Уязвимость процессоров Intel может существенно замедлить все ПК Windows, macOS и Linux

Intel-and-AMD-tile

Обнаружена новая уязвимость процессоров Intel, которая может сказаться на производительности устройств на операционных системах Windows, macOS и Linux. Аппаратная уязвимость позволяет программам читать память ядра, где находятся пароли и другая конфиденциальная информация.

Настоящая катастрофа для Intel

intel cpu

Уязвимость присутствует в процессорах, которые были произведены в последние десять лет. Она серьёзно ударит по всем ведущим ОС, и чинится только большим обновлением на уровне ОС. Ошибка была найдена в самой аппаратной архитектуре x86-64.

То, насколько это серьёзный баг, понятно по скорости, с которой будут появляться патчи. И Microsoft, и Apple планируют уже в скором времени обновить ОС.

Жертвами уязвимости стали и облачные системы вроде Amazon EC2, Google Compute Engine и Microsoft Azure.

Читайте также: Apple приносит извинения за замедление iPhone и предлагает скидку на новые аккумуляторы

Серьёзность всей ситуации заключается в том, что багом может воспользоваться вредоносное ПО, которое сможет проникнуть в память ядра и считать конфиденциальную информацию – логины, пароли и так далее.

Что ещё хуже, даже патч заменит одну беду на другую. Поскольку он полностью изолирует ядро, это сделает переключение между двумя режимами гораздо более длительным, в связи с чем следует ожидать того, что различные девайсы существенно потеряют в производительности. Так, Linux и Windows могут замедлиться от 5% до 30%.

Читайте также: Apple выпустит новый iPad с восьмиядерным процессором

Источник: The Register

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя