Итоги-2016: самые провальные игры

308 / 14
no mans sky 3

С учётом громадного количества релизов 2016 года неудивительно, что некоторые из них оказались… не совсем такими, как нужно. И в данной подборке мы посмотрим на пять самых ярких звёд, которые взлетали благодаря надеждам потребителей, но лишь булькнули с неприличным звуком в озеро провальности.

Mighty No. 9

Этот кадр интересный. В СНГ о нём, как и о самой серии Mega Man, мало кто слышал, а если кто и слышал, то уже успел подзабыть к нынешнему моменту. А вот на западе игры этой серии выходили и выходят до сих пор – правда, уйдя от каноничной двухмерности в очень, очень, очень спорное 3D.

mighty no 9

И вот на Kickstarter появляется Mighty No. 9 – «духовный наследник» классических 2D-частей Mega Man, без особых пируэтов и трёхмерных уровней. Обещано было много, фанаты были в восторге, проект оказался долгостроем… и вышел в этом году.

Да, он оказался плох. Сырой, с ужасающей озвучкой, левел-дизайном кривым, как бухая в стельку синусоида, и вообще с предметами вдохновения Mighty No. 9 имела очень поверхностное сходство. Это был громкий провал, достойный занять место среди самых громких провалов 2016 года.

Homefront: The Revolution

У этой игры судьба сложилась очень тяжелая – она вышла долгостроем, разработчики безумно хотели продолжать серию Homefront о противостоянии захватчикам на просторах США, однако по разным причинам разработка затягивалась.

homefront the revolution

Вопреки всему, Homefront: The Revolution вышла, и… провалилась, да. Игра была похожа на смесь Far Cry с системой прокачки оружия, как в Crysis – и это звучит круто, но реализация сильно подкачала.

Глюки, пресность сюжета, просто легендарно тупой искусственный интеллект (которому для гордого звания «интеллект» нужно баллов 100 в IQ докинуть) и не вполне современная графика практически свели на нет неплохую систему стрельбы и… Вроде всё. Homefront: The Revolution, впрочем, всё ещё поддерживается, а значит – серия не мертва, и это хорошо.

Quantium Break

Это, пожалуй, самый спорный пункт в списке, ибо Remed и бывший пробивной эксклюзив на Xbox One, чуть ли не двигающий продажи консоли. Разработчики Max Payne решили в очередной раз совместить кино с игрой, выпустив некий гибрид телесериала и шутера от третьего лица.

quantium break 1

И если брать во внимание процент успешности игры, то Quantium Break – самая успешная среди всего списка. Графика, количество звёзд на квадратный метр, сам сюжет радовали, а управление временем было показано настолько революционно в визуальном плане, насколько это было вообще возможно.

Читайте также: MSI Afterburner теперь поддерживает оверлей DirectX 12

При этом игра вышла сырой, с глюками и постоянными вылетами, ИИ по гени(т)альности приближался на опасное расстояние к предыдущему гражданину, а куски телесериала вышли не настолько качественными, чтобы разбавлять геймплей шутера. В общем, публика осталась недовольна. Не вся, но большая часть.

Mafia III

Тут, как говорится, «а чего вы ожидали?». Приятные глазу трейлеры с бесподобным саундтреком и елейные обещания смывались фактом, что разрабатывают игру не Illusion Softworks/2K Czech, а свежесозданная Hangar 13. Оставалось ожидать чуда, что новички смогут создать шедевр… Но его не произошло.

mafia 3

Очутившись в шкуре Линкольна Клея, игроки открывали рот от безупречности анимации в кат-сценах, бились в восторге от радиостанций и безмерно радовались старым персонажам, а за сюжетом следили, как за финалом чемпионата мира по *вставить сюда любимый спорт*.

Читайте также: мобильная игра Mafia III: Rivals вышла вместе со «старшей» версией

Однако весь кайф игры разбивался вдребезги о рекордно сухой и монотонный геймплей, повторяющиеся по 10 раз скучные задания и невозможность продвигаться по сюжету. Всё это вызывало и вызывает до сих пор праведный гнев, хоть на Иерусалим иди походом. Ну а рекордное количество глюков, как раздражающих, так и весёлых до истерики, с вишенкой в виде 30 FPS на ПК, добили и так не вполне успешный релиз. Итого – средняя оценка и одно большое разочарование под названием Mafia III.

No Man’s Sky

О да, никаких сомнений. Будь в этом рейтинге место – первое место улетело бы детищу Шона Мюррея на скорости, превышающей световую. И учтено было бы всё, от откровенной лжи про мультиплеер, которого не оказалось ни в каком виде, до мелких аспектов геймплея.

No Man's Sky

В своём обзоре я сказал, что за $10 – $15 No Man’s Sky будет отличной покупкой для любителей гринда и «аутирования», даже учитывая ложь разработчиков, а первый взлёт с планеты по эмоциям наверняка отнимет речь даже у ветеранистых геймеров (у меня отобрал). Но эта игра стоила, не $15, а $60, была одной из самых дорогих игр в Steam и, вне сомнения, самой дорогой инди-игрой в истории компьютерных развлечений.

Читайте также: обзор No Man’s Sky

Погубила игру процедурная генерация всего, а точнее – крошечное количество деталей для сборки планет, пришельцев и так далее, учитывая астрономическое количество солнечных систем. В результате игроки получили практически клоны, бегать по которым смертельно наскучивало уже через 5 часов. А это для игры с теоретически бесконечным геймплеем – смертельный грех, не дающий права на помилование. Особенно учитывая её ценник.

Остальные рейтинги можно посмотреть ниже (ссылки будут добавляться поочерёдно):