Новый год, новый сезон онлайн-шутеров. Этой осенью уже состоялась глобальная премьера Destiny 2, но она – далеко не единственный игрок на рынке. Нас долго кормили промо-материалами Call of Duty: WWII и Star Wars Battlefront 2, и наконец-то последнюю можно опробовать самим. Мы поиграли в закрытую бета-версию и составили мнение, которое может смотивировать вас самим попробовать игру шестого октября, когда сервера откроются для всех.

Не та игра

Первая часть Battlefront от DICE вышла в 2015 году – как быстро летит время. Над той игрой трудилась плеяда талантливых разработчиков, но с самого начала множество факторов обрекло проект на дурную репутацию как среди геймеров, так и просто поклонников «Звёздных войн». Причём жалобы начались именно с бета-версии, которая оголила все до того неочевидные проблемы. Кажется, половина игроков была недовольна тем, что игра недостаточно походила на Battlefield, а другая – тем, что походила слишком сильно. И даже крики студии о «самой масштабной бете в её истории» не могли заглушить недовольных.

Star Wars Battlefront 2
Культовый дизайн набуанского истребителя не может не радовать

Что ж, в 2017 году можно с уверенностью сказать, что игроков услышали. В то время как на протяжении всего своего существования оригинальная Star Wars Battlefront существенно не менялась, её продолжение кажется совершенно другой игрой. Что уж там, сложно поверить, что за эти «Звёздные войны» ответственна та же студия!

Поскольку я – человек, который потратил сотни часов на первую часть и достиг там максимального ранга, то мне все изменения бросаются сразу же в глаза. На них я смотрю очень критически, поскольку не отношусь к тем, кто считает, что в Star Wars Battlefront не было ничего хорошего.

Читайте также: Star Wars: Battlefront. Полный провал или фундамент для будущего успеха?

Рассмотрим внимательно, что изменилось.

Классы

Забавно видеть, как DICE берут всю заслугу за введение классов в новую игру – они и так были основой самых первых игр серии, датированных 2004 и 2005 годами. Но лучше поздно чем никогда, и теперь наша Star Wars Battlefront действительно напоминает горячо любимую серию, ставшую культовой во времена PlayStation 2.

Star Wars Battlefront 2
Различные классы

Если раньше вам предлагалось просто выбрать пушку и внешний вид, то теперь в начале каждого боя можно определиться с тем, какую роль на себя взять – «офицера», «стрелка», «тяжёлого бойца» или «специалиста». У каждого класса есть не только предназначение на поле боя, но и специальные умения и оружие. Иногда оружие оказывается гораздо интереснее умений, иногда – наоборот. Поговорим о ролях поподробнее:

  • Офицер усиливает партнёров по команде. Они могут накладывать эффекты на бойцов, укреплять группу и использовать весьма ловкие умения вроде автоматической турели. Этот класс показался мне самым слабым и несбалансированным.
  • Стрелки – стандартный класс без особого предназначения. Их можно использовать на ближней и средней дистанции. Больше всего мне понравились стрелки Первого Порядка (именно такой перевод правильный) благодаря оружию.
  • Тяжёлый боец – сразу полюбившийся мне класс, но он нуждается в балансе. У них не только самое мощное оружие (по сути – лазерный пулемёт), но и отличные умения вроде щита. Когда я играл за тяжёлого бойца, я чувствовал себя максимально неуязвимым и смертоносным. Впрочем, уже сейчас многие игроки начинают сетовать на этот класс, и значит, что к выходу основной версии его слегка поменяют.
  • Специалист – это классический снайпер. К счастью, ваншотов не случается – оружие довольно мягкое и требует порой трёх попаданий в соперника для его кончины. У специалиста также есть любопытное умение, которое позволяет им «исчезать» с радара соперника и обеспечивать союзников разведданными.

Классы – не только дань классике, но и попытка вернуть игре командный дух, которого отчаянно не хватало предшественнице. В Star Wars Battlefront 2015-го года все бегали по-отдельности, зачастую игнорируя тот факт, что целью игры далеко не являлось простое убийство каждого соперника на карте.

