От создателя ОС Android Энди Рубина некоторое время не было слышно ничего, и вообще, он как-то отошел в тень после ухода из Google в 2014 году и был незаметен до вчерашнего дня. Но вдруг “отец андроида”, Энди Рубин выходит на сцену издания ReCode и дает интервью ветерану журналистики Уолту Мостбергу, о своей новой компании Essential и ее пилотном продукте – Essential Phone.

Что такое Essential Phone

Со сцены Рубин показал два варианта своего будущего смартфона, который должен поступить в продажу уже в средине лета: черный и белый. В обоих случаях вся фронтальная панель представляет собой 5,7-дюймовый экран с закругленными углами и соотношением сторон 19:10, вписанный в довольно компактный корпус 142,5 х 71,2 х 7,8 мм.

Essential Phone

Разрешение дисплея 2560 x 1312 QHD, яркость 500 nit и контраст 1:1000, что автоматически означает, что панель не OLED. Примечательно, что фронтальная камера врезана в средину верхней части экрана и находится по сути прямо на строке состояния интерфейса Android. Таким образом верхняя рамка отсутствует практически полностью, а нижняя минимальна.

Essential Phone

Вообще озвученные дизайн и материалы корпуса выше всяких похвал. Телефон обрамляет титановая рамка, спереди – фронтальное стекло Gorilla Glass 5, а задняя панель выполнена из керамики. Корпус полностью симметричный, без выступающих элементов сзади.

Сканер отпечатков расположен на тыльной стороне. Сочетание материалов и аккумулятора на 3040 мАч привело к тому, что смартфон достаточно увесистый – 185 г. Камеры три: передняя на 8 Мп и две задние 13 Мп с цветным и монохромными сенсорами на манер технологии Leica в Huawei P10.

В Essential Phone также установлен бесконтактный порт для крепления аксессуаров-расширений на манер Moto Mods, но спроектирован он таким образом, что аксессуары можно разрабатывать с заделом на будущее – для крепления не только конкретно с этим смартфоном, а на устройства разных конфигураций, возможно и не смартфонами вовсе. Сама технология будет “опенсорсной” и другие производители устройств скорее всего тоже смогут ее применить для своих аппаратов. Со слов самого Энди Рубина это просто элегантная реализация беспроводного USB и может быть очень легко адаптирована и повторена сторонними производителями.

Остальные характеристики устройства также топовые: Snapdragon 835, 4 ГБ RAM, 128 ГБ постоянной памяти. Ценник: 699 USD.

Расстраивают пока только две вещи: отсутствие влагозащиты и разъема для наушников. Оба нюанса довольно сильно портят впечатления от смартфона, но ко второй особенности мы уже начинаем привыкать, а первую еще не окончательно считаем обязательной.

Теперь главный вопрос: «Кому нужен еще один андроид-смартфон на и без того перенасыщенном рынке?»

Сам Энди Рубин на это отвечает следующим образом. Даже при таком  широком предложении устройств лично он для себя не находил удовлетворительного варианта и поэтому решил сделать свой, «как надо». Я, кстати, очень согласен с этим заявлением. Для меня последнее время самым близким к идеалу стал Google Pixel, но при его цене ему явное не хватало «премиальности». Он представляет собой отличный андроид-телефон, который «просто работает», но премиальным его назвать у меня язык не повернется. И тут у Essential есть что предложить, ведь когда ты говоришь, что твое устройство сделано из металла и керамики, это уже без всяких пояснений звучит довольно солидно.

В силу небольших размеров компании Essential могут для себя заказывать действительно уникальные материалы корпуса и и использовать оригинальные технологии обработки материалов просто потому, что на данном этапе им не нужно масштабировать производство до состояния 40 млн штук в год. В этом разрезе на самом деле проявляется слабость больших игроков, которые не могут пойти и заказать себе 10 млн штук титановых корпусов на китайском заводе просто потому, что те не в силах столько произвести в требуемые сроки. Отсюда и слухи о том, что тот самый “революционный iPhone 8” будет дороже и ограниченным тиражом.

С другой стороны вроде есть Samsung Galaxy S8, LG G6 и еще целая тьма очень хороших китайских смартфонов, но ни один из них не может предложить покупателю просто чистый и самый свежий андроид без всякого «булщита» (ред: напоминаем про попытку Nokia сделать именно это). И тут снова Essential решили не ломать то, что и так работает и поставили просто самый свежий Android на своей устройство. Учитывая, что компанией руководит основатель этой ОС, думаю можно предположить, что у него есть хороший план, как поддерживать свое устройство дольше и оперативней других брендов.

Разрушая рамки экосистем

Если хочется «модов» есть Moto Z, но их стандарт расширения очень проприетарный и закрытый, ограничен совместимостью лишь с линейкой Z. Разрабатывать только под них пока ни у кого особо рвения не появилось, да и кому оно надо если твою разработку оценит только небольшое количество человек с телефонами Moto Z. В этом случае Рубин предложил свою альтернативу модификации с которой запускается Essential Phone и которая по дизайну на бумаге пока выглядит очень перспективно, как для самой компании так и для остальных желающих разрабатывать под эту платформу и для всего рынка в целом. Модуль расширения открытый и может работать с любым устройством, обладающим стандартизированной контактной площадкой, которая может быть расположена на любом смартфоне и в любой конфигурации. По сути – это безразъемный USB, где есть всего два направляющих контакта для передачи питания, а данные передаются беспроводным способом при помощи NFC и Wi-Fi-модулей.

Если хочется «альтернативы» и просто «не быть, как все» есть целая вереница китайских устройств с крутыми спеками и материалами, но за ними обычно стоит некий нестабильный сарай в Китае и подобные отношения никогда не перерастут во что-то большее чем «устройство на один год, а дальше как получится». Когда же за именем компании стоит такая личность, как Энди Рубин и все спроектировано в Паоль Альто, это внушает гораздо больше надежд на светлое будущее поддержки твоего устройства, а также качества сервиса будущих продуктов.

Пост самого Рубина на сайте компании рассказывает о том, почему он создал Essential, запускает свой смартфон, а также целую серию продуктов для умного дома и окружающих нас умных устройств. По словам Энди, он пытается разрушить рамки экосистем в который так активно нас пытаются загнать большие игроки типа Apple, Google, Amazon, Samsung и Microsoft. Он хочет, чтобы его продукты поддерживали все протоколы голосовых ассистентов и могли свободно взаимодействовать с любыми другими продуктами этих производителей. Он хочет, чтобы мы могли выбирать продукты не только одного бренда, но могли бы их свободно комбинировать при помощи его универсальных устройств-хабов Essential.

В своем блоге он описывает основные философии устройств Essential:

  • Устройства — это ваша собственность. Мы не хотим вас заставлять устанавливать на них что-то, что вам лично не нужно.
  • Мы хотим поддерживать все экосистемы устройств. Закрытые экосистемы создают конфликты и морально устарели.
  • Премиальные материалы должны быть доступны каждому, а не только избранным.
  • Устройства не должны устаревать за года, а должны эволюционировать вместе с нами.
  • Технологии должны нам помогать, чтобы мы могли наслаждаться жизнью, а не тратить на них время.
  • Чем проще, тем лучше.

На мой взгляд, если компания будет им следовать мы получим очень важные продукты для нашего с вами будущего, где проблемой выступает обратная совместимость целой вереницы умных устройств на разных ОС и от разных производителей.

Сам Энди Рубин говорит, что им движет не желание скосить побольше бабок, а именно улучшить качество жизни через свои продукты, а денег он давно и так себе заработал и мог вообще не возвращаться в бизнес, а спокойно себе в удовольствие гонять на байке и роботов в гараже собирать. Будем надеется, что у Essential получится все задуманное и это не «очередная компания однодневка».

В статье использовались материалы сайтов: mobilesyrup, essential


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: