Ультрабук… красивое слово, скажем спасибо компании Intel. Употребляется оно сейчас довольно часто и в довольно широком смысле, хотя изначально этим понятием описывался «ультратонкий и легкий субноутбук, обладающий ещё меньшими габаритами и весом по сравнению с обычными субноутбуками, но при этом – большей частью характерных черт полноценного ноутбука».
Ультрабуки меньше обычных ноутбуков, но несколько больше нетбуков, оснащаются «небольшим жидкокристаллическим дисплеем от 11 до 14 дюймов», компактны – толщина до 20 мм, и обладают массой до 1,5 кг. В отличие от дешёвых нетбуков, появившихся на рынке в 2008 году, ультрабук «более респектабельный и дорогой мобильный компьютер, имеющий увеличенную вычислительную мощность и длительность автономной работы от встроенной аккумуляторной батареи».
Таков ли герой сегодняшнего обзора, Lenovo ThinkPad X1 Carbon и о том, чем же он все-таки хорош, и будет следующий материал.
1. Дизайн, материалы, стандарты ThinkPad
2. Железо, производительность, дисплей
3. Софт
4. Конкуренты, выводы
Дизайн, материалы, стандарты ThinkPad
По сути, «Карбон» является наследником Lenovo ThinkPad X1, но с некоторыми улучшениями, как то немного увеличенная диагональ теперь уже матового дисплея, углепластиковый корпус (как следствие, такую важную физическую характеристику мобильных компьютеров, как масса, удалось серьезно улучшить – 1,7 кг у предшественника превратились в приемлемые 1,36 кг у Carbon). Толщина также была оптимизирована в связи с требованиями рынка – 18,9 мм против 21,5 у Х1.
Экстерьер ультрабука строг и аскетичен, выглядит устройство очень по-деловому, никаких вычурностей, лишних элементов, характерный для этой линейки черный с мягким оттенком цвет – дизайнеры Lenovo в данном случае не зря ели свой хлеб, все в лучших традициях классики ThinkPad.
Как уже было оговорено, весь корпус устройства выполнен из карбона, имеет матовую и очень приятную на ощупь софт-тач поверхность. Но есть и минус, хоть и не существенный – поверхность эта странным образом просто притягивает отпечатки пальцев. Даже не отпечатки, как таковые, а следы прикосновения. И все бы ничего, но как раз на крышке это наиболее заметно, да и вытирается лишь тканью.
Крышка X1 Carbon открывается почти на 180 градусов:
Фирменная влагозащищенная, шестирядная клавиатура с трехрежимной подсветкой (режимы переключаются посредством удержания клавиши «Fn» и нажатия на левую часть клавиши «Пробел», где расположен соответствующий символ) позволяет работать в условиях недостаточного освещения.
Производитель также заявляет, что весь модельный ряд ThinkPad проходит проверку на прочность, долговечность и качество путем тестирования по следующим параметрам: высокое давление, влажность, вибрация, высокая температура, низкое давление (15 тыс. футов или около 4,5 км над уровнем моря), низкая температура, пыль, так что «Карбон» подойдет для эксплуатации в трудных дорожных условиях.
Также, благодаря двум вентиляционным отверстиям (на левом торце и снизу) и усовершенствованной конструкции лопастей куллера на 28% был увеличен воздухоток.
Как следствие, уменьшение температуры системы в пиковых ситуациях, что благоприятно сказалось на производительности ноутбука и надежности системы в целом.
Пройдемся по технологическим и функциональным элементам корпуса. На левом торце производитель разместил лишь разъем питания, один порт USB 2.0 и физический переключатель модуля беспроводной связи (пользоваться им очень просто лишь в том случае, если у вас длинные ногти). Там же находится и решетка вентиляции.
На правом присутствуют слот для карт памяти формата SD, единственный 3,5 мм аудиовыход, mini DisplayPort, USB (на этот раз уже версии 3.0) и замок Kensington.
«А где же VGA-разъем» – спросите вы? А вот нет его, придется обходиться комплектным переходником, благо в Lenovo на этот счет озаботились.
На заднем торце присутствует лишь один функциональный элемент. Зато какой. [dlink href=”http://plazma.tv/shop/noutbuki/4254-tip_ultrabuk/”]Этот ультрабук[/dlink] – X1 Carbon дополнительно оснащен 3G-модемом, посему сзади именно гнездо для SIM-карты.
Так что в отсутствие покрытия Wi-Fi вполне можно воспользоваться мобильным интернетом (конечно же, лишь в том случае, если в районе вашего местонахождения он есть). Из беспроводных интерфейсов также присутствует Bluetooth версии 4.0.
Под дисплеем расположены кнопки управления громкостью звука, включения/отключения встроенных микрофонов (их два, расположены по краям глазка 1,3 Мп камеры, что над дисплеем), питания и, внимание, «Черная кнопка».
Не нужно смеяться, именно так зовется эта кнопка в инструкции. Очевидно, по ее нажатию должен запускаться «Lenovo SimpleTap» – простой и симпатичный интерфейс для управления основными сервисными функциями, в который можно добавлять и свои ярлыки. Но в моем экземпляре соответствующий софт попросту отсутствовал, поэтому проверить работу этой фишки не вышло.
Ниже – довольно удобная шестирядная клавиатура. Клавиши хоть и выполнены из пластика, но не скользят, к тому же, имеют немного вогнутую форму, что также способствует.
Уровней подсветки три: выключено, средний и максимальный. И все же, если бы меня спросили, какая клавиатура удобнее лично мне, ни секунды не задумываясь, ответил бы, что такая, как в «трансформерах» VivoTab от ASUS – с мягкими, из очень плотной резины, клавишами, которые действительно тактильно намного приятнее. Но это лирика. По факту же в «Карбоне» отличная (как для ноутбука, разумеется) клавиатура.
Нельзя не упомянуть и устройства позиционирования – PointStick, тачпад и кнопки. В комплексе они действительно впечатляюще работают. Что касается тачпада, то, похоже, он один из немногих среди Windows-ноутбуков (если вообще не единственный), от которого при работе рука не устает в течение первых 10 минут. Очень отзывчивый, с микроскопическим ходом в нижней части для физического ощущения тапа. Кнопки над сенсорной поверхностью нажимаются отчетливо и уверенно, но тут ничего удивительного. Приятно другое – связка центральной кнопки и «поинтстика». Пользоваться ею для прокрутки текста или страниц в браузере одно удовольствие – достаточно зажать центральную кнопку и двигать «джойстик» в нужном вам направлении. А с учетом того, что сам PointStick еще и реагирует на усилие при нажатии, получаем разную скорость прокрутки по желанию – более удобного варианта я не встречал.
К слову, мультитач-жест для прокрутки «провести двумя пальцами» также работает хорошо.
Железо, производительность, дисплей
Основные характеристики Lenovo ThinkPad X1 Carbon (именно той модификации, которая оказалась на тесте) следующие:
• Процессор: двухъядерный Intel Ivy Bridge Core i5-3317U с частотой 1,7 ГГц
• Память: распаянная, 4 Гб Dual DDR3 SDRAM, 1333 МГц
• Видео: Intel HD Graphics 4000
• Экран: 14”, 1600×900, TN, LED-подсветка, матовый
• Накопитель: SSD 128 ГБ
• Связь: 3G, Bluetooth, Wi-Fi
• Разъемы: USB 2.0, 3.0, LAN (через USB адаптер), mini DisplayPort, 3,5 мм, SD
• Аккумулятор: 45 Вт∙ч
• Физические размеры: 331×226×18,9 мм
• Масса: 1,36 кг
Стоимость такой модификации приблизительно 12 350 грн. (около $1 500). Недешево, не так ли?
Что мы имеем при такой конфигурации? Довольно шуструю машинку, но ожидать впечатляющих результатов не стоит. Например, стандартный для Windows 7 счетчик производительности показывает следующее:
К слову, результаты модификации с процессором Core i7-3667U (2 ГГц) ненамного лучше – 7.1, 5.9, 5.9, 6.4, 7.9 баллов соответственно.
«Благодаря» интегрированной графике Intel HD 4000 «Карбон» не стоит рассматривать в качестве серьезной игровой машины и показатели 3DMark Vantage тому доказательство:
К примеру, простенькая GeForce GT630 на моем рабочем ПК выдает почти в два раза больше баллов:
Память… в этом плане у 128 гигабайтной версии X1 Carbon все удручающе печально – ее просто мало. Действительно мало. Посудите сами, из 128 Гб реально есть лишь около 111. Из них для восстановления системы зарезервировано 14 Гб, а на основной раздел приходится лишь 97. Причем, свободными при девственно чистой системе, как только ноутбук достали из коробки, пользователь получит всего около 70-75 Гб. Это просто мизер.
4 Гб оперативной памяти для Carbon вполне достаточно, характеристики шины памяти следующие:
В ультрабуке установлена Li-Pol аккумуляторная батарея от SMP с емкостью по паспорту в 46,03 Вт∙ч. На деле же емкость равна 42,31 Вт∙ч.
Этого хватает приблизительно на 1,5-2 часа максимальной нагрузки или, например, часов на 6-6,5 чтения при минимальной яркости – средненькие, скажем так, показатели. Но в Lenovo в случае с Carbon сделали ставку на «секретное оружие» – функцию «RapidCharge», а именно на скоростную зарядку до 80% емкости аккумулятора всего за полчаса. Сомневаюсь, что это полноценная альтернатива емкой батарее, но вот так.
Дисплей в X1 Carbon имеет диагональ 14 дюймов, разрешение 1600×900 точек, матовое покрытие и выполнен по технологии TN+film. Не торопитесь плеваться – углы обзора и цвета у этой матрицы неплохие, хотя, как мне показалось, оттенки немного смещены в холодную область и видна мелкая сеточка между пикселями. Разрешение для такой диагонали комфортное, контрастность при средней яркости около 500:1, так что глаза уставать точно не будут.
Софт
В тестируемом образце установлена ОС Windows 7 Professional x64 и несколько интересных фирменных утилит, о которых я непременно должен рассказать.
Начну, пожалуй, с «Lenovo Solution Center». Программа отображает довольно большое количество полезной информации, как то срок действия гарантии, сведения о системе, советы и пути решения возникающих проблем или вопросов. Утилита имеет четыре основные вкладки:
• «Главная» – отображает различные системные уведомления, поделенные на «важные» и «неважные».
• «Система» – информация о состоянии компонентов системы, а именно жесткого диска, памяти, резервных копиях данных, возможности восстановления и драйверах.
• «Защита» – все о сетях, безопасности подключения, паролях и устройстве распознавания отпечатков пальцев.
• «Проверка» – тесты для проверки состояния встроенного или подключенного оборудования.
Как видите, сделано все по уму – крупный шрифт, разные цвета, именно то, что нужно обычному пользователю, чтобы во всем этом разобраться.
Утилита «Intel PROSet/Wireless» предназначена для диагностики беспроводных сетей, подключения к ним и импорта необходимых профилей:
Кроме того, в X1 Carbon присутствует софт от компании Dolby по управлению фирменным набором технологий под названием «Home Theater v4». С его помощью пользователь сможет настроить параметры звука таким образом, чтобы постараться получить звучание, максимально приближенное к объемному (в разумных пределах, разумеется).
Все эти эквалайзеры, коррекции и «виртуальный объемный звук» действительно ощутимо меняют ситуацию. Проще говоря, они работают как надо, а не для галочки. Как утверждает сайт компании Dolby, «Home Theater v4 исправляет все проблемы, обычно присущие дефолтному ПК-звуку: искусственность, плоскость, жужжание, дребезжание». Более подробно можно почитать тут.
Конкуренты, выводы
Итак, что мы имеем за приблизительно 12 300 грн. (около $1 500)? Легкий (1,36 кг), прочный (стандарты ThinkPad как бы обязывают), стильный, строгий, бесшумный ультрабук с 14-дюймовым матовым дисплеем, фирменными и нереально удобными устройствами позиционирования (PointStick, тачпад и кнопки), хорошей клавиатурой, функцией быстрой зарядки аккумулятора, встроенным 3G-модемом и набором качественного софта, но со средненькой автономностью и категорически малым объемом SSD-накопителя. Конкурентов с похожим набором достоинств и недостатков хоть пруд пруди: Asus ZenBook Prime и Touch, Acer Aspire S7, Samsung ATIV Book 7, DELL XPS 13, HP Spectre 14, Fujitsu LIFEBOOK U772 и, конечно же, Apple MacBook Air. Каждый из них в чем-то лучше, в чем-то хуже – выбирать все равно вам, все зависит от личных предпочтений и требований к будущему рабочему инструменту. Но, если опустить парочку неприятных моментов, Lenovo X1 Carbon – достойный представитель семейства ThinkPad. И если компания сподобится провести работу над ошибками, уверен, что следующий представитель X-серии сможет стать чуть ли не идеальным.
Итак, кратко плюсы модели:
+ стильный, строгий дизайн
+ небольшая масса
+ прочный корпус
+ удобные устройства позиционирования
+ функция быстрой зарядки аккумулятора
+ 3G-модем
+ качественный предустановленный софт
+ сканер отпечатка пальцев
И минусы:
– небольшая автономность
– малый объем SSD-накопителя (в случае с моделью со 128 Гб)
– невозможность расширить объем ОЗУ
– малое количество портов, LAN только через переходник
– подверженность покрытия на крышке к собиранию следов от пальцев
Цены
[socialmart]
[ava]