Любой любитель видеоигр немного, да слышал про Nintendo – мирового гиганта индустрии, ответственного за одни из самых популярных и успешных игр в истории. Именно эта компания единолично спасла рынок видеоигр в США после того, как он рухнул из-за одной особо неудачной адаптации голливудского фильма, и именно она продолжает оставаться главным соперником PlayStation. Но у нас Nintendo не понимают. Почему так?

Любой поклонник игр от компании Nintendo натыкался на них – массу недоброжелателей, которые с презрением любят кричать о том, что такие игры – для детей. Не секрет, что у нас продолжают недопонимать весь феномен компании и их игры. Это заметно везде – и по тому, что пишут люди в сети, и просто по состоянию дел в магазинах. В любом большом магазине электроники всегда можно найти игры и консоли от Sony и Microsoft, но Nintendo не то что нет – о них зачастую даже не знают.

Но почему так? В конце концов, мы не отрезаны от остального мира. У нас есть Интернет, мы наблюдаем за E3 и читаем новости. Тем не менее, Nintendo продолжает считаться чем-то нишевым и малозначимым. Давайте попробуем разобраться, что пошло не так и почему у нас отказываются уважать компанию, чья имя во всём синонимично с видеоиграми.

Менталитет

Не секрет, что на постсоветском пространстве больше всего уважают графику. Фотореализм, жестокость, близость к реальной жизни – такие игры остаются самыми востребованными. В это же время игры с более мультяшной стилистикой – как, например, Super Mario – стабильно воспринимаются народом, как что-то детское, не достойное внимания. Но почему так? Во всём мире такого предубеждения нет. Неужто наши люди так закомплексованы, так хотят казаться самим себе «взрослыми»? Может, дело в попытке оправдать желание играть в видеоигры? Дети хотят казаться старше, а взрослые – не считаться инфантильными.

Такая мысль имеет право на жизнь. Но есть одно «но»: комплекс наших людей не мешает им смотреть, например, мультики. Современные мультсериалы вроде Adventure Time или Rick and Morty весьма популярны среди всех возрастных категорий. Люди не видят ничего зазорного в том, чтобы смотреть мультфильмы, но почему же с играми не так?

На этот вопрос ответить сложно, но можно построить некоторые догадки.

“Турнир” – представитель первых советских приставок

Многие считают, что успеха Nintendo добивались несколькими способами в разное время. В восьмидесятые компания в США была практически монополистом, заткнув за пояс всех соперников. Их игры были прогрессивны, они впечатляли и все их хотели. Но с каждым успешным годом компания менялась, всё более привыкая к комфорту и постоянно нарастающей покупательской лояльности. Именно эта пресловутая лояльность, которая помогла многим компаниям достичь вершины (например, Apple), помогла Nintendo стать ведущей игровой компанией в мире.

Но у всего есть обратная сторона. Поначалу все игры делались для детей, но когда в девяностых годах дети выросли, они, внезапно, не перестали играть. Это было откровением для многих. Оказывается, один только бренд на упаковке способен вызвать массовую истерию. Поняв это, компания не стала пытаться изобрести колесо, и начала эксплуатировать старые образы. И Sega, и PlayStation обходили Nintendo в «крутости», но тех это и не волновало, ведь миллионы геймеров по всему миру любили их франшизы. Mario, Donkey Kong, The Legend of Zelda, Metroid… у компании было столько имён, что игры можно было даже не рекламировать.

И это всё было правдой. Для стран, где люди и правда выросли на играх компании. Где долгое время видеоигровая консоль в народе так и звалась – The Nintendo.

Не у всех, конечно, схема эксплуатации ностальгии работала, ведь не у всех была эта ностальгия. Почему-то, когда в девяностых у нас стали появляться «Денди» и другие китайские подделки приставок Nintendo, пресловутая лояльность не выработалось. Интересно, почему, ведь в детстве точно так же наш народ играл в Марио и другие легендарные игры.

Возможно, дело в воспитании. Возможно, дело в том, что всё это пришло не десятилетие позже, и больше крутым не считалось. То, во что мы играли в детстве, осталось в детстве. Но правда ли, что мы лишены ностальгии?

Первый игровой журнал в России

Никто не способен избежать зова прошлого. Когда в нулевых мы дорвались до PlayStation и ПК, «Денди» внезапно показалась чем-то отсталым. Картриджи резко потеряли в цене, и стали продаваться за сущие копейки. Приставки оказывались выброшенными. Но перемотаем десяток лет, и всё встало с ног на голову:  в Интернете бывшие «Денди» продаются за существенные деньги, как и картриджи от них. Вторичный рынок оказался завален этим бывшим мусором, который внезапно вырос в цене на несколько сотен процентов. Народ скупал обратно то, что раньше выбрасывал. И разве это – не та сила ностальгии, на которую уповали в Nintendo?

Это именно она, но в отличии от тех же американцев наш народ отказывался «апгрейдить» своё восприятие. Старые игры хороши только тем, что они старые, а новые «Марио» – это несерьёзно. Я слышал это мнение много раз, и меня каждый раз поражает, откуда взялись эти презрительные нотки.

Два лагеря

Когда мы пытаемся понять «что пошло не так», хочется вернуться в прошлое и разобраться, как вели себя две компании, которые вот уже два десятилетия воюют между собой – Sony PlayStation и Nintendo. А точнее, как они вели себя конкретно у нас.

Не секрет, что в случае с консольным рынком мы опоздали на много лет. Советский игровой рынок представлял из себя жалкое зрелище. Да, разрабатывались разные типы приставок (как правило, в Москве), в которые были встроены игры вроде Pong или что-то спортивное. Среди таких приставок – Турнир и Электроника Экси Видео 01.

Все эти разработки были так или иначе позаимствованы из-за рубежа. Та же легендарная «Ну, погоди!», так ценимая ранним поколением игроков – это не более чем копия Nintendo Game & Watch!

Послесоветский игровой рынок был уже другим, хотя и тут всё заполнили дешёвые копии устаревших консолей. Можно было купить и настоящие вещи, хоть и очень старые – Intellivision, Magnavox Odyssey и так далее. Пресловутая Dendy же пришла к нам в 1992, и была простым клоном Nintendo Famicom (или NES, как она была известна в США).

На то время не было более популярной консоли – во многом благодаря доступности и повсеместной рекламы, например, компании Steepler. Были даже телепередачи, посвящённые ей.

Что забавно, люди, которые так любили эти консоли, до сих пор с трудом осознают тот факт, что играли они именно в Nintendo, и что никакой «Денди» в цивилизованном мире не существовало. Это общеизвестный факт, но почему-то в головах народа нет формулы «Денди = Nintendo». И посему нет той самой лояльности к бренду, ведь бренда не было!

А Nintendo официально пришла к нам уже слишком поздно, да и времена были не те. Уже в 1994 было заключено официальное соглашение между Nintendo и Steepler о продаже более современной консоли Super Nintendo. Увы, бума не случилось – и приставка, и игры стоили ну слишком дорого.

С другой стороны, любовь потребителей пыталась отвоевать Sega. Сначала компания официально договорилась всё с той же Steepler, а затем и с «Букой». Sega Mega Drive была успешна, но в основном, опять же, благодаря доступности чипованных моделей и пиратских игр.

Официальный сайт Nintendo в 2001

Впрочем, никто не «помешал» Nintendo так, как PlayStation, которая появилась на рынке благодаря соглашению всё с той же «Букой». Это была революция: у платформы, которая предлагала настоящую трёхмерную графику, не было аналогов: Nintendo 64 никто не видел, а дорогостоящие аналоги 3DO и CD-i никого не интересовали. Ну и главное: консоль можно было взломать, а от пиратских дисков ломились полки магазинов. Не было ничего «круче» Sony, а о скромной «Денди» быстро позабыли.

К началу нулевых битва была проиграна. Причин много – все и не перечислишь. Можно сказать, что проблема была не только в том, что народ отчаянно нуждался во взломанных приставках, поскольку зачастую не мог позволить себе официал, но и в том, что сами компании сильно зависели от их представительств, и тут-то Nintendo тоже ошиблась.

Если порыться в истории компании, то уже в 2001 году официальным представителем компании являлся «Новый диск» (хотя в Интернете гуляет, как мне кажется, недостоверная информация о том, что сотрудничали они с 2003). Эта компания может вполне считаться одним из виновников полного непонимания народом Nintendo. Компания стабильно удерживала высочайшие цены на консоли и игры, была очень плохим дистрибьютором и совершенно не занималась рекламой. Что уж там, о самой Nintendo народ ничего не знал, читая о них разве что в игровых журналах вроде «Игромании». Даже преданные фанаты (их было мало, но они были) отчаивались, нередко выбирая малопонятный Ebay для покупки игр.

Новинки было сложно найти, да и сама компания откровенно врала, например, обещая в официальном интервью поддержку русского языка в системе и массовую русификацию.

Именно по причине отсутствия какого-либо пиара со стороны «Нового диска» страны экс-СНГ, в отличии от чуть ли не всего мира, предпочитали из портативных консолей именно Sony PSP, а не Nintendo DS.

Читайте также: Портативные консоли в 2017 году. Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить

Реалии

Таким образом, мы видим, что в то время как PlayStation набирала популярность (большим спросом пользовалась и PS One, и PS2), Nintendo только её теряла. Люди не только не знали, что в детстве играли в Nintendo, но и мало представителе себе, что представляют официальные консоли компании, которые были редки и малоизвестны по сравнению с Sony.

Обратим внимание уже на настоящее. Сейчас компания Nintendo располагает официальным офисом в России и занимается распространением сама. Были предприняты многие попытки популяризировать платформу. Несмотря на то, что Wii (на то время распространявшаяся всё тем же «Новым диском») снискала умеренную популярность, о ней всё равно знали относительно мало. Вышла она спустя месяц после официального релиза, и относительную популярность получила разве что благодаря умеренной цене – 9900 рублей.

Wii U была заметней во время старта продаж во многом благодаря поддержке со стороны больших ритейлеров; в некоторых можно было не только купить игры, но и самому «попробовать» Wii U и даже 3DS, стенд с которой размещался во многих местах продаж. Но довольно быстро Wii U исчезла из наших магазинов. Вина тут, скорее всего, в плохой рекламе. Впрочем, успеха консоль не снискала нигде, так что это уже не особенность наших реалий.

С официального сайта PlayStation в 2003

Можно сказать, что к выходу Nintendo Switch ситуация серьёзно улучшилась. Nintendo взяли на позицию пиарщика известного Константина Говоруна, при котором началась серьёзная рекламная кампания, а многие франшизы впервые обрели русский язык – например, The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Впервые за памяти геймеров рекламу новой консоли можно было увидеть почти везде. Это была серьёзная попытка заявить о себе, и где-то она сработала. В то время как мало кто знал о Wii U, почти все знают Nintendo Switch. Но сказалось всё это серьёзно на продажах? Тут сказать сложно.

С одной стороны – да, ритейлеры успешно продают игры. С другой, популярность консоли не сравнится с давно устоявшимися на рынке PlayStation 4 и Xbox One. И пока, с нынешними темпами продаж, это не изменится.

Вывод

Так вот можно уследить, что могло стать причиной массового неверия и непонимания Nintendo. Отсутствие адекватного представительства, путаница между брендами, ну и, конечно, уникальное восприятие мира. Насколько я вижу, наш народ нуждается в постоянном оправдании. Играть во «взрослые» игры, где всё решает насилие или историческая достоверность, считается достойным времяпровождением, но не дай бог кто-то увидит, что ты играешь в мультяшные игры.

Это интересное явление, которое, скорее всего, связано с воспитанием. Нередко людям сложно понять, что хорошая игра не зависит от фасада и от реализма, да и графика далеко не всегда что-то решает.

Но подобные комплексы, вкупе с полным отсутствием ностальгии и верности бренду Nintendo, создали реальность, в который мы живём. Это пузырь, который отгораживает нас от всего мира, и не даёт нам «понять», что же делает игры Nintendo такими популярными. Полное непонимание царит везде – от наших умов до СМИ, которые вновь и вновь решают либо игнорировать новости компании, либо писать о них с пренебрежением. Когда на Gamescom Super Mario Odyssey была призвана лучшей, многие решили просто об этом не сообщать.

Нет всяких сомнений в том, что консольный рынок у нас – штука сложная. Ошибки прошлого до сих пор сказываются на успехе всех компаний. Взяв верх почти двадцать лет назад, PlayStation остаётся лидером, и это лидерство постоянно укрепляет рекламой, акциями и многочисленными мероприятиями. К этим компаниям уже давно выработалась лояльность, которая длится много поколений. Nintendo же каждое новое поколение консолей начинает у нас сначала, почти с нуля. Да, у нас есть определённый фандом поклонников этих игр, и с каждым годом он постепенно растёт, но даже такими темпами Nintendo не стоит надеяться догнать не только PlayStation, но и Xbox.

Читайте также: PlayStation 4 Pro или Xbox One X – Как выбрать 4K-консоль в 2017 году

Что же делать? Сказать сложно. Скорее всего, ответ лежит в рекламе. Но в 2017 году, после запуска Switch, Константин Говорун покинул компанию, сочтя своё дело сделанным. Бюджет тоже остаётся проблемой, ведь пиар стоит много. Но лично я буду надеяться на то, что Nintendo хватит стойкости не терять веру в наш рынок и медленно, но верно повышать свой статус. Да, ставка на ностальгию здесь не работает, но игры всё равно остаются хорошими – зачастую лучшими. В 2017 году именно The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Super Mario Odyssey будут сражаться за звание игры года, и это что-то да значит.