The Last Guardian – это игра между поколениями. Это игра, которая опоздала – сильно. Это игра-контраст. Несмотря на то, что это эксклюзив PlayStation 4, она кажется красивым ремастером игры с PlayStation 2. Она кажется давно утраченным шедевром, который растерял былой лоск в новую эпоху. Но это не игра старой эпохи – она вышла совсем недавно. Тем не менее, с неё уже сыплется пыль.

Почему – понятно. Давно обещанное нам продолжение Ico и Shadow of the Colossus – культовых игр PS2 – The Last Guardian обещала стать чем-то потрясающим. Создана игра в студии GenDesign, которой руководит Фумито Уэда, ответственный за создание вышеупомянутых игр. Работают тут неспеша – The Last Guardian была анонсирована ещё в 2007 году, и запланирована на консоль PlayStation 3. Но что-то пошло не так, и игра так часто откладывалась, что геймеры уже и перестали верить в то, что она выйдет.

Вообще, история разработки игры не менее интересна, чем она сама. Идея создания этакого виртуального питомца пришла к Уэде после того, как он увидел реакцию людей на персонажей Shadow of the Colossus. Он изначально хотел зарисовать эмоциональную связь между персонажами и колоссами, но его поразило, что игроки привязались и к коню Агро. Это заставило Уэду начать работать над проектом про отношения животного и человека.

Убеждённый, что люди хотят играть в игры с реалистичными животными, Уэда начал вспоминать, как вели себя животные, когда он был маленький – следует отметить, что дома у его родителей всегда был зверинец. Поведение Трико и повадки во многом «срисованы» с его памяти детства. Понять, что за зверь получился, сложно – но так и задумано, ведь Уэда хотел создать несбалансированное существо, которое бы выглядело странно. При этом, что необычно для японцев, в студии не стремились сделать существо милым, вместо этого сосредоточившись на аспекте реалистичности. Огромная часть времени ушла на создание мелочей, которые бы делали существо более живым – он дёргает ушами, когда касается потолка, и ведёт себя забавно, поскольку сам ещё не «окончательно вырос».

Многое в The Last Guardian может напомнить о Shadow of the Colossus – например, мальчик забирается на существо, как на колосса. Саму игру разработчик называет комбинацией Ico и Shadow of the Colossus. При этом существует определённый динамизм, когда приходится то спасать существо, то ждать помощи от него.

Мы уже мало верили, но игра всё-таки вышла, хоть и с огромным опозданием. Долгострои в мире видеоигр часто получаются неудачными, но этого о ней не сказать. Впрочем, сколько здесь хорошего, столько и откровенно устаревшего и слабого. Местами игра кажется старой, а местами удивляет своей технологией.

В центре внимания – мифическое существо по имени Трико, которое представляет из себя то ли птицу, то ли кошку, то ли собаку, а на самом деле всё вместе. Управляет игрок безымянным мальчиком, который проснулся в руинах таинственного замка, и не представляет, кто его похитил и почему. Его цель – сбежать, но без помощи огромного существа это невозможно. Тут начинается неспешный процесс знакомства с Трико, которое постепенно перерастает в дружбу.

Симбиоз двух таких разных героев лежит в центре всей игры. В The Last Guardian всё основано на этой дружбе. Но увидеть то, во что она перерастает, сможет не каждый – начало игры, где мы знакомимся, можно назвать одним из самых долгих и тягомотных за всё последнее время. Говорят, что удачное начало определяет успех игры, но The Last Guardian никак не старается произвести положительное впечатление с самого начала.

Прежде чем Трико начнёт вам доверять, вы должны покормить его. Питается он бочками с таинственным содержимым, которое буквально «заряжает» его энергией, которая позволяет ему передвигаться и даже стрелять.

Бочки… о них стоит отдельно поговорить. Я говорил, что вся игра вертится вокруг Мальчика (назовём его так) и Трико, но может реальными протагонистами являются как раз бочки, вездесущие бочки. Как я уже говорил, без них Трико ничего не может (не хочет?) делать, поэтому большую часть времени мы будем искать и доставлять ему этот провиант. Как многие игры 2007 года (чья душа продолжает жить внутри творения Уэды), The Last Guardian одержима своей физикой. Кривой, нереалистичный и недружелюбный движок ответственен за поведение бочки и то, куда она приземлится после очередного броска. Поскольку бочки почти всегда стоят далеко от Трико, вам приходится их таскать и кидать ему, но физика заставляет их бешено скакать по земле, и часто возвращаться туда, откуда они прикатились.

Физический движок производит общее впечатление неловкости, но он (и бочки) не является единственной проблемой. Мальчик (забавно давать имя зверю, но не человеку) олицетворяет неловкость: когда он бегает, он спотыкается, его движения резкие, и вообще у него мало что получается. Для игры, которая нередко напоминает платформер, The Last Guardian располагает одним из самых неповоротливых персонажей. Кстати, изначально планировалось сделать протагонистом девочку, но создателям показалось, что вряд ли у девочки хватило бы сил залезть на Трико.

Это очень забавная игра, если рассуждать о её проблемах. Не считая физику, раздражает тут больше всего её удивительный реализм. Я только что раскритиковал Мальчика за то, что он… настоящий. Да, потому что кто ожидает, что ребёнок будет передвигаться с ловкостью акробата? Его проблема в том, что он двигается ровно так, как ожидаешь от маленького мальчика. Проблема Трико заключается же в том, что он ведёт себя… ровно так, как ожидаешь от кошки. Когда не приносишь ему еды, он отказывается двигаться и притворяется, что не слышит команды. Его и любишь, потому что он милый, и ненавидишь, потому что он упрямый эгоист.

Как уже понятно, пройти без Трико невозможно. Мальчик ничего не может сам: он не сражается и не способен перепрыгнуть через стены и подняться на вершину замка. Всё, что ему остаётся – это искать еду, цепляться что есть мочи за Трико и надеяться, что он не упадёт в пропасть. При всём этом, Трико сам редко знает, куда ему идти и что делать. Он – мускулы, а Мальчик – голова. И ему приходится всяческими способами заставлять Трико понять, куда идти, что брать и кого бить. У вас есть несколько команд, и вы можете указать, в какую сторону Трико следует идти.

Как шкодливый пёс, Трико редко делает то, что вы хотите. Что уж там, несмотря на многочисленные попытки объяснить, что нажимать, The Last Guardian так и не научила меня тому, что конкретно делает каждая команда. Вы догадываетесь, что, но не более. И даже если вы нашли ответ на головоломку и точно поняли, какая кнопка нужна, Трико может взять и проигнорировать вашу просьбу или сделать что-то противоположное тому, что вы хотели. Головоломки могут раздражать, но головоломки, которые нельзя решить, потому что NPC отказывается слушаться… это действительно инновация. Не знаю, правда, нужная ли.

Нередко игрок может просто сдаться и заняться чем-то другим, отложив контроллер. Трико будет жить своей жизнью, и, если повезёт, минут через 10 сделает-таки то, что вы от него хотели. Такое случалось со мной.

И эта ситуация создаёт поистине уникальную игру. Трико, который больше всего похож на кота, ведёт себя пугающе реалистично. Как настоящий кот, он подождёт, прежде чем что-то сделать, или дождётся лакомства. Смотреть на то, как Трико ведёт себя, поистине удивительно. Можно придраться к графике в игре, но искусственный интеллект здесь достоин восхищения. Каким-то чудом аниматоры смогли вселить в это существо жизнь и волю. Будто я впервые играю с самостоятельным существом, а не бездушным NPC, который следует за вами и ведёт себя в соответствии с заранее прописанным сценарием. Трико является потрясающим примером того, как важна инновация, но насколько он хорош, как демонстрация технологии, настолько же плох, как игровая механика.

Возможно, именно стремление к смелой инновации так долго откладывало выход игры, которая зародилась вместе с PlayStation 3, но оказалась слишком большой для неё. Даже на демонстрации в 2009 зрителям показали слегка модифицированную игру, которая таким трудом работала на PS3, что видео пришлось ускорить. Она вмещает не только впечатляющий персонаж Трико, но и поистине монументальные локации, захватывающие дух. Визуально игра выглядит здорово для такого неспешного проекта. Она не может похвастаться детальными текстурами, но в некоторые моменты смотрится на хуже современных аналогов: освещение, масштаб, перья на Трико. Можно понять, почему её так и не удалось запустить на предыдущем железе – что уж там, даже PlayStation 4 с трудом переваривает некоторые моменты.

Несмотря на многие проблемы, у The Last Guardian многое получилось. Дизайн мира сделан на высочайшем уровне. Поначалу древние строения, по которым приходится передвигаться, поражают визуально, но кажутся очень нелогичными. Ближе к концу, однако, станет понятно, что всё на самом деле складывается в довольно логичную картину. Как пример геймдизайна, эта игра заслуживает высочайшей отметки.

Удался и, несмотря ни на что, сам Трико. Мы знаем множество раздражающих компаньонов в играх, но, несмотря на упёртость и неспешный ИИ, Трико таковым не стал. Он ведёт себя как живой, и относишься к нему также. Как Элли из The Last of Us, ты не хочешь, чтобы с ним что-то случилось. Его ругаешь, но и хочешь, чтобы он никуда не делся. Развязка финала при этом получилась очень эмоциональной, и очень настоящей, чего я не ожидал.

Да, хотелось бы, чтобы The Last Guardian оказалась чем-то… большим. Мы ожидали от неё очень многого. Многие говорят, что она выглядит, как игра на PlayStation 2. Это жёстко, но я понимаю, почему так говорят. Немало элементов тут не удалось бы сделать на любом старом железе, но и часто игра кажется именно что реликтом прошлого – при этом далеко не самым проработанным. Возможно, создатели проекта слишком часто оглядывались в прошлое, на собственные успехи, и старались воспроизвести их заново. Чуть больше самостоятельности, и перед нами предстал бы поистине выдающийся результат.