Чем популярней игра, тем больше у неё подражателей. Чем интересней и уникальней игра, тем сложнее повторить её формулу. Когда Playerunknown’s Battlegrounds стала хитом, довольно быстро её успешно скопировала Fortnite, которая стала даже лучшей вариацией популярного жанра. Minecraft тоже вдохновила многих, но достойных аналогов так и не вырисовалось. Всё изменилось в 2016 году с приходом Dragon Quest Builders.

С самого начала любопытный спин-офф прославленной серии JRPG вызывал недоумение и умеренное любопытство. В Японии мания на Minecraft как таковая не случилось, но не замечать такую игру тоже было невозможно. В конце концов «свою версию» решили сделать совершенно неожиданные люди, известные объёмными одиночными играми с упором на сюжет. Dragon Quest Builders должна была не только взять всё лучшее из Minecraft, но и сделать что-то большее – наконец превратить её в настоящую, полноценную игру.

Dragon Quest Builders

Как это сделать? Просто: при помощи контекста. Вы больше не безликий человек без цели и смысла. Ваша задача – не просто выжить. Dragon Quest Builders действует согласно старым традициям эпических противостояний, героических приключений и персонажей. Она удивительным образом связана с самыми первыми играми неумирающей серии, но остаётся чем-то уникально своим.

Игра переносит нас в королевство Алефгард, где проходили события самой первой части ещё времён NES. Но Dragon Quest Builders делает финт Джей Джей Абрамса, и позволяет нам наблюдать за параллельной реальностью, где главный герой не свергнул тирана Драгонлонда, а примкнул к нему. Это позволило злодею предать протагониста и захватить все земли королевства.

Не пугайтесь, если никогда не слышали об этих играх: культовые РПГ или нет, их слава чаще всего ограничивалась Японией.

Читайте также: Мнение о Lego Worlds на PS4 и Xbox One

Несмотря на то, что Dragon Quest Builders – это удивительная смесь жанров и традиций, начинается всё удивительно традиционно. Ваш герой просыпается в пещере. Он ничего не помнит. Внезапно он слышит чей-то голос, который наставляет его и рассказывает, что случилось. Оказывается, вы – единственный человек в мире, который сохранил умение что-то создавать. Во время правления Драгонлорда на умах людей было только разрушение. Всё было настолько плохо, что народ вовсе забыл, как что-то строить – даже само слово улетучилось из лексикона.

Dragon Quest Builders

Логически, поверить в такой расклад сложно, но Dragon Quest Builders – это игра, так что опустим этот вопрос. Словно полнометражка LEGO, Dragon Quest Builders предлагает игроку стать единоличным Строителем с большой «С», возводя города и уча народ, как созидать, а не разрушать.

Тут мы подходим к «майнкрафтовской» части. Многие элементы строительства будут знакомы ветеранам известной игры: дома мы строим по пикселю (или вокселю), а различные элементы вроде дверей или кроватей требуют определённых ресурсов.

Понять Dragon Quest Builders очень легко. Её главное преимущество заключается в том, что игрок всегда знает, что должен сделать. Он не вслепую движется по миру, а идёт к определённой цели. Все его действия направлены на достижения задачи, то есть освобождение мира.

Читайте также: Обзор Railway Empire – Симулятор железнодорожного магната

Игра поделена на четыре локации, каждая со своими задачами. В каждой есть острова с уникальными ресурсами и врагами. При этом в каждой новой главе требуется отстроить город с нуля, после чего он служит своего рода хабом.

Dragon Quest Builders

В отстроенном городе поселяются жители. Чем больше вы заботитесь о городе, тем счастливее они становятся. Сами жители не стесняются нагружать вас квестами и чертежами комнат.

Как и в Minecraft, у игрока есть шкала здоровья и сил. Обе шкалы можно пополнить едой. Что здесь совершенно другое, это камера: Dragon Quest Builders – это игра от третьего лица. С одной стороны, это существенно помогает во время многочисленных сражений с врагами и боссами. С другой – затрудняет строительство. Иногда я был рад такой камере, иногда – нет. Пару раз мой Строитель застревал в пещере и еле выбирался.

Главная заслуга Dragon Quest Builders заключается в том, как игра смешивает жанр песочницы и классической РПГ. Игрок всегда знает, что делать, и зачем. Его действия имеют последствия, а мир меняется по мере прохождения. Это вовсе не банальный клон – это что-то другое. Это умный способ взять идею и превратить её во что-то лучшее.

Dragon Quest Builders

Не секрет, что Dragon Quest Builders – штука не новая. Она успела выйти чуть ли не на все платформы. В этом месяце она посетила хитовую Nintendo Switch. Безусловно, такая игра только выигрывает от портативности, особенно учитывая её неспешную суть. Да, уже существовала версия на Vita, но она заметно хуже.

Версия для Switch ближе к PS3, чем к PS4, но всё равно выглядят приятно – как в портативном режиме, так и на телевизоре.

Вердикт

Dragon Quest Builders – возможно не тот порт, который вызовет ажиотаж. Это, однако, не отменяет того факта, что эта по большей части забытая у нас игра заслуживает внимания. Вы не пересмотрите своё отношение к жанрам, которые она представляет (да и к японским играм в целом), однако я с трудом могу найти то, за что её критиковать.

Она не поражает, но Dragon Quest Builders показала нам, что можно не только слепо копировать успешные формулы, но и делать их лучше. Игра добилась успеха у геймеров, и скоро получит сиквел.