РЕКЛАМА

NieR:Automata – настолько странная, неординарная и уникальная игра, что мы до сих пор ведём о ней беседы. Она настолько противоречивая, что в интернете даже не могут определиться с её названием! Попробуйте сами набрать в поисковике NieR:Automata Game of the YoRHa Edition – половина сайтов выбирает написание «YoHRa», а другая – YoRHa. Описку совершали все – от издателей до магазинов и журналов. Те, кто уже знаком со стилем Йоко Таро, могут и вовсе заподозрить некий заговор – игр на сам деле две, просто нас не оповестили.

Как бы то ни было, NieR:Automata Game of the YoRHa Edition совсем недавно вышла в свет. Это самое полное издание игры 2017 года, которая уже успела стать культовой. Главное творение знаменитого Йоко Таро сочетает в себе всё, за что мы любим – и не очень – мастера. Откровенный троллинг игроков, замечательный сюжет, игнорирование принятых «норм», отточенная боевая система… это монументальный проект, о котором хочется говорить даже по истечении двух лет. Вспомним же, что из себя представляет NieR:Automata, и что добавилось в YoRHa Edition.

Итак, события этого сиквела проходят в очень интересном мире. Человечество покинуло Землю после того, как инопланетные захватчики заполнили её своими роботами. С цивилизацией практически покончено – не считая локального сопротивления, вся поверхность планеты заполнена вражескими захватчиками, которые начинают потихоньку обживаться и вбирать в себя элементы человеческой культуры.

Нам предлагают взять на себя управление андроидами, которых человечество посылает для того, чтобы уничтожать силы врага и помочь сопротивлению.

Пролог, в который (на PS4) можно играть ещё до полной загрузки, хорошо даёт понять, что из себя представляет NieR:Automata. Быстрая ротация стилей (от вертикального шутера до 3D и 2D-слэшера) сразу же озадачивает неподготовленного игрока, а мир вызывает огромные вопросы. Ну и главное: на протяжении всего длительного эпизода, который заканчивается огромным боссом, сохраняться нельзя вообще. И если вы так и не скачали тайтл, то готовьтесь к долгому и мучительному процессу установки. Если нет времени ждать, и нужно консоль выключить, то весь прогресс будет потерян – такая вот «тщетность бытия» от вечно издевающегося Таро. Такой вот намеренно плохой дизайн от японского маэстро.

Читайте также: Обзор Stellaris: Console Edition – Глобальную стратегию в каждый дом

От Starfox к Bayonetta к Mega Man – только в NieR!

К счастью, после этого возможного самого странного вступления на моей памяти NieR:Automata Game of the YoRHa Edition постепенно «выравнивается» и становится чуть «нормальнее». Создатели всё ещё гордо напоминают, что здесь автосохранения нет в принципе, что выделяет игру на фоне 99% аналогов, но довольно быстро возможность сохранить появляется, можно выдохнуть. Но сюрпризы не прекращаются: из этакого коридорного шутера и слэшера NieR:Automata превращается в РПГ с open world, где львиную долю своего времени придётся посвящать инвентарю, прокачке, сайдквестам и навигации по большому и запутанному миру.

NieR:Automata от конкурентов отличается многим, и особенно – сюжетом. Может показаться, что очередное противостояние машин и людей особо интересным не окажется, но это не так: история здесь цепляет не на шутку, постоянно подкладывая новые твисты и откровения. Как гласит известное киноклише, «вы будете плакать, вы будете смеяться».

И важность сюжета, которой склеивает это амбициозное творение воедино, невозможно переоценить, потому что в игре будут моменты (и немало), когда руки будут опускаться, а желание продолжать испарится. Во многом это связано с откровенно жуткой навигацией, которая способна выбить из колеи даже ветеранов. Спешу успокоить: через 4-5 часов возможность телепортироваться всё же появляется, что сильно облегчает задачу игрока, который первое время будет озадаченно шататься по вымершему миру Земли, не зная, куда податься.

Это далеко не первый раз, когда в «типично японской» игре я сталкиваюсь с излишне запутанным и архаичным интерфейсом. В NieR:Automata к этому просто нужно привыкнуть. PlatinumGames делает игры по-своему, совершенно не так, как принято на Западе. Это не делает игры хуже – они просто «другие». Хотя от многих других «норм» восточного игропрома я бы всё же отказался – например от вездесущих текстовых окон. То ваш персонаж полностью озвучен, то внезапно лишается голоса – пора это прекратить, это сильно портит эффект погружения.

Читайте также: Обзор Trials Rising – Платформер без тормозов

Как я уже упоминал, жанр NieR:Automata постоянно меняется, но так плавно и безболезненно, что этого можно даже не заметить – управление остаётся прежним, переучивать ничего не надо. Мне это всё же кажется гиммиком, а не определяющей особенностью тайтла, но всегда приятно видеть эксперименты – в последнее время слишком уж всё стало приедаться. Сама боевая система отличная – её легко освоить, она не вызывает каких-то трудностей и проста в понимании. Одна кнопка отвечает за лёгкую атаку, другая – за тяжёлую. Во время боя можно постоянно стрелять во врага, а также использовать способности своего «бота», который парит где-то за плечом действующих героев.

В результате получается очень динамичная игра, которая позволяет менять тактику на ходу, то сражаясь вблизи, то на расстоянии. Интуитивность боёвки – важный элемент, который открывает NieR:Automata даже для новичков, которые обычно подобные вещи обходят стороной. Для них же существует на удивление продуманный облегчённый режим, о котором следует рассказать поподробнее.

В NieR:Automata три уровня сложности – простой, нормальный и сложный. И прелесть простого режима заключается в том, что он непосредственно влияет на сам геймплей, а не просто модифицирует урон соперника. В наших андроидов встроены чипы, помогающие в бою и влияющие на элементы интерфейса. Игрок может «модить» операционную систему персонажа, убирая ненужные элементы и заменяя их другими. Например, можно отключить чип, отвечающий за мини-карту или индикацию точек сохранения. Очень неординарное решение – очень «мета», как говорится. Отключённые чипы можно заменить другими, но некоторые в «нормальном» и «сложном» режимах не работают – например, автоматические атаки.

Очень, очень интересный подход к градации сложности, хотя вот «сложный» режим мог бы быть поинтереснее – в NieR:Automata его следует просто переименовать в «нечестный».

Читайте также: Обзор Anthem – И ты, Брут?

Во время своего приключения вы встретите множество запоминающихся персонажей и узнаете тайны вселенной, которая действительно вызывает интерес. Хороший сценарий сопровождается не менее достойной работой художников, которые создали мир одновременно угнетающий и вызывающий надежду – а населяющие его роботы умудряются быть одновременно милыми и ужасающими. Такой контраст – это главный стержень NieR:Automata.

С технической точки зрения NieR:Automata не лишена проблем. Что в 2017, что в 2019 её визуальный ряд вызывает вопросы – она выглядит откровенно устаревшей на фоне того, что выпускают другие компании. Если верить продюсеру Йосуке Саито, PlatinumGames использует проприетарный движок, разработанный специально для этого тайтла – и это видно. Это не страшная игра – вовсе нет, и эффекты освещения и частиц и правда остаются на высоте. Не могу особо ругать и анимацию, однако в остальном мир NieR:Automata кажется бедноватым, лишённым деталей, которые мы привыкли ожидать от AAA-релизов. Иногда создаётся впечатление, что разработка велась ещё во времена PS3. Не вызывает радость и нестабильная кадровая частота (на оригинальных моделях – PS4 Pro и Xbox One X тут без проблем) – FPS, кажется, ежесекундно варьируются, что действует на нервы внимательному игроку. И сложно понять, почему – ничего потрясающего в плане графики нам не предлагают, а подлагивания случаются и во время масштабных сражений, и одиноких исследований пещер и тоннелей.

Это то, с чем просто нужно смириться – никакие патчи ситуацию не исправили, и ничего нового в этом плане NieR:Automata Game of the YoRHa не предложило.

Зато что здесь не просто хорошее, а выдающееся – это звуковое сопровождение. Музыка NieR:Automata может запросто считаться возможно лучшей во всём этом поколении. Актёры озвучки тоже неплохо справились со своей ролью, хотя будьте готовы к традиционным анимешным «охам» и «ахам», которые пережили процесс локализации.

NieR:Automata Game of the YoRHa Edition

Сразу скажу, что NieR:Automata Game of the YoRHa Edition – это отличное издание для тех, кто так и не осмелился на покупку оригинальной игры, но оно едва ли заслуживает внимание поклонников, которые уже успели перепройти тайтл не один раз (а перепрохождения в NieR обязательны).

По части контента главной плюшкой выступает единственное DLC со звучным названием «3C3C1D119440927». Это не эксклюзив – его можно купить бесплатно где-то за $14. Оно включает в себя три «колизея» с новыми испытаниями. Я не могу особо похвалить 3C3C1D119440927, которое делает упор на боёвку, а не историю, которая является самым сильным звеном оригинала.

Вдобавок ко всему можно выбрать дополнительные возможности кастомизации – цвет волос, костюмы и так далее. Приятный бонус, но и не более. NieR:Automata Game of the YoRHa Edition представляет из себя пак материалов, которые уже были доступны + несколько новых элементов вроде динамической темы для PS4 и аватаров. Обозревать тут особо нечего – тема предлагает несколько эффектов искажения в стиле игры и портреты персонажей на фоне. Посмотреть, как это выглядит, можно на скриншоте. Всё это приятно, но покупки не стоит.

Читайте также: Обзор Kingdom Hearts III – Микки, Гуфи, Дональд Дак и их японские друзья

Хотелось бы чего-то большего – скажем, интервью, или даже дорожки с комментарием. Поговорить есть о чём – тот же Хидэки Камия признавался, что Nier единолично спасла PlatinumGames.

Вердикт

Перед нами выдающаяся игра. Она может вам не нравиться, но то, что Йоко Таро обогащает всю индустрию своими смелыми идеями и концепциями, неоспоримо. В NieR:Automata Game of the YoRHa Edition есть весь контент, когда-либо выпускающийся для игры – но и всё. 15 аватаров и динамическая тема – недостаточная причина вновь тратиться даже самым преданным фанатам. Зато всех остальных я убеждаю подумать – я очень сомневаюсь, что NieR:Automata вас разочарует.