Несмотря на железобетонное лидерство на консольном рынке, PlayStation не собирается замедляться, и выпускает один хит за другим. Мы уже пели дифирамбы God of War и наслаждались фотореалистичной драмой «Detroit: Стать человеком», но это – только начало. Отгремев весной, компания взяла небольшие каникулы, но этой осенью мы головы с головой вернуться в мир гейминга, и мало кто будет спорить с тем, что по уровню хайпа нового «Человека-Паука» мало кто побьёт.

Несмотря на обилие трейлеров и видео, многое до сих пор остаётся непонятным. Насколько удобно управлять Питером Паркером? Как смотрится игровой процесс в движении? Работает ли механика паутины? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, мы решили не дожидаться релиза, а ознакомиться с демоверсией сами, посетив офис PlayStation.

Тот самый паук

Первое, что бросается в глаза – это сочные цвета и чёткая картинка, которая не превращается в «мыло» даже на громадном 4K-экране. «Человека-Паука» часто сравнивают с серией Arkham (к ней мы ещё вернёмся), но первые же минуты дают понять, что на фоне Питера Паркера Брюс Уэйн кажется престарелым пенсионером. Как и полагается, «Дружелюбный сосед» невероятно быстр: для того, чтобы пересечь весь Манхэттен, ему не потребуется специальный автомобиль с собственными именем: как только игрок освоит простую, но довольно глубокую механику управления паутиной, он начнёт носиться по Нью-Йорку версии Marvel с поразительной ловкостью и изяществом.

Читайте также: Обзор Detroit: Become Human – От технодемки к техно-драме

Мы уже видели многочисленные сравнения «было» и «стало», которые дают понять, насколько сильно игра для PS4 отличается от представительниц предыдущих поколений, но для того, чтобы реально понять разницу, в игру нужно играть самому. Количество деталей и отсылок в игре огромно, и я не сомневаюсь, что фанаты комиксов и фильмов будут долго находить запрятанные «пасхалки», которые поймут не каждые. Но обо всём – по порядку.

Web Surfing

«Человек-Паук» неслучайно стал первым большим видеоигровым проектом Marvel за долгое время:  в сердцах геймеров этот герой занимает особое место. Это связано как с успешными тайтлами на предыдущих консолях, так и с тем, насколько логично этот герой перемещается в мир видеоигр. И первое, о чём мы думаем, когда речь заходит о Питере Паркере – это его способ перемещения. Умение летать, собственный автомобиль-танк или сверхскорость – это, конечно, здорово, но нет ничего более крутого, чем полёт Человека-паука на паутине.

Увы, успешно воплотить это умение Паука удавалось не каждому, и мы до сих пор ждём, когда ситуация изменится. Похоже, студии Insomniac Games задача по силам: их версия супергероя умело перемещается по небоскрёбам города, сохраняя и грацию, и своеобразный реализм. Особо порадовало то, что он не цепляется за невидимый скайбокс, а постоянно взаимодействует с окружающими его зданиями. На узких улицах Питер легко паркурит, и ему ничего не стоит набрать скорость или высоту за счёт пары движений. Если же цепляться не за что, то он будет падать – волшебным образом хвататься за воздух не получится. И это – важно.

На освоение паутины у меня ушло минут десять. Зажимая R2, мы заставляем Человека-Паука пускаться в спринт, и он без проблем разгоняется и цепляется за разные выступы. В воздухе можно делать разные пируэты: очевидно, что и часа не хватит, чтобы полностью запомнить все приёмы, на которые способен герой. Впрочем, управление интуитивное, и довольно быстро я уже карабкался на Эмпайр-стейт-билдинг, с которого отрывается нехилый вид. Иногда такие вот карабканья нужны для того, чтобы найти задания, мини-игры и так далее: в этом смысле в голову пришла серия Assassin’s Creed, хотя сеновала снизу обнаружено не было.

Другой важнейший аспект «Человека-Паука» на PS4 – это взаимодействие с окружающими предметами. Словно Вэй Шень из Sleeping Dogs, Питер Паркер использует мир вокруг себя во время боя. Улицы не являются статичным набором текстур и объектов – они относительно живые, и многие их элементы не «прикручены к земле». Это значит, что канализационный люк или капот автомобиля можно оторвать паутиной и швырнуть во врага. Это позволяет решать бой не только посредством собственных кулаков, но и выбирая более изобретательный метод.

Читайте также: Обзор God of War – Новый шедевр со старым названием

Недлинная демка не дала мне понять, как много предметов можно использовать во время боя, и чаще всего в ход вступали вышеупомянутые люки, машины (но только частично – полностью швырнуть автомобиль аки Война из Darksiders не получится) или строительные леса. Надеюсь, финальная версия порадует ещё большим разнообразием.

Трейлеры производили впечатление, что игровой процесс будет сильно напоминать серию Arkham, но на самом деле это правда лишь частично. В то время как определённый опыт своих коллег из Rocksteady Studios разработчики позаимствовали (грех не позаимствовать!), я бы не сказал, что это просто старая модель, нанизанная на новый движок. Нет, существенные различия между персонажами заставили Insomniac Games перекроить формулу для того, чтобы она лучше соответствовала стилю Человека-паука. Он двигается быстрее Бэтмена; если Брюс Уэйн больше походит на боксёра, стойко держащего удар в надежде на ловкий контрвыпад, то Питер Паркер похож на циркового акробата: его удары не такие тяжёлые, но набор всевозможных комбинаций или приёмов не менее впечатляет.

Бой в «Человеке-Пауке» не идёт по формуле «нанёс удар, сделал блок, нанёс удар, сделал блок» – он гораздо более хаотичный. Паук «летает» по всему полю боя, перескакивая от одной вражины к другой. Важна не только скорость реакции, но и умение работать с окружающим миром. Мы не блокируем удары «треугольником» (что я поначалу упорно пытался делать), а ускользаем от врага посредством «кружка». Главное – не выдержать удар, а избежать его.

По ходу боя можно выбирать стратегию. Как и сами знаете где, открытый бой можно избежать посредством стелса: мы подкрадываемся, тихо избавляемся от врага, и идём дальше. Рано или поздно нас замечают, и тогда приходится быстро определяться, какой тип паутины использовать, и куда прыгать. Соперники бывают разные: как «груши для битья», так и более грозные оппоненты с оружием и щитами.

Паутина активно используется во время сражений: мы можем пригвоздить преступников к стене, оглушить их, и использовать разные примочки вроде «паутинных бомб». Насколько велик арсенал Паука, я скажу только после того, как доберусь до ритейловой версии.

Читайте также: Обзор Shadow of the Colossus – Классика в новом обличии

Немного о схеме управления: R2 используется для многих действий. Она активирует спринт, выстреливает паутину во время передвижения в воздухе и позволяет Питеру бежать по стенам.

X – это, традиционно, прыжок. Она позволяет отменить полёт, ускориться и сделать резкий поворот.

Кнопка O помогает резко поворачиваться во время бега по стенам.

L2 и R2 (одновременно) притягивают Человека-паука к определённому месту, позволяя прицельно «прикрепляться» к нужному месту, не нарушая темпа или останавливаясь. L1 и R1 (одновременно) позволяют использовать подвернувшиеся предметы во время боя или откидывать гранаты.

L2 отдельно замедляет время, позволяя спокойно выбирать место, куда прыгнуть. L3 позволяет «нырнуть» в воздухе для того, чтобы разогнаться за счёт силы инерции.

Я мог многое упустить – в игре много комбинаций, которые можно посмотреть в специальном меню.

Будни Человека-паука

За то ограниченное время, которое мне удалось посвятить «Человеку-Пауку», я не то чтобы очень преуспел в выполнении самих миссий: чаще всего я носился по городу, как угорелый, и кидал мусорные баки в невинных жителей. Но когда я всё-таки брал себя в руки и пытался что-то сделать по миссии, у меня это получалось… с переменным успехом.

В «Человеке-Пауке» есть, как полагается в игре с открытым миром, сюжетные миссии и дополнительные. Последние делятся на разные типы: зачистить базу, обезвредить бомбу на время, догнать машину и так далее. Первый тип очень напоминает (да-да) сайд-квесты Batman: Arkham Knight с Пингвином, когда Уэйну приходится стелсом (и не очень) разбираться с врагами в изолированном пространстве. Когда Человек-Паук оказывается в помещении, уклоняться становится труднее, и сложность резко повышается. Тут мы тоже можем нависать под потолком и избавляться от провинившихся один за другим. Правда, как следует исследовать стелс-аспект игры я не успел, так что не могу сказать, насколько он работает.

Когда Питер Паркер теряет здоровье, он не может позволить себе расслабиться и подождать, пока оно восстановится. Для лечения используется «фокус», который собирается во время боя. Он позволяет понемногу набирать HP. Также во время битвы мы накапливаем XP, позволяющие использовать суператаки.

Когда я-таки добрался до босса (Шокер), темп игры полностью изменился. Теперь босс диктовал ходом противостояния, а мне приходилось уклоняться и искать слабости.

Вердикт

Понятно, что делать какие-то выводы пока что рано – я играл в старый билд, и демоверсия включала в себя лишь часть Манхэттена, а не весь Нью-Йорк. Тем не менее, то, что я увидел, успело меня заинтересовать. Я хочу лучше изучить боевую систему, научиться классным приёмам в воздухе и проапгрейдить свои умения. Мне интересно, какие ещё тут есть «пасхалки», ведь даже в демоверсии их было огромное количество.

Так, в первые 30 минут я успел найти «Санктум Санкторум», в котором проживает Доктор Стрэндж. При этом ребята из Sony, стабильно поигрывающие в игру, его не заприметили. Это даёт понять, насколько богатый мир сумела создать Insomniac Games.

Отмечу, что «Человек-Паук» является частью новой «Игровой вселенной Marvel», в которую входят и другие проекты, вроде «Мстителей» от Crystal Dynamics и Eidos Montreal, и «Стражей Галактики» от Telltale Games.

Тайтл выходит 7 сентября, а пока что советую пересматривать фильмы и перечитывать комиксы.