Презентация новых смартфонов Motorola в Киеве – гнём свою линию

540 / 522
Motorola G5s Plus Z2 Play

Сплин в своё время пел о том, что нужно гнуть свою линию. Макаревич – что под мир прогибаться не стоит, пускай же он прогнётся под нас. Возможно, CEO компании Motorola знал эти две песни, как “Отче наш”, и именно поэтому компания стояла на своём, вопреки всем крикам о “китайскости”, о глупости и бестолковости, развивала свой путь, свою позицию и свой стиль. Из этого всего вышел смартфон Moto Z, победитель войны модулей и мой любимый смартфон всех времен. А также – три модели 2017 года, чью презентацию посетил ваш покорный слуга.

Motorola G5s Plus Z2 Play

Вступление и статистика Motorola

В двух словах о месте проведения. Им оказалась арт-платформа IZONE, что на метро Тараса Шевченка. Местечко зверски уютное, и смело оформленное – к оформлению я отношу оленя из фольги с тонкими намёками на половые признаки, а также лавочки из цельного гранита и много травы, которая богато обросла территорию, оставшуюся ещё от Совка. Мне такие виды родные, поэтому я чувствовал себя как дома – но это снаружи здания.

Motorola G5s Plus Z2 Play

А внутри – громадное пространство из, как я думаю, бывшего завода, а также висячие сады Motorola-рамиды из логотипов компании, импровизированная сцена и отличные новости на большом экране. Компания успешно провела последние годы в развитии, продав большое количество смартфонов, включая три миллиона моих фаворитов Moto Z. Помимо этого, продажи в Индии, а также в Бразилии, заняли второе место – что весьма недурно.

Читайте также: Android Oreo начал приходить на смартфоны

Касательно Бразилии – топ-менеджеры украинского офиса компании рассказали интересный инсайд. Дело в том, что смартфоны Motorola в стране карнавалов и футбола являются чем-то вроде “родного” бренда, поэтому народец всячески поддерживает продажи. Что странно, так как компания не здешняя, но факт есть факт, а инсайд есть инсайд.

Motorola G5s Plus Z2 Play

Что же касается Украины, то успеха достигла линейка устройств, которую я бы оценил как “средняя плюс” – за первый год продажи её достигли 40 000 экземпляров. Цифры выглядят скромно, если смотреть на весь мир, но это лишь одна страна, поэтому результат приятен. Пару слов было сказано и о рекламной кампании Motorola, поскольку видеоролики – феноменального качества, смею отметить – снимались в Киеве, в шести локациях, из которых самыми узнаваемыми являются Борисполь и метро Житомирская.

Motorola G5s Plus Z2 Play

Анонс Moto G5S и G5S Plus

Первым был анонсировал Moto G5S. Честно скажу – мне вовсе не импонируют усложнённые названия с нагромождениями букв. Однако смартфончик-то чудесный вышел, всё как по учебнику. Адаптация премиальной диагонали 5,2 дюйма под средний ценовой сегмент, IPS LCD FullHD-экран с защитой Corning Gorilla Glass 3. 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ ПЗУ, сканер отпечатков пальцев, 16-мегапиксельная основная камера с авто-распознаванием штрих-кодов и QR-кодов.

Фронтальная камера 5-мегапиксельная, имеется тонкий корпус из прохладного металла, АКБ ёмкостью 3000 мАч и поддержка Turbo Charge, а также Android 7.1 из коробки. Имеется поддержка NFC, защиты от брызг и dual band Wi-Fi. Неведомым остаётся точная модель SoC (что это – читай здесь) и ещё пара моментов… В процессе написания отчёта SoC стала известна – это Snapdragon 625.

Читайте также: VR-шлем от HTC подешевел на $200

Moto G5S Plus отличается от обычной версии 5,5-дюймовым экраном, а также двойной основной камерой с модулями по 13 МП каждый (!), фронтальной 8-мегапиксельной камерой и возможностью записывать видео в 4К. Обычная версия G5S была способна лишь на 1080р.

