Полиция Китая получила очки с технологией распознавания лица

Китай, известный своей глобальной системой видеонаблюдения, продолжает использовать технологию для того, чтобы гарантировать свои жителям максимальную безопасность. Впрочем, так ли это на самом деле? Жители Поднебесной не уверены – особенно после того, как полицейские стали получать специальные высокотехнологичные очки, способные автоматически определять лица нарушителей.

Новые терминаторы из Китая

китай

Очки получили полицейские загруженного вокзала провинции Хэнань. С тех пор уже семь преступников были пойманы, а 26 людей оказались задержаны по причине поддельных удостоверений. Во всяком случае, об этом радостно докладывают правительственные источники.

LLVision Technology – компания, разработавшая очки – утверждает, что их продукт может распознать 100 тыс. разных лиц, и определить человека за 100 миллисекунд.

Несмотря на то, что потенциальная польза от такой технологии огромна, жители не уверены, что государство будет использовать их только по назначению. Опасения людей похожи на те, которые возникли после глобальной установки камер видеонаблюдения по всей стране.

Читайте также: Китай начал кампанию по искоренению «низменных» видеоигр

Напомним, что сейчас Китай может похвастаться самой обширной сетью камер видеонаблюдения в мире. По всей стране установлено более 170 млн. устройств, а к 2020 году эта цифра вырастет до 400 млн.

Правительство работает с компаниями по разработке искусственного интеллекта (например, Face++) для того, чтобы камеры могли распознавать лица и соотносить их с возрастом и полом человека. Для того, чтобы протестировать эффективность системы, британский журналист Джон Садворт провёл эксперимент: его лицо было занесено в базу данных, а сам он отправился гулять. Уже спустя семь минут многочисленные камеры соотнесли его лицо с картинкой, и оповестили работников полиции.

Источник: CNET

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя