Если бы мы спросили геймеров из девяностых, что они думают о будущем индустрии, то наверняка абсолютно все предсказали бы огромный скачок уровня графики. Но кто бы мог подумать, что игры, которые когда-то считались самыми красивыми и передовыми, исчезнут, как вид? На время своего дебюта в 1998 Spyro считалась одной из самых графически внушительных игр, затыкая за пояс даже конкурентов на Nintendo 64. В 2018 красочных 3D-платформеров почти не осталось, и остаётся только радоваться ремейкам классики.

По сути, Activision намерена повторить свой успех с Crash Bandicoot, взяв за основу ещё одну франшизу, которая ей перепала. Вместо одной культовой студии (Naughty Dog), мы теперь возвращаемся к другой – Insomiac, разработавшей также Ratchet & Clank и недавнего «Человека-паука». Ремастером же занялась Toys for Bob, ответственная за успех Crash Bandicoot N. Sane Trilogy и хорошо знакомая со Спайро по многочисленным играм серии Skylanders.

В состав Spyro Reignited Trilogy входит, как можно догадаться, три оригинальные игры с PlayStation – Spyro the Dragon, Spyro 2: Ripto’s Rage! и Spyro: Year of the Dragon. Во всех смыслах это традиционные 3D-платформеры, созданные для того, чтобы взять лучшее от конкурентов: от Nintendo была позаимствована структура и идеи трёхмерных миров, а от Sega – заносчивый протагонист. В своё время на PlayStation не была платформера лучше, ведь даже любимец публики Крэш больше отдавал 16-битной эпохой, и не был полноценным «современным» платформером.

Смог ли Spyro the Dragon дать отпор Марио? Нет, этого не случилось. Несмотря на армию поклонников, ему не удалось закрепиться в общественном сознании, и постепенно студии наскучило с ним возиться. Он так и остался ещё одним героем из детства, которому не суждено пережить новое поколение консолей.

Читайте также: Обзор Hitman 2 – Сезоны закончились, сериал продолжается

Играть в 2018 в оригинального Spyro смысла никакого нет. Игры эти были предельно просты и цепляли прежде всего графикой. Что-то устарело, что-то попросту больше не увлекает. Но ремастер – это другое дело. С обновлённым управлением и передовой графикой на основе Unreal Engine 4 мы получили игру, которая умудрилась ошарашить меня своей графикой даже больше, чем God of War. Безусловно, это – самый красивый платформер на сегодняшний день, который обходит и Crash Bandicoot N. Sane Trilogy, и Ratchet & Clank.

Спайро постоянно находится в движении. Словно родственный ему Соник, он настолько подвижен, что сделать хороший скриншот оказывается той ещё задачкой. На половине снимков видно лишь размытое пятно.

Стоит отдать должное Toys for Bob – ремастер не ленивый. Мало того, что рисовать с нуля пришлось, наверное, 80% игры, приглашение поучаствовать получил даже Стюарт Коупленд из группы The Police – композитор оригинального саундтрека. Он написал новую заглавную композицию для трилогии. В настройках можно даже выбрать тип музыкального сопровождения – либо новые аранжировки, либо классическую музыку с PS One. Жаль, что нельзя таким же образом сравнить графику – прогресс, конечно, колоссальный.

По своей сути, тут всё очень просто – особенно в первой части. Мы бегаем по открытому миру, путешествуем сквозь порталы (в общем, полный аналог Super Mario 64), освобождаем заключённых драконов и собираем драгоценности. В стиле Banjo-Kazooie для того, чтобы пройти всё на 100%, требуется собрать все драгоценные камни и драконьи яйца. И если прохождение не станет проблемой ни для кого, полное прохождение – другая история.

Читайте также: Обзор Diablo III: Eternal Collection на Switch – Карманные демоны

Можно с пренебрежением относиться к студиям, занимающимся ремейками, но в случае с Spyro Reignited Trilogy работа лёгкой не была. Никакого исходного кода, а всех персонажей рисовать пришлось практически с нуля. Результат – великолепный. Это касается как мелких деталей, так и анимации.

Оценивать, конечно, нужно не только ремейк, но и оригинальные игры, на которых всё держится. Выдерживает ли Спайро испытание временем? Сохраняет ли актуальность во времена Fortnite? Тут уже сложнее. Все три игры, и особенно первая (лучшей традиционно считается вторая), не так запомнились, как вышеупомянутые шедевры от Nintendo. Spyro кажется чуть более детским и простеньким. Уровни все разворачиваются по одной формуле, и определённая монотонность очевидна. Но всё спасает очарование. Изумительная графика ничего бы не значила без замечательной работы дизайнеров, которые угловатые неразборчивые модельки превратили в уникальных персонажей прямиком из лучших работ Pixar. Начиная звуком и заканчивая анимацией, мир Spyro кажется живым и невероятно ярким. Благодаря этому скучно не становится даже во время рутинного прохождения на 100%.

Как часто бывает с перевыпусками классических игр, переводом нас обделили. Но это едва ли страшно – тут всё понятно без слов.

Что касается других, менее приемлемых аспектов ремейка, то сразу же хочется отметить размер игры. Честно говоря, я никак не ожидал, что ремейк двадцатилетней игры будет весить 67 ГБ! Игра настолько внушительная, что на диск вместилась только первая часть и кусочки остальных. Неприятно.

Также стоит отметить немалое ожидание загрузки. По сравнению с оригинальной версией загрузки примерно такие же, но в 2018 году хотелось бы прогресса на всех фронтах. Это, вкупе с некоторыми нестрашными багами, может быть подправлено патчами – надеюсь, Toys For Bob не забудут своё творение сразу после выхода.

Читайте также: Обзор Starlink: Battle for Atlas – Санкционные игрушки

Интерфейс весьма удобный, и отображает всю необходимую информацию.

Вердикт

Несмотря на невероятно забитый играми месяц ноябрь, Spyro Reignited Trilogy не суждено затеряться. Это один из лучших релизов осени – да и года. Никаких микротранзакций, никакого подключения к сети или DLC – просто запустил и стал играть. Нельзя не отметить и отличную ценовую категорию – целых три игры, сделанных с нуля (от оригинала даже исходного кода не сохранилось) на современном движке стоят меньше, чем откровенно провальные новинки. Я могу рекомендовать Спайро абсолютно всем, если вы, конечно, не относитесь к тем, кто считает себя выше подобных «детских» игр. Но я советую избавиться от предубеждений, иначе вы лишите себя настоящей классики жанра.