Детали о Moto Z2 Play

Ну и звезда презентации – Moto Z2 Play, обновлённая версия самого доступного модульного смартфона компании. Он стал тоньше, но увеличил мощность. Сохранил утончённость, но потерял в весе. Набрал полезных фич, но сохранил совместимость со старыми Moto Mods. Это, кстати, подход, который я безумно уважаю – со сцены пояснили, что в ближайшее время стандарт соединения Mods со смартфонами меняться не должен, поэтому старые модули/смартфоны будут подходит к новым смартфонам/модулям без каких-либо проблем.

Motorola G5s Plus Z2 Play

Это значит две вещи. Первая – разработанный стандарт модульности настолько хорош, что позволяет разрабатывать новые и новые модули самых разных форматов – подробнее в моём же обзоре. И второе – размеры смартфонов должны будут быть унифицированы, чтобы старые модули идеально помещались на новые корпуса. Поэтому не надейтесь, что дальнейшие версии Moto Z/Z Play будут изменяться по ширине или высоте. Максимум – толщина. Позиция камеры также будет неизменна.

Motorola G5s Plus Z2 Play

Но вернёмся к нашим бананам. Moto Z2 Play оснащён 5,5-дюймовым FullHD AMOLED-экраном, восьмиядерным SoC Qualcomm Snapdragon 626, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ ПЗУ, поддержкой карт памяти до 2 ТБ, сканером отпечатков пальцев, одномодульной основной камерой с 12-мегапиксельным сенсором и поддержкой dual autofocus pixel, фронтальной 5-мегапиксельной камерой с широкоугольным объективом и фронтальной вспышкой. АКБ имеет ёмкость 3000 мАч, имеется поддержка двух nanoSIM-карт, ну и Android 7.1 на борту из коробки.

Motorola G5s Plus Z2 Play

Новые Moto Mods

Их всего три, и лично я оказался немного разочарован, поскольку две трети новинок – обновлённые версии старых моделей. К примеру, TurboPack Power является обновлённым вариантом Incipio OffGrid, а SoundBoost 2 – обновлением SoundBoost 1, то есть – обычного SoundBoost.

Motorola G5s Plus Z2 Play

Впрочем, нет худа без добра, и обновлённые версии получили увеличенную ёмкость встроенных АКБ, не прибавляя ни миллиметра толщины. TurboPack Power помимо прочего оснащён индикатором зарядки о четырёх диодах. Ну и новинка, от которой у меня водопадом потекли слюнки – Game Pad.

Motorola G5s Plus Z2 Play

По факту имеем обычный китайский геймпад, вроде IPEGA PG-9023. То есть, имеем блоки управления слева и справа, а по центру вставляется смартфон, превращаясь в glorious аналог PS Vita и иже с ней. При этом геймпад не складывается телескопическим образом – и на этом его недостатки заканчиваются.

Читайте также: Samsung Galaxy Note8 будет иметь версию на 256 Гб

Сборка модуля великолепна, а этим ни один китаец никогда не похвалится. Складываться модулю не позволяет встроенный АКБ ёмкостью около 1000 мАч, который страхует собственную АКБ смартфона – это уже стандарт для активных модов, за исключением разве что Hasselblad. Имеется также привычное для китайцев ПО, которое загружается на смартфон и показывает, какие игры на устройства будут лучше всего совместимы с модулем Game Pad.

Теперь – касательно цены. Motorola Moto G5S будет доступна за ₴6995, версия с плюсиком – ₴8995, а Moto Z2 Play – ₴12995. Стоимость модулей пока неизвестна. Моё мнение по поводу новинок очевидно, Z2 Play вещь отличная, в меру мощная и шикарно подходит под любой модуль, в отличие от Moto Z. Почему – читай здесь.