Экс-гендиректор Google: В скором будущем половина интернета будет принадлежать Китаю

Google China Dragonfly
РЕКЛАМА

Эрик Шмидт – бывший гендиректор Google и глава совета директоров Alphabet, признал, что будущее интернета туманно. Скорее всего, он будет поделён на две части – одна американская, а другая китайская.

Мрачное будущее

Google China Dragonfly

Своими предсказаниями Шмидт поделился на частном мероприятии в Сан-Франциско, которое проводилось инвестиционной компанией Village Global VC. На мероприятии экономист Тайлер Коуэн задался вопросом: «Каковы шансы фрагментации интернета в будущем?» На это Шмидт ответил:

«Скорее всего, интернет не будет поделён на несколько частей, а раздвоится. Одна его часть будет принадлежать Китаю, а другая – Америке.

Посмотрите на Китай: масштаб тамошних компаний и сервисов феноменален, как и их прибыль. Вы можете думать, что «да, они там на “ты” с интернетом», однако это упрощение. Глобализация означает, что они выйдут на международный рынок. Мы увидим, как многие продукты и сервисы из Китая начнут доминировать. И есть угроза того, что с продуктами и сервисами нас навестят и тоталитарные законы, цензура и так далее. Есть реальный шанс того, что многие страны начнут работать с инфраструктурой Китая, теряя при этом часть своей свободы».

Читайте также: Китай заблокировал Twitch

Слова Шмидта особенно актуальны после скандальных новостей о том, что Google якобы разрабатывает Project Dragonfly – специальную урезанную версию своего поисковика для Поднебесной. В последние недели сотни сотрудников компании опротестовали подобный проект, который нарушает множество моральных и этических принципов.

Источник: CNBC

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя