Иногда мы возлагаем большие надежды на что-то… и разочаровываемся, становясь жертвами собственных завышенных ожиданий. Подобные чувства могут накрыть и после покупки вожделённого девайса, когда он по тем или иным причинам не приносит предполагаемого облегчения или радости.
Вы знаете ультрабуки. Это мощные, тонкие и лёгкие ноутбуки, зачастую даже мощнее своих толстых братьев. Предполагается, что ультрабук может стать полноценным компьютером для широкого круга потребителей, который выполняет самые разнообразные задачи, стать компаньоном в вихре ежедневной рутины. “Зачем тратиться отдельно на мощный десктоп и нормальный ноутбук, если есть такие замечательные устройства, объединившие в себе мощь десктопа и портативность тонких ноутбуков?”, – подумал я, когда пришло время делать апгрейд домашнего компьютера. Я [dlink href=”http://plazma.tv/shop/noutbuki/”]решил купить ноутбук[/dlink]. А именно, ультрабук ASUS Zenbook Prime UX31A. Выбор стоял между ним и UX32VD. На момент покупки UX32VD с процессором i7 не было, поэтому решение казалось очевидным. Кроме прочего, я сделал выбор в пользу большей автономности и меньшей толщины и веса в UX31A против дискретной видеокарты, заменяемого HDD и расширяемой памяти в UX32VD, потому что не планировал задач мощнее кодинга и ежедневной рутинной работы в программах для универа, а от тяжёлого рюкзака у меня ужасно болит спина, и лишние 150 грамм веса существенно ускоряют приход усталости.
UX31A – прекрасный ультрабук, а от его рекламы у меня мурашки. Полюбуйтесь:
Очень быстрый SSD вместе с мобильным i7 делает этот мегаультрабук невероятно быстрым и отзывчивым, а его экстерьер просто шикарен. Группки особей противоположного пола вокруг вас обеспечены, ведь макбуки видели все, ими уже никого не удивишь, здесь же – что-то совершенно новое, нечто говорящее, что это вроде как ноутбук, но не такой, каким мы привыкли его видеть. Шикарный матовый FullHD IPS экран и клавиатура с подсветкой только дополняют образ.
Впечатления сменяются рутиной
Когда первые восхитительные придыхания сменяются будними заботами, а все рабочие файлы и программы успешно перенесены, приходит время смотреть, как заявленные производителем преимущества отражаются в зеркале действительности.
Начнём с корпуса. Стоит отдать дизайнерам ASUS должное – они постарались на славу. Металлическое исполнение не только удивительно богато выглядит, но и отлично защищает внутренности от ударов и отводит тепло. При этом даже если на металле и собирается какая-то грязючка и отпечатки пальцев, они малозаметны и легко удаляются комплектной тряпочкой.
Было дело, на первой же неделе после покупки ноутбук упал с метровой высоты в рюкзаке и своём фирменном чехле-папке, и уголок крышки в месте удара немного загнулся – и всё. Это не повлияло ни на плотность закрытия крышки, ни на экран – удивительная прочность. К сожалению, на фото повреждение зафиксировать сложно, поэтому его не прикладываю.
Переходим к экрану, здесь начинаются заковырки. FullHD разрешение на 13″, конкурентное преимущество Зенбука против Macbook Air, благодаря деревянности Windows в обеспечении масштабирования текста становится его же проклятием. Чтобы не напрягать зрение, нужно смотреть на экран с расстояния, которое исключает комфортное расположение головы и шеи во время работы. Печально известное масштабирование Windows может облегчить участь владельца столь шикарного экрана лишь частично – масштабируется далеко не весь текст. Забудьте про JAVA-приложения, на них масштаб тоже не действует. Забудьте про масштабирование сайтов – верстальщики не каждого сайта (и даже не каждого второго) заботятся о масштабируемости своей вёрстки. Даже я :) Кроме проблем с масштабированием текста наблюдается повсеместная беда с растягиваением и “съезжанием” иконок и картинок. Некоторые программы начинают неверно рассчитывать координаты экрана, не учитывая масштаб, их уведомления, которые должны появляться в углу рабочего стола, появляются или со смещением, или не появляются вовсе. Подсознательно растягивая окна программ в надежде хоть что-нибудь увидеть, ты окончательно самостоятельно сводишь на нет преимущество 1080р-разрешения в виде большой площади для размещения окон. (А каково владельцам 11″ модели?)
Ультрабук оснащён сенсором освещённости, который, отталкиваясь от заданной яркости, подстраивает яркость в совсем тёмном или очень ярком окружении. Звучит и работает здорово, но почему-то экран ещё и подстраивает контрастность картинки в зависимости от происходящего на экране, например, переключившись из фильма на текст, ты еле можешь его разобрать из-за того, что контрастность задёрта до такой степени, когда еле различаешь границу окна. Естественно, спустя время картинка становится нормальной, но такое положение вещей меня не устраивает. Это не выключается (или я не нашёл, как).
Что касается матовости и углов обзора – эти свойства данной панели полностью оправдывают себя, матовые экраны – это круто, а кто из производителей ставит в свои ноутбуки TN-матрицы, тот лох :)
Набирать текст, как бог
В первом поколении Зенбуков клавиатура была хорошая, а здесь ещё лучше. Кнопки нажимаются мягко и приятно, после недельного привыкания пальцы буквально порхают над ними. Единственное, к чему невозможно привыкнуть, так это к маленьким стрелочкам и отсутствию цифрового блока. Одинаково часто пользуясь на цифровом блоке как цифрами, так и клавишами вокруг них, отсутствие оных ощущаешь очень резко.
Подсветка клавиш тоже очень радует, ночью или в тёмном помещении приходится как нельзя кстати, но, чёрт возьми, почему она включается при нормальном освещении? Опытным путём было установлено, что её яркость регулируется автоматически, вместе с яркостью дисплея. Однако угол восприятия света у датчика освещённости крайне мал, то есть если ты сидишь в тёмном коридоре, но таким образом, что свет тебе падет из окна сбоку, датчик это не видит и включает подсветку, хотя она нафиг не нужна.
Плавно переходя к тачпеду, нельзя не упомянуть его тотальную кривость. Точнее, сам тачпед большой и с хорошей скользящей поверхностью, но софт под него явно не доделали. Изначально ультрабук шёл с предустановленными драйверами от производителя сенсорной панели, компании Elan, но на официальном сайте ASUS для загрузки были доступны только драйвера от ASUS под названием SmartTouch, которые хотя и улучшают отзывчивость тачпеда, убирают много различных жестов. Кроме того, драйвер от Elan можно было расширить, сделав необходимые правки в реестре, тем самым добавив поддержку четырёх пальцев. Однако, софт от Elan не поддерживает жесты для Windows 8, поэтому был установлен последний драйвер от ASUS. Жесты, вызывающие Charm-панель и настройки в Metro-приложениях, теперь работают, но настройки других жестов минимальны. И, что самое грустное, драйвер периодически “отваливается”, все жесты (даже двумя пальцами) перестают работать, помогает только перезагрузка.
Быстрее мысли
Выбирая старшую модель Зенбука, я делал ставку на бескопромиссную мощь, и я её получил. Как для ноутбука. i7-3517U – удивительный процессор, топовый на тот момент. Единственная задача, которая смогла заставить его напрячься – рендеринг видео.
Красоту с процессором сопровождает сверхбыстрый SSD от SanDisk – U100, дающий 450 МБ/с и 350 МБ/с на операциях линейного чтения и записи соответственно. Благодаря данному диску ультрабук действительно просыпается за две секунды, запускает Windows и открывает программы моментально. Но был я наивен, думая, что 100 ГБ хватит для рабочего ноутбука. Место стремительно заканчивалось, и уже спустя три месяца я запускаю Space Sniffer – утилиту, которая составляет “карту” файлов, показывая, что занимает больше всего места. Я надеялся, что можно будет хранить все большие и редкоиспользуемые файлы на внешнем винчестере, который лежит у меня без использования, но выяснилось, что носить и подключать его каждый раз слишком сложно, и эта затея в принципе не соответствует концепции легкого автономного компьютера. Была идея купить карту памяти да воткнуть её в кардридер, но, во-первых, такие карты за адекватную цену бывают только до 64 ГБ, а во-вторых, скорость записи на карту SD оставляет желать лучшего. Говорят, что SSD заменим, но он здесь настолько редкого формата, что проще или смириться и подключать что-то внешнее, или купить другой ультрабук. Был бы я более терпелив, дождался бы появления модели с 256 ГБ-ым SSD, было бы гораздо легче дышать, но что сделано, то сделано.
Объём оперативной памяти увеличить уже нельзя никак – две планки по 2 ГБ распаяны на материнской плате. Поначалу такой объём казался разумным оптимумом (на настольном компьютере до этого тоже было 4 ГБ – и ничего), но вскоре стало очевидно, насколько я заблуждался. Благодаря тому, что ноутбук редко выключался, чаще находясь в режиме сна, память постоянно загружена программами, которые постоянно открыты просто потому, что я ими постоянно пользуюсь. Дополнительной солью на рану стали виртуальные машины, которые я так люблю использовать для всевозможных экспериментов. К слову, эти же виртуальные машины весьма охотно и дисковое пространство съедают. Из-за постоянной забитости RAM активно работает файл подкачки, вот тут-то и начинаются “подтупы”, даже несмотря на скорость SSD. Сейчас, на другом компьютере, у меня выключен файл подкачки, я пишу этот текст в браузере с 8 вкладками, на фоне запущен лишь MetroTwit и плеер Meridian VK. Угадайте, сколько памяти у меня сейчас занято? 3.1 ГБ. На ультрабуке же у меня часто были открыты какие-то Ворды, Эксели, редакторы фото и видео, всё то, к чему я мог вернуться в любой момент. Памяти критически не хватает – это факт.
Милые приятности и их последствия
Ультрабук – он и в Африке ультрабук со всеми вытекающими положительными качествами. UX31A работает очень долго. Я всегда могу брать его на весь день, не заботясь о том, что он сядет у меня на парах или после пар в какой-нибудь кафешке. Он всегда работает не менее 5 часов при максимальной нагрузке, чего хватает за глаза. Другой приятный побочный эффект использования ноутбука в качестве основного компьютера – он не боится вылетевших пробок или отключения электричества в доме. Можно не бояться, что результат многочасовой работы пропадёт вместе с электричеством из-за того, что кто-то включил чайник одновременно с микроволновкой, а душевное спокойствие многого стоит.
Другой очевидный момент – ультрабук лёгкий и тонкий. Однажды я “запикал” на выходе из магазина, и охранник попросил меня показать содержимое рюкзака. Показывая на футляр с ноутбуком, он спросил:
– А что в папке?
И, увидев внутри ноутбук, на секунд десять повис, бедный. UX31A действительно очень тонкий и очень лёгкий. Его присутствие на спине почти не ощущается, и он занимает в рюкзаке минимум места. Побочные эффекты маленькой толщины – извращение с разъёмами. Здесь всего 2 USB (хоть и 3.0), RJ45 доступен только в виде переходника на USB (идёт в комплекте), проектор или монитор можно подключить или через mini-VGA (переходник на VGA тоже идёт в комплекте), или через mini-HDMI (переходника нет). С последним вообще беда. У меня в мониторе HDMI нет, зато есть DVI и DisplayPort. Второе отпадает сразу, они с HDMI конкуренты, а вот чтобы вывести картинку на DVI, необходимо как минимум два, а то и три переходника. Как итог, я запутался и забил. Использую внешний монитор, подключенный через VGA.
Порадовала веб-камера и микрофон – картинка хорошая, звук сносный. Не порадовала шумная система охлаждения. При нагрузке к шуму добавляется сильный нагрев алюминиевых частей под клавиатурой ближе в экрану, куда выдувается воздух.
Из положительного стоит добавить маленькое зарядное устройство. Без натяжек можно сказать, что оно сделано удобно и приятно, а на кабеле есть липучка, помогающая удержать кабель собранным. В комплекте, помимо переходников на RJ45 и VGA, есть хорошая тряпочка для протирки. Ну и аккуратный чехол-папка, в который ноутбук ложится идеально и внутри которого ему не грозит пыль и лёгкие повреждения. Падения не в счёт :)
Выбор гурманов
Ультрабуки серии Zenbook Prime не рассчитаны на массового потребителя в первую очередь из-за своей цены. Но если вы совершенно точно знаете, что это и с чем это едят, нет помощника лучше ультрабука. Если у вас хроническая непереносимость всего, что имеет отношение к надгрызанному яблоку, как у меня – тем более.
Но стоит посмотреть правде в глаза и признать, что в ASUS перестарались. Слишком хороший экран. Слишком много ущерба расширяемости в пользу толщины и веса. Слишком много компромиссов. Слишком большая забота об аспектах, которым люди не придают значения. Фирменный софт – традиционно в мусорку. Управление питанием сделано криво. Тачпед отлетает. Приложение камеры адски тяжёлое и неповоротливое. Список можно долго продолжать. Зато дали обновиться до Windows 8 за $15, чем я и воспользовался.
И всё же спустя полгода использования UX31A в качестве основного компьютера на прошлой неделе я собрал полноценный десктоп за половину стоимости ультрабука (ну ладно, чуть больше) и выдохнул с облегчением. Нет, отказаться от ультрабука – грех, но и заменить настоящий хардкорный десктоп он оказался не способен. Увы.
[socialmart wid=”YI1m5rhC”]
Достойный обзор, очень много полезной информации. Я всерьез задумался о приобретении данной модели, правда с обычной TN матрицей. Мой выбор стоит между UX32VD и UX31A. Выбрать сложно, т.к. дискретная графика мне не нужна, а 500 gb HDD тоже не помешает. памяти много не бывает… а вот возможность апгрейда в 32-й модели безусловно добавляет перспектив. Но с другой стороны в 31А более качественный корпус, SSD все же быстрее чем жестяк, хоть и очень малого объема… В общем глаза разбегаются. Для меня это очень ответственная покупка, так как деньги не малые. Буду очень признателен, если автор даст совет как поступить в данной ситуации. ноутбук нужен для учебы, программирование, работа с офисными программами и т.д.
Модель уже старая, я бы сейчас смотрел на модели на Haswell
Дело в том, что на Haswell сейчас не так много моделей, да и прирост производительности и энергоэффективности вроде как до 10%. Так что ждать особого смысла нет. Да и ультрабуки на Ivy bridge сейчас стремительно дешевеют.
Прирост по автономности скорее ближе к 20-30% в зависимости от задач. По производительности небольшой, да…
В Haswell используются новые Tri-Gate транзисторы. И еще “фишкой” Haswell является то, что за один такт могут выполняться две операции сложения и умножения. В оптимизированных приложениях за счет этого существенный прирост производительности.
Единственный ультрабук, который может наравне конкурировать с Air. Мне очень интересна модель U32vd, ведь там графика, возможность добавить оперативной памяти, твердотельный накопитель сменный. А так статья прекрасная, спасибо)
Что-то я уже и сам про UX32VD задумываюсь
А по поводу нагрева можно поподробнее. Работать с ноутом в режиме серфинг-офис реально держа на коленях? Или все равно адски нагреется?
Есть сейчас печальный опыт с ноутом Dell, греется как утюг, даже от браузера.
Конечно, можно :)
Нижняя часть греется слабо, скорее это замечается, когда во время печатания теста задеваешь металл вокруг клавиш. С коленками проблем не помню :)
Алексей, спасибо за обзор. По поводу выхода на монитор: есть кабели hdmi dvi, работают в обе стороны, они решают Вашу проблему.
Спасибо за отзыв.
Проблема подключить большой HDMI к mini-HDMI на ноутбуке.
Можно вот ради примера сейчас включен видик на ютубе, идёт обновление (нагрузка прыгает до 40-59%) температура процессра 75 градусов, держу ноут на голых коленях и пишу вам, значит, на коленях тепло еле ощущается так что машина в высшей степени юзабельная. К слову вот ещё интересное наблюдение, до сего момента мне казалось, что FHD на 13 дюймах это несколько перебор, а теперь на меньшее уже и смотреть невозможно, всё кажется просто убого-мелким и нечётким.
Все прекрасно, все замечательно, если бы не одно но – все это было задолго до него и называется Macbook Air.
Ха-ха, МакБук ? Это унылое дерьмо с экраном, на котором можно бодро считать пиксели и удивляться убогой цветопередаче ? Точно так же был наслышан о макбуках, пришёл в магазин и реально сравнил – единственный противник Asus ux31A это MacBook Pro с Ретиной, но там уже и ценник другой. А так его ещё рвёт древняя Сонька VPC-Z13 с FHD-дисплеем, квад-SSD и гибридной графикой – вот это реальный конкурент и сейчас даже не знаю что выбрать ибо оба так сказать под рукой.
Опишу свои впечатления: у меня в конфигурации Prime – машина супер, вот правда никаких особых нареканий нет, в кои-то веки сбылась мечта мобильности и мощи.
Скажу о незначительных недостатках, которые я бы назвал скорее пожеланиями:
– более адекватный тачпад (это единственный пункт, где Air лидирует)
– клава, в идеале как на VPC-Z2
– 99% покрытие Adobe RGB и вообще адекватные цвета в соответсвии со стандартами, а не как хочется Ассусу
– Более мощьная системма охлаждения ибо под нагрузкой темпертура легко прыгает до 89% и на коленях его уже не подержишь, в прочем за это придётся платить весом и габаритами, так что в целом компромисс хорош.