Постсоветское пространство богато на различные позиции касательно платы за программы. Скажем прямо – среди нас много пиратов. Цифровых, разумеется, не настоящих, и нет – выбитый шампанским глаз не в счёт. Цифровое пиратство было объяснимо в лихие девяностые, когда людям было не до лицензий, надо было кушать где-то добывать и не умереть от случайной пули. Но на дворе 2017 год от рождества Христова, и покупка официальных программ через Интернет выгодна как никогда. Почему? Сейчас объясню.

Опасения касательно лицензий

Для начала разберём по кусочкам все возможные и невозможные опасения на счёт покупки лицензионных программ. Да, зачастую мы покупаем не диск, не физический носитель, который остаётся у нас навсегда, а лишь набор цифр, ключ, код и так далее. Мы не можем взять это дело в руки, сохранить в банке или оставить на чердаке потомкам.

взято с сайта progstudy.ru
Взято с сайта progstudy.ru

Мы платим за набор единиц и нулей, которые делают какие-то полезные вещи. Мы оплачиваем “жадным” и “богатым” разработчикам их яхты, их высокоэтажки, падших женщин и запрещённые препараты, мы обогащаем злодеев алчных настолько, что они не выпускают свои программки бесплатно. Поэтому дружно встали и пошли на торренты качать “таблетки от жадности”, чтобы показать этим буржуа, что такое настоящая воля свободного человека!

Читайте также: cложность South Park: The Fractured But Whole будет зависеть от цвета кожи персонажа

Все, кто посчитал абзацы выше бредом сивого коня, верящего в рептилоидов – можете сразу переходить на абзац про плюсы приобретения лицензии. Остальные – внимайте остатками своего сознание в тайны, которые я вам сейчас раскрою. На самом деле программисты, те самые создатели программ… Они тоже люди. Да-да, очевидное невероятно.

Взято с сайта proselyte.net

А ещё вы безумно удивитесь тому, насколько дорого обходится написание даже простого кода. Программисты ценны, поскольку они уникальны, совмещая в себе, фактически, знания иностранного языка (языка программирования) и математики (логика построения кода). Это технари с гуманитариями в одной упаковке, совмещающие противоположности. И да, они живые люди, а программирование – их заработок. Как на заводе, только работают они умом и пальцами.

Взято с сайта saikt-online.ru

А та самая таблетка от жадности на самом деле отбирает у программистов зарплату. Банально, правда? Всё равно, что прийти в магазин, набрать продуктов и уйти не заплатив. Как скоро магазин разорится? Скорее, чем вы успеете съёесть всё набранное. А если вы скажете, мол, “пусть другие покупают, от одного меня никто не будет разорён”, задайте один-единственный вопрос. Почему вам можно пиратить, а другим нельзя? Разве что из-за совести, но вас-то она не остановила, почему других должна? Спиратите вы – рядом стоящий последует вашему примеру. И всё, прощай прибыль, привет банкротство.

Плюсы приобретения лицензии

Допустим, вы… не решили встать на путь лицензионщика, но начали сомневаться. Что же принесёт лицензионная продукция, помимо чистой совести и опустевшего кошелька? На это я отвечу словами дядюшки Гейба Ньюэлла из разговора о Steam – “Единственный способ бороться с пиратами – предложить более удобный сервис”.

Взято с сайта xakep.ru

И действительно – тот же Steam совмещает в себе, фактически, идеальную систему хранения игр. Все установочные файлы хранятся в облаке, скорости загрузки зависят лишь от вашего Интернета. Сохранения почти везде облачные, включая скриншоты. Переехали на новый компьютер? Начните с того момента, где остановились! Вроде бы мелочь, но когда встречаешь в библиотеке какую-нибудь ролевую игру без поддержки облака, невольно съёживаешься.

Читайте также: Google отключит приложение Google Drive в 2018 году

Привязка к профилю вообще крайне полезна. Двухфакторная идентификация, доступ по номеру телефона или SMS – и ваши данные почти наверняка в безопасности. Разумеется, взломать вас могут в любой момент, но, в отличие от реальности, ваши ценности не канут в Лету. Дорогую статую можно разбить в щепки. Деньги – сжечь. Дом – разрушить. А доступ к онлайн-документам зависит лишь от Интернета и того, помните ли вы свой пароль.

Взято с сайта comss.ru

Разумеется, есть ещё один момент – зависимость от сервера. Какими бы облачными данные не были, они могут быть недоступны, если с сервером будут неполадки. И это действительно может стать проблемой, и проблема может свести вас с ума – она-то есть, но решить её вы не можете никак. Бессилие – мерзкое ощущение, не спорю.

Читайте также: Humble Bundle бесплатно раздаёт The Walking Dead

Тем не менее, чем глубже мы в цифровом мире, тем качественнее становится обслуживание, и шансы на неполадки уменьшаются. Когда-то разьём USB мог сжечь вашу материнскую плату, если вставить его неправильной стороной. Сейчас его можно вставлять хоть вверх ногами. Не это ли развитие?

Поддержка цифрового продукта

Пираты порой остаются один на один с глючным и плохо работающим ПО, которое может конфликтовать с другими приложениями на компьютере. Владельцы лицензии просто лезут на форум поддержки и спрашивают обо всём у разработчиков напрямую. И вы будете смеяться, но им отвечают!

Читайте также: Meizu готовится анонсировать абсолютно безрамочный смартфон

Вообще менталитет “купил и молчок” должен кануть в Лету, и чем быстрее, тем лучше. Это отголосок Совка, когда за нелестный отзыв продавщица-мегера, заставшая ещё Сталина в молодости, в лучшем случае огрызалась, а в худшем – плевала в суп при следующее посещение. Современные реалии диаметрально противоположны – разработчики чуть ли не напрашиваются на совершенствование продукта. Вместо пыльной книги жалоб у них моментальные отзывы, и вместо десятилетий на внедрение и правку мелочных недочётов умельцы выкатывают патчи и обновления почти сразу – иногда в течение дней, иногда – уже через пару часов.

Взято с сайта itc.ua

И в поддержке покупателей лицензия сильна. Она также сильна в безопасности. Кряки, патчи, таблетки от жадности и прочие программки чаще всего распознаются антивирусами как угрозы для ПК. И беда в том, что пират к этим угрозам чаще всего не прислушивается, порой напрочь отключая антивирус. А теперь вспомните о пастухе, который зазря кричал “Волк”.

Читайте также: бренд KIVI выводит на рынок Украины новую линейку Smart TV

А теперь примените это на очередную программку, которая вместо кряка содержит взаправдашний троян, или аналог криптовируса Petya. Разумеется, многие заявят, что они осторожные, и качают только из проверенных мест. Но фокус в том, что ежедневный поход по скользкой дорожке не гарантирует вам безопасность – вы играете с огнём, и даже если осторожны, то можете доиграться. А если не доиграетесь, то я спишу это на слепую удачу, и не стану рекомендовать другим полагаться на этот вариант – это всё равно, что агитировать человека участвовать в лотерее, потому что агитатору повезло выиграть.

Взято с сайта xakep.ru

Кстати, если речь идёт об играх, то не стоит забывать о мультиплеере. Покупая игру с поддержкой многопользовательского режима, вы наверняка получите к нему немедленный доступ. Сколько проживут сервера – другой вопрос, особенно если они не выделенные, а курируемые самими издателями. Скажем, сервера CS 1.6 и CoD MW сейчас битком набиты игроками, а вот BF3/BF4/BF BC2 и прочее почти полностью опустели.

Почему лучше покупать лицензионную ОС

И теперь – пара слов о лицензии на Windows. Да-да, мои дорогие одноглазые и попугаеносные, есть у лицензионных ОС свои плюсы! И нет, я не отношу к ним обновления, которые я бы мягко охарактеризовал как “назойливые” – потому что любая другая характеристика будет наполнена обсценщиной.

Взято с сайта fixmypcerror.com

В случае сбоя, поскольку ваш профиль привязан к онлайн-компоненту, вы не потеряете свои ключевые данные, если случится переезд на новый ПК или сбой в работе диска. Но это мелочи. Главное – работа с реестром. Крякнутая ОС – это в первую очередь изменённый реестр, и как бы высоко я не оценивал пиратские навыки, но паре человек никогда не будет под силу оптимизировать с нуля то, над чем бились сотни программистов много лет.

Читайте также: в Японии изобрели революционную «электронную кожу»

Пиратские Windows начинают тормозить, причём, как было подмечено моими коллегами, ровно через 90 дней. Дело в том, что крякнутая ОС начинает путаться в собственном реестре, плодит фантомные записи, которые начинает воспринимать как действующие, активирует ненужные службы и не только. Естественно, появляется лишняя и неизбежная фоновая нагрузка, которую решить может разве что сам автор кряка (на самом деле и он не может).

Немножко критики лицензионщиков

Мои похвалы лицензионной продукции всеохватывающие, но не стоит путать меня с радикальным фанатиком закона и порядка. В трезвом уме и здравой памяти я заявляю – пиратство никуда не исчезнет, потому что оно нужно. Это естественный хищник цифрового мира, уравниватель рынка, конкурент с точки зрения предложения, антимонопольный комитет и проактивная броня на совести потребителя в одном лице. Пираты выполняют роль хранителей информации, которую они оберегают – и здесь я не лукавлю ни секунды – от алчных владельцев различных франшиз.

Читайте также: HTC может продать Google своё мобильное подразделение

Моя любимая часть игровой серии Alien vs Predator – AvP 2 – не доступна в Steam из-за правовых разбирательств. Wolfenstein 2008 года, один из самых памятных для меня шутеров – тоже. Игра You Are Empty, которую я люблю больше Half-Life 2, и заимел бы в Steam с удовольствием, не интересна издателю. ROM-версии старых игр для эмуляторов могли бы просто исчезнуть с лица планеты, если бы не пираты.

avp 2

К тому же, именно благодаря пиратам на свет появился такой сервис, как Steam. “Единственный способ бороться с пиратами – предложить более удобный сервис”, помните? Пускай самый популярный цифровой магазин и создавался в качестве обязательного античита для Counter-Strike начиная с версии 1.4, но его превращение в текущий вид было связано именно с борьбой против нелегального контента.

стим гейб ньюэлл

Steam не поборол пиратство, и вряд ли поборет, но он предложил альтернативу, которая хороша по стольким же параметрам. И главное – эта альтернатива столь же удобна. А удобность для конечного пользователя – это первый и главный кирпичик популярности среди широких масс.

Впрочем, здесь стоит немного уточнить мою позицию. Я всецело за “правильных” пиратов. Такая разновидность существует, как я понимаю, лишь в СНГ (поправьте меня в комментариях, если я не прав). “Правильные” пираты руководствуются не устаревшими лоббируемыми законами, а моральными принципами и эмоциональными позывами. Они считают цифровые продукты произведениями искусства, на уровне с “Мона Лизами” и “Тайными вечерями”.

Взято с сайта owenroberts.github.io

Именно благодаря таким пиратам я могу быть уверен, что смогу сыграть в AvP 2 или порт Mystic Islands с J2ME на своём супер-компьютере через десяток лет в будущем. Ещё одна важная особенность таких пиратов – они не брезгуют покупать игры и программы, поддерживая тем самым любимых разработчиков. Свои эмоциональные позывы они совмещают с финансовыми поощрениями, вместе с позитивным отзывом оставляют пару (десятков) долларов и довольны жизнью. И таких людей я безмерно уважаю.

Разумеется, моя позиция базирована лишь на личном опыте, наблюдениях и не основывается на законных основаниях. И именно поэтому я считаю, что её нужно придерживаться. Если позиция моральности и позитивных эмоциональных позывов расходится с законодательством – значит, законодательство пора дорабатывать. Не менять, но уточнять. Однако это – совсем другая история.

Как добыть Windows, дешево или вообще бесплатно

Теперь – самый важный момент. Возможно, я вас убедил. Ваша совесть взяла верх, вы поняли, что плюсов больше, и готовы перейти на сторону лицензионщика. Вы готовы… пока не увидите цены на лицензии. Windows 10 стоит от $120 до $200, Battlefield 1 – $50, Sony VEGAS Pro 14 и Adobe Premiere – около $1000. И тут поначалу даже я немножко похудел в области удивления. Но шок сменился желанием уточнить, а желание уточнить – облегчением.

windows 10 sell

Начнём с Windows, так как без ОС ни одну программу вы не установите, сколько бы их не покупали. Да, лицензия стоит денег, однако если у вас таких денег нет, то всё равно есть целых четыре варианта. И нет, кряк для Windows 10 я в качестве варианта не считаю. Первый – установить Linux.

linux

Разумеется, это альтернатива для уникумов, и вместо денег на Windows вы потратите нервы и время на изучение новой ОС. При этом на Linux есть Wine, а значит – доступ к большинству программ с Windows, на самой ОС есть куча бесплатных и мощных аналогов всяких редакторов, а сама система жрёт меньше ресурсов. Не самый оптимальный вариант, но он более чем рабочий.

Читайте также: Apple закрывает Apple Music Festival после 10 лет проведения

Второй вариант – ждать или искать распродажи, скидки и прочее. Помните, как мы разыгрывали OEM-ключики Windows 10? Я в данный момент сижу на лицензионной ОС, ключ которой куплен за $8 по тому же адресу. Маме недавно купил Pro-ключик за $5. Порой такие распродажи устраиваются не только реселлерами, но и официальными представителями. И если вам повезёт, вы сможете получить лицензию за вполне подъемную для СНГ цену.

Неплохой материал по теме можно найти в блоге Сергея ВильяноваЧудеса ценообразования на Windows 10

Третий вариант – купить новый ПК уже с Windows 10 на борту. Это нынче безумно популярная практика для бюджетных устройств, вроде планшетов, ноутбуков и предсобранных компьютеров. По договорённости с Microsoft, компания-производитель может оснащать свои бюджетные устройства совершенно лицензионной копией Home-версии Windows 10 без единой лишней копейки со стороны покупателя.

windows 10 1

Ну и последний вариант. Он самый выгодный, один из самых лёгких, один из самых безопасных и один из самых малоизвестных. И при этом на 100% законный. Я серьёзно. Просто идём на сайт Microsoft и качаем на установочный носитель официальный образ Windows 10, а при установке выбираем “Активировать позже”. И всё. Вы получаете полностью рабочую систему! С обновлениями, но без возможности менять обои рабочего стола и с припиской в нижнем правом углу “Система не активирована”. И то – обои можно менять, если делать это через файловый менеджер, кликая правой кнопкой на картинки и выбирая “Сделать фоном рабочего стола”. В остальном – никаких неудобств, никаких требований активировать систему, никаких бесящих всплывающих окон. А ключик добудете, как будет возможность – с маминой системой я так и сделал.

Где покупать недорого игры и программы

С Windows 10 мы разобрались. Дальше – игры. Хотите экономить – заведите аккаунты Steam, GOG, Origin и Uplay. Именно в таком порядке. Заводить аккаунты совершенно бесплатно, однако позволит вам ловить ключики с бесплатных раздач, праздничных распродаж и розыгрышей. В GOG часто раздаются инди-игры, в Origin однажды раздавался Battlefield 3 и почти все дополнения к BF4, в Uplay – множество игр от Ubisoft, включая Far Cry 3: Blood Dragon, The Crew и Prince of Persia.

blood dragon free now

Ну а Steam – это король всех королей. Во время распродаж там можно на $10 купить больше, чем вы можете себе представить, а система карточек позволит сэкономить ещё сильнее, переведя часть денег на внутренний счёт. Как фармить карточки – читай здесь.

steam sales

Но не официальными магазинами едиными. В статье про фарм карточек я упоминал Humble Bundle и Bundle Stars, но есть ещё IndieGala, есть ещё реселлеры вроде G2A, Zaka-Zaka и прочие, где можно купить желаемую игру намного дешевле. Humble Bundle я считаю самым выгодным сайтом – магазин внутри сайта часто устраивает раздачи, вроде нового Shadow Warrior, а бандлы от $1 позволяют наполнить аккаунт в Steam занятными проектами на любой вкус. Там же попадаются бандлы с комиксами, мобильными играми, аудиокнигами, движками для разработки и даже программами для ПК!

Кстати, о последних. Лицензии на них добывать сложнее, но вполне возможно. Тот же VEGAS Movie Studio (обзор здесь) и VEGAS Pro 14 доступны… в Steam! Там они не только привязываются к вашему профилю, но цены их снижены и сильно зависят от распродаж. Свою версию Movie Studio 13 Platinum я умудрился выхватить за $30, а VEGAS Pro 14 на недавней распродаже был доступен за $70, что для профессиональной программы более чем подъёмная сумма.

Movie Studio Platinum 2

Также не стоит забывать о регулярных платежах. Я имею в виду ежемесячные недорогие подписки, вроде:

  • G2A Deal – $3 в среднем за пять-шесть инди-игр
  • Humble Monthly – $12 ежемесячно за пак из игр, включая минимум один свежий ААА-тайтл
  • Origin Access – доступ к практически полной библиотеке игр от EA, включая теперь Titanfall 2 и Battlefield 1, за $10 (уже $12) ежемесячно

Часть – просто покупка кота в мешке, часть – просто аренда профиля, но суть в том, что это бывает выгодно, если есть желание испытать удачу или просто попробовать что-то из ААА-класса.

Где покупать музыку?

Тоже щекотливая тема, о которой я едва не забыл. После блокировки ВК в Украине я лично был вынужден пересесть на Google Play Music, где с удивлением для себя узнал, что цифровая продукция там очень дешёвая. Часть моих любимых песен доступна по ₴3 за одну штуку, новинки стоят дороже, и да, некоторых исполнителей и песен в наличие нет. Тем не менее, в сервисе можно хранить собственные песни, вплоть до 50000 штук!

Там же есть подписка помесячно, которая стоит какие-то копейки и при этом обеспечивает безграничный доступ к мировой музыкальной библиотеке, но самое главное – приятно поддерживать тёплым баксом любимых исполнителей. Я с удовольствием купил часть саундтрека Мика Гордона из нового DOOM – это была моя первая лицензионная покупка музыки, кстати, за всю жизнь. И теперь я стараюсь переходить на лицензию максимально активно, чего желаю и вам.

Остальные части RN FAQ можно прочесть здесь.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: