Когда Concrete Genie (в официальной русской локализации – «Городские духи») впервые показали публике, реакция на трейлер была положительная, но сдержанная. Эксклюзивная игра для PS4 от небольшой студии PixelOpus, в прошлом известной артистичной, но получивший смешанные отзывы Entwined, вызывала умеренный оптимизм. Более того: в преддверии релиза практически не было какой-то рекламы – очевидно, все усилия маркетологов сосредоточены на Death Stranding. Но во времена, когда индустрия с каждым годом становится всё более циничной и бездушной, всегда приятно видеть, как большие корпорации вроде Sony поддерживают креативные и оригинальные проекты, которые вовсе не гарантируют большую прибыль.

У меня нет никаких сомнений в том, что талантливые разработчики из PixelOpus делали свою самую смелую игру с любовью. С первых же минут она производит превосходное впечатление – кажется, вот он, ещё один эксклюзив в и без того забитую копилку PS4. Но к сожалению, пресловутый вау-фактор довольно быстро сходит на нет, и итоговое впечатление смазывается некоторыми моментами. Но обо всём – по порядку.

Concrete Genie («Городские духи»)

В Concrete Genie есть несколько героев, претендующих на статус протагониста. Прежде всего это мальчик Эш, за которого мы играем. Но нельзя забывать и о городе Денска, чьё плачевное состояние легло в основу всего повествования. Ну и куда же без, собственно, духов, которые дарят тайтлу душу и сердце? Несмотря на довольно простую идею, которая лежит в основе игры, Concrete Genie получилась на удивление многослойной.

Сюжет в «Городских духах» предельно простой и неоригинальный. Денска, в прошлом процветающий портовой городок, превратился в жалкую тень былого себя. После экологической катастрофы все его жители разъехались, а заводы закрылись. Его улицы пустуют, не считая Эша, ностальгирующего о былых временах, и банды хулиганов, которые шатаются без дела в надежде наткнуться на очередную жертву. Жертвой всегда выступает Эш, чьи таланты художника совсем не впечатляют забияк.

Читайте также: Обзор Overwatch на Nintendo Switch – Самая удобная и неудобная версия культового шутера

Concrete Genie («Городские духи»)
Не хотелось бы характеризовать игру, как «детскую»: она производит впечатление неплохого мультфильма, который создаётся для младшей аудитории, но может прийтись по душе и всем остальным. Сюжет не радует какими-то особо классными диалогами, а историю оригинальной можно назвать с очень большой натяжкой. Но чего у неё не отнять, это своеобразную атмосферу, которую поддерживает неплохой саундтрек.

В общем, конфликт старый, как мир. Гуманитарий против технарей, интроверт против экстравертов, сынок-паинька против бритоголовых задир – это типичный фон для подростковой драмы. Но главной жертвой выступает не Эш, а сам город. У вас когда-нибудь возникало желание снести уродливые советские дома и безликие новостройки-муравейники и положить конец бетонной серости и урбанистической безвкусице? Вот и протагонист Concrete Genie выступает в роли этакого Бэнкси, который единолично принялся за перекраивание заржавевшего города на свой лад. Это отличный герой хотя бы по той причине, что многие из нас оказывались на его месте. Мы хотим, чтобы наш город был красивым и привлекательным. Мы хотим, чтобы нас приняли, а наши таланты и старания оценили по достоинству.

Concrete Genie («Городские духи»)
Concrete Genie очень проста. Меню выбора объекта рисования, чем-то напоминающее Popit Menu из LittleBigPlanet, подсветит то, что от вас хотят привередливые духи.

Как оказывается, Денска находится в ещё худшем состоянии, чем Карабаш из нашего мира. Не кислотный дождь и грязная вода заставили съехать почти всех его жителей, а таинственная и необъяснимая субстанция, постепенно отвоёвывающая улицы и угрожающая жизни всех, кто к ней прикоснётся. Она олицетворяет отчаяние и злобу жителей на свою незавидную долю. Для того, чтобы дать бой этому проявлению депрессии, на свет появились духи – или джинны. Они дарят Эшу волшебную кисть и помогают ему в борьбе со злом. Теперь он может создавать на стенах Денски невероятные образы. Он даже способен даровать жизнь многочисленным духам, которые сопровождают его и помогают в его квесте.

Читайте также: Обзор Doraemon Story of Seasons – Внебрачный ребёнок Stardew Valley и Harvest Moon

Concrete Genie («Городские духи»)
Фоторежим в Concrete Genie – это игра в игре. Благодаря превосходному арт-стилю у меня постоянно возникало желание делать скриншоты, что видно по обилию картинок в этом материале. А благодаря встроенному редактору фоторежим можно и вовсе переименовать в «генератор обоев».

Всё это – красивый фон для игры, которая держится ровно на одной идее: «А что, если игрок сможет собственноручно вернуть город к жизни?» На ум сразу приходит несколько сравнений. Например, замечательная inFAMOUS Second Son, чей главный герой удивительно похож на Эша (вплоть до своей любви к уличному искусству), или кукольные фильмы студии Laika Entertainment вроде «Коралины в Стране Кошмаров». Ну и как не упомянуть другую именитую франшизу PlayStation – LittleBigPlanet. В своё время именно здесь нам позволили разрисовывать любую вертикальную поверхность, зачастую для того, чтобы взаимодействовать с миром. Tearaway от той же студии тоже близка по духу. Хочется даже как-то упомянуть и очень стильную Tetris Effect.

Concrete Genie («Городские духи»)
Разработчики пытались делать всё, чтобы духи казались живыми. Поэтому они обладают хоть и ограниченной, но чётко выраженной индивидуальностью. Как и главный герой, им не чужда детская игривость: если на земле есть баскетбольный мяч, то они захотят, чтобы вы как-то с ним взаимодействовали. А прожектор смотивирует их «спеть».

Так что Concrete Genie понять очень легко. Благодаря волшебной кисти, Эш постепенно возвращает Денске былую красоту. Чем больше он закрашивает, тем радостнее становятся духи, оживающие вместе с городом. Иногда нам дают полную свободу творчества, а иногда нужно нарисовать то, что хочет тот или иной дух. Таким же образом решаются и головоломки.

Я ожидал, что Concrete Genie станет классной игрой для того, чтобы расслабиться. По большей части, так и получилось. Играть в неё ещё проще и спокойнее, чем даже в ту же LittleBigPlanet. Игра никак не оценивает качество ваших настенных рисунков, так что даже люди нетворческие не столкнутся со сложностями. Чаще всего обойтись можно парой мазков. Это предельно легко: игра сама говорит, что нужно рисовать, и даже подсвечивает правильные варианты. Процесс можно довести до автоматизма, если очень уж хочется как можно быстрее взять платиновый трофей, который, кстати, очень тут простой.

Читайте также: Обзор Yooka-Laylee and the Impossible Lair – Лучший платформер осени пришёл откуда не ждали

Concrete Genie («Городские духи»)
Bloodborne вспомнилась.

Мне очень нравится идея Concrete Genie – как и её имплементированние. Но стоит отметить, что её свежесть сходит на нет уже в первый час-два. Закрашивать стены классно – во многом благодаря управлению, которое здесь заточено на гироскоп контроллера. Наконец-то нашлось ему применение! Так рисовать гораздо приятнее и удобнее, чем при помощи традиционного аналогового стика. Но постепенно всё приедается, потому что не появляется никаких новых механик.

Concrete Genie («Городские духи»)
Если выполнять только основные миссии, то пройти игру удастся за пару быстрых часов. Но в Concrete Genie есть способы растянуть этот процесс. Например, можно рисовать поверх билбордов.

С каждым новым пройдённым уровнем у Эша возникает новая «тема» для рисунков. Многие эскизы нужно сначала найти и выловить – так пополняется наша галерея. В такие моменты игра выступает в качестве платформера – но, опять же, очень простого.

Несмотря на определённую однообразность, у меня нет претензий к большей части игры. Мне нравилось открывать новые зоны в городе и нравилось его украшать – это примерно то же чувство, когда закрашиваешь вражеские чернила в Splatoon. Но вот четвёртый – последний – акт вызвал у меня претензии, причём нешуточные. Потому что именно он добавляет в игру… боевую систему.

До этого момента совершенно ничто не предвещало того, что в абсолютно пацифистскую игру будет добавлена боёвка, но так оно и есть. Вместо того, чтобы бороться с отчаянием при помощи красок, Эш вооружается кистью, как пулемётом, и начинает жечь гадов огнём, долбить их электричеством и дубасить ветром.

Это – худшая часть Concrete Genie. Это добавление, от которого разит отчаяньем разработчиков, так и не сумевших придумать, чего бы ещё добавить в игру. Желание разбавлять геймплей похвально и понятно, но не так.

Сражения в «Духах» кажутся не только совершенно неуместными по тону, но и неловкими в исполнении. Нет, всё работает, но если рисовать тут классно и приятно, то сражаться – вовсе нет. Боёвка примитивная и лёгкая. Трудности могут возникнуть только у самых маленьких, хотя признаюсь, что финальный босс заставил меня пару раз переигрывать – его сложность подскочила очень резко, от отметки «могу играть с закрытыми глазами» до «лучше запомнить паттерны врагов».

Читайте также: Обзор Ni no Kuni: Wrath of the White Witch Remastered – Волшебство японской анимации

Concrete Genie («Городские духи»)
Поначалу мне хотелось отнести её к жанру (хоть и завуалированному) collectathon, но это было бы не совсем корректно. Несмотря на то, что собирать здесь есть много чего (эскизы, дизайны духов, газеты), почти всё это находится само собой, даже без помощи карты. Поэтому даже если это и «коллектатон», то очень простой.

По этой причине я готов поставить игре твёрдую четвёрку с плюсом, но вот последний акт с его «военизированной кистью» слегка подпортил общее впечатление. К счастью, эта часть игры заканчивается довольно быстро, и после можно вернуться к художествам. А если у вас есть шлем виртуальной реальности, то обязательно попробуйте специальные режимы для VR.

Признаюсь, немного разочаровывает, что всю игру нельзя пройти в VR, но ничего не попишешь. Те же режимы, что здесь есть, обязательно займут вас ещё на какое-то время.

«Городские духи» – очень красивая игра. И пусть персонажи выглядят грубовато, будто их сотворили в Dreams от Media Molecule, всё остальное смотрится просто классно. Каждый новый рисунок протагониста живёт своей жизнью, переливаясь красками и находясь в постоянном движении. Контраст ярких красок на фоне индустриального уныния очень эффективен, а лужи на улицах очень красиво отражают нашего героя и его творения. Поверьте, скриншоты всю эту красоту не отразят.

Игра полностью переведена, на неплохом уровне. Оригинальные актёры озвучки хорошо справляются со своей ролью, хотя на «Оскар» и не претендуют. Одна претензия: по какой-то причине у газет переведён только заголовок, а сам текст остался на английском. Это не мелочь: в газетах можно прочитать про то, что именно сталось со злополучным городом. Тут не в переводчиках дело – вина, скорее всего, лежит на разработчиках. Хочу отметить неплохо подобранный шрифт – об этом немаловажном моменте забывают слишком часто.

Вердикт

Concrete Genie – одна из самых запоминающихся игр года, этого у неё не отнять. PixelOpus пополнили медиатеку PS4 достойным эксклюзивом, который не побьёт никаких рекордов по продажам, но наверняка придётся по душе игрокам, уставшим от однообразных франшиз и коварных микротранзакций. Это простая идея, воплощённая, по большей части, на достойном уровне. Добавьте к этому разумную цену, и причин не играть в «Городских духов» почти не останется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя