РЕКЛАМА

Пожалуй, каждому известно, что человечество делится на два лагеря. Один смотрит на очередной продукт Nintendo и восторгается неиссякаемым потоком новых эксцентричных идей. Другой качает головой и возвращается к интересующей его «взрослой» игре конкурентов. Это нормально. Изобретения Nintendo не для всех. Особенно – её интерактивный программируемый картонный конструктор, дебютировавший в прошлом году. Мы поигрались с ним, получили удовольствие и отложили на потом – только вот «потом» это так и не настало. Но это не обескуражило японцев, которые взяли и выдали нечто ещё более смелое, нелепое и, да, гениальное. А что если мы сделаем VR из картона и будем продавать её за копейки?

Nintendo Labo: набор VR – это такая штука, которую предсказывают в шутку, никогда не рассчитывая, что компания всерьёз решится на такой шаг. Известно, что шлемы VR стоят немалых денег и являются чем-то большим, чем просто очередным аксессуаром. Самый доступный отличный вариант выпустила PlayStation, но даже шлем от Sony «дешёвым» не назовёшь. Какие-никакие, а стандарты должны быть.

Всё это Nintendo мало волнует. Следуя старым иватовским заветам, она руководствуется только одним правилом: «будет ли весело?» Получит ли покупатель удовольствие? И уже сейчас я могу сказать, что да, получит. Nintendo Labo: набор VR – это самый невероятный аксессуар, который я когда-либо пробовал.

Картонус Рифт

На всякий случай следует отметить, что Nintendo Labo VR (как и другие наборы) выходит в первую очередь для детей. Это игрушка. И, как любая действительно хорошая игрушка, она способна увлечь и взрослых. Не ждите от неё чего-то феноменального, и тогда результат обязательно вас ошарашит.

Существует два варианта набора: простой стартовый, и полноценный, со всеми возможными моделями. Я рассмотрел полноценный набор – здоровенную такую коробищу, ощутимую на вес и прямо-таки набитую листами картона. Также здесь можно найти пластиковую основу шлема с линзами и коробку с картриджем. Приятно, что в комплекте именно игровая карта, а не просто код.

Для того, чтобы начать создавать собственные приспособления для виртуальной реальности, нам потребуется консоль Switch, два контроллера Joy-Con и много свободной поверхности. Бумажных инструкций нет – всё отображается на экране. И это тот редчайший случай, когда это совершенно оправданно.

Инструкции подробные и удобные, а перевод отличный. На фоне играет ненавязчивая музыка.

Инструкции, а также все игры, находятся на картридже. Этот момент я хочу рассмотреть подробно, потому что Nintendo вновь доказала то, что по части пользовательского интерфейса находится впереди планеты всей. Это было понятно ещё по SNES Mini (особенно в сравнении с PlayStation Classic), и только подтверждается ПО наборов Labo.

Как ценитель конструкторов Lego и любитель-собиратель IKEA, мне было очень интересно, как это – сложить собственный шлем VR. Как оказалось, намного проще, чем тумбочку. Всё это благодаря великолепным инструкциям на экране. Яркие цветные инструкции сопровождаются живым текстом (перевод на русский язык – на пятёрку), а иллюстрации представляют из себя трёхмерные модели, которые можно поворачивать и увеличивать. Благодаря этому процесс, который вроде бы должен был стать необходимой рутиной, превратился в наиприятнейшее времяпровождение. Даже тактильно складывать детальки было приятно: из многочисленных листов, отличающихся цветом и номерами, классно выщёлкивать нужные элементы. Складываются они тоже без проблем. Для тех, кто никогда не сталкивался с концепцией Labo, такой совершенно новый тип конструктора может стать настоящим откровением. И это мы ещё не коснулись вопроса игр и, собственно, VR!

Читайте также: Репортаж с закрытой презентации Nintendo Labo – программируемый конструктор

Собирательство одной детали занимает примерно 40-60 минут – в зависимости от ловкости рук и возраста участников. Несмотря на то, что ориентировано всё это на детей, одни они вряд ли справятся. Особенно когда речь заходит о действительно мудрёных проектах вроде «слона». Тут надо не просто загнуть уголки и вставить их в нужные отверстия, но и орудовать резинками, стягивать и перетягивать разные частички одного довольно внушительного агрегата. Риск что-то подпортить велик, а несколько раз делать одни и те же движения не хочется – всё-таки это не крепкий датский пластик, который мы привыкли испытывать на прочность.

Главная «фишка» VR заключается в объёмной картинке и эффекте погружения. Labo VR не может «обмануть» человека (что, кстати, позволяет избежать «побочных эффектов» этого увлечения), но зато может сымитировать какое-то действие при помощи наворотов, уже встроенных в консоль и контроллеры. То и дело думаешь: «как это оно?» Например, чтобы активировать консоль, погружённую в картонный «бункер», нужно щёлкнуть по крышке два раза. При этом Switch сама знает, когда она оказывается в коробочке, без лишних манипуляций. Ну и нельзя не отметить HD Rumble – инновационные вибромоторы, имитирующие тактильные ощущения. Благодаря им иногда чувствуешь объекты на экране – например, катящийся мячик. Кажется, мелочь, а нет. Я честно удивлён, что HD Rumble не превратилась в очередную маркетинговую обманку вроде тач-панели DualShock 4 и задней сенсорной панели PS Vita.

Читайте также: Обзор SNES Classic mini – Маленькая коробочка ностальгии

Тяжеловата картонка

Со стороны проект Labo VR кажется нелепым по многим причинам. Картон – не самый выносливый материал, который обязательно испортится. Это раз. Шлем должен крепиться на голове, а не нуждаться в поддержке рук. Это два. Разрешение экрана (экранов) должно быть существенно больше, чем 1280x720. Это три. И я могу продолжить.

И правда, удобным Labo VR назвать не сможет никто. Мы всё-таки помещаем в картонную коробочку не самый лёгкий планшет, затем напяливаем её на голову и придерживаем руками. Даже звучит неудобно. Но это та жертва, которую просто нужно принять. Никто не обещал «полноценный VR», который позволит играть в Skyrim (а хотя…).

Labo VR – это не удобство, это полёт фантазии. Это игрушка, притом отменная. Может показаться, что стоит она всё равно немало, но давайте вспомним, во сколько обходятся наборы Lego, и мысль сразу отпадёт. Цена совершенно честная.

Когда впервые пробуешь Labo VR, всё очень непривычно – особенно если никогда ни с чем подобным не сталкивался. Экран консоли разбивается на два, а картонкакартинка предстаёт в 3D. Сразу скажу: да, экран для такого дела никуда не годится. Пиксели огромны и режут глаз. «Видимость» не нулевая, но «вдаль» особо не посмотришь. На трейлерах, конечно, игры выглядят намного приятнее, чем на самом деле. Но честно, кто ожидал чего-то другого?

Адаптировавшись к крупнопиксельныму миру, начинаешь привыкать к тяжести агрегата на голове. Как правило, поддерживать приходится и консоль, и два контроллера, которые к ней прикреплены. Какие-то модели требуют отсоединить Joy-Con и вставить их в картонку. Например, «слон» вообще заставляет держать шлем одной рукой (за специальную ручку), а «хобот» – другой. Удобно? Вообще нет. Кажется, что что-то обязательно отвалится. После уже 10 минут руки начинают уставать, да и глаза просятся обратно в сверхчёткую реальность.

Не могу я и пообещать, что конструкции наши будут долговечны. Бумажные «курки» износятся, ручки потеряют крепость, движущиеся детали сотрутся. Этого не избежать. Даже как-то начинаешь сожалеть, что нельзя купить более долговечные пластиковые аналоги. Получается превосходная такая реклама для более «серьёзного» VR.

Ещё одна классная деталь: из мусора, оставшегося после сбора детали, можно собрать смешные лица.

Но ценность Labo VR не только в собирании манипуляторов и в последующем их использовании, но и в «программируемости». Будущие Кодзимы могут попытать свои силы, создавая собственные мини-проекты и изучая язык программирования Nintendo. Компания не хочет, чтобы дети только потребляли – она хочет пробудить в них креативность. Недаром прошлогодние наборы Labo уже давно нашли себе место в школах.

В Labo VR есть 64 мини-игры, которые можно «разобрать» при помощи специального редактора. Как тут всё работает, какие закономерности есть – у человека есть полная свобода редактировать и модифицировать уровни, играясь с физикой и подменяя ассеты. Я не думаю, что взрослый человек обязательно увлечётся, но для ребёнка это может быть невероятным подарком, потому что возможности этого редактора по-настоящему внушают.

Читайте также: Обзор Yoshi's Crafted World – Бумажная нирвана

А игры что?

После каждой собранной модельки нас «награждают» играми. Да, точно, игры! Пока строишь картонные шедевры инженерной мысли, забываешь, что вообще-то это не только конструктор. А что игры?

Именно игры были слабым местом предыдущих наборов, которые точно также классно собирались, но использовать их было негде. Они предлагали не более чем гиммики – несколько часов дуракаваляния для детей и того меньше для взрослых. В случае с VR у компании появилась не только более интересная идея (а это всё же интереснее, чем даже полноразмерный костюм робота), но и гораздо больше игр. Реально больше – десятки и десятки. И пусть тут всё ещё нет своего killer app, разочарованным я не остался. Как демоверсии, игры из комплекта выполняют свою задачу на 100%. А большего и не надо, потому что, при всём моём глубоком уважении к творению компании, длительное время в такой VR проводить никто не будет.

Я не хочу утруждать читателей многостраничными описаниями каждого сборного аксессуара и игры, но вкратце опишу мои впечатления. Мы поговорили про экран, поговорили про недолговечные материалы – теперь пришёл черёд самих игр. Как я упоминал, прям «полноценных» игр нет, всё довольно куцее. Но большего и не надо: у детей, как у современных взрослых, внимания надолго не хватает, и всё время хочется чего-то нового. Поиграл в одно, и пошёл смотреть дальше. Сам шлем тоже на голове долго держать не хочется. Поэтому компания включила в комплект очень много небольших демок, позволяющих оценить Labo VR, но и не уничтожить его за пару сессий.

Многие игры и не «игры» вовсе, а скорее песочницы, где можно взаимодействовать с окружающим миром в духе Garry's Mod. Меня очень впечатлял «слон», который представляет из себя немаленький такой манипулятор, позволяющий взаимодействовать с объектами в трёхмерном пространстве. Аксессуар сопровождают приятные игры: недурная головоломка с мячиком и 3D-рисовалка. Но «слон» меня же и волнует больше всего: учитывая, что он крепится резинками, я не могу не опасаться того, что долго он не проживёт. Будет обидно его хоронить.

Остальные игры тоже простенькие: сфотографируй рыб и составь свой каталог, стреляй по мишеням, выдувай пузыри, и так далее. Надолго ли это? Вовсе нет. Но «вау-фактор» определённо есть – особенно у людей, которые с VR ни в каком виде не сталкивались.

Напоследок хочется отметить, что уже сейчас две крупнейшие игры получают поддержку VR – The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Super Mario Odyssey. Первая будет поддерживаться «полностью» (не считая заставок), а вторая получит специальные уровни. К сожалению, бесплатные апдейты выйдут через несколько дней, и пока дать свою оценку я не могу.

Вердикт

Если захочется, можно очень легко высмеять идею Labo VR и даже исполнение. Да, экранчик несерьёзный, да, нас заставляют напяливать на голову птицу и махать её крыльями. Всё это очень забавно и совсем несолидно. Но и вспоминается фраза: «не твоё, вот и бесишься».

«Nintendo Labo: набор VR» выпускается для специальной аудитории с надеждой зацепить маргиналов, чьё любопытство возьмёт верх. И вряд ли кто-то будет разочарован, потому что этот конструктор сделан с умом, с японской расчётливостью и, главное, с душой. Это прослеживается в мелких деталях, в том, как работает интерфейс, и как всё оформлено. Если вас хоть чуточку заинтересует трейлер или то, что я описал в материале, то покупайте без опасений – скучно точно не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя