Сделать обзор Fallout 76 – настоящее испытание. Не потому что игра невероятно обширна и требует многих часов для того, чтобы изучить её, а потому что в ноябре вышло так много тайтлов намного лучше. Даже самые неинтересные на бумаге игры оказались в сотню раз более изобретательными и красивыми. Fallout простаивала так долго, что по красоте её обошёл даже «Тетрис». Таковы печальные реалии последней поделки Bethesda, которая угодит разве что самым преданным из фанатов.

Любители аналогий смогут найти немало оных для того, чтобы описать фиаско Fallout 76. Но расписывать, что пошло не так, нет смысла – уже ничего не попишешь. В конце концов, всё субъективно: кто-то скажет, что уже после Fallout 4 надежды вернуть серию к былым вершинам не осталось. Знаю я и тех, кто уже с третьей части кричал об убийстве великого IP. Но никогда ещё критики не были так едины в своём мнении: Fallout 76 хвалить не за что.

Несмотря на вышеупомянутую обширность и масштабы, понять многие беды игры можно по первым 20 минутам. Начинается всё обманчиво традиционно: мы просыпаемся в убежище, которое опустело после того, как вслед за массовой вечеринкой все ринулись исследовать новый мир спустя 25 лет после ядерной войны. И все любимые элементы вроде бы на месте: Пип-Бой, стилистика пятидесятых, ретро-футуризм…

Но этого недостаточно. Fallout 76 выглядит абсолютно так же, как и Fallout 4, то есть плохо. Игрой света и арт-стилем можно добиться многого, но выпускать сейчас полномасштабный проект с движком, который напоминает о ранних днях PlayStation 3 попросту непозволительно. В своё время четвёртая часть разделила фанатов, но она всё равно обладала главными элементами, за которые франшиза так полюбилась: монументальным сценарием, прекрасной озвучкой и живым миром. Да, живым – это слово является ключевым в сегодняшнем обсуждении. Потому что графику можно простить – это не главное. Но Fallout 76 с самого начала является полной противоположностью того, на что мы надеялись.

Читайте также: Обзор Tetris Effect – Японский ремейк «Тетриса» оставляет позади оригинал

Мало какие игры оставляют настолько неприятное впечатление после старта. Если игнорировать вступление, играющее на ностальгических струнках, то перед нами что-то настолько безликое, что даже слов не подобрать. Я уже не в первый раз сталкиваюсь с таким явлением, когда слабый фильм, сериал или игру защищает целая армия фанатов, которым слишком дорог первоисточник. Они готовы найти – и находят – положительные качества почти везде. Им я всегда задаю вопрос: а вы стали бы играть в такое, если бы на обложке не красовался любимый с детства логотип? Шумиха вокруг Fallout 76 поднялась только потому что речь идёт о всенародно любимой интеллектуальной собственности. Уберите франшизу, и никто и внимания бы не обратил на очередную попытку сыграть на последних трендах и создать бесконечную «игру как сервис».

Так вот, начинается Fallout 76 предельно скучно. Побродив бесцельно по убежищу, мы постепенно выбираемся наверх. Здесь нас встречает масштабный (с этим утверждением разработчиков спорить нет смысла) мир. Но вместо привычных NPC наружи ничего нет – кроме маленьких роботов, которые тут же начинают вас обстреливать. Так начинается болезненный процесс обучения жутко неловкой боёвке, которая будет знакома ветеранам серии, но застанет врасплох случайных новичков, которые почему-то решили именно здесь узнать, что же такое этот Fallout.

Читайте также: Обзор Spyro Reignited Trilogy – На Unreal Engine 4 трава всегда зеленее

Разобравшись с роботами, мы оказываемся наедине сами с собой. Несмотря на архаичную графику, игра света и палитры создают приятную картину постапокалиптического мира Западной Виргинии. Но вокруг нет никого. Компас указывает на следующую цель, до которой придётся кое-как доковылять. По дороге вам встречаются все те же роботы, а также заброшенные довоенные структуры. Сначала мне показалось, что они захвачены воинствующими дроидами, и я принялся освобождать бедолаг, чьё жилище оказалось оккупировано. Но внутри никого не было. Стоило мне разобраться с последним гадом, как воцарилась тишина.

Несмотря на то, что действия Fallout 76 происходят намного раньше, чем в предыдущих частях, мир игр ещё никогда не был так мёртв. С вами никто не разговаривает, ваши действия никто не комментирует. Когда вы всё-таки дойдёте до своей цели, поручения вы получите от голоса, записанного на диктофон. К этому моменту можно встретить первых игроков, но ощущения того, что они являются частью этого мира, нет. Многие выглядят точно так же потеряно. Они не жители – они туристы.

Читайте также: Обзор Hitman 2 – Сезоны закончились, сериал продолжается

В своё время я легко поругивал Fallout 4 за деревянных персонажей, лишённых человеческих эмоций в силу графики. Но это не помешало этим персонажам запомниться. Я до сих пор помню сюжетные повороты той части и целые квесты, отличавшиеся юмором и интереснейшими идеями. Но в Fallout 76 персонажей нет – здесь только такие же бедолаги, как и вы. На бумаге может показаться, что размен честный – всё-таки люди непредсказуемы. В любой момент этот огромный мир может вмещать в себе не больше 20 человек. Но живые люди не способны двигать сюжетом. Их нельзя срежиссировать. Они не расскажут историю, не создадут иллюзию живого мира Они не заинтересованы в вас. Вы больше не центр вселенной. Вы не решаете судьбу мира, не вершите суд над городами и не вселяете надежду в человечество. Впервые в истории, в Fallout вы – просто часть системы. Никто. Задумайтесь над этим. Вам хочется быть никем?

Всё это не означает, что разработчики не снабдили своё детище историей. Она есть, но её нужно откопать. Fallout 76 предлагает уткнуться носом в монитор или телевизор, и начать читать логи и слушать записи. Так почему бы мне просто не почитать или не послушать настоящую книгу? При всём уважении к сценаристам (объективно хорошим, если им дать развернуться), я не настолько заинтересован.

Квесты, а точнее их подобие, всегда одинаковы, но постепенно они начинают угнетать. Игрока постоянно просят кого-то найти, но этот кто-то всегда оказывается мёртв. В качестве извинения Fallout 76 предлагает послушать их историю. Это быстро недоедает, какой бы качественной ни была биография и как бы хорошо она ни была рассказана.

Мы уже упоминали о хороших традициях Bethesda, но а как же плохие? Что насчёт багов, без которых не обходится ни одно масштабное творение студии? Они тут как тут – возможно, хуже чем когда-либо. Провести в Fallout 76 часа два и не напороться на неприятную трудность – квест сам в себе. Соперники сходят с ума, не загружаются или пропадают. Враги не реагируют на мои попытки их уничтожить, V.A.T.S только мешает. Время от времени пропадает связь с серверами, а игра вылетает. И то, что разработчик предупреждал об этом, ни капельки не умаляет его вины. Если ваша игра не готова – отложите её. Так поступила Rockstar, в результате чего Red Dead Redemption 2 практически гарантировано звание игры года.

Читайте также: Обзор Diablo III: Eternal Collection на Switch – Карманные демоны

Взаимодействовать с другими игроками в Fallout 76 можно, но никакого «реализма» или логики в этих столкновениях нет. Сыграться с незнакомцами очень сложно – единственный способ получить хоть какое-то удовольствие от игры – это позвать друга, но даже в таком случае проблемы не исчезают. Я совру, если скажу, что вам не будет весело, но какая игра останется скучной, если играть с кем-то знакомым? Беда в том, что, как выразился мой коллега, смеёмся мы не с игрой, а над ней.

В своей душе Fallout 76 – это игра в выживание. Вы можете развернуть лагерь где угодно, но система строительства всё такая же неудобная, как в Fallout 4. Это невероятно муторный процесс, осложняемым дурацкой камерой и управлением. Вдобавок ко всему, всегда есть страх, что что-то случится с сервером, и база, которую вы тщательно отстраивали на протяжении часа, исчезнет. Такое было невозможно в Fallout 4, но здесь всё зависит от случая. Когда время игрока может обесцениться в любой момент, хочется посвятить его чему-то другому.

Тема выживания подчёркивается и постоянным голодом и жаждой, которые испытывает наш аватар. Для выживания готовить и пить необходимо, но сам процесс кажется ещё одним способом усложнить и без того забитую микроменеджментом игру. Еда есть повсюду, да и вода нередка, однако необходимость постоянно копаться в осточертевших пунктах меню начинают серьёзно раздражать. Это ещё один пример того, как Fallout 76 ощутимо тратит время игроков на мелкие неинтересные задания.

Я не буду утверждать, что в Fallout 76 нет ничего хорошего. Мир игры огромен – больше, чем когда-либо. Несмотря на графику, местами он очень красив. Но даже густая растительность и красивая природа, напоминающая The Last of Us, блекнут на фоне постоянных глюков и пустоты.

Вердикт

Меня нельзя назвать полностью непредвзятым человеком. С самого начала я был против затеи Fallout 76, которая показалась мне неоригинальной и недостойной такого замечательного мира. В то же время я не являюсь преданным поклонником, который просто обиделся за то, что ему не преподнесли именно то, о чём он мечтал. Нет, я стараюсь быть объективном, как бы утопично это ни звучало. С первых же минут Fallout 76 показалась мне бледной копией того, что было раньше. Вместо новых отличных идей разработчики позаимствовали все вредные тренды последнего времени, превратив эпичную историю в сервис и заменив интересную историю отрывками аудиопьесы. Напоследок всё это щедро присыпали микротранзакциями.

Я слышал все возможные доводы в пользу Fallout 76. Но я не готов их принять. Да, я не сомневаюсь в том, что рано или поздно тайтл будет доработан, а большинство багов исправлено. Возможно, появится контент, а мир воспрянет духом. Но нам не стоит поощрять разработчиков, которые уверены, что можно выпустить полуфабрикат за полную стоимость, а затем неспешно работать над ним. Это плохая тенденция, которую пора остановить. Как и практически любая игра, Fallout 76 кому-то понравится. Здесь есть положительные элементы. В конце концов, вполне может быть такое, что у вас будет идеальное настроение на медитативное брождение по меланхоличному пустому миру, который только оправляется от последствий катаклизма. Может быть всякое. Но при создании этой игры никто не думал о подобной романтике. От начала до конца это было прагматичное решение. И как бы Bethesda не прикрывалась «искренними» письмами фанатам и ностальгическими элементами, игроки видят, когда жадность становится главной мотивацией. Все опасения сбылись: мертворождённая Fallout 76 лишена души, а приговор ей был вынесен ещё до релиза.