РЕКЛАМА

Сложно найти заядлого игрока, у которого бы не было предпочтительной платформы. Кто-то выбирает удобства консоли, а кто-то – свободу ПК. Мало кто может позволить себе и то, и другое. К счастью, миры компьютерные и приставочные из года в год сближаются, а эксклюзивов остаётся всё меньше. Даже игры, которые, казалось, немыслимы без мыши и клавиатуры, переделываются так, чтобы (относительно) комфортно функционировать с контроллером. Не так давно мы взглянули на Cities: Skylines, и теперь пришёл черёд ещё более амбициозной, масштабной и глобальной Stellaris.

Stellaris: Console Edition оказалась в уникальной ситуации: в том же PlayStation Store, который прямо-таки ломится от обилия видеоигр, у неё вообще нет конкурентов. Сколько не ищи, но никто даже близко не приближается к её объёму, амбициям и возможностям. Это творение Paradox Development Studio недаром считается если не современным эталоном жанра 4X, то уж точно крупнейшей подобной стратегией последних лет. И теперь она наконец стала «всенародной», доступной даже той аудитории, которая ещё несколько лет и не надеялась на что-то подобное. Может это и просто порт, но задача перед разработчиками стояла нешуточная. К счастью, они с ней справились.

Если вы не слышали о Stellaris, то, скорее всего, вы увлекаетесь не глобальными стратегиями, а чем-то менее экзотическим. Это логично: Paradox никогда не стремилась к всеобщей любви, и делала свои шедевры для более узкой группы людей. Это не консольная игра в традиционном понимании – ну вообще. Спросите кого угодно – вам сказали бы, что порт невозможен. Слишком много пунктов меню, слишком много элементов интерфейса, которые убрать невозможно. Справиться удалось только Tantalus Media, которая собаку съела на переносе «непереносимого».

Читайте также: Обзор Trials Rising – Платформер без тормозов

Итак, перед нами Stellaris: Console Edition. Игра про… всё. И правда, здесь есть где разбежаться фантазии: стройте целые империи, захватывайте галактику, дружите, воюйте, исследуйте… по сути, каждая новая игра – это научно-фантастический роман, чей поджанр зависит только от вас. И, учитывая, что в Stellaris многое генерируется с нуля, разнообразие миров и сценариев будет превосходить большинство голливудских поделок.

Как и большинство таких вот компьютерных видеоигр, Stellaris: Console Edition основана на идее микроменеджмента. Каждую минуту появляется новая задача и что-то случается. Начиная выбором и создании расы и заканчивая политикой, здесь всё зависит от игрока. Чем больше внимания (и времени) вы готовы ей уделить, тем интереснее окажется развязка.

Сразу скажу: новичкам будет непросто. Несмотря на похвальные попытки помочь новобранцам освоиться (этого мне недоставало в Cities), рано или поздно игрок упрётся в тупик. Это естественно: освоить Stellaris – всё равно что выучить совершенно новую специализированную программу. Стоит разобраться, и всё кажется логичным и понятным, но до этого момента хочется всё бросить. Но бросать не надо – пусть первые часы и выдадутся не столь интересными, сколь поучительными.

Читайте также: Обзор Far Cry New Dawn – Расстрелять всех скептиков

Я очень удивлён тому, как мало Stellaris: Console Edition потеряла при переносе. Это абсолютно та же самая игра, и единственное, чего тут недостаёт – это дополнений. Тут мне хочется отругать издателя, который ведёт себя не очень красиво, вырезая из релиза контент, который на ПК вышел уже очень давно. Plantoids Species Pack, Leviathans Story Pack и Utopia Expansion не только «скоро появятся», но и стоят отдельных денег. Я помню времена, когда подобные порты автоматически включали в себя все дополнения на ПК, но в данном случае разницы с Cities нет никакой. Обидно, что игра не только устарела, но и требует дополнительных трат.

Не считая проблем с контентом, перед нами полноценная версия тайтла. С виду даже кажется, что интерфейс не особо изменился. Это и хорошо, и не очень. Что касается управления контроллером, то тут порядок – всё просто и интуитивно, и довольно быстро ко всему привыкаешь. В очередной раз Tantalus доказала, что разбирается в том, как сделать удобно. С другой стороны, неизбежное изобилие элементов на экране выливается в определённый дискомфорт при игре. Если у вас не большой 4K-телевизор и не стопроцентное зрение, то временами придётся щуриться, вглядываясь в мелкий текст. А это – обидно, ведь решить проблему с мелким текстом намного проще, чем перенести управление с мыши на DualShock. Но пока что в настройках размер текста менять нельзя, что неприятно.

Надеюсь, скорый патч всё исправит, благо разработчики уже уверили поклонников в том, что посвятят все свои силы на поддержку консольной версии, чей приоритет ничуть не ниже, чем на ПК. Что касается знаменитого перегруза железа ближе к концу, то особых проблем, на удивление, не было замечено. Как правило, никаких подтормаживаний или проседаний FPS.

Читайте также: Обзор Cities: Skylines – Premium Edition, Mayor’s Edition и апдейт консольной версии в 2019 году

Вердикт

Stellaris: Console Edition легко посоветовать фанатам и тяжело тем, кто незнаком с жанром 4X. Я советую посмотреть видео-летсплеи для того, чтобы понять, во что грозишь ввязаться. Но выход консольной версии следует воспринимать исключительно положительно – количество жанров, доступных всем, растёт, а порты становятся всё лучше. Tantalus проделала хорошую работу – осталось кое-что подкрутить, и придираться будет не к чему.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя