Не секрет, что переносить традиционно компьютерные игры на консоли всегда было задачей тяжёлой. Очень многие вещи, заточенные специально под ПК, отказывались нормально передаваться на платформу, которая и устроена по-другому, и использует иной метод управления. По этой причине я был очень удивлён, когда спустя три года после своего выхода Sims 4 решили-таки портировать на PlayStation 4 и Xbox One. Почему разработчик ждал так долго? Использовал ли он это время для того, чтобы довести порт до ума, или же отсрочка связана с неуверенностью в том, что получится что-то достойное?

Sims 3 для PlayStation 3 стала первой игрой серии, которая не потеряла ничего по части геймплея и наполнения по сравнению с ПК. Это не была специальная версия – в ней практически всё оставалось неизменным, и мнение относительно порта было положительным. Управление удивительно хорошо было адаптировано для контроллера, и лишь откровенно долгие экраны загрузки выводили из себя.

С Sims 4 ситуация должна была стать ещё лучше – всё-таки эта игра с самого начала разрабатывалась так, чтобы работать даже на слабых компьютерах. Учитывая, что по структуре нынешние консоли даже ближе к ПК, чем раньше, то не удивительно, что это привело к тому, что игра работает очень плавно, не «заикается» и не заставляет консоль страдать. Экраны загрузки, хоть всё ещё и ощутимые, всё же получше, чем у предшественницы.

Создание своего сима.

К сожалению, кое-что стало заметно хуже. Как и многие другие порты компьютерных игр, Sims 4 страдает от видимой лени разработчиков, которые не подумали о том, что интерфейс для ПК может оказаться неудобным для консольной версии. В последнее время всё больше студий (как больших, так и маленьких) игнорируют этот аспект, и вместо того, чтобы грамотно переработать управление (а это можно почти всегда – вспомним Diablo 3), просто переносят UI с ПК-версии без каких-либо перемен. Я мог простить это небольшой Stardew Valley, но Sims 4, с момента выхода которой прошло 3 года? Тут понять уже сложнее.

Действительно, когда включаешь Sims 4 на консоли, создаётся ощущение, что просто подключил к телевизору компьютерную версию. Текст такой маленький, что его практически невозможно прочитать, а выбирать действия приходится при помощи неловкого курсора. Несмотря на то, что играю я на внушительных размеров телевизоре, кнопки на экране остаются очень маленькие, и для того, чтобы по ним попасть, требуется точность, которую можно отработать только за сотни часов в шутерах.

Невнимательность была заметна и тем, кто стал играть в игру сразу после выхода. Если не скачать последний патч, то у Sims 4 возникает серьёзная проблема с сохранениями, которые перестают работать. Я играл на последней версии, которая, вроде, исправила недочёт.

Я не представляю, почему такие элементарные проблемы никто не заметил. Остаётся надеяться, что в будущих патчах можно будет хотя бы увеличить размер текста.

Даже на скриншоте элементы интерфейса почти неразличимы. Зачем делать их такими маленькими?

Как я уже упоминал, Sims 4 – это полноценная версия игры, однако не всё пережило переезд. В то время как консольная игра полнее, чем релизная версия на ПК, где не было ни бассейнов, ни подвалов, ни маленьких детей, ей всё равно недостаёт одного важного аспекта: галереи.

Галерея – это место, где пользователи могут обмениваться своими творениями. Дома, комнаты, симы и так далее – всем этим можно спокойно делиться на ПК, но на консолях такой возможности почему-то нет. Не представляю, с чем это связано.

В остальном это те же Sims 4, что и везде. Игра включает в себя некоторые дополнения, но это далеко не самый полный комплект. Если вы хотите получить все возможные паки, то придётся раскошелиться. И это чувствуется: в игре явно маловато всякой мебели и техники.

Что же касается игрового процесса, то тут всё очень традиционно. Игрок берёт на себя управление одним или несколькими симами – то есть людьми, которые живут своей жизнью. От игрока зависит то, какой получится человек по характеру и амбициям, и как он будет жить. В Sims 4 больше всего внимания уделяется карьере и эмоциям. Если хотите, то можете создать самого себя. Или можно пойти обратным путём и создать персонажа, который выглядит как Боба Фетт из «Звёздных войн».

Sims 4 как бы напоминает нам, что EA обладает лицензией на игры по мотивам “Звёздных войн”. Ну, почему бы и нет.

Редактор симов тоже никогда ещё не был таким детальным. По сути, здесь ещё до начала самой игры можно провести часы, доводя до идеала каждый аспект персонажа. Цвет кожи, тон голоса, интонации, характер, амбиции, наряды и темперамент – всё это можно настроить. Каждый новый персонаж будет поистине уникальным.

Что-то осталось неизменным за 17 лет существования серии. У каждого сима точно так же есть потребности, которые влияют на его счастье и настроение. На эмоциональное состояние влияют следующие моменты: общение, голод, энергия, досуг, гигиена и естественная нужда. У каждого есть своя шкала. Чем меньше вы следите за персонажем, тем хуже он будет себя чувствовать. Очень забавно бывает наблюдать за тем, как персонаж меняет своё поведение в зависимости от нужды: например, если сим играет в шахматы и хочет в туалет, то он начнёт ёрзать. Таких примеров очень много.

Читайте также: PlayStation 4 Pro или Xbox One X – Как выбрать 4K-консоль в 2017 году

Симы также весьма независимы, и продолжают активность даже если их оставить одних. Иногда они справляются хорошо, а  иногда что-то внутри них ломается. По этой причине лучше надолго симов не забывать, иначе может случиться настоящая катастрофа.

Вердикт

Sims 4 – это неплохая версия популярного симулятора жизни. Независимо от того, что вы думаете о всей серии, она просто обязана была посетить PlayStation 4 и Xbox One. И, в принципе, порт удался. Очень жаль, что разработчики не извинились за трёхлетнее ожидание путём включения всех дополнений бесплатно, но спасибо и на том, что мы получили не ванильную версию.

Игра отлично работает на современных консолях, и я редко сталкивался с серьёзными багами. Безусловно, это не лучшая версия, но для тех, кто предпочитает играть на консолях, это хорошая возможность познакомиться с последней частью знаменитой франшизы.