По этой же причине больше нет партнёра, который позволял респавнится рядом с ним. Появляются игроки чаще всего в круге товарищей, и игра старается поощрять кооперативную игру. Увы, это у неё всё ещё получается с трудом – многие, как и раньше, рассредоточиваются по карте, уменьшая шансы на победу. Впрочем, пока ещё рано, и их можно понять: многим просто хочется рассмотреть каждый сантиметр новых планет. Но всё-таки хочется, чтобы над командами работали и дальше.

Никаких жетонов

Но классы – далеко не всё, что вернулось из полузабытых нулевых. Точно также из Star Wars Battlefront образца 2005-го года (не 2015… какую же путаницу вызывают эти названия) вернулась система поощрений за хорошую игру в виде героев.

Сами герои были и в предыдущей игре, но для того, чтобы их получить, требовался не скилл, а просто хорошая память или удачливость, поскольку получались герои (как и различные средства передвижения) путём нахождения жетонов, которые появлялись в разных частях карты.

Star Wars Battlefront 2
Коридоры королевского дворца Тида на Набу. Любопытно рассматривать многочисленные картины на стенах

Теперь каждый герой и каждое средство передвижения можно заслужить своей игрой. При этом выбор стал гораздо богаче: за небольшое количество очков можно сесть за штурвал истребителя, накопите чуть больше – и можно терроризировать город в танке. Чем лучше (и экономнее) вы играете, тем лучший бонус словите. Самым лучшим и дорогостоящим является, понятное дело, герой или злодей. В бета-версии можно встретить Рэй и Хана Соло на светлой стороне и Дарта Мола и Бобу Фетта на тёмной. Можно и выбрать специальный тип бойца – например, клона с ракетным ранцем или super battle droid.

Именно шанс стать героем должен мотивировать играть «правильно» и следить за правилами режима, поскольку набрать очки просто убивая солдат соперника очень проблематично. Впрочем, предупреждаю сразу: мнение относительно самих героев сейчас у всех разное. Раньше всякие Дарты Вейдеры и Люки Скайуокеры казались неубиваемыми титанами, но теперь они практически беззащитны против бластерного огня, поскольку лишились способности отбивать выстрелы обратно в противника. Зато могут они восстанавливать здоровье сами по себе, так что решайте сами. Скажу только, что был очень огорчён получить героя и почти тут же умереть, попав под обстрел.

За один матч (поддерживающий героев, конечно) в бета-версии можно выбрать множество наград за хорошую игру: несколько танков, несколько истребителей, специальный тип бойца и героев. К «специальному» бойцу относятся солдаты с ракетными ранцами. У Первого Порядка эти солдаты обладают огнемётом. Почему-то такими солдатами управлять от первого лица нельзя, хотя в предыдущей части ракетные ранцы были штукой распространённой, и этому не мешали.

Star Wars Battlefront 2
Звёздные разрушители всегда красиво взрываются

Но кое-что DICE и правда ввели впервые – лутбоксы. Да, добралась эта система и сюда – отказавшись от сезонного пропуска, DICE (EA?) тут же заменили его на что-то менее… очевидное. Лутбоксы позволяют обновлять и апгрейдить практически всё: получите новый бластер для своих бойцов, добавьте или замените ту или иную способность и так далее. Здесь же наверняка будет множество модификаторов для внешнего вида.

Скажу честно, я пока не знаю, что думать об этой системе, но это всяко лучше, чем Season Pass, который так дробил базу игроков, что найти матчи становилось временами просто невозможно. Осталось понять, как будут введены микротранзакции, и не появится ли система pay to win.

Борьба за графическое превосходство

Почти все решения относительно Star Wars Battlefront разделили мнения, и визуальное оформление – не исключение. Стерильный белый стиль меню был безобидным, но бедноватым для игры по «Звёздным войнам», и это изменилось в Star Wars Battlefront 2, которая вернула традиционный «мусор», который использовали для оформления таких игр годами. Мерцающие огоньки, непонятные полосы, эффект голограммы – сами решайте, что об этом думать. Сам я не могу ничего плохого сказать про новое оформление, но уже сталкивался со многими недовольными излишней «светомузыкой».

Фильмы по «Звёздным войнам» всегда считались передовыми во всём, что касается визуальных и аудиальных спецэффектов. Star Wars Battlefront продолжила эту традицию – единственное, в чём её было невозможно упрекнуть, это в уровне графики или оптимизации движка. Да, «Фронт» 2015-го был запросто самой красивой и эффектной игрой года, и даже сейчас не выглядит устаревшим ни на секунду.

Star Wars Battlefront 2
У каждого из истребителей можно включить вид из кокпита. Функциональным режим я не назову, но всегда интересно рассмотреть каждый корабль в деталях

Но перед Star Wars Battlefront 2 встала задача не только повторить, но и превзойти тот успех, добавив новым мирам ещё больше фотореалистичности и лоска. Что уж там – близятся времена, когда движок Frostbite превзойдёт уровень CGI в первых трёх эпизодах.

К великому разочарованию фанатов, в бета-версии нам показали довольно мало планет – даже меньше, чем в злополучной бетке к игре 2015-го года. При этом одну планету – Набу – мы уже рассмотрели во всех деталях в многочисленных трейлерах и видео ещё времён E3. Тем не менее, это одна из главных карт предстоящей игры, и я понимаю её включение. Второй планетой стала Такодана из «Пробуждения Силы»; её я как раз не видел, пока не скачал бету. Также можно попробовать полетать в космосе над планетой Фондор.

Набу – ключевая планета для первых двух эпизодов саги, и место военного конфликта, который со временем и положил начало Войне Клонов, и поэтому её наличие в игре никого не удивляет. В отличии от Хота, который являлся главной планетой предыдущей беты, Набу гораздо более интересная, поскольку локация представляет из себя город, а не пустынные холмы, заметённые снегом. Город Тид и правда поражает воображение проработанностью дизайна.

Локация огромна, и существует в двух частях – сначала сам город, а затем внутренности королевского дворца, который дроидам нужно захватить, а клонам – защитить. Это самый детальный взгляд на культовый город из фильмов за всё время, и поначалу хочется просто бегать и всё рассматривать. Дворец тоже приятно порадовал аутентично воспроизведёнными местами из «Призрачной угрозы» и интересными картинами, которые украшают стены.

Визуально игрой уже принято восхищаться, но я попридержу ахи и охи. Не переставая играть в первую часть, я не увидел прямо-таки колоссального апгрейда по части графики. Он есть – безусловно, но это не такой революционный скачок, которого кто-то ожидал. Впрочем, оно и не нужно – всё и так выглядит отлично. Я больше хотел бы посетовать на то, как захламлено выглядит игра: повсюду летают то листья, то птицы. Экран кажется постоянно «грязным», что создаёт сильнейший контраст с предыдущей частью, чьи чистые и аккуратные локации иногда напоминали декорации на съёмочной площадке.

Star Wars Battlefront 2
Замок Маз Канаты из Седьмого эпизода

Набу является самой графически впечатляющей планетой – Такодана уж слишком отдаёт лесами Battlefield 1, да и не смотрится зелень прямо-таки очень хорошо. Но не стоит волноваться – многие шероховатости объясняются тем, что это только бета-версия. Все карты первого Star Wars Battlefront были отполированы до блеска, и нет никакой причины полагать, что тут будет иначе.

В то время как город Тид поразил размахом и аутентичностью, этого «вау-фактора» у Такоданы нет, хоть она и остаётся интересной картой, которая точно воспроизводит то, что мы видели в кинокартине.

Напоследок следует упомянуть космос над Фондором, где происходят сражения истребителей. Пожалуй, это уже лучшая карта для воздушных боёв, и на фоне неё блекнут все локации предыдущей части. Большая, детальная, с боевой станцией, которую можно пролетать насквозь – это очень хорошая работа.

Напоследок хочу отметить, что для озвучки были приглашены многие актёры из сериала «Войны клонов». Так что все клоны и дроиды звучат не так, как в фильмах, а именно как в мультсериале.

Battlefieldfront

Star Wars Battlefront отпугнула многих аркадностью игры, отсутствием глубины и каким-то прогрессом. Лично у меня по части геймплея претензий не было – аркадной серия была всегда – но я понимаю, почему DICE решили позаимствовать многое как у классических игр, так и у собственной Battlefield.

Игровой процессор ощущается совершенно иначе. Пушки, кажется, стали ещё слабее, и требуют больше попаданий – даже в случае хэдшота! Разные пушки серьёзно влияют на чувство от каждого фрага, поэтому не спешите судить игру, пока не откроете дополнительное оружие. В связи с этим сразу возникает проблема «прокачености» игроков: если в первой части даже новичок мог быстро влиться и играть наравне с ветеранами, то в Battlefront 2 придётся словить немало пинков от тех, кто играл дольше, и уже открыл желанные лутбоксы с более сильной амуницией.

К сожалению, танки и истребители до сих пор нельзя «просто взять» себе – нужно копить очки, а затем их использовать.

Несмотря на совершенно другое ощущение от игры простыми солдатами, описать перемены очень сложно.

Что поменялось сильно и очевидно, это космические бои. Раскритикованные множество раз за неудобное управление, их сочли настолько провальными, что на Star Wars Battlefront 2 было решено пригласить студию Criterion только для того, чтобы довести истребители до ума.

Изменилось и правда многое, и бывалым игрокам Star Wars Battlefront придётся переучиваться заново. Мне управлять стало даже сложнее, но довольно быстро я освоился и в свой первый же бой мог похвастаться сериями из 10 убитых соперников подряд. Играть стало азартнее, корабли стали манёвреннее, и погони – более честными. Вообще, мне понравилось, что даже корабли, знакомые по первой части, ведут себя иначе.

Star Wars Battlefront 2
Космическая база над Фондором очень эффектна тем, что позволяет пролетать внутрь неё

Большим разочарованием для многих станет тот факт, что в полной мере космические бои так и не вернулись из Star Wars Battlefront 2 2005-го года. Напомню, что в той игре главной особенностью режима была не возможность расстреливать супостатов в вакууме, а шанс взять огромный крейсер на абордаж и подорвать его изнутри своим солдатом. Невероятно эффектный и увлекательный режим по какой-то причине остаётся за пределами возможностей DICE и Criterion, и это не может не печалить. Впрочем, нам и так обещают, что бои в космосе – это «режим, достойный отдельной игры». Так это или нет, я ещё не решил, но я вижу прогресс, и это радует.

Когда Star Wars Battlefront 2 появится на прилавках магазинов, нам будут вовсю рекламировать сюжетную кампанию, но в бета-версии вы её не опробуете. Вместо этого тут есть режим «Аркады», который позволяет проверить свои силы против ботов – причём играть можно как одному, так и с партнёром в кооперативном режиме. Приятный бонус, безусловно, но меня эти режимы мало волновали в 2015 году, и не трогают и сейчас. Вместо этого я бы с большей радостью посмотрел на возвращение Instant Action – режима, который позволял загрузить любую карту и играть в одиночестве против армии ботов.

Star Wars Battlefront 2
Тронный зал дворца в Тиде узнаётся сразу всем ценителям саги

Вердикт

Бета-версия Star Wars Battlefront 2 – это не то же самое, что и демоверсия. По ней не стоит судить весь проект. Тем не менее, я уверен, что публика примет этот первый блин гораздо теплее, чем в 2015 году. DICE учится, прислушивается к нам и возвращает серию к былой форме. Я не уверен, что сейчас DICE по силам высоты, которых достигли первые игры, но я вижу шанс, что в будущем это всё-таки случится.