«Люди не готовят и не ходят в рестораны». Как мобильная революция полностью изменила общепит Китая

китай

Кажется, ничто в Китае не стоит на месте. Каждый день – новые проекты и эксперименты. Это касается чуть ли не любой отрасли, и в том числе – общественного питания. В последние два года в Поднебесной полностью изменилось отношение к еде – и всё благодаря умным устройствам.

Конец магазинов и ресторанов?

Например, Го Бонань открыл несколько новых ресторанов 8Peppers по всему Шанхаю. Они пользуются успехом – даже несмотря на то, что в них нет помещения для посетителей. Как так? Дело в том, что люди больше не ходят кушать в ресторан, предпочитая заказывать еду на дом при помощи смартфона. Всё, что нужно успешному ресторану – это эффективная кухня и армада курьеров на мопедах.

Это удобно и дёшево, и всё больше людей отказываются от похода в рестораны – и дальше магазины. Это полностью меняет отношение к еде в стране. В больших городах вроде Шанхая люди и вовсе перестают готовить, предпочитая тратить время на что-то другое.

Читайте также: Intel рассказала китайским компаниям о Spectre и Meltdown, и только затем связалась с правительством США

8Peppers использует для доставки такие платформы, как Ele.me и Meituan. Платформы являются ещё одним примером конкуренции местных гигантов индустрии: Alibaba поддерживает Ele.me, а Meituan находится под покровительством Tencent.

В 2017 году было доставлено еды на более чем 32 млрд. долларов. В этом году обещается рост индустрии на 20%.

«Цена уже не так важна. Удобство и скорость – вот что имеет значение для китайцев, рождённых в девяностых и нулевых», – считает Чжан Сюйхао, основатель и президент Ele.me.

Читайте также: Новая «умная» автозаправка в Китае не требует денег, банковских карт и приложений в смартфоне

Ван Юйкэ – представитель формы RET, консультирующей по вопросам недвижимости, считает, что «перемены изменят дизайн ресторанов. Раньше кухня занимала одну четвёртую от всей площади, но теперь рестораны больше напоминают конвейеры для производства еды для доставки».

Источник: Phys.org