В этом году было уже немало громких тайтлов и игр, сразу же претендующих на звание GOTY. Но как бы не выделялись эксклюзивные шедевры Sony и мультиплатформенные игроделы из Японии, никто не смог обойти по хайпу игру легендарной серии The Legend of Zelda, которая стала флагманской игрой на новой консоли Nintendo Switch. Даже знатоки игрового мира, давно привыкшие к волнениям, окутывающим выход каждой новой игры серии, были ошарашены приёмом, который получила Breath of the Wild от критиков. За пару дней она поднялась на вершину списков «лучших игр все времён», а её сборы на Metacritic были выше любых самых смелых предсказаний. Неужели она так хороша?

Есть много причин, по которым от The Legend of Zelda: Breath of the Wild не ждали чуда. Многие к ней относились скептично – даже преданные фанаты. В конце концов, казалось, что это был пример того, как Nintendo отчаянно пытается перенять популярные треды – с огромным опозданием. Глазам сторонних же наблюдателей, от Nintendo далёких, всё это казалось фарсом – отставшая компания отчаянно пытается подражать открытым мирам игр вроде The Elder Scrolls V: Skyrim. А после графического уровня третьего «Ведьмака» попытки компании изобразить всю красоту и величие мира и вовсе казалась комичными. И это не упоминая того факта, что это самый что ни на есть настоящий долгострой, а мы знаем, что чаще всего долгострои в мире видеоигр заканчиваются плохо.

Тем не менее, недооценивать компанию нельзя. Именно игры Nintendo постоянно возглавляют списки лучших игр всех времён – от многочисленных «Зельд» до Super Mario и так далее. Японское стремление к совершенству как никогда сильно в этих студиях, и в результате мы получили, возможно, стопроцентную игру года.

Те, кто знаком с формулой The Legend of Zelda, примерно понимают, чего ждать. Те, кто никогда в эти игры не играл, может засомневаться, подойдёт ли ему Breath of the Wild. В конце концов, «Зельда» никогда (за редкими, очень постыдными исключениями) консоли Nintendo не покидала, и если вам за вашу жизнь не посчастливилось обзавестись приставками или портативками этой компании, то и с приключениями Линка вы наверняка не знакомы.

Для незнающих объясняем: The Legend of Zelda – это долгоживущая серия игр, повествующая о квесте Линка. Игры происходят в самых разных временных отрезках, и чаще всего нашему герою (да, героя зовут Линк, а не Зельда) приходится спасать принцессу Зельду от зловещего Гэнона. Разобраться в каноне и таймлайне очень нелегко, но это и не нужно для того, чтобы насладиться The Legend of Zelda: Breath of the Wild, которая как никакая другая игра на моей памяти подходит новичкам.

Жанр этих игр – фэнтезийная РПГ, но он часто варьируется. Бывали и, по сути, платформеры, или изометрические игры для портативок. На «больших» консолях чаще всего выходят более классические РПГ от третьего лица. На бумаге The Legend of Zelda: Breath of the Wild напоминает Skyrim или «Ведьмака», но после пары часов игры становится ясно, что сходств на самом деле мало. Тут сильно видна разница между подходом западнх и восточных игроделов: система квестов строится не вокруг чётких указаний «иди туда», а персонажи, по большей части, не озвучены, хотя ключевые сцены всё-таки с голосом, что уже новинка.

Прежде чем перейти к непосредственно игре, следует также коснуться темы платформы. Несмотря на популярное мнение, что The Legend of Zelda: Breath of the Wild – это, по сути, первый и главный эксклюзив Switch, это не так. Изначально игра планировалась для другой консоли – неудачной Wii U, однако ужасные продажи последней вынудили японцев пересмотреть стратегию и провернуть уже знакомый им гамбит – выпустить игру одновременно на две свои консоли. Такое случалось во времена GameCube и Wii. Из-за того, что самой видной частью стала именно версия на Switch, Zelda на Wii U лишилась ключевых особенностей – использования второго экрана, который нужен был для карты и инвентаря.

Если вы планируете купить именно эту версию – имейте это в виду. На презентации Nintendo на Wii U нам много показывали возможности геймпада Wii U, но в последней момент весь этот функционал оказался вырезан – якобы потому что он «не подходил и мешал игре». Это, конечно, глупость. Они просто не хотели делать одну игру ущербнее другой. По всем остальным показателям это две идентичные версии; различаются разве что разрешения (720p выдаёт Wii U, в то время как Switch показывает 900p на экране телевизора и 720p в портативном режиме) и перфоманс в некоторых сценах: Wii U иногда «заикается» во время особо нагруженных сцен, из-за чего провисают FPS; Switch более стабильна, особенно в портативном режиме – в доке консоль иногда тоже может замедлиться. Обе машины выдают 30 FPS.

Причин, по которым The Legend of Zelda: Breath of the Wild называется многими не просто величайшей портативной игрой в истории, но и возможно лучшей стартовой игрой для консоли, много. Во многом, плюсы начинаются тогда, когда игрок понимает, что пропало то, что раздражало геймеров чуть ли не с самого начала появления «трёхмерных Зельд». Речь идёт, конечно, о долгих туториалах и обязательных вступительных секциях. Нас вели за ручку и заставляли искать оружие, необходимое для прохождения, а постоянные подсказки и советы по традиции давал спутник Линка, почти всегда раздражающий. Но ничего этого нет в Breath of the Wild.

Когда мы говорим «открытый» мир, мы подразумеваем отсутствие границ между мирами и относительную свободу выбора. Но эта свобода не относительна здесь. Стоит нашему Линку проснуться и начать своё приключение, как игрок может делать абсолютно всё, что ему заблагорассудится, на свой страх и риск. Перед нами открывается поистине огромный мир – превышающий размеры оного в Skyrim – но у нас нет ни карты, ни руководства. Никто не держит нас за руку или докучает скучными обучениями. Почти всё нужно понять самому – даже важнейшие элементы. Никакая другая игра последних лет на моей памяти так не уважала игрока. Нам будто говорят: «мы знаем, что вы справитесь без помощи. Вы же не идиоты». Этот подход напоминает о том самом олскуле – о самых первых играх серии, которые, по сути, и создали понятие «открытого мира».

История в The Legend of Zelda: Breath of the Wild рассказывается при помощи флэшбеков, что позволяет Линку совершенно не заботиться о порядке своих действий. Любые подземелья (ключевая «фишка» серии) могут быть пройдены в любой последовательности. Простой, но гениальный ход.

Игра честно старается впечатлить графикой, что у неё, невероятным образом, удаётся – и это после феноменальной красоты Horizon Zero Dawn. Само собой, объективно последняя победит в техническом плане, но это вовсе не значит, что The Legend of Zelda: Breath of the Wild выглядит плохо. Нет, она очень даже хороша, во многом благодаря изумительному арт-стилю. Не важно, на большом телевизоре или на экране Switch, игра выглядит ярко и атмосферно. Снежные вершины гор, сочные цвета полей, вулканы и моря – ничто из этого не смотрится устаревшим. Это самая красивая игра серии и одна из самых впечатляющих вещей, вышедших из студий Nintendo.

Дел в The Legend of Zelda: Breath of the Wild очень много. Главным занятием в первые несколько десятков часов (готовьтесь к долгому прохождению) для игроков будет поиск святилищ. Святилища – это арены или подземелья, созданные, чтобы испытать или научить. Некоторые из них представляют из себя испытания на сообразительность (можно вспомнить Portal), а некоторые заставляют проверить боевое мастерство. Такие вот подземелья – не новика для серии, но раньше всё было немного иначе: у каждого подземелья всегда был только один «правильный» способ прохождения. Но поскольку Breath of the Wild использует для всех головоломок физический движок, руки игроков больше не связаны.

Больше не нужны найти именно это конкретное оружие или посох для того, чтобы пройти подземелье – проходите, как захочется. Можно делать всё «правильно», а можно и откровенно «сломать» головоломку, что даже приятнее. В конце каждого святилища вас ждёт небольшая награда, которую в количестве четырёх штук можно разменять на дополнительное сердце жизни или увеличение выносливости. Поскольку уровня персонажа или прокачиваемых скиллов тут нет (к ужасу западных игроков), это будет главным способом «прокачаться». Никакого гринда – убивать многочисленных врагов придётся в основном ради лута.

Это не всё, что можно делать, не затрагивая сюжет. Так же в игре есть огромное количество «семян Короков», которые можно найти самым разным способом. Вся карта игры закрыта, и для того, чтобы её открыть, нужно найти и взобраться на большие башни. Это уже нам напоминает о совсем неожиданном возможном вдохновении – играх Far Cry за авторством студий Ubisoft. Напоследок, можно искать города, стойбища, и заполнять огромный компендиум существ и оружия. Всё это займёт у вас десятки часов, за которые можно практически не касаться сюжета. Вас никогда не заставят что-то делать – в The Legend of Zelda: Breath of the Wild попросту нет «неправильного» способа играть. Каким-то образом из игры, которая должна была спародировать современные открытые игры, Breath of the Wild стала лучшей представительницей жанра. В Nintendo работают какие-то злые гении.

Что бы я ни делал в игре, я делал после того, как сам обнаружил. Все секреты и элементы сюжета были мной заслужены. Конечно, что-то мне приходилось искать в Интернете – я вовсе не ветеран Zelda, и некоторая логика этого мира остаётся мне непонятной.

Для того, чтобы окончательно объяснить, насколько эта игра отличается от всех её предшествующих, я отмечу, что случается с самым легендарным предметом всей серии – Master Sword. Этот меч – культовое оружие, без которого невозможно представить себе Линка; всё равно что Дарт Вейдер без красного светового меча. Но нам не дают этот меч – вообще. О нём и не упоминается. Понимая, что где-то он должен быть, я ринулся на его поиски, внимательно изучив загадки и намёки NPC. Вычислив, где он примерно может быть, я отправился на поиски, попутно решая головоломки, убивая монстров и исследуя каждый уголок этого необъятного мира. В конце концов, когда я наконец добрался до меча, я испытал чувство настоящей эйфории.

От других The Legend of Zelda: Breath of the Wild и отличает необыкновенно высокий уровень сложности. В последнее время Nintendo всячески стремилась создавать игры для максимально широкого круга людей – именно поэтому когда-то невероятно суровые игры Super Mario Bros. стали очень доступными. Но с этой игрой мы будто вернулись во времена первой части.

Несмотря на то, что тут есть простые монстры, почти каждое столкновение может стать для Линка фатальным. Абсолютно всё оружие в игре ломается, причём довольно быстро. Мечи, луки, секиры и так далее прослужат вам всего немного, и ничего с этим не сделаешь. Эта особенность может откровенно раздражать тех, кто такую механику не любит, но зато так игра никогда не кажется однообразной. Даже пятидесятый лагерь бокоблинов не будет казаться рутиной, поскольку всегда нужно находить новый подход. Скатить на них камень или подкрасться и взорвать бочки? Может, воспользоваться руной, или полагаться на грубую силу? Эти стычки обязательны не только для лута, но и для банального выживания – каждый враг роняет собственное оружие, которое всегда нужно, ведь собственное может сломаться в любую секунду.

Даже если вы серьёзно прокачали своего Линка и запасись смертоносным оружием, всегда нужно быть готовым. Зелья в The Legend of Zelda: Breath of the Wild не валяются на каждом углу, да и купить в общем-то не получится. Для выживания всё нужно делать самому. Восстановить потерянную жизнь помогут самые разные блюда, которые придётся готовить самому. Внутри игры есть серьёзная мини-игра про готовку. По мере игрового процесса вы соберёте самые разные ингредиенты – фрукты, овощи, мясо, части монстров и так далее. Всё это можно приготовить.

Разные продукты дают самые разные эффекты: что-то лечит всего пару сердец, а что-то добавляет новых или обладает специальными эффектами. Учиться тому, какие рецепты наиболее эффективны, не менее интересно, чем проходить испытания святилищами. Иногда у вас и вовсе ничего не получится: киньте на огонь хвост какого-нибудь монстра, гриб и ещё что-нибудь, и сварится нечто тошнотворное. В игре нет рецептов, за что я только благодарен – узнавать всё самому очень увлекательно. Если же такие эксперименты не для вас, можно скачать подробный список рецептов в приложении для смартфона.

Мир в The Legend of Zelda: Breath of the Wild живёт своей жизнью по собственным законам со своей логикой. Научиться этим законам получится методами проб и ошибок. Например, как-то я запасся самым смертоносным оружием и самой выносливой бронёй, и отправился покорять особо жёсткое святилище. Но дойти до него мне было не суждено – в небе собрались тучи, и в Линка ударила молния. Почему? Оказывается, если вы носите с собой железное оружие, то это может привлечь молнию. Остаётся либо прятаться, либо бросать всю амуницию. Жестоко, но так работает мир здесь. Точно также нужно привыкать, что если пойдёт дождь, то лазать по скалам не получится – слишком скользко. Зато в такие моменты ваши шаги не так слышны, так что логично попытаться захватить вражеский лагерь.

Неспешный нарратив оставляет игрокам полную свободу действий. По сюжету (если вы очень чувствительны к потенциальным лёгким спойлерам, можете пропустить этот абзац), за сто лет до начала игры с миром случилась беда, и вечный виновник Гэнон победил Линка и его союзников, и захватил Зельду в плен. Но до полного уничтожения принцесса отправила Линка спать на сотню лет. Проснувшись в начале игры, вы ничего не помните. Теперь нужно отправиться в приключения и вспомнить, кто вы такой и как победить Гэнона. Ничего сверхизобретательного – история с амнезией стара, как мир – однако большего и не требуется. Мы мотивированы, атмосфера и цель заданы.

Несмотря на дикий восторг большинства журналистов, кое-какие проблемы тут всё-таки есть. Например, актёры озвучки в англоязычной и русскоязычной версиях. The Legend of Zelda: Breath of the Wild стала во многом «первой»: ранее ни одна игра серии не была озвучена, а для русскоязычных пользователей это первая официально полностью переведённая The Legend of Zelda на русский язык.

Кто-то остался полностью доволен тем, как справились русские локализаторы, но я слушать это долго не смог. К счастью, после обновления игра позволяет менять озвучку в меню, так что можно играть с русским или английским текстом и японской озвучкой. В любом случае, актёров можно услышать только во время редких особо важных заставок, так что впечатление у вас вряд ли будет испорчено.

Игра, кстати, поддерживает Amiibo – интерактивные фигурки Nintendo, которые оказались настоящей сенсацией после своего выхода. Выпущено уже более сотни, в том числе – несколько фигурок специально для The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Фигурки позволяют получить специальные сундуки и лут, что нормально, но я был приятно удивлён, когда обнаружил, что работают абсолютно любые Amiibo – даже карточки, выпущенные только для игр серии Animal Crossing. Приложите карточку или фигурку к консоли, и вам «подарят» приятный сюрприз – несколько предметов еды. Если у вас много Amiibo, можно так «затариваться» каждый день, но не чаще – фигурки используются только раз в сутки.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild скорее всего так и останется самым громким релизом этого года. Даже обидно за другие выдающиеся игры, которые останутся в её тени. Это огромная, монументальная игра, в которой каждый найдёт что-то для себя. Каким-то образом она одновременно самая сложная за десятки лет, и самая доступная для новичков. В последние годы жанр открытого мира стал чуть ли не главным, но со всем моим опытом я всё равно был поражён масштабами и проработкой здешнего Хайрула.

Ну и конечно нельзя забывать об ещё одном отличительном качестве, если вы играете на Switch – портативности. Это огромная РПГ, которую можно никогда не выключать и всегда носить с собой. Она всегда находится на расстоянии вытянутой руки. В поезде, метро, автобусе, самолёте или в деревне без Интернета с вами может быть целый мир. Это невероятный технологический прогресс. Мы уже видели внушительные портативные игры с сотнями часов геймплея, но никогда что-то такого уровня. Видеть такую графику в таком маленьком формате – это что-то. Я не могу представить людей, которым The Legend of Zelda: Breath of the Wild окажется безразлична. Это выдающееся творение потрясающих разработчиков – игра, способная продать Nintendo Switch.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: