Футбольные симуляторы – жанр, кажется, вечный. И не только вечный, но и очень стабильный: из года в год не меняется, кажется, ничего. FIFA всё так же остаётся выбором масс, и несомненным лидером рынка, а PES продолжает собирать хвалебные оценки критиков и цениться среди небольшой, но преданной аудитории настоящих пуристов.

И правда, перемотайте десять лет назад, и разница будет малозаметна. На стороне FIFA лицензии, презентация, лоск и пиар. Это всемирно известная франшиза, которую поддерживают на плаву если не выдающиеся разработчики, то хотя бы миллионы от EA. PES более скромная: у неё отличный движок и больше кастомизации, но лиг почти нет, а главные команды зачастую остаются без лицензий. Сразу видно, что битва эта неравная – Давид против Голиафа, рабочий класс против богачей. Сила PES всегда была в преданных фанатах, которые «работают» в помощь KONAMI, и в вымеренном движке, который всегда считался лучше более «аркадной» FIFA.

PES 18

Да, меняется мало. Тем не менее, несмотря на всю «бедность» PES и небольшую аудиторию, игра пережила очень многое, и осталась чуть ли не единственным консольным брендом кажется отчалившей из гейминга KONAMI. Но что бы ни менялось, в мире «пса» всё стоит на месте. Хорошо это или плохо – сказать трудно.

Презентация

Это всегда было истиной: FIFA красива, аккуратна и удобна, а PES груб, неотёсан и неудобен. KONAMI часто меняла систему меню своей игры, но почему-то всегда оставалась позади конкурента. Так и тут: менюшки неловкие, малопонятные и в разы менее приятные. Что-то найти здесь сложно – приходится запоминать путь к нужной настройке.

Главная проблема, конечно, остаётся неизменной – лицензии. Вырвавшись вперёд один раз, FIFA ни разу не выпустила лидерство по этой части, хотя PES честно давал бой в последние годы, отвоевав Лигу чемпионов, Лигу Европы, южноамериканские кубки и даже «Барселону». Это приятные победы, но их всё равно мало. В то время как FIFA уже очень давно хвастается десятками лиг, у PES 2018 всё очень печально: лиг всё так же мало, а вторые дивизионы (у которых стран; например, Англии) уже не так радуют, как ранее. Ну и лицензии… Англия – несомненно главная лига мира – всё так же остаётся никакой.

Поняв, что корпоративную машину EA не победить, KONAMI пошли другим путём, «сработавшись» с фанатами, которые всегда сами доделывали игру, добавляя настоящие формы и даже целые лиги. Уже давно игроки могли подключить флэшку к консоли и загрузить на систему фанатский патч, но только теперь с ними было решено очень тесно взаимодействовать. Если раньше приходилось ждать неделями, прежде чем патч будет готов, то теперь игру специально дают фанатам заранее, чтобы с первого же дня можно было играть в наиболее полноценную игру. Это относится ко всем, кроме пользователей Xbox One, где Microsoft так и не позволили открыть доступ к фанатским файлам. Имейте это в виду при выборе версии.

PES 18

Спору нет, что с фанатскими файлами, которые установить очень легко, игра расцветает. Вот тебе и АПЛ во всём своём блеске, и даже немецкая Бундеслига. Сборные тоже все на месте – в отличии от, кстати, FIFA, где с нелицензированными национальными командами сделать ничего нельзя было. Пытались когда-нибудь найти Украину в FIFA? Вот и я о том же.

Но что-то исправить банально невозможно. Комментаторы всегда были слабым местом игры, и речь даже не о том, что русскоязычного комментария тут никогда не было. Нет, я говорю об английских. В роли комментаторов выступают всё те же Питер Дрюри и Джим Беглин. С каждой новой игрой их ограниченный словарный запас становится всё более очевидным, а знатоки языка и вовсе схватятся за голову, услышав некоторые их жуткие фразочки. В общем, ужас – иначе не скажешь. Несравнимо с гораздо более детальным и информативным комментарием из FIFA.

Графически игра остаётся сравнима с FIFA, которая становится из года в год только красивее. Я долгое время твердил, что лица в PES лучше, чем в FIFA – даже несмотря на заумную систему сканирования с реальных людей. Но в PES 2018 ситуация немного неприятная: в то время как многие игроки и правда безукоризненно сделаны, о ком-то просто… забыли. По всему Интернету уже давно гуляют скриншоты Хавьера «Чичарито» Эрнандеса из «Вест Хэма», которому по какой-то причине вообще не сделали лицо. То же относится и к Джеррарду, который с трудом узнаётся даже преданными фанатами «Ливерпуля». Узнаю стиль компании: выпустим игру как можно быстрее (она, напоминаю, сильно опережает FIFA), а лица исправим в дальнейших патчах. Я понимаю, что Чичарито починят, но всё равно приятного мало.

Ну и напоследок: на обложке игры красуется всё та же «Барселона», с которой заключили соглашение в прошлом году, однако один из лидеров команды Неймар перешёл в французский «ПСЖ». Получается, что, не успев появиться на прилавках, игра уже «устарела». Такого я ещё не припомню – настоящий фарс.

Геймплей

Любой, кто пробовал играть в предыдущие версии PES, признают, что игру нельзя ругать за главное – игровой процесс. Именно это было главным плюсом в 2007, и в 2017 ничего не изменилось. После нескольких лет простоя, PES по-настоящему «вернулся» с PES 2016. Доделанный впечатляющий Fox Engine, умные тактические настройки – всё это было здорово, и всё это остаётся фундаментом, на котором строятся новые версии. Так что да – не ждите чего-то революционного. PES 2018 продолжает начатое, закручивая гайки и вводя приятные, но маленькие нововведения.

PES 18

На поле игры даже сложно сравнивать. Если FIFA всегда была известна более безличными командами с одинаковыми стилями игры, то в PES 2018 каждая команда по-своему уникальна. Не думайте, что с одной тактикой сможете добиваться успеха в АПЛ и втором дивизионе Франции. «Личность» стоит в центре всего, что выделяет этот футсим. Тут игроков узнаёшь не по лицам, а по тому, как они играют, как выделяются на поле. Как и в предыдущих версиях, Ромелу Лукаку – титан, которого сложно свалить, и который пробивает из любой позиции. Технари вроде Месси удерживают мяч, словно он приклеен к их ноге, и способны обойти кого угодно. Если вам нравится кто-то в жизни, то велик шанс того, что в игре вы этого футболиста узнаете.

Это сила PES 2018 – но так оно было и десять лет назад. Как я и говорил, это не ново. То, что вам нравилось раньше, будет и здесь, и будет оно даже лучше. Но что изменилось?

Как я уже упоминал, ощущение той или иной лиги – это здорово, хоть лиг тут и криминально мало. Английский Чемпионшип грубый и физический, и здесь утончённых пасов сделать не получится. Игроки медленнее, их удары менее аккуратные. Приходится менять весь подход, играть в длинный пас и надеяться на удачу с навеса. Если вы привыкли обегать всех Обамеянгом, то пора переучиваться. Это круто не только потому что это важный элемент аутентичности, но и потому что благодаря такой особенности игра сохраняет актуальность и удерживает интерес дольше. Наигравшись с одной лигой, можно перейти к другой – и так далее.

Всегда должна быть какая-то главная новая «фишка», и на этот раз это «реалистичная физика меча», штука, которой, оказывается, и не было раньше. Никогда бы не подумал. Нет, вот теперь-то всё реалистично, передают из Японии. Много лет идёт борьба за «настоящую» физику мяча, и смелых утверждений на этот счёт мы слышали немало. Но сейчас речь идёт просто о том, как мяч ведёт себя после столкновений с разными частями тела футболиста. Отскоки имеют большое значение в футболе, и вот это-то и доработали, наконец. Теперь каждый угловой грозит настоящей катастрофой, ведь затерянный среди ног мяч непредсказуем. Каждое касание имеет последствие, но это не рэндом, а продуманная система. Я не скажу, что физика идеальна – иногда мяч будто бы «сдувается» и теряет былой задор, но вообще следует отдать разработчиком должное – из работа заметна и достойна упоминания. Это не революция какая-то, но всё же.

Ещё один элемент, в котором PES часто был лидером – физическая борьба – тоже был доработан. Большие, мускулистые парни теперь обладают ещё большим преимуществом. И снова мы говорим о примерно том же улучшении, но под другим углом: игра становится всё более аутентичной. Раньше мы привыкали к тому, как работает тот или иной движок, и действовали в соответствии, но теперь игра всё больше ведёт себя, как настоящий мир.

PES 18

Очень многое изменилось в защите. То ли тут другой ИИ, то ли просто нападающие стали сильнее, но я заметил гораздо больше возможностей для атак. Любители шустрых вингеров могут возрадоваться, поскольку они вновь кажутся неуловимыми. Если вы помните далёкий PES 2014, то там была схожая беда, когда защитник практически не мог физически догнать шустрого визави, особенно если он оказывался в выгодной позиции. Защита, голкиперы – всё это всегда было больной точкой у обеих серий, и найти какое-то идеальное решение очень сложно. Так или иначе придётся выбирать между реализмом и эффектностью, а кому нужна игра, где счёт всегда по нулям?

По этой же причине вратари – большая беда многих частей – кажется, уж слишком часто красуются. То и дело они совершают эффектные сэйвы на камеру тогда, когда можно было бы просто взять мяч в руки. Кинематографичность – то, чем PES никогда не был известен, и тут будто бы было решено резко это изменить. На фоне остального реализма это кажется слегка нелепым решением.

Режимы

Не секрет, что на протяжении долгого времени PES и FIFA покупали для разных целей. Да, обе игры – футбольные симуляторы, но они справляются лучше с разными аспектами. Как и во времена PS2, PES 2018 остаётся игрой для оффлайн-режимов, в FIFA – для онлайн-мультиплеера и Ultimate Team. В PES в первую очередь включают ту самую «Мастер лигу», где можно взять любую команду и довести её до успеха собственными силами. Как и всегда, можно выбрать либо реальный состав, либо слабых выдуманных футболистов для большего азарта.

Именно этот режим фанаты всегда любили больше всего, и я понимаю, почему. Но оправдывать или хвалить режим становится всё сложнее. Шарм, ностальгия, традиции – всё это хорошо, но без прогресса банально нет смысла покупать новые игры. А прогресса тут нет уже давно – причём схожая критика относится и к FIFA, но ту игру, как раз, покупают не ради этого.

«Мастер лига» остаётся режимом приятным, но проблемным. Его дизайн подлатали ещё в PES 2016, но сильно лучше он не стал. Тут всё так же мало статистики, всё так же мало нововведений, которые бы подчеркнули реализм происходящего. Изменилась разве что (в очередной раз) система трансферов, и теперь подписывать игроков стало ещё сложнее. Не уверен, что это надо было менять.

Несмотря на то, что прошло уже немало времени, MyClub всё так же остаётся бледной копией Ultimate Team от FIFA. Формулу воссоздать не удаётся, как и создать что-то уникальное от себя. Плохой режим? Едва ли. Но я удивлюсь, если хоть кто-то покупает эту игру ради него. Всё это попытка угнаться за конкурентом и предложить альтернативу «перебежчикам», то есть тем, кто решит сменить футсим на год.

PES 18

В отчаянной попытке привлечь внимание и дать игрокам то, чего нет у конкурента, PES 2018 громко анонсировал включение в режим MyClub Усэйна Болта, который, напомню, футболистом никогда не был. Есть тут и другие громкие звёзды – например, Стивен Джеррард. Зачем?.. Ответить сложно.

Не секрет, что режим карьеры в FIFA тоже редко меняется, но ту игру покупают именно ради онлайна, ради безумного живого трансферного рынка в сети. Сила PES в другом, но разработчики почему-то не пытаются сделать игру ещё более глубокой.

Читайте также: EA: Отсутствие движка Frostbite в версии FIFA для Switch – это хорошо

Ушла FIFA вперёд и по другим показателям: её уникальный режим The Journey, дебютировавший в прошлом году, остаётся эксклюзивом. Сюжетная кампания в спортивной игре перестаёт казаться глупой рекламной выходкой, и всё больше игр следует за примером EA Sports. PES не среди них – компании просто не хватает людей и бюджета на то, чтобы создать озвученную историю игрока. Ну и без лицензий невозможно создать что-то реалистичное.

PES 2018: Вердикт

Таким образом, перед нами PES 2018. Это мощная, стабильная серия, которая знает свои достоинства, и с каждым годом делает их ещё более заметными, ещё более отработанными. И за это я не могу никого винить. Это логично знать свои сильные стороны и делать на них упор. Но когда-то и в KONAMI поймут, что на былых заслугах далеко не выехать. FIFA часто винили в лени, но к последним версиям это не относится. Настоящие стадионы всех английских команд, движок Frostbite, сюжетная кампания, проработанный FUT и даже портативная версия, которая готовится на Nintendo Switch – с первого взгляда кажется, что такому невозможно противостоять.

Но в этом беда PES – чтобы её понять, нужно поиграть. Нужно прочувствовать игру, увидеть разницу между лигами и командами. И простить и принять то, чего тут нет и никогда не будет. При нынешних ценах на игры сделать это не так просто. Чаще всего нам приходится выбирать между тем или иным футсимом, и очень сложно сделать выбор между аутентичностью и красивой, почти фотореалистичной телевизионной картинкой.

PES 2018 – это не волнующее продолжение долгожданной серии. Это тихий, спокойный апгрейд. То, что не работало, было исправлено. То, что было хорошо, стало лучше. Где-то к нам прислушались, где-то – нет. Если вы – принципиальный противник этой серии, то вряд ли эта часть убедит вас «предать» FIFA. Но если вы любите PES – или любили в прошлом – от здесь есть многое, что достойно вашего внимания. Умный, разнообразный геймплей, ощущение реализма, игроки с уникальными качествами и не изменившийся, но всё такой же увлекательный режим карьеры делают игру серьёзным конкурентом FIFA, хотя никакой интриги относительно того, кто продаст больше копий, нет.