Когда мы говорим о видеоиграх, рано или поздно мы возвращаемся к теме РПГ. Волшебные миры, необъятные просторы, легендарные герои – это тот самый эскапизм, без которого наша жизнь превращается в безрадостную череду однообразных дней. У всех есть свои фавориты: куда же без The Elder Scrolls, в которые нужно играть как минимум пять раз; куда без The Legend of Zelda, где каждая игра не похожа на другую? Куда без Baldur's Gate, Dragon Age, «Ведьмака»… а что же Dragon Quest? Почему-то у нас – да и во всём Западе – этой серии до сих пор опасаются. Проблемы с локализацией, разный менталитет – гадать можно много. Но сейчас, с выходом Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition для Nintendo Switch причин оставаться в стороне почти не осталось. Это лучшая версия возможно лучшей части поистине легендарной франшизы. Что же в ней такого хорошего?

Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age – это РПГ в лучших традициях Dragon Quest. В Японии легендарная серия остаётся всенародно любимой с 1986 года. Причин на то много: запоминающиеся персонажи, неизменная боевая система, глубокая, хоть и традиционная история… и даже вы не играли в Dragon Quest V: Hand of the Heavenly Bride, Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies или другие части с потрясающими названиями – это не страшно. Echoes of an Elusive Age прекрасно подойдёт для первого раза. Здесь есть всё, за что миллионы по всему миру влюбились в эту серию.

Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition
Вообще, Dragon Quest XI: Echoes of an Elusive Age дебютировала ещё в 2017 году, но мы решили подождать Definitive Edition – безусловно, лучшую версию.

На бумаге мало что отличает Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age от других подобных фэнтези РПГ с японским привкусом. Немой герой, которому суждено спасти мир, волшебные королевства с труднопроизносимыми названиями, боёвка, знакомая всем поклонникам JRPG… да это ведь та же самая Ni no Kuni: Wrath of the White Witch, о которой мы распинались на прошлой неделе! На самом деле, не совсем. Хотя я совру, если скажу, что Dragon Quest XI – это инновационная игра, которая не похожа ни на что другое. Вовсе нет. Во многом эта та же самая игра, что вышла десять, двадцать лет назад. Просто лучше во всём.

В главной роли: главный герой. «Ну очевидно», скажете вы, однако кроме как «героем» или «протагонистом» я его не знаю как назвать – в лучших традициях классических РПГ мы должны полностью отождествлять себя с героем, который (что мне, честно, не нравится уже давно) как всегда хранит полное молчание и даёт вдоволь наговориться другим. Его история предельно проста: найдёныш, королевская кровь, пророчество об Избранном, предательство… расписывать я не буду – да и не стоит, ничего особо интересно не выпишется. Это просто фон для истории, которую уже будете писать вы сами своими действиями и действиями своих компаньонов, потому что как же в JRPG без компаньонов?

Читайте также: Обзор The Legend of Zelda: Link's Awakening – Самый очаровательный ремейк

Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition

Если первый час-два игры не вызывает у вас энтузиазма, крепитесь: это одна из тех игр, которые долго расходятся. Банальщина, которой пропитана Dragon Quest XI, необходима для того, чтобы объяснить новичкам все механики и особенности многолетней франшизы. И тут многое может отпугнуть неподготовленных: боевая система, которую можно полностью автоматизировать, откровенно скучные персонажи с отвратительной, на мой взгляд, английской озвучкой, незнакомые непонятные правила (вроде сохранений только в определённых местах) – в общем, это труд.

Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition
К стилю нужно привыкнуть.

Но если вы дадите ей время, Echoes of an Elusive Age начнёт раскрываться с новой стороны. Будет появляться всё больше персонажей, каждый интереснее предыдущего, история начнёт разворачиваться в непредсказуемых – хоть и всё равно весьма банальных – направлениях, а сражения обрастут новыми деталями. Начнут появляться сайдквесты, и, главное, мотивация идти вперёд. И вот эта особенность и вынудила меня назвать именно Definitive Edition лучшей версией. В то время как версия для PS4 или ПК «заставляет» игроков сидеть перед экраном и, гм, «работать», то Switch, как свойственно портативкам, предлагает более расслабленный игровой процесс. Десяток-другой минут перед сном, пара минут в общественном транспорте… и вот эта тяжёлая полоса преодолена, и начинается самый смак.

Читайте также: Обзор Ni no Kuni: Wrath of the White Witch Remastered – Волшебство японской анимации

Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition
Dragon Quest всегда совмещала тяжёлые и эпические темы традиционных фэнтези с красочной мультяшной стилистикой Акиры Ториямы. Игра смотрится очень своебразно – здесь даже у кровожадных монстров глупое пучеглазые морды.

Версия для Switch и правда невероятно хороша. Несмотря на слухи о сложностях переноса Unreal Engine 4 на платформу, никаких видимых проблем в игре замечено не было. Нет, она кажется такой же «родной», как та же The Legend of Zelda: Breath of the Wild – и такой же красивой.

На Switch Echoes of an Elusive Age работает без каких-либо нареканий. Картинка плавная, стабильная и очень сочная. До сих пор удивительно, что такие масштабные миры можно исследовать где угодно со всеми возможными удобствами. Единственная беда, которая перешла сюда от основной версии, это отсутствие локализации. В то время как фанаты уже давно привыкли играть на английском, а может и даже японском, то новичкам будет тяжело вникнуть во всё разнообразие незнакомой им франшизы на другом языке. Впрочем, я бы посоветовал всё же попробовать.

Читайте также: Обзор Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast для PS4 – Внутривенная доза ностальгии

Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition
Традиционный стиль, свойственный всем частям серии, может кого-то и отпугнуть. Признаюсь, я сам не являюсь поклонником Ториямы, а кислая рожа главного героя мне скорее раздражает, чем нравится. Тут даже собаки получились скорее пришибленными, чем милыми, однако это только моё мнение, с которым многие будут не согласны.

Я сказал «единственная беда», но это не совсем так, потому что с PS4 на Switch перебралась и жутковатая английская озвучка. На её счёт мнения разделились, но мне хватило пары минут, прежде чем я начал рыться в меню в поисках переключателя на японский язык. И он тут есть, в отличие от всех других версий! А вместе с ним – возможность выбирать между оркестровой версией саундтрека и MIDI-музыкой. А ещё… абсолютно другая игра внутри.

Читайте также: Обзор Nintendo Switch Lite – Комфорт против функциональности

Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition
16-битная вариация игры, которая требует отдельного сохранения, очень красива и сильно напоминает славные времена SNES.

Стоп, что? Да, поразительно, но Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age включает в себя как современную трёхмерную версию на Unreal Engine 4, так и 16-битную версию игры, которая практически неотличима от оригинальных частей. Совершенно новый арт и особенности жанра (здесь, например, врагов избегать нельзя) и правда создают впечатление, что внутри одной игры скрывается другая. Это впечатляет.

Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition
Среди других нововведений Definitive Edition – фоторежим, без которого в наше время никуда.

Вердикт

Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age (Definitive Edition) – это грандиозная игра, на которую можно потратить сотни часов своего времени. Она прекрасно смотрится на Switch и работает без нареканий. Это – одна из величайших JRPG этого поколения, и возможно лучшая игра для всех, кто хочет попробовать новый жанр. Единственная проблема – отсутствие локализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя