РЕКЛАМА

Почти год назад состоялся релиз долгожданной пятой чести неувядающего боевика Far Cry. Действо перенесли в солнечную Монтану, а злодеем оказался культ религиозных фанатиков. Как большой поклонник предыдущих частей, я ждал «пятёрку» давно, и разочарован не был. В своей рецензии я отметил, что да, формула была изменена всего чуть-чуть, а сторонние наблюдатели и вовсе особой разницы не заметят. Хорошая игра с чёткой аудиторией.

Far Cry New Dawn

Вскоре последовали DLC разной степени посредственности – от нормальных до откровенно проваленных вроде «Марсианской» главы. Я был уверен, что объелся уже фаркраем и не надо мне больше вплоть до неминуемой шестой части. Я ошибался. И кто бы мог подумать, что переубедить меня сможет такой странный и откровенно неоригинальный спин-офф, как Far Cry New Dawn?

Видео - коротко о Far Cry New Dawn

Где-то я это уже видел…

Моя реакция на первый трейлер обособленного спин-оффа была примерно такой: «это что, пародия на Rage 2?» Как ни крути, а избежать ассоциаций с грядущим продолжением серии от id Software и Avalanche Studios невозможно. Та же неоново-кислотная палитра, тот же жанр, тот же постапокалиптический мир. Учитывая, что впервые нам показали Rage 2 год назад, возможность «заимствования» некоторых концепций вполне возможна. Не успев выйти, главный шутер весны Bethesda Softworks уже кажется неоригинальным. Ловко.

Впрочем, слова «оригинальный» и Far Cry редко когда встречаются в одном предложении – при всём моём уважении к франшизе. Нет, её создатели вот уже много лет предпочитают следовать чёткой формуле, которая всегда «выстреливает». Ubisoft абсолютно предсказуема, и угадать, что и когда выйдет дальше можно без проблем. Far Cry 5 и Far Cry New Dawn все тоже следуют графику, заложенному ещё четвёртой частью, то есть сначала выходит мейнлайновая игра, а затем – отдельностоящий спин-офф, который берёт от первоисточника некоторые ассеты и накладывает сверху пару уникальных идей.

Чтиво на тему: 

Обзор Far Cry 5 – Пьянящая свобода

Обзор Far Cry 5: Тёмное время – Из Монтаны во Вьетнам

Обзор Far Cry 5: Пленник Марса – Обратно на Красную планету

Как из квазиреалистичного мира сделать Землю после ядерной зимы? Раскрасить всё в розовый, конечно! Нет, на самом деле карта вторичной не кажется – как и неузнаваемой. Я не имею ничего против этого арт-стиля, но и оригинальным его не назовёшь.

В прошлый раз в качестве ответвления выступила Far Cry Primal – смелая попытка создать шутер без пушек и показать доисторический мир, который видеоигры практически всегда обходят стороной. Смелая, но не более. Но одно точно – на «четвёрку» она походила мало. Но в случае с Far Cry New Dawn сходства более чем очевидны. Как мы выяснили, идея как минимум не нова. Поиграв, я понял, что и сам геймплей разительно ничем не отличается – в отличии всё того же «праймала». Но вот беда – почему-то меня это не волнует. Почему-то не вызывает обиду. Почему-то даже при наличии целого ряда новеньких манящих игр меня тянет к старой-доброй формуле с новой расцветкой. Выясним, почему…

Вставить РПГ куда надо и не надо

Вы не заметили, как часто в последнее время элементы РПГ проникают туда, где раньше, вроде бы, казались неуместными? Так называемый поджанр «РПГ-лайт» встречается всё чаще – и я не против. Даже если говорить только про Ubisoft, только её недавний блокбастер Assassin's Creed Odyssey позаимствовал у жанра очень многое. Но там это было ожидаемо. Но Far Cry?

Первое, что замечаешь после включения – это индикаторы урона, перекочевавшие прямиком из Destiny. Интересно. Вскоре становится понятно, что Far Cry New Dawn решила не изобретать какой-то новый геймлейный гиммик, а вместо этого чуть поменяла баланс. У врагов теперь чётко отчерченные уровни – от первого до «элитного». Уровни есть и у оружия, и у животных, и у машин с самолётами. Только лута не хватает для полной трансформации в Borderlands.

Вдобавок ко всему, в игру перекочевал элемент строительства собственной базы. Крайне примитивный: у героев есть хаб, который можно развивать, добывая полезный ресурс. Чем выше уровень, тем больше апгрейдов можно купить.

Читайте также: Обзор Assassin’s Creed Odyssey – Знакомьтесь, Геральтос Кефалонийский

У врагов есть видимая шкала здоровья. Ваншотить кого угодно налево и направо не получится. Это слегка меняет динамику игры.

Поскольку Far Cry New Dawn – это игра про выживание в выжженном ядерном взрывом мире (хоть и оправившемся), разработчики решили снабдить его элементами жанра выживания. Да, сурвайвал в 2019 – это уже не модно, но логика есть. Оружие не покупается за доллары, а крафтится, используя ресурсы, найденные в мире.

Это, в общем-то, все основные изменения. В остальном перед нами всё та же знакомая структура с тем же круговоротом активностей. Если смотреть со стороны, то вроде бы и не оправдывают такие нововведения покупку хоть и не очень дорогой, но всё же и не бесплатной игры. А вот если попробовать… то начинаешь понимать, что да, что-то тут есть.

Как я уже неоднократно упоминал, в Far Cry New Dawn мы делаем то же, что и раньше. Бьём врагов, грабим корованы, захватываем вражеские базы. Кстати! У последних тоже уровни есть. Каждая захваченная база одаривает нас этанолом – самым вожделенным ресурсом в мире. Этанол – это всё: его пьют, им заправляют машины и вертолёты, и за счёт него строят дома. Его всегда мало, и для того, чтобы прокачаться, остаётся переигрывать базы заново. Это неслучайно: мы можем добровольно базу сдать, за что получаем небольшую долю химиката, после чего уровень территории вырастает. Всё становится заметно сложнее – но и потенциальный куш тоже выше.

Читайте также: Обзор Starlink: Battle for Atlas – Санкционные игрушки

Протагонист вновь молчалив, а его пол и внешний вид зависит только от вас. Возможности кастомизации не разочаруют. Что касается средств передвижения, то тут всё по-прежнему: багги, тракторы и грузовики можно как воровать, так и создавать самому, перманентно помещая их в гараж. У них тоже есть разные уровни.

Я всегда любил захватывать вражеские логова в предыдущих частях, и меня радует, что Ubisoft Montreal придали этому занятию ещё больше смысла, и смотивировали переигрывать уже знакомые места. Разумеется, всё можно делать на пару с другом, благо кооперативная игра, уже синонимичная с серией, никуда не делась.

Отдельно хотелось бы отметить «экспедицию» – один из главных режимов «Рассвета». Это своеобразные одиночные миссии по типу «Capture the flag», где на территории врага спрятана сумка с ресурсами. Ресурсы нужно найти и донести до вертолёта, пережив наплыв врагов. Ничего особенного, но режим весёлый и достойный упоминания.

Ощущается ли Far Cry New Dawn как совершенно новая игра? И да, и нет. Даже несмотря на то, что в основе лежит карта предыдущей части, всё ещё свежей в памяти, нет ощущения, что играешь в пользовательский мод. Но, с другой стороны, чётко даёшь себе отчёт, что проделываешь всё те же телодвижения, что и раньше. И думаешь: мне это надоесть уже должно. А не надоедает.

Особого разнообразия арсенала не ждите: пиломёт – пожалуй самая интересная новинка. А хотелось бы намного большего!

От добра добра не ищут

Буду честен: я совершенно не хотел новую часть Far Cry в ближайший год-два. Я пресытился четвёртой частью и её дополнениями, которые меня слегка разочаровали. Я прекрасно понимал, что извлёк из серии всё, что мог. Незаметно для себя я стал скептиком, который вместе с остальными кривил рот при упоминании ещё одного спин-оффа по старым лекалам. Но Far Cry New Dawn изменила моё мнение.

Мы сетуем на избитую формулу, но дело в том, что она столько просуществовала неслучайно: она просто очень, очень хороша. Об этом легко забыть, но как включаешь новую часть – сразу вспоминаешь. Вспоминаешь то, какое классное тут управление, какая хорошая отдача у каждой пушки и как замечательно всё оптимизировано. Прямо сейчас я рассматриваю другой, чем-то аналогичный шутер, и на его фоне все плюсы New Dawn становятся ещё более очевидными.

Несмотря на то, что я играю в раннюю версию без «патча первого дня», я не вижу ни багов, ни особых косяков – ну, не считая привычных, которые мы так любим. Ни разу и ни при каком обстоятельстве ничто не подвисло и не вылетело, а ведь моё железо уже не ново.

Читайте также: Обзор Kingdom Hearts III – Микки, Гуфи, Дональд Дак и их японские друзья

Я этого совсем не ожидал, но графика New Dawn – изумительна. Да, это всё та же прекрасная природа и эффектные взрывы – и всё те же малоподвижные лица. Dunia всё ещё может считаться одним из лучших движков для открытого мира – оптимизация прекрасна даже на немолодых «толстых» моделях консолей.

Есть что-то успокаивающее в том, как всё знакомо и интуитивно понятно в Far Cry New Dawn. Никаких преамбул – сразу в бой.

Да, Far Cry New Dawn – это песня нам знакомая, но в новом ремиксе. Но это не плохо. В каком-то смысле эта игра достойна покупки больше, чем, например, Battlefield V, которая на старте была совершенно сырая как технически, так и «контентно». Говорите, что хотите, а более доступный «Новый рассвет» не производит впечатления недоделанного продукта. Вы получаете ровно то, что ожидаете – вот она, прелесть серии.

Не считая нововведений, все остальные элементы New Dawn будут вам знакомы. Играть – одно удовольствие. Пушки примерно те же, но с небольшими модификациями – чаще всего косметическими. Реально нового оружия обидно мало: разве что пиломёт, стреляющий циркулярными лезвиями. Весело и интересно поначалу, но не более. Особо расстраивает то, что руки-ноги сопернику отрубить на дано – это уже реальное упущение.

Но это ограничения движка. Движок, к слову, удивляет своей живучестью: я почему-то не ждал, что New Dawn окажется такой красивой. Но она реально хороша, что помогает подчеркнуть встроенный фоторежим. Конечно, тут нет нечеловеческих красот Metro Exodus, но зато и оптимизация заметно лучше.

Женщины нового мира

События игры проходят спустя 17 лет после событий Far Cry 5. Даже те, кто в неё не играл, могут догадаться, что завершилось всё не лучшим образом. Если верить разработчикам, к созданию постапокалиптической Монтаны они подошли всерьёз, заручившись поддержкой специалистов. В отличии от многих других тайтлов с подобным сеттингом (вроде Mad Max), New Dawn не пытается быть мрачной, и окрашивает себя в яркие цвета.

Это первый подобный спин-офф, который и не спин-офф вовсе, а скорее сиквел, то есть полноценное сюжетное продолжение. Какие-то персонажи из пятой части выжили, какие-то – нет. Появилось много новых лиц, и среди них – свежеиспечённые злодеи. В каждой части должен быть свой яркий плохиш, и в New Dawn эта роль отводится близняшкам Мики и Лу.

Антагонисты… вполне. Хороший дизайн, по-настоящему садистские характеры. Не Ваас, конечно, но сколько лет я должен повторять эту фразу? Пик достигнут, и сравнивать нет смысла. Свою функцию они выполняют, и большего и не надо.

На наших просторах их анонс почему-то вызвал споры и крики – возможно, ущемлённая мускулинность кому-то покоя не даёт. У меня же нет претензий ни к дизайну, ни к идее того, что руководить преступниками будут женщины – наоборот, свежо.

К сожалению, прямо восторгаться сёстрами я не могу. Мики и Лу в меру харизматичны, и справляются со своей ролью безумных маньяков, но и не более. Я не думаю, что они запомнятся и закрепятся на пантеоне великих злодеев, к которым я отношу Вааса и Паган Мина. Они выполняют свою роль – вот и всё.

Читайте также: Обзор The Crew 2 – Шокирующий фальстарт

Традиционная больная тема – микротранзакции – не обошла и New Dawn. За деньги можно приобрести перки или наборы ресурсов, что делает игру намного легче. Так меньше гринда, но и, собственно, причин играть – в конце концов, если вам не нравится вновь и вновь захватывать базы, то Far Cry в принципе не для вас. Навязчивым этот платный контент я бы не назвал, хотя в меню можно встретить несколько эксклюзивных предметов из «клуба Ubisoft».

Если же говорить о сюжете вообще, то он здесь так, для галочки. Ну, есть – и хорошо. В основном же мы будем бродить по открытому миру и делать то, что взбредёт в голову.

Я не могу сказать, что среди действующих лиц мне кто-то прям понравился, хотя боевая бабушка со снайперкой определённо заслуживает упоминания. И я совершенно не обрадовался возвращению Хёрка – одного из самых тупых персонажей за всю истории серии. Не знаю, почему в Ubisoft в него прямо-таки влюблены. Он меня достал за всё время игры в Lost on Mars – я искренне надеялся, что финал Far Cry 5 он не переживёт.

Компаньоны никуда не делись. У каждого есть свой стиль, свои сильные и слабые стороны, и возможность апгрейда. Пёс Тимбер помогает выслеживать врагов (прямо как D-Dog из Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain), а кабан Гораций выступает в качестве танка. В Far Cry я предпочитаю действовать в одиночку, но если захватывать особо продвинутые базы, партнёр не помешает.

Вердикт

Far Cry New Dawn – это замечательное продолжение достойной пятой части. В целом, это очень крепкая, красивая и яркая игра, которая понравится каждому поклоннику одиночных шутеров. Но при всём моём восторге я не могу не посетовать на то, как мало здесь экспериментов. Far Cry – это безумная франшиза, где реализму отводится последнее место. И особого сумасшествия я ждал именно от этого неоново-розового сиквела. К сожалению, что-то помешало команде разработчиков поднять градус безумия и как-то использовать интересный сеттинг. Хочется больше уникального оружия, футуристических изобретений и модификаций геймплея! Но мы получаем всё те же «Калашниковы» в новой расцветке. Не-ин-те-рес-но. Но в остальном от игры вы получите одно удовольствие. Я точно получил.