Сразу говорю – этот отчёт будет не совсем объективным. Я выделю лично для себя основные ключевые моменты по свежепрезентованным iPhone 8/8 Plus и iPhone X, распишу их максимально подробно и поясню своё отношение к некоторым аспектам. Самые тонкие и малоинтересные гиковские детали я просто выдам списком.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Вместо того, чтобы читать много текста, можно просто посмотреть короткое видео про новые смартфоны:

Сразу к делу, а дело начинается с iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Слова про визуальные отличия от предыдущего поколения – чистой воды слащавый маркетинг в стиле Apple. Внешне и по ключевым элементам дизайна это один в один iPhone 7/7 Plus. Отличия в корпусе – стекло спереди и стекло сзади (самое прочное в смартфонах), а также рамку из авиационного алюминия по периметру корпуса. Визуально революции нет. Забыли, идём дальше.

apple iphone x 10 8 8 plus 4

Начинка поинтереснее. В первую очередь – это процессор Apple A11 Bionic. Самый мощный в арсенале компании, 64-битный, с 4,3 миллиардами транзисторов, двумя “силовыми” ядрами и четырьмя энергоэффективными. Все шесть ядер умеют работать вместе даже в рядовых задачах – как в MIUI 9, да.

apple iphone x 10 8 8 plus 5

За пару часов до начала презентации в сеть утекли первые тесты A11 Bionic в Geekbench и первые детали о системе-на-чипе (что это – читай здесь), которые в презентации были упущены. Главные моменты:

  • аномально большие 8 МБ кэша второго уровня
  • 3 ГБ ОЗУ
  • на 50% больше производительности, чем у Samsung Galaxy S8+, что по тестам single-core, что по multi-core

apple iphone x 10 8 8 plus 11

Казалось бы, куда девать такие мощности, и зачем мобильному процессору столько же кэш-памяти, сколько ставилось на Intel Core i7 вплоть до Coffee Lake? Мощности, чтобы вы не думали о чём попало, идут в нужное русло – на поддержку дополненной реальности, работу с нейронными сетями и машинного обучения. В плане ПО новые iPhone сверкают и блещут – этот факт очевиден.

Камеры iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Камеры остались почти такими же, как и в iPhone 7. “Восьмёрка” всё ещё с одиночной 12-мегапиксельной основной, сенсор обновлённый, пиксели глубже, и так далее, оптическая стабилизация, и дальше вся песня с припевом – всё лучше, всё красивее. “Восьмёрка с плюсом” оснащена двойной основной камерой по 12 мегапикселей на модуль, апертурами F/1.8 и F/2.8, всеми фичами обычной “восьмёрки” и одной революционной – Portrait Lightning.

apple iphone x 10 8 8 plus 11

Эта функция – продукт более чем счастливого брака между двойной камерой и машинным обучением. Прямо в реальном времени A11 Bionic анализирует картинку с портретом человека, программно “отделяет” голову от фона и меняет освещённость лица, применяя хоть обычный свет, хоть студийный, хоть вообще вырезает фон, делая фотографию чёрно-белой. Такая мини-студия в кармане многим фотографам закроет бизнес, зуб даю на отсечение. Не свой, разумеется, но даю.

Камеры также поддерживают дополненную реальность. На презентации показали пару игрушек для AR, среди которых мне сильнее всего запомнился проект по Warhammer 40.000 про битвы между титанами. Теперь орать “За Императора!”, срывая связки, можно и в дополненной реальности. Помогает в обработке такой графики новое графическое ядро, произведённое лично Apple, и которое на 30% быстрее старого.

apple iphone x 10 8 8 plus 13

Эксклюзивно для презентации компания Directive Games заготовила первую мультиплеерную игру, ориентированную прямо на AR – The Machines. Обычная стратегия с тач-контролем в дополненной реальности превращается в нечто феноменальное, с шикарной анимацией, сочными эффектами и, если верить разработчикам, 4К-текстурами. А вы ещё хотели спрашивать, зачем A11 Bionic сделали таким мощным…

apple iphone x 10 8 8 plus 14

Ещё одна классная фича, связанная с дополненной реальностью – если вы сидите на стадионе, скажем, на американском футболе, то через камеру вы сможете видеть и счёт, и время матча, а над игроками будут показываться иконки с фотографиями! Ну и самое крутое для меня, зубрившего астрономию четыре года в институте – демонстрация иллюстрированных созвездий в реальном времени прямо на небе. Шик и блеск, аж слюнки на диплом потекли!

Видеосъёмка и дисплей iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Видеосъёмка тоже прокачалась. Тут также нашлось место для машинной обработки в реальном времени, декодер видео теперь производства Apple, появилась поддержка сочного 4К и съёмки 1080p/240 FPS. В два раза быстрее, чем у iPhone 7, и это безумно радует.

Дисплей немного менее интересен. Называется он Retina HD и поддерживает True Tone – технологию, которая подстраивает тональность изображения под окружающее освещение. 3D Touch никуда не делся, и это радует. По диагоналям ситуация почти привычная – 4,7 дюйма для iPhone 8 и 5,5 дюйма для iPhone 8 Plus.

apple iphone x 10 8 8 plus 8

Слухи о беспроводной зарядке оказались правдой – iPhone 8/8 Plus поддерживает и её, а также открытый стандарт Qi (читается почему-то как “Чи”). Благодаря открытости зарядки по этому стандарту можно будет вскоре увидеть и в кафе, и в аэропортах, и в автомобилях, и от именитых производителей, включая TyllY’s Coffee, Land Rover, Ford, Lexus, Bentley, BMW, Cooper, Eurostar, Honda, IKEA, iHome, Morphie, Aircharge, Tylt и Belkin. Я намеренно намешал всех в одну кучу – открытый стандарт должен будет появиться везде вообще.

Подсуммируем по характеристикам iPhone 8/8 Plus:

  • корпус из стекла и алюминия
  • дисплей Retina HD с поддержкой True Tone
  • процессор A11 Bionic
  • 12-мегапиксельная камера у iPhone 8 и двойная 12-мегапиксельная камера у iPhone 8 Plus
  • Portrait Lightning и Portrait Mode у iPhone 8 Plus
  • четырёхтональная LED-вспышка True Tone
  • вспышка Slow Sync
  • Touch ID
  • LTE Advanced
  • Bluetooth 5.0
  • стереодинамика
  • водо- и пылестойкость
  • беспроводная зарядка
  • быстрая зарядка

Смартфоны будут поставляться в трёх основных цветах – серебритстом, сером и золотом, объём памяти будет 64/256 ГБ, стоимость – от $699 за iPhone 8 и $799 за iPhone 8 Plus. Предзаказы стартуют 15 сентября 2017 года, для покупки смартфоны будут доступны с 22 сентября.

iPhone X

Вместо того, чтобы читать много текста, можно просто посмотреть подготовленное нами короткое видео про iPhone X:

Название не самое удачное – из-за таких наименований macOS где-то десять лет называлась в народе “OS Икс”, хотя на самом деле это была “OS 10”. Но это мелочи, конечно. “Революционный” iPhone X весёлый, на самом деле. Он частично состоит из фич, презентованных во флагманских Android-смартфонах за последние шесть месяцев, частично повторяет функциональность iPhone 8/8 Plus и частично уникален.

apple iphone x 10 8 8 plus 1

Экран

Начнём с экрана. Это самая “плагиатная” часть устройства. Дисплей Super Retina Edge to Edge, произведён по технологии OLED, имеет диагональ 5,8 дюйма, разрешение 2436х1152 пикселей и PPI 456. Параметры рекордные для iPhone, но средненькие по сравнению с рядовым флагманом на Android.

apple iphone x 10 8 8 plus 9

Дисплей почти безрамочный, и жутко напомнил мне “почти” безрамочники вроде Doogee Mix и Bluboo S1. То есть, рамки есть, они заметны, но тонкие. Зато у Apple хватило ума не врать про отсутствие рамок, и то хорошо. Структура дисплея очень похожа на Essential Phone от Энди Рубина – сверху тоже есть выступающий вниз элемент корпуса с камерой, которую дисплей как бы огибает. Округлые углы дисплея – один в один Full Vision у LG G6 и аналогичных моделей.

apple iphone x 10 8 8 plus 91

Революционность по этим деталям можно найти разве что в том, что они все собраны воедино из разных смартфонов. С другой стороны, рамки у iPhone X, в отличие от LG G6, однородны по толщине и этим более изящны, имеется поддержка HDR 10 и Dolby Vision, а контраст и вовсе феноменальный – сумасбродные 1000000 к 1.

Самые крутые “фишки” iPhone X

Кнопка “Домой” растворилась в революционном соку, управление смартфоном осуществляется свайпами снизу и сбоку. На смену Touch ID пришел Face ID, то есть – распознавание лица. Опять же, вспоминаем “незлым тихим” Samsung Galaxy S8 с его сканером радужной оболочки, но у Apple получилось довести идею до совершенства (скорее всего).

apple iphone x 10 8 8 plus 21

Сканированием занимается всё тот же A11 Bionic и дополнительный двухъядерный чип, отвечающий за работу машинного обучения и способный работать на частоте 600 ГГц (!). Фронтальная камера является лишь частью из плеяды сенсоров, благодаря которой создаётся интеллектуальный трёхмерный слепок лица владельца. Достаточно посмотреть на устройство, провести свайпом снизу – и оно разблокировано!

Машинное обучение будет знать, что вы – это вы, даже если вы будете в другой одежде, с другой причёской, с бородой или в макияже. Отдельный процессор позволяет машине учиться даже без доступа в Интернет! Face ID поддерживает также Apple Pay, и значительно надёжнее Touch ID по защищённости. Шанс того, что ваш отпечаток пальца совпадёт с отпечатком любого другого человека, равен 1 к 50000, а с отпечатком лица эта цифра увеличивается до 1 к 1000000.

Дополненная реальность с фронтальной камерой

За счёт тонны сенсоров режим Portrait Lightning поддерживает и не только основная двойная камера iPhone X, но и фронтальная. К тому же, мощное сканирование лица позволяет создавать очень точные и детальные трёхмерные “слепки”, которые применяются в том числе и в новых Animoji – аналогах Emodji, но, что заметно по названию, с анимацией.

apple iphone x 10 8 8 plus 3

Если кто знает программу FaceRig, принцип тот же. На выбор даётся одна из двенадцати моделек лица, которая повторяет за вами все ваши эмоции, причём очень точно и классно. Среди моделек лиц есть и котики, и лисички, и пришелец, и даже какашка – куда ж без неё-то в продукции Apple? Извините, не удержался…

Работает iPhone X на 2 часа дольше, чем iPhone 7 (“…и вы тоже, если хотите его себе позволить” – Alex Gufovskiy), поддерживает беспроводную зарядку, Bluetooth 5.0, основная камера такая же, как и у iPhone 8 Plus, перенялась и поддержка нового стандарта LTE. Доступны будут модели с 64 и 256 ГБ ПЗУ, стоимость iPhone X начнётся с $999. Дата начала предзаказов – 27 октября, доступно для покупки устройство будет 3 ноября.

apple iphone x 10 8 8 plus 10

Итоги по iPhone 8/8 Plus и iPhone X

Мои мысли по поводу всего этого дела – iPhone 8/8 Plus является улучшенной версией iPhone 7 без каких-либо особых претензий на революцию, iPhone X – “Сборник лучших песен 2017” из мира Android-смартфонов, в котором каждая из функций доведена до ума и светится изнутри от качества. Акцент Apple на машинном обучении даёт очень сочные плоды, цены сравнимы с Galaxy S8 на момент старта продаж. Надеюсь, взрываться аки Note7 новые “яблочки” не намерены, потому что выглядят они ну очень спело.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: