Долгое время Valkyria Chronicles оставалась одной из самых трагичных игр современности: полюбившаяся как критикам, так и игрокам, она каким-то образом особого успеха на Западе не добилась, и её будущее казалось блеклым. Даже несколько сиквелов оказались недостойными оригинала (особенно – прошлогодняя Valkyria Revolution), и фанатам пришлось ждать почти десять лет, прежде чем выйдет качественное продолжение. И оно вышло – Valkyria Chronicles 4 вполне может зваться Valkyria Chronicles 2.

Повторенье – мать ученья

Первая часть вышла в далёком 2008 в качестве эксклюзива PlayStation 3. Она ловко совмещала элементы Второй мировой войны и аниме – довольно редкое и не традиционное сочетание. Игра рассказывала о своеобразной альтернативной реальности, где похожи исторические события, но отличаются имена и технология. Танки, пулемёты и даже магия – всё это смешалось, и геймеры были в восторге. Особенно всем пришлись по душе акварельный арт-стиль и игровой процесс, напоминающий XCOM. И вот в сентябре 2018 года выходит продолжение. Серия больше не выходит только на консолях от Sony, но её формула остаётся болезненно неизменной.

Valkyria Chronicles 4
Новый протагонист мало отличается от Велкина.

Последнее бросается в глаза с первых же минут. Признаюсь, первая часть пришлась мне по душе, хоть и проходил её я очень долго и с большими перерывами. Как поклонник вышеупомянутой XCOM, я был только рад попробовать нечто схожее, но с совершенно другим сеттингом. Но я не хотел просто вновь окунуться в этот мир – я хотел увидеть чего-то нового. Увы, на этом фронте радоваться нечему – Valkyria Chronicles 4 оказалась катастрофически неамбициозной. Игра сохранила всё хорошее и плохое, что было у первоисточника, и практически ничего не добавила от себя. Изменились персонажи, но остались всё те же архетипы. Изменилось поле боя, но не сам бой. Первые часы Valkyria Chronicles 4 настолько похожи на первую часть, что кажется, что играешь в DLC. И это было бы простительно сиквелу спустя год-два, но за такое количество времени можно было бы придумать больше – намного больше.

Примерно то же можно сказать и о графике. Если вы играли в Valkyria Chronicles Remastered на современных консолях, то вы едва ли разглядите отличия старой части от новой. Поражающий на своё время рисованный движок остался тем же, и никаких новых красот замечено не было. Это не значит, что тайтл выглядит плохо – вовсе нет! – однако и не чувствуется никакой «новизны». Разработчики оказались очень осторожными, и наложили на старый шаблон кучу нового контента. Простительно – но и обидно.

Читайте также: Обзор «Человека-Паука» на PS4 – Первый блокбастер видеоигровой вселенной Marvel

Новые лица

Что касается новых элементов, то к ним относится сам контент. Мы всё так же управляем различными отважными солдатами, противостоящими грозной Имперской армии. Прощаться с любившимися персонажами из прошлых частей тяжело, но сценаристы постарались сделать новых героев не менее интересными, хоть архетипы и сохранились. В первую же минуту понятно, что Клод Уоллас может и не Велкин из оригинала, но и реальных отличий маловато – и тот и другой отчаянно любят природу и страдают по каждому загубленному листочку.

Valkyria Chronicles 4
Сценарий мог бы быть и получше. Некоторые реплики просто не могут не заставить закатывать глаза.

Вместо того, чтобы начинать игру с неспешного вступления, знакомящего нас с персонажами, Valkyria Chronicles 4 начинается резко, с военных действий. Клоду предстоит руководить отрядом Е, который готовится к «Операции Северный Крест». Ему и приятелям предстоит дать отпор Империи и пойти в контратаку. Всё это происходит в разгар Второй европейской войны, которая происходит в мире, схожем на наш. Кто-то увидит аналогии с реальной историей, а кто-то просто посмеётся над фантазией сценаристов и переводчиков. Меня, например, позабавило грозное название столицы Империи – Шварцград. Как можно понять по одному этому слову, злая Империя здесь представляет из себя сплав Германии и России.

Читайте также: Обзор PES 2019 – Раздражающий реализм

Valkyria Chronicles 4
Пусть графически большой разницы с предшественницами и нет, это не значит, что Valkyria Chronicles 4 выглядит плохо. Вовсе нет – как рисованная анимация, её арт-стиль выдерживает испытание временем с блеском.

Как и раньше, первоначально кажущиеся клише герои по мере развития сюжета обрастают деталями и предысторией, и превращаются в полноценных персонажей, которых хочется защитить. Я бы хотел сказать, что сценарий написан остроумными и талантливыми сценаристами, но в реальности его качество очень непостоянно. Конфликт действительно трагичен, а наши бойцы – харизматичны, но время от времени они выдают настолько избитые и попросту глупые фразы, что хочется закатить глаза. При этом бомбардировка китчем начинается с первых же минут, что слегка портит впечатление. Не ждите от сюжета особых нюансов или даже деталей, которым славилась вторая или третья часть. Тут всё прямолинейно.

Актёры озвучки в английской версии справляются примерно так же, как и в первой части, то есть нормально. Ценители и пуристы обязательно захотят играть в японскую версию, а остальным хватит и локализованной вариации.

Valkyria Chronicles 4
Искать отличия между вымышленным и настоящим миром интересно, и любители истории сразу же найдут множество любопытных параллелей.

Найди два отличия

Valkyria Chronicles в 2008 влюбляла себя в первую очередь арт-стилем и геймплеем. Возможно, по этой причине эти вещи остались неизменными и в сиквеле. Я был неприятно удивлён тем, насколько мало тут принципиально новых добавлений. Уже опытные игроки могут пропустит туториал – всё тут и так понятно. Остались прежними и команды, и вся механика. Наши герои ходят поочерёдно, и после того, как все ходы закончатся, в бой вступает соперник. Всё это, опять же, напоминает XCOM, хотя у «Валькирии» больше свободы, да и она будет всё же полегче. Даже анимация, кажется, прежняя – как и физический движок, благодаря которому поверженного врага «рэгдоллит» как в лучшие времена PS3.

Valkyria Chronicles 4
Да, это собака в шляпе. Вам ещё нужны причины для покупки?

Как я уже сказал, для тактической игры Valkyria Chronicles 4 не такая мудрёная, хотя скачков сложности опять не избежать – придётся попотеть и воспользоваться многочисленными сэйвами чуть ли не сразу. К счастью, сохранять можно в любой момент, и переигрывать целую миссию не обязательно. Игра требует неспешной тактики и продумывания каждого шага – когда всё идёт плохо, проще начать заново, чем пытаться выжить. Задания как правило простые – захватите базу, уничтожьте врага или защитите кого-нибудь. Миссии редко затягиваются, так что даже проигрывать не так обидно.

Интерфейс остался прежним, как и многие звуки и иконки. Это Япония, и здесь на существенные инновации в одной серии требуются десятилетия.

Между боями нам предстоит (опять же, как и раньше) смотреть многочисленные заставки и слушать разговоры. Если история вас не трогает, то остаётся только игнорировать историю, которой тут много. А вот что нельзя игнорировать, это набор новых бойцов и апгрейды вооружения. Система апгрейдов довольно примитивна, и много времени не занимает.

Читайте также: Обзор God of War – Новый шедевр со старым названием

Valkyria Chronicles 4
Геймплей – почти тот же. Это по большей части хорошо, но не ждите сюрпризов.

Игра доступна на разных платформах. Мы рассматривали версию PlayStation 4, но не смогли оценить портативную Nintendo Switch, Судя по всему, с ней полный порядок, а графические даунгрейды не существенны.

Вердикт

Покупать или не покупать? В случае с Valkyria Chronicles 4 решить не сложно: если вам понравилась первая часть, то долгожданный сиквел обязательно порадует. Если же вы не уверены, что Вторая мировая с элементами (весьма ощутимыми) аниме – для вас, то спешить не стоит. У Valkyria Chronicles 4 есть все плюсы и минусы японского игропрома, и в чём-то она лучше, а в чём-то – хуже предшественниц. Её плюсы неочевидны (многие небольшие заимствования лучших механик из предшественниц), а минусы бросаются в глаза. Чуть получше история, чуть талантливее сценаристы, и получился бы шедевр. А так – просто хорошая игра с неизбитым арт-стилем и жанром.