В мире видеоигр ничто не пропадает бесследно. Когда любимая миллионами франшиза оказывается забыта корпоративными боссами, она воскрешает при помощи другого разработчика под другим именем. Когда любимая студия, доведшая до совершенства какую-то формулу, приказывает долго жить, её труды пытается перерисовать кто-то другой. Это естественно.

В последние годы кто только не сокрушался де-факто гибели BioWare, когда-то считавшейся лучшим источником первоклассных РПГ. Но ни Mass Effect, ни, уверен, Dragon Age уже не порадуют тем уровнем, которым когда-то кичились канадцы. Вспомним и очевидный застой Bethesda Game Studios, и становится очевидно, что больших и качественных открытых РПГ как-то маловато в наши дни. Тут-то своё слово и решились вставить ребята из Spiders, чей самый амбициозный и смелый проект под названием GreedFall вышел прямёхонько перед воодушевляющей The Outer Worlds и за полгода до колосса Cyberpunk 2077.

Очевидно, что Spiders – это не BioWare. Ни по размерам студии, ни по уровню разработчиков. Предыдущие игры французов редко вызывали восторженные реакции критиков: The Technomancer, Bound by Flame и Of Orcs and Men нашли своих обожателей, но шедеврами их вряд ли кто-то осмелится назвать. Но не так давно один французский разработчик уже прыгнул выше своей головы, выпустив одну из ярчайших игр года, так почему бы и Spiders не повторить подвиг Asobo Studio и не выпустить свою A Plague Tale: Innocence?

GreedFall

Скажу сразу: несмотря на очевидный для студии прогресс (GreedFall я смело назову их лучшим проектом), излишняя амбициозность, возможно, погубила то, что могло бы стать действительно замечательной игрой. И вновь это влечение открытого мира, которое я так часто упоминаю, не даёт покоя. Мало создать хорошую РПГ с интересным миром – её нужно сделать большой, масштабной и заслуживающей сиквелов. Герои должны влюбляться друг в друга, потому что… потому что BioWare так делали, вестимо. Да, вдохновляться работами когда-то выдающегося разработчика совершенно нормально и даже похвально, однако никогда не следует забывать о собственных ограничениях. Как я уже сказал, Spiders – не BioWare. А GreedFall – не Dragon Age: Origins.

Но начнём, как мы часто делаем, сначала. В центре всей истории находится Де Сарде – либо господин, либо госпожа. Он или она отправляется на таинственный остров Тир-Фради, который манит к себе искателей приключений со всего мира. Именно здесь можно основать Новый мир. Именно здесь прячется секрет лекарства от смертельной болезни, которая поразила родной мир нашего героя. Проще говоря, это – свежеоткрытая Америка с её аборигенами, которым противостоит «цивилизованный» человек.

Читайте также: Обзор Astral Chain – PlatinumGames на пике формы

GreedFall

Игра срисовывает в равной степени с трудов Миядзаки, реальной истории и множества фэнтезийных источников. Последнее особо расстраивает: сначала кажется, что действие проходит во Франции прошлого, как это было в, опять же, A Plague Tale: Innocence (игре не реалистичной, но и не совсем уж фантастичной), однако довольно быстро становится понятно, что все настоящие явления были заменены на вымышленные. Создавать собственный мир с нуля – задача, с которой справятся только очень хорошие рассказчики и очень талантливые демиурги. И пусть попытку Spiders я провальной не назову, своего Дрю Карпишина им всё-таки очевидно не хватало.

Как я уже дал понять, по своей сути это – классическая открытая РПГ по типу Dragon Age со множеством фракций, персонажей и элементов выбора. Это симпатичный, в меру любопытный мир, которому мешает раскрыться только определённое дилетантство создателей, чьи аллюзии на реальный мир получились слишком очевидными. Параллели с реальной историей – любимый приём как писателей в стиле фэнтези, так и фантастики, вспомним только Джорджа Лукаса. Но параллели никогда не должны быть слишком очевидными. Здесь же даже десятилетний мальчик в эльфах без проблем разглядит индейцев. И подобная неэлегантность относится ко всей игре: неплохой сюжет изобилует совершенно очевидными плохишами, а персонажи чётко делятся по давно всем привычным архетипам. Можно ли получить от этой истории удовольствие? Безусловно. Но в народный фольклор местные герои точно не войдут.

Читайте также: Обзор Fire Emblem: Three Houses – Долгожданное письмо из Хогвартса

GreedFall

Что касается геймплея, то GreedFall взяла по нитке отовсюду, откуда можно. Это – классическая РПГ, где можно выбрать класс героя, принять участие в в меру тактических противостояниях или выбрать нелетальный исход. Именно ролевая составляющая в GreedFall порадовала больше всего: тут разработчики точно не ленились, даровав игрокам множество способов создать своего уникального персонажа. Любители лута, прокачки и крафтинга останутся довольны – всё это здорово.

Боёвка, правда, оставила меня равнодушной, показавшись мне слишком неловкой и тугой. Я видел гораздо худшие попытки, но какого-то особого удовольствия от стычек с негодяями не получил. Впрочем, благо это РПГ, нередко конфликта можно и вовсе избежать, что я в основном и делал.

На бумаге GreedFall выглядит, как полноценная такая монументальная игра с открытым миром и массой возможностей. Но не обманывайтесь: это тайтл бюджетный, и об этом забыть не получится. Это не A Plague Tale: Innocence с её изумительным визуалом, достойным ААА-проекта – это именно этакий середняк, который пытается быть ничем не хуже, но жертвует тем, чем могут (или могли) похвастаться большие разработчики. Я говорю как о багах, описках и мелких недочётах (например, когда NPC забывают пол вашего персонажа), так об очевидно слабом уровне графики.

Читайте также: Обзор Control – Красота требует жертв

GreedFall

Практически ничто в GreedFall не даёт понять, что игра вышла в 2019 году. Я где-то читал, что к ней лучше всего подходить, представляя, что это – потерянная вещь из 2010 года. Может, в чём-то это и так: наши изнеженные последними блокбастерами глаза могут с трудом привыкнуть к пластилиновой эстетике GreedFall с её архаичной анимацией и болванчиками в роли персонажей. К счастью, сам мир выглядит в меру красиво и внушительно – привыкать придётся именно к слегка неживым людям. Но мы не говорим о жанре, где картинка особо важна. Для РПГ графика не главное. Думаю, ребята из Obsidian Entertainment со мной согласятся.

После выхода GreedFall, о существовании которой многие и знать не знали, я наблюдаю интересный процесс, когда как игроки, так и критики отчаянно присваивают игре те заслуги, которые она вроде бы не заслуживает. Ловко занявшая пустующую нишу «биоваровской РПГ», она словила лавры, которые раньше доставались другой студии. То, за что мы бы критиковали труды больших корпораций, с лёгкой руки прощается здесь, потому что… потому что пощадите скромного разработчика – он старается, как может. И я могу прекрасно понять мотивацию таких вот щедрых восхвалителей, но и не хочу, чтобы игрок оказался обманут в своих ожиданиях.

GreedFall

Вердикт

GreedFall – это честная попытка небольшой студии сделать большую РПГ с открытым миром. Это РПГ, которая увлечёт обожателей жанра, однако это ни в коем случае не шедевр, который заставит нас забыть о сравнениях с Dragon Age или «Ведьмаком». Это – тот необходимый середняк, который находится между крупнобюджетными тайтлами и скромными пиксельными платформерами. Это «шестёрка», без которой индустрия бы потеряла очень многое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя