Хочется нам или нет, но прогресс устройств вывода изображений неумолимо двигается по пути дальнейшего увеличения разрешения отображаемой картинки. На рынок начинают выходить мониторы с 4К разрешением. Один из таких первенцев – 28-дюймовый Philips Brilliance 228P с разрешением 3840х2160 пикселей, с которым мы сегодня и познакомимся.

Philips Brilliance 228P

В этом обзоре мы постараемся разобраться, зачем же нужен 4К-монитор и как мы можем его применить в повседневной жизни. Забегая вперед скажу, что на сегодняшний момент я вижу предназначение подобных дисплеев только в плане профессионального применения. О конкретных моделях использования я расскажу чуть позже. Для потребительского же сегмента 4К пока остаётся уделом крайне узкого круга энтузиастов. Ведь очевидно, что при обычном домашнем применении такое огромное разрешение экрана утилизировать в полной мере вряд ли удастся. Видеоконтента формата 4К пока не очень много, следовательно остается только просмотр видео с интреполяцией, в масштабе близком к 200%. Кроме того, примененная в мониторе Philips Brilliance 228P TN-матрица с малыми углами обзора как по горизонтали, так и по вертикали, не способствует комфортному просмотру видео (да и фото тоже, даже в небольшой компании). Хорошее время отклика матрицы, воспрянете вы и вспомните про игровое применение? Но в игры играть на таком мониторе, гиблое дело – просто не потянут современные видеокарты. После безуспешной попытки комфортно поиграть на 2К-мониторе, я даже и не пытался задействовать Philips Brilliance 228P в данном направлении. Все таки, FullHD-мониторы пока остаются наиболее оптимальными для геймеров. Итак, что же остается из задач домашнего пользователя? Браузер, социальные сети, чат, несложное редактирование фото и видео? Возможно, подобные задачи на данном мониторе будет выполнять довольно комфортно, но с некоторыми оговорками. Подробнее я расскажу обо всем ниже – в опыте эксплуатации монитора. А начнем мы, как всегда, с внешнего вида устройства и его конструкции.

Дизайн и материалы

Монитор Philips Brilliance 228P имеет строгий классический дизайн, немного разбавленный вставкой из металлизированного серебристого пластика с логотипом производителя на фронтальной панели и ножкой из матового серебристого пластика. Вообще, корпус и все конструктивные элементы монитора выполнены из практичного матового пластика, за исключением силовой пластины в подставке и некоторых деталей механизма регулировки положения дисплея. Сборка монитора отличная, никаких претензий в этом плане у меня нет.

Philips_Brilliance_228P-4

Philips Brilliance 228P не кажется изящным и не претендует на какие-либо громкие дизайнерские награды и эпитеты – рамки вокруг дисплея обычной стандартной ширины, толщина самого монитора тоже немаленькая, ножка заканчивается массивной подставкой. Но в то же время он и не выглядит слишком громоздким. Скорее, от конструкции монитора веет надежностью.

Эргономичность

Монитор очень устойчиво стоит на ровной поверхности за счет тяжелой подставки большой площади и опрокинуть его сложно, по крайней мере при использовании дисплея в основной альбомной ориентации.

Благодаря отличному механизму регулировки положения дисплея в мониторе Philips Brilliance 228P, его можно крутить вокруг оси подставки, наклонять на себя, от себя и переворачивать дисплей в портретную ориентацию. Система регулировки очень продвинутая – качественная, удобная и надежная. Можно легко управляться с огромной 28-дюймовой махиной не прикладывая больших усилий из-за хорошо подобранных пружин механизма, которые помогают во время манипуляций с дисплеем. Не зря же Philips даже продает подобные подставки в виде док-станции Philips SB4B1928UB. Вы можете соединить её с любым сторонним дисплеем от 19 до 28 дюймов через стандартное крепление VESA 100х100 мм на задней части корпуса и наслаждаться широкими возможностями трансформации положения экрана получившейся конструкции.

Кроме того, ножка монитора Philips Brilliance 228P предоставляет пользователю удобную прорезь для аккуратной прокладки всех кабелей одним пучком. Если дисплей опущен в нижнее положение или перевернут в портретную ориентацию, то вы вообще не увидите висящих за ним проводов.

Кстати, об интерфейсах. Philips Brilliance 228P укомплектован всеми необходимыми разъемами для подключения к источнику сигнала – DVI, HDMI/MHL, DisplayPort, VGA. Кроме того, монитор имеет два встроенных динамика, достаточных для работы с уведомлениями и нетребовательными к качеству звука задачами и 2 аудио-разъема – вход для подключения к звуковой плате ПК и выход для наушников или внешней аудио-системы. Все эти элементы расположены снизу на корпусе монитора. А еще, сбоку на выступающей части задней крышки можно обнаружить 4 USB порта, два из которых – стандарта 2.0, а два – 3.0 с функцией быстрой зарядки подключаемых мобильных устройств.

В общем, Philips Brilliance 228P, несмотря на свой огромный размер и вес, обладает отличными эргономическими характеристиками и возможностью широкого диапазона регулировки положения дисплея, а также всеми интерфейсами, необходимыми для современного пользователя.

Качество и особенности дисплея

В Philips Brilliance 228P компания-производитель попыталась сохранить баланс между инновациями и стоимостью, и постаралась сделать монитор максимально доступным для конечного покупателя (по слухам речь идет о ценнике в районе 600 долларов, что очень недорого, как для 4К-монитора). Поэтому тут применена TN-матрица разрешением 3840х2160 пикселей со всеми вытекающими последствиями. Само качество картинки дисплея неоднозначное. С одной стороны мы имеем высокую пиксельную плотность и соответственно четкость картинки, с другой – хорошо заметное изменение цветопередачи и яркости при даже небольшом отклонении от нормального угла обзора.

Philips_Brilliance_228P-26

Углы обзора экрана – откровенно слабое место Philips Brilliance 228P. Вам достаточно посмотреть на фото вверху, где мы смотрим на дисплей прямо перпендикулярно плоскости экрана и на нижнее фото и сравнить цвет неба, например.

Philips_Brilliance_228P-27

Таким образом, комфортно использовать монитор Philips Brilliance 228P и наблюдать на нем действительно качественную картинку возможно только во время непосредственной работы за столом прямо напротив дисплея, что отбрасывает широкие области его мультимедийного применения, где необходимы хорошие углы обзора. Однако, при таком персональном использовании картинка действительно неплохая, кроме того дисплей матовый, не бликует, хотя к цветопередаче, яркости и контрастности из коробки у меня и были небольшие претензии – предустановленные режимы меня не смогли удовлетворить и я очень долго настраивал экран перед использованием, пока не добился приемлемого для меня отображения. Соответственно – следующий пункт как раз про настройку параметров изображения.

Меню и настройка

Philips Brilliance 228P оснащен сенсорными кнопками без обратной связи на передней плоскости рамки внизу справа. С их помощью осуществляется вызов быстрых настроек для выбора видео- и аудиовхода, переключение преднастроенных режимов и вход в основное меню для тонкой настройки параметров изображения. Ничего сложного в процессе управления монитором и переходам по пунктам меню нет, подробно описывать процедуры настройки я не считаю нужным и возможным в рамках данного обзора, поэтому просто привожу понятные читателям иллюстрации:

Опыт использования 4К и Windows 10

Я пользовался монитором Philips Brilliance 228P в течение месяца. Сначала я попытался настроить его как свой основной дисплей. Конечно, огромный физический размер дисплея и высокое разрешение позволяют серьезно расширить общее рабочее пространство. Банально: на рабочем столе можно расположить больше ярлыков. Можно запускать параллельно несколько программ в отдельных окнах. Но тут я столкнулся с несколькими проблемами. Первое и самое главное – неготовность рабочего стола системы Windows работать с разрешением 4К без тонкой настройки. Основная проблема наблюдается в масштабировании шрифтов, они очень мелки и трудночитаемые из-за этого, кроме того становятся какими-то размытыми при изменении размера в настройках Windows. Наблюдать нечеткие шрифты на экране повышенной четкости как-то нелогично, согласны? Немного лучше ситуация обстоит, если изменить масштаб системы полностью, 10-ка как раз позволяет такое сделать сейчас. В таком варианте ситуация со шрифтами улучшается, как мне кажется, но все равно, какое-то мыло в общем, начинают размываться уже ярлыки. Все-таки оказывается, что лучше использовать дисплей в нативном разрешении с масштабом 100%, сделать его не основным и выносить сюда окна специфических приложений, а уже в них настраивать размер шрифтов. В таком случае (когда они масштабируются программами, а не системой Windows) шрифты выглядят четко. Например, в веб-приложениях, созданные в браузере Chrome или в чатах.

Philips_Brilliance_228P-24

Браузер, запущенный на экране монитора Philips Brilliance 228P не очень удобен – в нативном разрешении сайты выглядят очень мелкими. Снова же, как выход – использование масштабирования. Но какой тогда смысл в высоком разрешении, если четкость изображения при масштабировании теряется?

Конечно, лучше всего Philips Brilliance 228P подходит для использования в нативном разрешении без интерполяции совместно с программами для 3d и 2d моделирования, проектирования, профессионального редактирования фото, видео, звука и графического дизайна. То есть там, где необходимо отображение множества панелей с инструментами и должно оставаться достаточно большое рабочее пространство с возможностью масштабирования для просмотра самых мелких элементов в режиме повышенной четкости. Еще Philips Brilliance 228P хорош, если вы занимаетесь программированием, так как он будет вмещать очень много кода без прокрутки. Кроме того, данный монитор идеален, если вы занимаетесь информационными технологиями, публицистикой, рекламой, SMM и вас интересует многооконный режим для одновременного отображения нескольких программ. То есть, снова же, мы возвращаемся к упору на профессиональное применение монитора.

Выводы

Philips Brilliance 228P – отличный монитор. Выполнен качественно, очень удобный в использовании – просто вершина эргономичности. Я могу рекомендовать его, если вам действительно необходим профессиональный 4К-монитор за приемлемые деньги. Осталось только дождаться доступности устройства, потому что сейчас я не вижу его в свободной продаже. К основному недостатку я конечно отношу откровенно слабую TN-матрицу дисплея с малыми углами обзора. Тем не менее во время персонального применения она показывает себя вполне неплохо, выигрывая в невероятно высокой четкости. А вот домашним пользователям я не советую даже смотреть в сторону данного продукта. Для мультимедиа развлечений, игр и коллективного использования этот монитор совершенно не подходит.

Philips_Brilliance_228P-3

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге для вашего региона.