Сегодня в филиалах компании Motorola по всему миру должно быть очень тихо. Их демонстрация силы, их величайшее новшество, драгоценный камень в короне... только что оказался повержен. У Motorola RAZR 2019 нет шансов в борьбе с Samsung Galaxy Z Flip. И у меня есть весомые доказательства для подобного утверждения.

Samsung Galaxy Z Flip vs Motorola RAZR

Как это могло произойти? Что не так? До сих пор я удивляюсь, как Motorola могла «запороть» премьеру своего самого интересного за последние годы продукта.

Напомню, что Motorola RAZR была впервые представлена ​​в Соединенных Штатах в ноябре прошлого года. Затем она была представлена ​​еще раз, на этот раз в Европе, в декабре. В Украине ее мы пока что так и не увидели, хотя в некоторых странах чудо-раскладушка все же поступила в продажу 6 февраля 2020 года.

Не буду описывать, какой восторг Motorola RAZR вызвала у поклонников и некоторых экспертов. Но были и те, кто не верил в успех данного устройства. К ним отношусь и я. Меня удивляет, как безобразно все делала Motorola. От презентации до начала продаж. Было много шума, а на деле — проблемы, оправдывания, отстрочки поставок. И дождались. Компания Samsung нанесла сокрушительный удар, выпустив свою «раскладушку» Galaxy Z Flip.

Между Motorola RAZR и Galaxy Z Flip мало чего общего?

Кто-то скажет, что смартфоны очень похожи и имеют одинаковые функциональные возможности, но это не так. Я прошу прощения за аналогию, но это немного похоже на сравнение Dacia Duster и Mercedes GLC. Оба имеют четыре колеса, руль и относятся к категории внедорожников. Но по сути, в них мало что общего, потому что Mercedes находится в совершенно другой лиге.

Аналогичная ситуация и в данном случае. Кроме схожей философии складывания экрана и принадлежности к семейству смартфонов, Motorola RAZR и Samsung Galaxy Z Flip — совершенно разные устройства. Последний просто в клочья разрывает знаменитую ностальгическую «раскладушку». И я попробую доказать, почему.

Экран

Оба экрана складываются, это правда. Только у Motorola экран пластиковый, отслаивается и выполнен по технологии POLED.

Samsung Galaxy Z Flip vs Motorola RAZR

В Samsung мы имеем дело со стеклянной панелью, выполненной по технологии Dynamic AMOLED с большей диагональю и более высоким разрешением. Здесь комментарии излишни, экран в Galaxy Z Flip на порядок лучше, как с точки зрения качества картинки, так и юзабилити.

Читайте также: Отчет о презентации Samsung Galaxy Z Flip

Техническое оснащение

Компоненты, которые применяются в Samsung Galaxy Z Flip совершенно другого уровня, до которому Motorola RAZR очень далеко. Судите сами. Устройство от Motorola работает на средненьком процессоре Snapdragon 710, поддерживается 6 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ постоянной и батарея емкостью 2510 мАч.

Samsung Galaxy Z Flip vs Motorola RAZR

В то же время Samsung оснастила свой Galaxy Z Flip самым мощным на данный момент Snapdragon 855+, 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ ПЗУ и аккумулятором на 3300 мАч. Победа железа по тупой мощности очевидна, даже нет смысла спорить.

Читайте также: Репортаж с презентации Samsung Galaxy Fold и первые впечатления о смартфоне

Камеры

Сравнение камер скорее напоминает избиение младенца. Motorola оснастила свой RAZR одинокой 16-мегапиксельной камерой, подобную мы могли наблюдать в двухлетнем флагмане OnePlus 6. А селфи-камера на 5 Мп и вовсе вызывает недоумение, учитывая цену устройства.

Samsung Galaxy Z Flip vs Motorola RAZR

Galaxy Z Flip имеет две 12-мегапиксельные камеры (с широкоугольным и ультрашироким объективами) и 10-мегапиксельную фронтальную камеру, наподобие тех, что установлены в самых свежих флагманах серии Galaxy S20.

Шарнир

Казалось бы, а тут что не так? Дело в том, что мы можем только сложить или разложить Motorola RAZR. 

Motorola RAZR

А в это время в Samsung Galaxy Z Flip экран можно отрегулировать под любым углом в рамках шарнирной операции. Это позволяет, например, разместить телефон на горизонтальной поверхности, чтобы использовать его в качестве штатива или запускать два приложения одновременно на разделенном экране.

Samsung Galaxy Z Flip

Поддержка SIM-карт

У Motorola нет физического лотка для SIM-карты, а есть только модуль eSIM. Это означает, что виртуальную симку вы сможете приобрести только у операторов, поддерживающих этот стандарт, если вы живете в США или Европе. У нас же на данный момент только мобильный оператор lifecell обеспечит вас услугой eSIM.

Samsung Galaxy Z Flip

В свою очередь Samsung Galaxy Z Flip тоже имеет модуль eSIM, но у него также есть слот для Nano SIM-карты. Это означает, что мы можем купить крточку где угодно и сразу же начать использовать смартфон в любой мобильной сети.

Читайте также: Репортаж с презентации Samsung Galaxy S20/S20+/S20 Ultra

Аккумулятор

У Motorola RAZR не только меньшая емкость аккумулятора, но также более ограниченные возможности зарядки, так как зарядить устройство можно только с помощью кабеля USB-C.

Samsung Galaxy Z Flip vs Motorola RAZR

А вот Samsung Galaxy Z Flip можно заряжать по кабелю с поддержкой быстрой зарядки, в нем имеется быстрая беспроводная зарядка, а также, благодаря функции Wireless Power Share, можно делиться энергией с другими устройствами, например, наушниками Galaxy Buds или умными часами.

Цена

Это самое странное преимущество Samsung Galaxy Z Flip над Motorola RAZR. Ведь он лучше по всем параметрам, но стоит немного меньше, конкурента. Действительно, цена Motorola RAZR меня просто ошеломила в свое время. А узнав цену Galaxy Z Flip я не почувствовал разочарования и не услышал возмущений от коллег. Все же технология сгибаемых смартфонов — пока еще дорогое удовольствие.

Это нокаут для Motorola?

Дизайн Motorola RAZR 2019 нравится поклонникам бренда гораздо больше, что неудивительно, ведь они чувствуют мощный прилив ностальгии и вспоминают старые-добрые времена оригинального RAZR.

Что касается софта. Уверен, что всегда найдутся те пользователи, которым программное обеспечение Motorola будет ближе, чем программное обеспечение Samsung (хотя здесь чисто номинально снова же выигрывает Z Flip, потому что у него есть Android 10). Однако, глупо утверждать, что Motorola RAZR в любом случае лучше, чем Samsung Galaxy Z Flip. Более того, One UI сейчас — это очень стильная и функциональная оболочка для Android. И у нее также есть масса поклонников по всему миру, возможно, даже больше чем у Moto. Так что, фанатские вопли я бы не принимал близко к сердцу при рассмотрении данного вопроса.

Samsung Galaxy Z Flip vs Motorola RAZR

Кто знает, может ситуация еще изменится и чаша весов начнет перевешивать в сторону Motorola. Это может произойти только в одном случае, если производитель пересмотрит свою ценовую политику. Ну еще, может быть у Galaxy Z Flip будут выявлены какие-то структурные проблемы. Тем не менее, стоит признать, что на данный момент я не вижу ни малейшего шанса на то, что Motorola победит в этом бою.

Жаль, что Motorola не начала продавать свой RAZR сразу после премьеры, как Samsung поступает сейчас с Galaxy Z Flip. Тогда можно было бы сказать, что Motorola была первой. Теперь же оба устройства разделены таким небольшим временным промежутком, что Samsung Galaxy Z Flip не столько затмил RAZR но и столкнул его на обочину на пути к успеху.

Если вы не согласны с автором, то просим излагать свои аргументы в комментариях.

Ну и конечно, наша традиционная голосовалка:

Если бы прямо сейчас вам предложили взять один из этих смартфонов бесплатно, какой бы вы выбрали?

Что круче?

Show results

Загрузка ... Загрузка ...

LEAVE A REPLY

enter your comment
your name