016 собрались вместе, чтобы начать тестирование.

University of Maryland: UMD Loop

UMD Loop

Эта капсула очень комфортная. Многорычажная мягкая подвеска позволяет пассажирам чувствовать себя как дома на диване. Капсула носит имя Прометей.

St. John’s High School: Team HyperLift

Team HyperLift

Почти самая молодая команда: несколько студентов вместе со старшеклассниками. “Поезд” в виде сосиски, но, говорят, быстрый.

University of Wisconsin-Milwaukee: Mercury Three

Mercury Three

13 студентов спроектировали и построили яркую “божественную” капсулу. “Божественная”, потому что названа в честь Римского бога — Меркурия.

Technical University of Munich: WARR Hyperloop

WARR Hyperloop

Европейская команда спроектировала “поезд”, способный развить скорость 350 км/ч.

University of Waterloo: Waterloop

Waterloop

Канадские ребята разогнали свою капсулу до 550 км/ч. При этом обещается отличная вместимость, но по размерам этого сразу и не скажешь.

Читать также: Илон Маск построит туннель из офиса в аэропорт

University of Southern California: Hyperloop at USC

Hyperloop at USC

Это один из самых быстрых “поездов”. 300 км/ч за 7 секунд! При этом капсула обладает хорошей тормозной системой.

Purdue Hyperloop

Purdue Hyperloop

Самый маленький участник. Но выглядит очень футуристически, особенно во время передвижения.

Louisiana State University: Bayou Bengals

Bayou Bengals

Команда из 20 студентов придумали капсулу с бортовой установкой. То есть в любой момент можно перейти в ручное управление.

University of California, Berkeley: Bloop

Bloop

Аппарат для длительных путешествий. Полностью герметичная кабина, массивная конструкция для левитации — все это рассчитано для перемещений на большие расстояния.

University of Colorado Denver: Team HyperLynx

HyperLynx

Что-то очень таинственное от американских студентов. Передвигается капсула на колесах, а в качестве торможения использует обратное их вращение (прям как в NFS, когда не разобрался в управлении и, чтобы тормозить, жмешь “назад”).

University of Illinois at Urbana Champaign: Illini Hyperloop

Illini Hyperloop

Такой вот дирижабль будет летать по рельсам со скоростью 250 км/ч.

New York University: NYU Hyperloop

Готовую капсулу нигде еще не засветили, но мы уже знаем, что разработка этой команды направлена на обеспечение грузовых перевозок.

OpenLoop: Northeastern, Memorial University, Princeton, Cornell, Harvey Mudd College, and the University of Michigan

OpenLoop

Еще один школьный проект. Эта капсула разгоняется до 200 км/ч и способна регулировать свой профиль полета за счет автономной системы управления.

Hyperloop

Hyperloop активно продвигают свою технологию. Свой научный центр компания откроет в пригороде Тулузы во Франции. “Тулуза — европейский центр аэрокосмической промышленности, поэтому мы решили, что построить тут филиал вполне разумно,” — рассказал Le Figaro генеральный директор стартапа Hyperloop Transportation Technologies Дирк Алборн.

Немного истории

Идея Hyperloop возникла в ответ на правительственный проект высокоскоростной железной дороги California High-Speed Rail, которая к 2029 году должна соединить Лос-Анджелес и Сан-Франциско. По этому поводу Илон Маск заявил, что калифорнийская дорога станет самой медленной среди скоростных железнодорожных магистралей мира и при этом самой дорогой в пересчёте на милю. Илон, как всегда, в ответе за свои слова: в 2012 году заикнулся о Hyperloop, а уже в 2013 мы увидели первые концепты.

Hyperloop

Ожидаемые характеристики поезда Hyperloop (согласно заявлениям Илон Маска):

  • будет в 2 раза быстрее самолёта и в 3-4 раза быстрее скоростного поезда, время в пути от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско (расстояние 561 км по прямой) займёт всего 30 минут
  • проект окажется в 10 раз дешевле по сравнению с California High-Speed Rail
  • транспорт не будет подвержен авариям
  • дорога должна работать от солнечной энергии
  • пассажирам не придётся подстраиваться к расписанию, ибо транспортные капсулы будут двигаться с короткими интервалами, как в метро
  • все спецификации окажутся в свободном доступе

Источник: Businessinsider, TechCrunch