Хакеры почти год майнили криптовалюту через Telegram

Telegram

Как сегодня стало известно, хакеры почти год использовали популярный мессенджер Telegram для того, чтобы майнить криптовалюту. Под удар попали более тысячи компьютеров пользователей, у которых был установлен клиент для ПК. Об уязвимости поведала «Лаборатория Касперского».

Серьёзная уязвимость Telegram

«Атака осуществлялась по классической схеме right-to-left override (RLO) при отправке файлов собеседнику. Применялся специальный непечатный символ U+202E (Unicode), который зеркально отражал порядок следующих за ним знаков. Обычно хакеры используют этот символ, вводя жертву в заблуждение при отображении имени и расширения исполняемого файла», — пишет официальный канал Telegram.

Читайте также: Отец из Великобритании создал мессенджер, который нельзя проигнорировать

Благодаря уязвимости злоумышленники могли выкачать локальный кеш приложения. Более тысячи ПК использовались для майнинга Monero, Zcash и Fantomcoin.

Разработчики Telegram утверждают, что проблема уже в прошлом, и обвинили антивирусные компании в излишней драматизации. В заявлении также уточнили, что управлять компьютером удалённо через Telegram невозможно – для этого пользователь должен сам запустить вредоносное ПО.

Читайте также: Samsung подтвердила слухи о разработке ASIC-чипов для майнинга криптовалют

Напомним, что скрытый майнинг криптовалюты стал серьёзной проблемой в последние месяцы. Недавно мобильный браузер Opera и Opera Mini получили полноценную защиту от майнеров. Это позволит пользователям избежать несанкционированной нагрузки CPU смартфона. Без защиты всегда есть риск, что телефон станет медленнее работать и быстрее разряжаться.

Источник: Официальный канал Telegram