Мнение о Valkyria Revolution

<200

Не секрет, что геймеры любят драму. Точнее, они любят устраивать драму, впадать в истерику и начинать вербальную войну с теми, кто их обидел. Это прекрасно знают Шон Мюррей, чья No Man’s Sky не оправдала надежд – знают и те, кто работал над созданием Mass Effect. Если игра плохая, Интернет об этом сообщит громко и отчётливо. Если же плохим получается долгожданное продолжение к чему-то культовому… сами понимаете.

Несмотря на то, что вы, возможно, никогда и не слышали про Valkiria Chronicles, её статус в сообществе игроков отрицать невозможно. Вышедшая в 2008 году, она долгое время оставалась важнейшим эксклюзивом PlayStation 3, лишь недавно выйдя на ПК. Критики и игроки были от неё в восторге, и, несмотря на то, что игра продавалась плохо, это была новая франшиза со светлым будущим. У неё вышло несколько портативных сиквелов, но ничего серьёзного. Лишь в 2017 году, спустя почти 10 лет, долгожданная Valkyria Revolution вышла в свет. Мы опасались подвоха, но надеялись на лучшее. Как вы уже поняли по вступлению, лучшего мы не дождались.

Valkyria Revolution

Для того, чтобы подробно рассказать, что с ней не так, потребуется время. Но корень всех проблем понятен сразу же: вместо того, чтобы создать хороший сиквел, который бы брал основные элементы оригинала и дополнял их, разработчики почему-то взяли и полностью изменили не только сам мир, скрупулёзно созданный для первой части, но и жанр. Ранее ключевые стратегические элементы в Valkyria Revolution кажутся неуместным дополнением, а ёмкие и запоминающиеся диалоги и нарратив – тягомотиной, которая отяжеляет и так вялотекущее действо.

Одним из ключевых моментов, которые выделяли Valkyria Chronicles и делали её такой запоминающейся, был мир, который объединял элементы фэнтези, аниме и реалий Второй мировой войны. Получившаяся альтернативная история была одновременно болезненно реалистичной и загадочной. Но всё это исчезло в Valkyria Revolution, которая стала приквелом к оригиналу, что всегда неприятный знак.

История рассказывает о событиях, которые произошли за сто лет до событий Valkyria Chronicles, географически на другой части континента Европа. Здесь маленькая страна Джутланд готовится к революции. Уже долго она страдала от экономической блокады Империей Рузи, которая владеет землями севера. Из-за блокады вся экономика Джутланда полетела к чертям, и теперь она наконец-то решилась дать отпор и освободить все нации, захваченные Рузи. В центре действа – элитная группа солдат и пятеро известных предателей, которые работают за кулисами.

Серия Valkyria прежде всего известна стратегическими элементами, но в Valkyria Revolution их почти нет – это экшен-РПГ, и только. Подбегайте к врагу, нажимайте Х чтобы ударить заряженным маной оружием и иногда подключайте заклинания, пушки и гранаты. Это звучит скучно неслучайно: вся игра проходит совершенно одинаково. Битвы проходят в схожем ключе на одинаковых картах, которые повторяются вновь и вновь.

Несмотря на то, что там и здесь просачиваются элементы стратегии из оригинала, они только портят и так провальную игру. Тут есть индикатор действия, но он ни к чему, поскольку персонажи могут двигаться свободно, как в любой другой подобной РПГ. Получается, что стратегия, когда о ней вспоминают, лишь замедляет игру, и никак не сказывается на результате.

Вообще, вся боевая система в Valkyria Revolution не работает. Она кажется неловкой, непродуманной и ленивой. Попробуйте убить босса в воздухе, когда ваше оружие задирается максимум на шестьдесят градусов. Можно давать указания другим членам отряда, но лучше просто сменить персонажа и выполнить действие им. Тут есть механики укрытий и стелса, но предельно рудиментарные. При этом одна кнопка позволит и пригнуться, и перепрыгнуть, так что нередко случалось так, что мой персонаж делал что-то прямо противоположное тому, что я хотел, и умирал в результате. Управление насколько кривое, что вновь и вновь я застревал в одном месте, пока меня методично расстреливал враг.

Valkyria Revolution

Единственный стратегический элемент, который сохраняет смысл, это «Потенциалы». «Потенциалы» – это то, как ваш персонаж реагирует на различные ситуации. Кто-то лучше работает в одиночку, кто-то в паре с другими. У кого-то может быть аллергия, из-за которой их сила снижается в травянистой местности, а кто-то больше любит магию и оружие. Потенциалы развиваются по мере прогресса в сайд-квестах, и позволяют углубить подход к действиям в игре.

Проблема Valkyria Revolution заключается в том, что даже самые лучшие её элементы разваливаются после детального изучения.

Что касается сюжета, то он рассказывается устами учителя и ученика, которые рассуждают о неизвестных деталях революции вековой давности. Солнце, деревья, мох и трава – эти мирные секции безусловно красивые, но презентация не спасает от того факта, что они вызывают зевоту и не движут ничем вперёд. Вас окунают в прошлое, но без ведомой причины. У вас нет выбора, кроме как спрашивать учителя вновь и вновь, надеясь, что ролики закончатся, и когда-нибудь игра вернётся. Если вы думаете, что это не проблема, значит вы не видели, сколько в игре заставок. Их много. Очень много. Они примерно так же продолжительны, как время загрузок между ними. А также загрузок во время них. Большую часть времени в Valkyria Revolution я посвятил либо заставкам, либо маленькой пульсирующей иконке, символизирующей загрузку.

И если вы думаете, что эти самые заставки сделаны на достойном уровне, вас ждёт серьёзное разочарование. Все «кинематографичные» элементы игры смотрятся ужасно. Резкие движения, ужасные ракурсы, искусственные эмоции и полное отсутствие реализма придают роликам впечатление работы начального уровня, словно их склеили студенты за рекордно короткий срок. Проблемы доходят до анекдотичного. Даже когда персонажи просто стоят и разговаривают, проследить за разговором порой слишком сложно, потому что непонятно, кто говорит. Рот у героев очень маленький, и если они не смотрят в камеру, разобрать их невозможно. Это так ужасно, что сложно поверить, что такое вообще пропустили в PS Store.

Valkyria Revolution

Я пытаюсь найти хоть что-либо хорошее, но не могу. И вновь я бы простил игре многое – даже кошмарных персонажей – если бы её история хотя бы напоминала что-то серьёзное. Но она оказалась так же сломана, как и всё остальное. Главная идея: война — это плохо. Оригинально. И даже эту идею передать не получается. Несмотря на попытку зарисовать все ужасы войны, ничто тут даже близко не подходит к уровню первой части. При этом напряжение и драма никак не передаются через геймлплей, где нам не приходится ни сталкиваться со сложными решениями, ни какими-либо эмоциональными моментами. Главный герой Амлет – сирота, чей приют сожгли по приказу злого императора. Но все злодеи, которых пытаются зарисовать, сами в итоге кажутся жертвами. Нам пытаются объяснить конфликт и притвориться, что у него есть детальная и серьёзная причина, но ничего нет. Valkyria Revolution пустая и бессмысленная по всех её проявлениях.

И даже когда какая-то мелочь в этой игре создаёт подобие трагической атмосферы, всё это отменяется миллионами других проблем. Например, когда персонажи читают одну из самых жёстких статей в газете, наш Амлет заявляет: Nice! Эту же реакцию он проявляет, когда читает что-то хорошее. Трагедия войны? Найс!

Как вы уже поняли, протагонист не заслуживает и двух хороших слов в свой адрес. Многие персонажи второго плана достойны большего внимания. За всю игру я не слышал ни одной хорошей реплики – при том что разговаривать тут любят все, причём долго. Все должны что-то сказать после каждого хода, но и отдельные диалоги не могут похвастать чем-то хорошим. Это филлер – ни больше, ни меньше.

Valkyria Revolution

Valkyria Revolution – это не просто откровенно плохая игра, не заслуживающая вашего внимания, но и плевок в сторону фанатов, которые почти десять ждали масштабное продолжение. Тут нечего защищать, нечего выделять. Это запросто одна из худших игр этого года, который в остальном получается очень даже хорошим – и особенно для японских разработчиков.