РЕКЛАМА

Серия «Метро» от прославленного украинского разработчика 4A Games пользуется заслуженным уважением во всём мире. Мрачная атмосфера постапокалиптической подземки, яркие персонажи и отточенный геймплей позволили франшизе превратиться в один из сильнейших сюжетных шутеров от первого лица – на одном уровне с такими титанами как, например, Wolfenstein.

Это большое достижение, но разработчик не стоит на месте. Каждый раз 4A Games доказывает, что растёт: её игры становятся больше, а проприетарный движок – лучше. В то время как конкуренты идут безопасным путём и повторяют заученные формулы, «Метро» движется дальше, меняя ключевые аспекты, которые её и прославили.

Metro: Exodus

Всё, как было – и лучше

«Метро: Исход» или Metro Exodus, как она называется во всём остальном мире, обещает подарить игрокам все элементы, которые они уже любят, в то же время буквально расширяя границы мира. Мы покидаем обжитый московский метрополитен и выходим наружу, где, оказывается, живут – и ещё как. Получилось ли у украинцев не упасть лицом в грязь?

Не волнуйтесь, если вы каким-то образом пропустили предыдущие части – взяться за «Исход» можно без каких-либо знаний о мире, благо всё предельно типично для подобного жанра: коррупция, бандиты, мутанты и всякая нечисть – что из этого мы не видели? Предыстория же разъясняется эффектной заставкой в самом начале – в общем, никакой непонятной ерунды Kingdom Hearts.

Несмотря на название, особого «метро» мы не наблюдаем – почти сразу протагонист Артём выбирается наружу, где встречает новых героев, садится на паровоз и отправляется бороздить просторы России.

Metro: Exodus
Начинается всё в разбитой Москве. Разработчики знают, что такое «вау-фактор».

Первое, что бросается в глаза – это графика. Даже не так: ГРАФИКА. Улучшенный движок 4A Engine собственной разработки заставляет с неверием пялиться на экран – такой красоты я как-то не ожидал. С пьедестала самой красивой в году может её и подвинут, но это будет нелегко. Захватывающие дух красоты сопровождаются сильнейшим дизайном уровней – от закрытых коридоров до необъятных миров. Москва узнаётся, она кажется настоящей, по-голливудски огромной. То, что «Исход» работает на всех платформах, и даже воротит ноги на стареющем железе PS4, заслуживает похвалы. Да, ей недостаёт юркости Far Cry New Dawn, но это легко объяснимо.

Практически всё в Metro: Exodus так и кричит о том, что это – огромный релиз мирового уровня. Об этом говорит не только чисто визуал, но и то, как анимировано практически каждое движение Артёма. Сразу понятно, что игру не торопили.

Metro: Exodus

Скажу честно: тот факт, что «Метро» теперь стала ещё одной франшизой, которая подалась в открытый мир, меня не порадовал. Сколько можно уже? Я понимаю, что это кажется логичным шагом для амбициозных разработчиков, но я прекрасно знаю, что open world легко может стать проклятием любого проекта. Стал ли он проклятием здесь? Нет, не стал. Перестал ли я сожалеть о том, что он здесь есть? Не перестал.

4A Games создала изумительный мир – спорить не буду. По-настоящему красивый, настоящий и набитый интересностями, он не уступает никакому другому. Но мне кажется, люди уже устают от постоянных хождений от точки А до точки Б и обратно. А в Metro Exodus это особо сложно, ведь на каждом шагу Артёма хотят то убить люди, то сожрать мутанты. Получается немного муторный, тяжёлый игровой процесс. Добавим к этому типичный заунывный крафтинг (на этот раз штопать оружие можно прямо на ходу при помощи рюкзака), и получается очень неспешная, даже вялотекущая игра.

Читайте также: Обзор Kingdom Hearts III – Микки, Гуфи, Дональд Дак и их японские друзья

Metro: Exodus
Пуль в игре мало, и чаще всего лучше прибегать к стелсу для того, чтобы расправиться с врагами. Людей можно как убивать, так и оставлять в живых.

Средний интерфейс совершенно не помогает исследовать просторы разбитой России. Для того, чтобы найти точку интереса, придётся постоянно сверяться с громоздким планшетом, физически доставая его из рюкзака. Это неудобно – ещё один элемент, замедляющий геймплей. Но я понимаю идею: «Метро» и не должна быть удобной – или простой. Это мрачный, гнетущий и безнадёжный мир. Кто-то скажет, что давно пора было избавиться от слишком лёгкой навигации – даже Red Dead Redemption 2 предлагает такой вариант. Тут дело вкуса.

Следует отметить и то, что игра страдает от катастрофически длинных времён загрузки. Возможно, в этом тоже следует винить открытый мир – тот же Far Cry на фоне неё прямо-таки летает.

Metro: Exodus
Этот планшет – не самый удобный способ следить за картой и проверять текущую миссию.

Ась?

Я бы хотел сказать, что впечатление не было ничем подпорчено, но не могу. Разумеется, то, как игра смотрится – очень важно, но нельзя и забывать о звуке. А звук (а точнее, озвучка) у «Исхода» не дотягивает до уровня такого релиза.

Отмечу, что основным языком «Исхода» является английский – да-да, удивляться нечему. Тут повторяется история «Ведьмака 3», который создавался прежде всего для американского и европейского рынков. Почему? Кто покупает, для тех и делают! А поскольку в наших странах покупательская способность – и желание – остаются на низком уровне, то приходится смиряться с тем фактом, что игру, изначально написанную на русском языке, «локализировали» в студии уже постфактум.

То, какой язык является основным, можно заметить по губам персонажей, очевидно синхронизированных с английской речью. Как и в случае с замечательным творением CD Projekt RED, я попробовал обе дорожки и сверил их уровень.

Читайте также: Обзор New Super Mario Bros. U Deluxe – Квинтэссенция жанра

Metro: Exodus
Ещё один неприятный момент – ошибки в тексте. «Мог бы может помочь» скорее всего будет исправлено патчем – не беда.

К сожалению, ничего хорошего об озвучке Metro Exodus я сказать не могу. Нет, она адекватна в обеих версиях, но я слишком избалован, чтобы назвать её хорошей. Голоса персонажам вроде бы подходят, но актёров выдаёт излишняя театральность, да и голоса русской дорожки ну очень приелись. Это низкий уровень, и игре далеко до таких эталонных примеров (на английском), как Detroit: Become Human, Uncharted 4: A Thief's End и так далее. Особенно хочется обругать актрису, которая дала голос Анне: персонаж получился «мёртвый», без эмоций и правильных интонаций. Проще говоря, безобразие.

Английская дорожка показалась мне чуть лучше, но впечатление портят неуместные акценты. Неужели и так непонятно, где происходят события – зачем этот комичный русский говор? В общем, работа на троечку.

Metro: Exodus
Крест – один из ярких персонажей, которых мы встречаем по мере игры.

Вердикт по Metro Exodus

Забавно получается, что в один день на прилавках магазинов появляются две вроде бы и родственные, но непохожие игры постапокалистической тематики. С одной стороны, мы имеем «Метро: Исход», а с другой – Far Cry New Dawn. Обе рассказывают о том, как человечество выживает после катастрофы, но одна поддерживает жизнерадостный тон, а другая угнетает. Выбери своё, как говорится. Оба тайтла получились достойные.

У меня нет никаких сомнений в том, что «Исход» станет знаковой работой для 4A Games, чья репутация растёт из года в год. Это монументальная вещь, сделанная с любовью и вниманием к деталям. Не идеальная, но выдающаяся в своей нише. Если вам нравится мир «Метро», то Metro Exodus станет настоящим откровением и точно не разочарует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя