Если я спрошу вас о том, что вы знаете о серии Hitman, вы обязательно упомяните все те элементы, которые запомнились нам ещё десяток лет назад, когда Агент 47 только начинал свой путь на вершину видеоигрового Олимпа. Пожалуй, мало было других серий, которые пользовались бы таким уважением. И мало было серий, которые были бы так верны себе спустя столько времени. Не важно, что вы знаете о Hitman 2 образца 2018 года, или же о первой части ребута – вы всё равно примерно понимаете, что это такое. Хитман не меняется – хорошо это или плохо.

Мы уже рассказывали о Hitman, то есть первой части «перезагрузки», и в весьма положительных тонах. IO Interactive собаку съели на приключениях Агента 47, и ожидать от них ничего, кроме совершенства, не приходится. В этом году уже были сюрпризы, но не здесь. Hitman 2 – это возвращение сериала, несмотря на то, что сезоны, вроде бы, закончились.

Знакомая формула

За время своего существования Hitman пережила несколько трансформаций. Прошли времена, когда нам пытались продать дорогостоящий блокбастер (Hitman: Absolution), который впечатлял заставками и пытался поставить Агента на линейный путь с чёткой сюжеткой. Несмотря на многочисленные прелести той части, разработчики признали, что обилие коридоров и границ не вписывались в концепцию франшизы, которая известна своим открытым миром и многоходовками.

Когда в 2016 году вышел ребут, поменялось многое. Например, вместо того, чтобы выпускать полноценную игру, разработчики предпочли эпизодический формат, который популяризировали почившие Telltale. Решение в итоге оказалось неправильным: даже несмотря на то, что мы получили замечательные эпизоды, игровая публика слишком быстро уставала ждать и переключалась на что-то другое. В итоге отношение к первой части смазанное – вроде и хорошо, но слишком долго. Либо давайте всё сразу, либо не выпускайте вообще. Именно из-за того, что первая часть оказалась поделена, многие так и не прошли её до конца. К счастью, к нам прислушались.

Читайте также: Обзор Diablo III: Eternal Collection на Switch – Карманные демоны

Маскировка – хорошо, но ничто не сравнится с классическим костюмом Агета 47.

Hitman 2 – полноценная игра, хоть она и не стыдится своего прошлого: включая её, тут же в глаза бросается «первый сезон», где указаны прошлые эпизоды. Разработчики никак не упоминают об этом в рекламе, но Hitman 2 – это именно второй сезон, и никак иначе. Количество изменений по сравнению с «оригиналом» минимальное – это касается как геймплея, так и интерфейса. Это подтверждает один только факт того, что здесь такой же (не считая парочки новых элементов) туториал, как и раньше.

Честно ли использовать для новой части абсолютно тот же движок и прежние наработки, оставив попытки изобрести что-то реально новое? Этот вопрос вы можете задать разработчикам Fallout 76. Что же касается Hitman, то я не обижен. Поменяв издателя (теперь её выпускает Warner Bros. Interactive Entertainment, а не Square Enix), IO Interactive продолжила делать то же, что и раньше, хотя даже с учётом толстенного слоя полироли факт того, что бюджет урезан, скрыть не удалось. Больше всего это выдают «заставки», которые представлены набором статических изображений. Для японских игр такое решение – норма, но не для западного AAA-тайтла. Впрочем, лично я уже давно не задумываюсь о сюжете Hitman, так что такой компромисс мои чувства не оскорбил. Хотя признаюсь, было очень странно осознавать, что фигуры на экране не двигают губами во время разговора.

Толпы – то, чем разработчики гордились ещё в 2016 году.

Партия в шахматы

Я очень уважаю IO Interactive за их умение создавать по-настоящему богатые миры. Вместо того, чтобы размазывать контент тонким слоем в попытках растянуть время прохождения, студия поступает иначе, создав немного глав, но сделав всё возможное, чтобы переигрывать их было интересно. Такая вот вариация концепции «игры как сервиса». Создав песочницу, разработчики вольны менять в ней всё, что хочется. Условия победы, цель, способ убийства и т.д. – Hitman никогда не стоит на месте. Как в шахматах, не меняется ни доска, ни фигуры, однако количество возможных комбинаций практически неограничено. Это делает Hitman 2 поистине уникальной игрой даже на фоне других стелс-экшенов.

Продолжая формулу предыдущей части, продолжение включает в себя шесть миссий. На этот раз мы покидаем Европу: например, за время своих странствий Агент 47 посетит Хокс-Бей в Новой Зеландии, Майами и Вермонт в США, а также Колумбию. Как и полагается, практически каждая карта внушает масштабами и количеством подвижных частей. Мир постоянно в движении, причём существует он не только для того, чтобы стать фоном для наших жестоких убийств, но и как сцена для многочисленных сюжетных историй. Самые разные персонажи являются частью сюжетных арок, которые развиваются параллельно друг другу. Выберите, за кем следовать, и вы подслушаете много любопытных деталей о вашей жертве.

Читайте также: Обзор SoulCalibur 6 – Возвращение к истокам

Прятаться за диваном с катаной наперевес – это именно то, чего я ждал от Hitman 2. Оружием может выступить что угодно – выбор за вами.

Со стороны может показаться, что Hitman 2 очень жестокая и даже стерильная, но нет – возвращение истоков касается не только геймплея, но и атмосферы, которая стала более расслабленной. Понимая, что широкие возможности песочницы непременно приведут к уморительным последствиям, разработчики остановились на любопытной смеси жестокости и юмора. С одной стороны, мы играем за бессердечного наёмника, способного без угрызений совести перерезать весь городок Санта-Фортуна. С другой – этот наёмник может перед миссией в качестве оружия выбрать рыбу, и убить свою цель, нарядившись в костюм фламинго.

Самое интересное – выбрать путь к цели. В каждом уровне есть множество способов победить. Только от вас зависит, будете вы незаметным ассасином или же воякой, идущим напролом. Карты набиты под завязку секретами и хитростями, которые становятся очевиднее с каждым новым прохождением. Можно внимать подсказкам и следовать заранее предопределённой рутине, а можно найти собственное решение.

Уровни разнообразны и чаше всего смотрятся здорово.

Всегда есть выбор: хотите, смените десяток маскировок и незаметно убейте свою цель, не оставив и следа. Хотите, и просто убейте его из пистолета, а затем улепётывайте, что есть мощи. Впрочем, в отличии от Absolution, здесь оружие вообще не должно вам понадобиться. Отвёртка, молоток, кирпич или рыба – конечно. Но оружие? Такая тривиальность кажется IO Interactive слишком очевидной – даже Шон Бин в шикарном трейлере насмехается над таким выбором. Будьте изобретательны – главный посыл.

Кто-то скажет, что Hitman 2 стала чуть проще, чем раньше. Подсказок много, как и всегда, и появились другие удобные нововведения: например, нас не только оповещают, что было найдено тело, но и показывают, какое именно. Да, ветераны скажут, что Hitman должна быть сложной, но, как мне кажется, это уже давно не правда. Понять её – легко. Но вот стать мастером – другая история. Выберите элементарное задание, и вы справитесь. Но стоит углубиться в список возможных требований, и жаловаться на уровень сложности не придётся. Это игра для всех – в лучшем смысле.

Читайте также: Обзор Assassin’s Creed Odyssey – Знакомьтесь, Геральтос Кефалонийский

Графика плохая? Ни в коем случае. Но, скажем так, она не поражает. Детальность довольно низкая в некоторых моментах, но на впечатлении от игры это не сказывается.

Визуально Hitman 2 не поражает. Будучи слегка обновлённой первой частью, она практически от оной неотличима. С одной стороны, это значит, что тайтл всё так же хорошо оптимизирован и работает без нареканий. С другой, что определённый возраст движка всё же заметен. Анимации в особенности кажутся архаичными, особенно после изумительной Red Dead Redemption. Но всё это простительно. Например, технология толпы продолжает развиваться – вы никогда не увидите такое количество людей на экране в RDR2. Может движок Hitman 2 и не создан, чтобы поражать, но он очень прагматичен, и, главное, со своей конкретной задачей справляется.

Вердикт

Агент 47 возвращается с новой игрой, но нововведений здесь предельно мало. Первая часть не нуждалась в переменах геймплея – нужно было только избавиться от эпизодического формата. Теперь, с шестью новыми миссиями и массой новых целей, Hitman 2 представляет из себя эталон стелс-экшена. Внушительные, проработанные до мелочей уровни, десятки способов добиться одной цели и, конечно, классическая формула успеха не оставляют мне выбора, кроме как посоветовать тайтл всем, кому нравился неспешный темп предыдущих частей.