Восьмое поколение процессоров Intel останется на 14 нанометрах?

1172 / 1
intel 8 gen 1

Как уже давно известно тематическому меньшинству (а большинство узнает из данной новости), компания Intel развивает свои процессоры согласно стратегии «тик-так», где «тик» – новый техпроцесс, а «так» – новая микроархитектура со старым техпроцессом.

Вместе с выходом седьмого поколения Intel, Kaby Lake, стратегия сместилась на «тик-так-так», и на днях в Интернет просочились данные о том, что восьмое поколение останется на 14 нанометрах.

intel 8 gen 2

Intel Cannonlake остаётся на 14 нанометрах?

В своей презентации компания Intel сообщила, что восьмое поколение, Cannonlake, будет анонсировано во второй половине 2017 года и не будет основываться на новом техпроцессе. И да, это будет уже четвёртое поколение, базирующееся на 14 нанометрах.

Читайте также: Apple обвинила Qualcomm в монополизации рынка

Несмотря на «постыдность» ситуации, Intel заявляет, что мощность 8 поколения возрастёт на 15 процентов по сравнению с предыдущим – во всяком случае, по показателям SysMark. При этом утверждается, что компания не будет резко переходить на долгожданные 10 нанометров, и переход этот будет «гибким», зависящим от области применения процессоров.

intel 8 gen 3

Решение остаться на 14 нм можно понять – уменьшение размера новых процессоров является трудоёмкой и опасной задачей, которую Intel наверняка будет продвигать, начиная с моделей уровня Xeon. Или самых мощных игровых вариантов.

Читайте также: Lenovo выпустит новые ноутбуки серии ThinkPad с процессорами Intel Kaby Lake

Впрочем, у Intel есть поводы нервничать – например, Qualcomm покажет свои SoC на 10 нм уже в этом году. А учитывая, что Snapdragon 835 способен запускать приложения под Windows, конкуренция в десктопной области может ощутимо обостриться.

Источник: engadget


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: