FlyJacket – необычный способ управления дроном в VR

304
dji-spark -title

Как насчет того, чтобы собственным телом управлять дроном в VR-шлеме, который в реальном времени транслирует картинку с самого дрона? Это стало возможным благодаря костюму, разработанному в Федеральном технологическом институте Лозаннского университета в Швейцарии.

Проект называется FlyJacket и его суть заключается в том, что пользователь в VR-шлеме и специальном экзоскелете, который синхронизирует движения пилота и беспилотного летательного аппарата, может управлять дроном “от первого лица”. Пилот, подобно птице, движениями своих рук задаёт траекторию полёта дрона. В это время картинка с аппарата передается через VR-гарнитуру пользователю.

Благодаря специальному устройству, экзоскелет следит за положением рук пилота и контролировать нагрузку на них. По данным Института инженерной электротехники и электроники, в котором был опубликован исследовательский документ по проекту, с помощью тросов костюм регистрирует наклоны и повороты туловища, проецируя их на соответствующие движения дрона. Исследователи утверждают, что, по сравнению с традиционным контроллером, с помощью экзоскелета пользователи более эффективно и интуитивно управляют беспилотным летательным аппаратом.

Читайте также: Pornhub начинает принимать криптовалюту

Также исследователи полагают, что для проекта существует коммерческий потенциал. «Для большей доступности, дизайн куртки был спроектирован таким образом, чтобы стоимость материалов и технологий была максимально низкой», – сказал один из членов команды, Карин Ронсон. «Кроме того, костюм достаточно мал, чтобы поместится в рюкзак, адаптироваться ко многим ситуациям, а регулируемые размеры позволят пользователю подстроить костюм под себя».Читайте также: Франция создаёт собственный безопасный мессенджер

Исследователи также работают над добавлением новых команд к беспилотным летательным аппаратам и экзоскелету. Они стремятся сохранить контроль «как можно более естественным», а также работают над тактильной обратной связью для повышения эффективности полета. Проект FlyJacket – это аккуратный взгляд на то, как мы можем управлять беспилотными летательными аппаратами в будущем.

Источник: The Verge