С трудом верится, что Nintendo Switch поступила в продажу уже в далёком 2017 году. Сейчас она является таким же постоянным и видным игроком на мировом рынке, как PlayStation 4 или Xbox One. Никакая консоль не продаётся лучше Switch, которая стремительно превращается в один из самых успешных продуктов компании за всю её историю.

Но пока что ей предстоит долгий путь до PS4. Остаётся много людей, так и не купивших приставку. Среди них есть и некоторые мои знакомые, которых что-то останавливает. Кто-то сетует на цену, которая, да, остаётся немаленькой. Кому-то не нужна громоздкая консоль, которая кажется слишком большой для того, чтобы называться портативной – для них скоро выйдет Nintendo Switch Lite, которую мы тоже надеемся изучить. А кто-то верит слухам и ждёт официального анонса Switch Pro с улучшенной производительностью. А может, просто ждёт «идеального момента». Для них он настал: не очень заметно Switch получила новую ревизию, внешне ничем не отличающуюся от оригинальной, но которая предлагает существенно большее время работы аккумулятора.

Nintendo Switch

Как я уже упомянул, мало что отличает новую ревизию от старой. Коробка получила новый, ещё более красный дизайн, а вот сама консоль такая же. Тот же размер дисплея, то же разрешение, тот же вес, те же рамки вокруг экрана, тот же объём памяти и та же цена… только серийный номер сзади указывает на то, что мы имеем дело с новичком. Впрочем, только ли? На бумаге – безусловно, но стоило мне впервые включить обновлённую версию, как я сразу заметил существенную разницу в сравнении с моей оригинальной моделью.

Речь идёт о желтоватом оттенке экрана, который сильно выделяется не фоне более нейтрального (или «синюшного», если вам так угодно) дисплея. The Wall Street Journal упоминал о возможной сделке с Sharp, чьи IGZO-дисплеи могут оказаться в новых моделях гибридной консоли, но мы пока ещё не знаем, шла ли речь о новых ревизиях или же о Switch Lite. Как бы то ни было, рядом со «старой» моделью обновлённая ревизия смотрится иначе. Кажется, что баланс белого завален, но это только если сравнивать их напрямую. Мои глаза уже привыкли к одному оттенку белого, и потому слегка другая картинка кажется мне чужеродной. Это дело привычки: вполне возможно, что новый дисплей даже более достоверно отображает цвета, чем его предшественник.

Читайте также: Обзор Fire Emblem: Three Houses – Долгожданное письмо из Хогвартса

Nintendo Switch
Слева: оригинальная модель. Справа: новая. Разница в балансе белого очевидна.

Что же касается яркость и чёткости, то всё это осталось на одном уровне. Дисплей 720p отлично справляется с играми, которые выглядят здорово. Повышать чёткость нет смысла, учитывая, что большего разрешения железо консоли не выдаст.

Несмотря на то, что никаких улучшений заявлено не было, всё-таки немного обидно то, как мало поменялось. Даже такие мелочи, как док-станция, выгодно бы выиграли от небольшого редизайна: на нынешний грубоватый док игроки жалуются уже не первый год. Другая проблема касается Joy-Con – контроллеров, которые присоединяются к консоли. Пока что ничто не указывает на то, что их дефектные аналоговые стики, нередко со временем приходящие в негодность, были исправлены. Может быть что-то и изменилось, я не знаю – потенциальная неисправность проявляется только через несколько месяцев пользования.

Читайте также: Обзор Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda

Nintendo Switch

Главное преимущество новой ревизии заключается в улучшенной работе аккумулятора. Сама батарея осталась прежней, а вот начинка обзавелась свеженьким чипом Tegra X1 (кодовое название: «Mariko»). Именно он позволяет существенно снизить энергопотребление, благодаря чему достигается увеличение автономной работы от 40% до 50%. Это огромный прогресс для ревизии, которую президент американской Nintendo Даг Баузер даже отказался считать новинкой. Просто незаметное обновление линейки, которое будет более устойчиво к взлому и предложит пользователям приятные плюшки. Цена тоже остаётся прежней. Это и приятно, и удивительно: консольные игроки привыкли к обратному, когда новая ревизия что-нибудь обязательно урезает. Так, сохранив оригинальный дизайн, PlayStation 3 постепенно теряла обратную совместимость с PS2, возможность проигрывания SACD, порты USB и т.д. Wii перестала воспроизводить игры GameCube. Но Switch пока ничего не растеряла и стала только лучше.

Nintendo Switch

Аккумулятор консоль использует прежний, на 4310 мАч. Тем не менее, в некоторых случаях консоль может прожить на 50% дольше. Зарядив Switch до 100%, я включил The Legend of Zelda: Breath of the Wild – всё ещё самую красивую игру на системе – и проверил, сколько теперь продержится консоль. На стопроцентной яркости экрана до полного выключения системы потребовалось 4 часа и 8 минут. Прогресс так прогресс: эта требовательная игра работала не больше 2 с половиной часов на оригинальной версии. Разумеется, если снизить яркость, то можно добиться гораздо лучших результатов.

Читайте также: Обзор Nintendo Labo: набор VR – Виртуальная реальность ещё никогда не была такой доступной

Несмотря на то, что внутри у нас гораздо более эффективный чип, особой прибавки к мощности не ждите. Это всё ещё небольшое обновление линейки, и лучшую картинку или кадровую частоту никто не обещал. Тем не менее, в некоторых случаях – например, когда Линк из всё той же Breath of the Wild оказывается в Лесу Короков, известного серьёзными подвисами FPS, – консоль справляется лучше. То есть какая-то мизерная прибавка к мощности имеется, но это очевидно не было конечной целью Nintendo, которая сосредоточилась именно на экономии заряда. Как бы ни хотелось, это не Pro-версия, о чём нам напоминает оставшаяся прежней цена.

Nintendo Switch
К сожалению, никакой информации об улучшенных Joy-Con.

По большей части, перед нами всё та же Switch. Уникальная гибридная консоль, которая позволяет с комфортом играть как на ходу, так и дома на большом телевизоре. Если вы только задумались о покупке, я без зазрения совести посоветовал бы именно новинку, которая во всём кажется лучше. Для портативной консоли продолжительность автономной работы – очень важно, и в этом плане новая ревизия оставляет оригинал далеко позади. Но это если вы планируете брать Switch с собой. Если же в метро или самолёте вы предпочитаете играться на смартфоне или – а вдруг? – PlayStation Vita, то особых причин выбирать именно эту версию нет.

Читайте также: Обзор Super Mario Maker 2 – Сам себе геймдизайнер

Nintendo Switch

Вердикт

Как и ожидалось, новая ревизия Nintendo Switch просто лучше. Новый чип позволил существенно продлить работу аккумулятора, что сделало Switch более автономной и мобильной. Да, к новому дисплею нужно привыкать, но если выбирать между оригиналом и новинкой, я бы советовал брать именно последнюю. Впрочем, кто знает: может, уже в скором времени мы будем рекомендовать более компактную и яркую Switch Lite.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя