Серия Far Cry разделяет геймеров примерно так же, как Assassin’s Creed – другая франшиза Ubisoft. Её формула тоже пришлась по душе миллионам, но это не значит, что других не раздражает то, насколько мало что-то меняется от части к части. Far Cry 3 была шедевром жанра сюжетного шутера, но четвёртая часть мало что привнесла от себя. Что же из себя представляет Far Cry 5?

Я считаю формулу Far Cry 3 практически идеальной для игры такого плана. Тогда Ubisoft создала потрясающий открытый мир и достигла отличного баланса между сюжетом и полной свободой. Нам предлагали столкнуться с одним из самых ярких злодеев в истории видеоигр, охотиться и освободить целый остров. Примерно то же самое было и в Far Cry 4. Что касается пятой части, то здесь многое остаётся узнаваемо, но я не могу сказать, что это просто всё та же Far Cry 5, но с новыми действующими лицами.

Как и раньше, в центре Far Cry 5 – история. На этот раз разработчики решили пойти рисковым путём, и не выдумывать экзотические островные нации, а перенести нас в современные США, в штат Монтана. Здесь, посреди идиллических озёр и гор, творится настоящий ад: культисты, вооружённые до зубов, захватили города и поселения. Их лидер Джозеф Сид называет себя Отцом, и верит, что скоро жизни на Земле придёт конец.

Far Cry 5

Отец – ещё один яркий злодей серии, достойно выдерживающий сравнения с такими «звёздами», как Ваас и Паган Мин из предыдущих частей. Но он – не один. Обширная карта Far Cry 5 делится на три региона, каждый из которых находится под управлением доверенных Отца. Речь идёт о брате Джейкобе Сиде и сводной сестре Фейт Сид. Возросло не только количество антагонистов, но и вообще персонажей: словно полноценная РПГ, Far Cry 5 забита под завязку всевозможными героями, с которыми можно встретиться и подружиться. Никогда ещё в игре серии не было столько персонажей – их число поистине впечатляет. Более того: многих можно «завербовать» и сделать партнёрами. Освободите кого-то, и он поможет вам захватить базу или пройти миссию. Помощники самые разные – от пилота и лучницы до собаки Бумера и медведя по кличке Чизбургер.

Читайте также: Обзор Assassin's Creed: Origins – Древний Египет, новые идеи

Far Cry 5 построена на контрастах, как и, собственно, всегда. С одной стороны – это сюжетная игра, затрагивающая многие актуальные социополитические вопросы и рассказывающая о человеческих трагедиях и жертвах. С другой – это «фабрика анекдотов», как её любяще называют в самой студии. Это – полный хаос мира, который живёт своей жизнью; это непредсказуемые результаты скрещивания физического движка, ИИ, фауны и так далее. Порой даже повествование оставляет серьёзный тон и ударяется в нелепицу или откровенную пародию: например, мы встретим безумного учёного, который подарит нам футуристическую пушку, и выполним миссию по возвращению компромата на определённого президента.

Far Cry 5

Но душа Far Cry 5 – это геймплей. Несмотря на многочисленные перемены и нововведения, игра остаётся всё тем же шутером в открытом мире. Это значит, что поклонники жанра останутся довольны, а скептики вряд ли изменят своё мнение. Успешная формула осталась всё той же: творите хаос, убиваете гадов любым возможным способом и, главное, выживайте. Несмотря на это, я больше не вижу разительных сходств с предыдущими частями. Far Cry 3 и Far Cry 4 были хорошими играми, но у них было слишком много похожих элементов – даже в интерфейсе и звуках. Far Cry 5 же ощущается совершенно иначе.

Связано это и с новой локацией, и с нововведениями. Система крафтинга претерпела изменения – охота теперь гораздо менее важна. Так, шкуры животных можно продавать, но на этом и всё. А если же хочется побольше места для стрел или оружия, то нужно просто зарабатывать очки, выполняя миссии и проходя специальные испытания. Дополнительные миссии больше не напоминают друг друга и кажутся очень разнообразными. А ещё полностью исчезла система радиовышек! Да, теперь не надо забираться на высоченные структуры для того, чтобы открыть карту и найти новые миссии – для этого нужно просто исследовать мир, как в РПГ. Удивительно! Хотя на пару башен залезть всё-таки придётся – традиция.

С момента выхода предыдущей части прошло немало времени, и это чувствуется. Far Cry 5 – совершенно новая игра, без каких-либо заимствований у предшественницы, как это было с Far Cry Primal.

Улучшения коснулись и графики, которая стала намного лучше. Движок Dunia всегда был хорош, но в Far Cry 4 всё ещё чувствовались ограничения предыдущего поколения консолей. В Far Cry 5 ничего такого нет: игра выглядит изумительно – иначе просто не скажешь. Создатели добились чуть ли не фотореалистичного воссоздания природы Монтаны: я с трудом припомню более реалистичную и «живую» природу, чем здесь. При этом графические улучшения никак не сказались на оптимизации: игра хоть и получила улучшалки для сверхмощных PS4 Pro и Xbox One X, но всё равно работает без малейших нареканий и на более слабых старых моделях.

Far Cry 5

Звук тоже на высоте, начиная музыкой (услышать на радио можно всё – от христианского рока до The Black Keys) и заканчивая превосходной актёрской игрой. И пусть антагониста в этот раз озвучил не великий Трой Бейкер, а менее известный канадский актёр Грегори Брайк, это не отменяет того факта, что исполнители как на главные роли, так и на второстепенные (особо хочется выделить отличную работу актрисы, исполнившей роль помощницы шерифа Хадсон) были подобраны отлично.

Читайте также: Обзор Shadow of the Colossus – Классика в новом обличии

Можно долго обсуждать перипетии сюжета и нахваливать графический движок – но стоит ли? Главное, что Far Cry 5 перенял от предшественниц – это фан. Как говорил Сатору Ивата, видеоигры созданы прежде всего для того, чтобы развлекать, и это у Ubisoft получилось с блеском. Она не сдерживает игрока и не пытается создать иллюзию приземлённого реализма – нет, всё сделано так, чтобы мы получили как можно больше свободы как можно быстрее. Только мы решаем, куда отправиться и с кем расправиться. Мощное оружие не требует долгого гринда – уже по истечении десяти часов помощник шерифа (которым мы и являемся) получит в своё распоряжении огромный арсенал из пулемётов, огнемётов, автоматов, гранатомётов, пистолетов, лопат, бит, луков и даже рогатки.

Far Cry 5

Каждая база требует разного подхода: можно быть незаметным, пряча тела и отключая сигнализации, а можно взять гранатомёт и примерить на себя роль Рэмбо. В этом прелесть всей серии, и было бы кощунством что-то менять в этом плане. Пресловутая свобода относится и к возможным развлечениям внутри игры: игрок может не только сражаться на земле, но и включить режим «Безумного Макса», сев за руль оборудованного пулемётами грузовика, или же вовсе отправиться покорять небеса за штурвалом истребителя времён Второй мировой. Разработчики очень старались разнообразить каждую миссию так, чтобы не возникало ощущения гринда. Чаще всего у них это удавалось.

От предыдущих тайтлов в Far Cry 5 перешли не только позитивы, но и некоторые негативы: например, излюбленный разработчиками режим «наркотического сна», когда героя заражают какой-то дрянью и отправляют сражаться с галлюцинациями, возвращается – к моему великому недовольству. Разумеется, физический движок всё так же непредсказуем и нелеп, что приводит как к уморительным последствиям, так и к обидным смертям, заставляющим переигрывать большой отрезок. Игра так же осталась не без багов, хотя их было поразительно мало, учитывая масштабы. Пару раз мне приходилось делать рестарт с последнего чекпоинта, но, поскольку Far Cry 5 сохраняет очень часто, это не было проблемой. В остальном – удивительно прилизанная игра. Да, прошли времена Assassin's Creed Unity.

Far Cry 5

Точно так же можно поблагодарить Ubisoft за то, что компания не пошла путём EA и не включила в игру лутбоксы. Да, в игре есть микротранзакции, но они сугубо косметические, и могут быть проигнорированы. Примерно так же было и в Assassin’s Creed Origins – хоть нам и неприятно видеть подобное в сюжетной игре, полностью избежать такого огромного источника дохода в 2018 году попросту невозможно.

Важно отметить добавление Arcade Mode – режима, который позволяет создавать собственные карты и миссии, используя ассеты из разных игр, в том числе из Far Cry 4, Far Cry Primal, Watch Dogs, Assassin's Creed IV: Black Flag и Assassin's Creed: Unity. Благодаря режиму Far Cry 5 не захочется откладывать после 30 часов игры в сюжетную кампанию.

Читайте также: Обзор Kirby Star Allies – Всё гениальное просто?

Вердикт

Про Far Cry 5 можно говорить много, но по своей сути игра является тем, что мы и ожидали – это всё тот же Far Cry, только лучше, больше и красивее. Не уничтожая любимые элементы предыдущих частей, разработчики создали что-то действительно новое, свежее и живое. Штат Монтана кажется настоящим, как и люди, его населяющие. Научившись на прошлых ошибках, студия не спешила выпускать игру, очевидно устраняя баги и доводя всё до ума. Это чувствуется: в отличии от многих современных тайтлов, Far Cry 5 является завершённой игрой. Тут не нужны никакие DLC для того, чтобы понять мотивацию или историю персонажей, а огромные куски контента не были распилены, чтобы продать их отдельно.

Far Cry 5 может и не идеальная игра, но для тех, кто тосковал по классным сюжетным шутерам с огромным открытым миром, найти что-то лучше будет проблематично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя