Каждый гордый производитель Android-устройств считает своим долгом сделать собственную оболочку (интерфейс\надстройку). В некоторых случаях это просто добавление нескучных обоев да пары-тройки бесполезных приложений и одной дополнительной наэкранной кнопки.
Но бывают и те, кто переворачивает все с ног на голову, на выходе одаривая потребителя принципиально новым опытом использования.
Недавно, после близкого знакомства с Huawei Mediapad X1, я пообещал, что подробнее остановлюсь на их фирменной оболочке – Emotion UI (версии 2.0 на момент написания обзора). Неужели это и есть тот самый заветный идеал, к которому нужно стремится всем другим производителям?
Для начала, не будем тыкать пальцами на Xiaomi, у которой мило “заимствована” добрая часть интерфейсных решений для Emotion UI. Пожалуй, единственной причиной, по которой я пишу именно о ней, это тот факт, что Huawei более популярный производитель, его продукция доступна более широкому кругу потребителей. А так, как выживает сильнейший, то производителю следует отдать должное за хорошие каналы дистрибуции. MIUi можно бесконечно хвалить, но, увы, она так и останется скрытой гордостью гиков, до тех пор, пока Сяоми не расширит торговую сеть за пределы Китая. После краткого введения на тему истоков перейдем непосредственно к личным впечатлениям. С тестовым устройством мы попрощались, так-что пройдемся по горячим следам и толстому архиву специально сохранённых скриншотов.
Общая концепция
TouchWiz от Samsung, например, построен по принципу “впихнуть невпихуемое” и кроме полезных решений пользователя обрадует пара ГБ откровенного мусора и приложений, дублирующих изначально заложенную в Андроид функциональность. Добавим сюда некастомизируемый лаунчер, такую кучу настроек, что по ним даже ввели специальный поиск, и получим на выходе ту причину, по которой даже не особо опытные пользователи гуглят: «как перестать беспокоиться и удалить TouchWiz».
Emotion UI в полной мере оправдывает свое название. Интерфейс вызывает исключительно позитивные эмоции, не в последнюю очередь благодаря звуковому сопровождению действий пользователя. Это и приятная мелодия во время разблокировки экрана и забавные хлопки во время нажатия на иконки приложений. Интерфейс от Huawei, полностью пропитан идеями минимализма и единства дизайна. Все стандартные приложения прошли уверенную подгонку под единый стиль и, даже не смотря на не особо богатую функциональность, радуют глаз.
От частного к общему и наоборот
Довольно трендовая идея – отсутствие меню приложений, когда все иконки расположены на рабочих столах. Мне кажется это очень разумным по нескольким причинам:
- Обычно самые часто-используемые приложения пользователи выносят на рабочие столы
- Меню программ, зачастую, вводит новых пользователей Android в заблуждение
- Навязывает стремление к аккуратности
Последнее проясню. Допустим, у вас установлено 150 приложений. В интерфейсе классическом, вам придется листать бесчисленное множество списков, чтобы найти нужное. А вот если вывалить все эти иконки на рабочий стол, пользователь пораскинет мозгами да и сложит их в аккуратные папочки, чтобы знать, что и где у него находится.
Еще один популярный бич производителей – шторка уведомлений. В стоковом Android ее полезность близится к нулю. Этих панелей аж две, настроить отображаемые плитки нельзя, и вообще, знали бы вы, сколько я учил маму, что для выключения Wi-Fi нужно потянуть панель именно справа, а не просто по центру.
Emotion UI в этом плане представляет единое решение на любой вкус. Панель расширяемая и настраиваемая, присутствует удобный слайдер регулировки яркости. Короткий клик выполняет действие, длинное удержание переносит в настройки.
Меню многозадачности
Коль выделили отдельную кнопку для переключения между запущенными приложениями, значит это то, что доктор прописал. Тут компания сделала два очень успешных шага. Наконец-то, есть одна большая волшебная кнопка “Закрыть все приложения”. На планшете Nexus с голым Android после трудового дня я секунд 40 трачу на то, чтобы закрыть все приложения, нервно смахивая их в разные стороны. Emotion UI делает это за секунду одной кнопкой, да еще и с красивой анимацией. Вторая прелесть будет более полезна продвинутым пользователям – отображение количества занятой и свободной оперативной памяти сверху. Порой нужно быть уверенным, что активную работу в многозадачном режиме не прервет неожиданное закрытие программы из-за нехватки RAM. Панель наверху демонстрирует все наглядно.
Забота о пользователе
Корпорация Apple еще с ранних времен начала ориентироваться на среднестатистического пользователя, предполагая, что простота – ключ к успеху. Потребитель не должен задавать вопросов, он должен интуитивно понимать логические связи между элементами, с которыми он взаимодействует.
[Здесь должна быть большая шутка об интерфейсе Windows Phone и кнопке “Назад”]
Одной из парадигм Emotion UI можно назвать повышенную заботу о пользователе. Это особенно заметно в процессе активной эксплуатации. Первое, что бросилось в глаза в процессе изучения настроек – наличие упрощенного режима рабочего стола. Вместо иконок, можно организовать рабочее пространство при помощи больших плиток приложений. Вкупе с возможностью увеличить шрифт это открывает вариант использования устройства людьми со слабым зрением или преклонного возраста.
Далее затрону тройку полезнейших приложений, интегрированных в систему. Кстати, для дополнительного удобства они собраны вместе в диспетчере устройства.
Представьте, что поработав утром, вы положили смартфон на полку и ушли гулять. Вернулись, а вместо половины заряда осталась всего пара процентов. Шок, паника, попытка отследить прожорливый софт при помощи Greenify или Wakelock Detector…
Энергосбережение – встроенный софт, который позаботиться о вас в этом аспекте. Если работающая в фоне программа потребляет слишком много энергии, вы непременно об этом узнаете, получив уведомление в панели. Если вас нет дома – не беда, система сама принудительно закроет потребителя батарейки или ограничит его работу.
А если вы, к примеру, любите покачать торренты, есть возможность тонкой настройки и выбора исключений. При должном уходе несколько дней автономности не будут казаться утопией.
Еще один способ сохранить автономность и нервные клетки – диспетчер push-уведомлений. Не знаю, как вас, но меня жутко бесят нотификации из игр в стиле: “Ваш бак заправлен, поехали” или “Поиграйте в очередной Cut the rope от наших партнёров”. Достучатся до игроделов и надавать им по шапке за подобные проделки, пожалуй, трудно, а вот открыть диспетчер и напрочь запретить подобным играм беспокоить вас и аккумулятор вашего устройства – легко!
Еще одна заботливая составляющая Emotion UI, которая придет на выручку почитателю комфорта, это менеджер сетевых подключений. Он позволит просмотреть уровень потребления интернет-трафика разными приложениями и выбрать, каким каналом передачи данных может пользоваться каждое из них. Например, синхронизацию фотоматериалов, отснятых за день, лучше разрешить только по Wi-Fi, а вот работу Twitter-клиента, пожалуй, ограничивать незачем, он может довольствоваться и мобильными сетями.
Выводы
На самом деле, я не затронул еще массу таких моментов, как режим “не беспокоить”, встроенный менеджер автозапуска, удобный файловый менеджер, продвинутый менеджер тем, качественные предустановленные виджеты и многое другое. Надеюсь, я донес дорогому читателю главную идею:
До сих пор есть компании, которые помимо мыслей о собственном обогащении проявляют заботу о пользователях и позитивном user-experience. Huawei и ее оболочка Emotion UI – яркий тому пример.
Благодаря трудам дизайнеров и программистов, Huawei смогли создать не просто очередную оболочку, а законченный продукт, который дарит пользователю единый позитивный опыт как в плане экстерьера, так и в виде единого логического интерфейса и продуманных программных решений, облегчающих многие ежедневные задачи. Emotion UI – яркий пример того, как должен выглядеть законченный продукт на базе Android, тот, который можно взять в руки и начать пользоваться, не тратя время на доводку различных мелочей.
PS: К сожалению, тестируемое устройство находилось в моих руках недостаточно долго, чтобы исследовать абсолютно все фишки системы. Если вдруг вы представитель компании Huawei и читаете эти строки, я искренне буду рад продолжить свои исследования одной из лучших оболочек и донести информацию нашим дорогим читателям.
Сейчас в 2019м все по-другому, Samsung OneUI в разы лучше чем этот уродливый EMUI
2021 Huawei выпустили Harmoni os, а OneUI худшая оболочка на рынке
Оболочка нормальная, если рабочий стол заменить, например, на Nova. Ну не нравится мне концепция без меню приложений. Или много столов, или надо потратить время, чтобы все по папкам распределить.
Думаю, если один раз потратить время, то потом будет вообще зашибись
Нужно открыть тему, где можно будет похвастать своей оболочкой ;-)
http://mycolorscreen.com/
А не затруднитесь ли вы объяснить смысл шутки про кнопку назад в WP? Если что, вместе посмеёмся.
Смысл шутки состоит в том, что никогда не знаешь, куда тебя приведет нажатие кнопки “Назад” в WP. Или на предыдущий экран, или отметит действие, или вернет предыдущую вкладку в браузере…
Если вы уже опытный пользователь – проблем не возникнет, а вот новичек перебывает в неописуемом шоке, не понимая что происходит. Проверено на себе в прошлом и паре знакомых сейчас. Если нужен более авторитетный источник, можете почитать материалы Муртазина в бирюльках о Lumia 1520.
На самом деле это зависит от прямоты рук разработчиков софта. И видимо тестеров, которые допускают софт в свой маркет. На андроиде тоже встречал такие программы, которые вешали на кнопку назад что-то нелепое.