Google прекращает поддержку технологии Domain fronting

Google domain fronting
РЕКЛАМА

Разработчики приложений больше не смогут использовать Google для обхода различных блокировок. Служба хостинга сайтов и web-приложений Google App Engine прекращает использование технологии Domain fronting, которая позволяет обходить интернет-цензуры со стороны правительства.

Изменения в сетевой архитектуре Google означают, что сервисы, использующие домен Google для обхода интернет-цензуры, перестанут работать. 13 апреля разработчики Tor заметили, что все сервисы Google перестанут поддерживать технологию сокрытия конечного адреса (Domain fronting). Это уже коснулось защищённого мессенджера Signal организации GreatFire.org и VPN-сервиса Psiphon VPN.

Google domain fronting

Как сообщает Google, данные изменения уже давно были запланированы компанией. "Сокрытие конечного адреса никогда не поддерживалось Google, но оно работало из-за особенностей нашего программного стека. В планах компании нет дальнейшей поддержки технологии" - сообщил представитель Google.

Google domain fronting

Читайте также: Франция создаёт собственный безопасный мессенджер

Domain fronting позволял разработчикам использовать Google в качестве прокси-сервера, перенаправляя интернет-трафик на другие серверы через домен Google.com. Эта возможность особенно важна для обхода интернет-цензуры. При этом все интернет-запросы направлялись не напрямую, а через Google.com, что предотвращало блокирование трафика.

Google domain fronting

Читайте также: Самый большой в мире самолет взлетит этим летом

К слову, технология Domain fronting не является особенностью Google App Engine. Еще в 2016 году технология была принята защищенным мессенджером Signal. По данным сервисов кибербезопасности Mandiant/FireEye, криминальная группа APT29 уже два года использует Domain fronting для сокрытия бэкдор-доступа к избранным целям. Возможно именно эта информация подтолкнула Google к такому решению.

Google domain fronting

Напомним, что недавно 34 технологические компании подписали соглашение о кибербезопасности и в их число Google не входила. "Google уже давно заявляет о своей приверженности к свободе в интернете и своими решениями доказывает это" - сообщает Натан Уайт с сайта Access Now. "Технология Domain fronting помогала пользоваться интернетом без ограничений более чем миллиону человек по всему миру. Мы призываем Google помнить о своей приверженности к правам человека и свободе интернета, и вернуть поддержку технологии".

Источник: theverge.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя