Я не отношу себя к категории больших любителей хорроров, слешеров и тому подобного. Но так уж произошло, что мимо меня не прошел ни один фильм франшизы Saw, а мини-игры из дилогии от Zombie Studios оставила неизгладимый отпечаток на моей мышке и психике. К чему это я… Хорошо что разработчики point-and-click игры PLAY WITH ME и не скрывают, что их квест вдохновлен серией фильмов о Джоне Крамере. Плохо, что сделан он в “лучших” традициях польской школы игростроения.

В своих лучших моментах игра не стесняется копировать ловушки Конструктора

Внимание! Розыгрыш 5 ключей для игры в конце обзора!!!

Графика

Первое что бросается в глаза в PLAY WITH ME – это визуальная составляющая. С технической точки зрения графика в игре не представляет собой ничего особенного – деревянные спрайты, отсутствие анимации и глубины сцен. Но о других технических аспектах игры мы ещё поговорим позже, а сейчас хотелось бы отметить работу художника. Даже со слабой со всех сторон технической частью, художник смог добиться приятной статической (!) картинки и нужной атмосферы грязи первых частей “Пилы”. Локации выполнены со вкусом и наполнены различными деталями которые хочется рассматривать, особенно этим выделяются первые пять комнат. Также хотелось бы отметить эффектных и раздражающих насекомых, ползающих на экране – я не раз ловил себя на попытке смахнуть их с монитора.

Это могло бы считаться лучшей загадкой или спойлером – если бы не было показано в промо-материалах игры

Геймплей

Как можно было уже догадаться, вся игра построена вокруг поиска выхода из комнат путем решения загадок. Сам поиск выхода сводится к поиску шифра от дверей, за редкими исключениями с ограниченным количеством времени.

В первых пяти-шести комнатах для поиска выхода действительно придется нестандартно мыслить, использовать интересные механики и изучать паттерны головоломок. Стоит заметить, что именно на этом моменте игроки скорее всего и забросят своё прохождение. Разные шифры и уникальное расположение предметов у игроков тут ни причем, всему виной даже не самые очевидные и просто нелогичные головоломки, а ожидания загадок в стиле Конструктора – жестокие, смертельные и изобретательные. Но всего этого не стоит искать в PLAY WITH ME, а вот загадок которые вызывают диссонанс с атмосферой и сюжетом тут достаточно.

Но стоит только смириться с тем, что безжалостный маньяк заставляет нас решать абсурдные задачи больше подходящие для офисных игр от Alawar, как случается что-то страшное – методики решения головоломок начинают повторяться. Словами не передать, насколько же квесты становятся унылыми, когда в них нет вызова. В этом случае остается только надеяться на сюжет и повествование.

Что делает Space Impact в Sony Ericsson K550i? – однозначно самая большая интрига в PLAY WITH ME

Если вы смотрели первую трилогию “Пилы”, то должно быть знаете, почему франшиза так популярна и за что её любят фанаты. Да, я сейчас про сюжет и историю, которые благодаря сюжетным твистам и общему напряжению ставят фильмы про Джона Крамера в один ряд с Ганибалом Лектором, а не Джейсоном Вурхизом.

К сожалению, в AIREM не смогли создать то напряжение, что было в трилогии и хоть как-то заставить переживать за персонажей и их судьбу. А “большой финальный поворот” предсказуем и лишен хоть изобретательности настолько, что разбросанные тут и там жирные намеки на финал вызывают лишь снисходительную улыбку над стараниями сценариста создать интригу.

Будет нечестно утверждать, что разработчики не пытались, но даже когда у них появилась отличная возможность дополнить сюжет с помощью терминала компьютера – их хватило лишь на “секретные” ретро игры. Также в игре всего одна концовка, но игра почему-то упорно делает вид, что игрок на что-то влияет. Возможно это остатки начальных больших идей, но оставшись в игре они лишь создают ложную видимость причастности игрока к сюжету.

Те самые намеки бывают одновременно настолько очевидными, бесполезными и избитыми, что удивляют больше чем “неожиданный” финал

Техническая составляющая и баги

Я уже вскользь упоминал техническую часть игры, но должен заострить на ней больше внимания, ведь она портит и без того не лучшие впечатления от PLAY WITH ME. С каждым новым запуском игра выдавала всё новые и новые сюрпризы. Сложно поверить, но помимо банальных крашей в 2D-квесте (!) нашлось место багам, сломанным механикам и нерабочим скриптам. Апофеозом технического несовершенства стала финальная кат-сцена, которая испустила свой дух раньше, чем запустилась, и финал у меня был под аккомпанемент неплохого эмбиента и белого экрана. Одно хорошо – терять было нечего.

Один из немногих моментов, когда игра заставляет задуматься над тем, что тут происходит

Итоги

Единственная отличительная черта игры от тысяч других подобных квестов – это локации и сюжет, которые отсылают нас к “Пиле”. И если художник справился со своей работой, то сценарист как ни пытался, так и не смог создать чего-то большего, чем посредственный фанфикшн по серии.

В остальном же, наполнив игру интересными механиками, разработчики из студии AIREM забыли добавить в игру всё остальное, а к тому же ещё и споткнулись о техническую часть. Как итог: PLAY WITH ME словно застряла между офисными играми из нулевых и современным инди, да там и осталась.

Внимание, розыгрыш!

Раздаем 5 Steam-ключей для игры PLAY WITH ME за репост обзора в любой из соцсетей:

  1. Разместите публичную (доступную всем) ссылку на данный обзор в своей ленте Facebook, Twitter, Google+ или ВКонтакте – это можно легко сделать при помощи кнопок “поделиться” ниже. Или просто скопируйте ссылку на данную страницу в адресной строке браузера и опубликуйте в своем профиле (ленте, на стене).
  2. Скопируйте ссылку на свой пост – в большинстве соцсетей достаточно кликнуть на время поста и скопировать ссылку в адресной строке браузера.
  3. Заполните форму ниже и ждите результатов!

Пять ключей для игры PLAY WITH ME мы разыграем через неделю, 3 июня – при помощи сервиса random.org выберем пятерых победителей среди участников, которые выполнят все условия и заполнят форму.