Borderlands 3 – это такая игра, о которой можно составить мнение, ни разу её не включая. Именно этим занимаются диванные критики в интернете. Кто-то сетует на то, что всё осталось абсолютно прежним, а кто-то за это же её восхваляет. За время, прошедшее между выходом второй части и третьей успело смениться целое поколение консолей. Индустрия видеоигр стала коварнее и жаднее, а именитые в прошлом студии отбили себе все лбы одними и теми же граблями. А Gearbox Software не меняется. Скептики скажут, что они застыли во времени, а их игра архаична до невозможности. Во многом они будут правы. А вот хорошо это или нет, каждый решает сам.

В душе Borderlands 3 простая формула. Это лут-шутер с характерым арт-стилем, набором ярких персонажей и своеобразным юмором. Место действия – планета Пандора (но не только). Задача игрока – расстрелять всё, что движется, и отыскать древние сокровища. На самом деле сюжета тут гораздо больше, но в действительно мало кого это заботит.

Borderlands 3

Да, Borderlands 3 является настолько аутентичным продолжением, что может возникнуть ощущение, что это – ещё один ремастер игры с PS3. Если вы забыли все события второй части, то может честно показаться, что перед нами именно она. Абсолютно такое же начало, всё та же планета, всё те же задания в стиле «иди туда-то и убей того-то»… всё тот же робот-комедиант Клэптрэп или, в локализации, Железяка. Включаешь – и возвращаешься домой. Поэтому первый вывод сделать легко: если вы – фанат серии, то, конечно, покупка строго рекомендуется.

Borderlands всегда меня интересовала несколькими вещами. Прежде всего, юмором. Я давно жалуюсь на то, как мало выходит юмористических игр. Это, скорее всего, напрямую связано с тем, как редко над играми работают действительно хорошие сценаристы. Поэтому приходится довольствоваться малым. Например, отличным спин-оффом Tales from the Borderlands от Telltale Games. К сожалению, Borderlands 3 не может похвастаться таким же уровнем сценария – очень жаль, что Пьер Шоретт из Telltale не был приглашён работать с уже знакомой франшизой. Он бы точно придумал антагонистов поинтереснее, чем близнецы Калипсо, которые не сравнятся с популярнейшим красавчиком Джеком из предыдущей части. Тут сразу хочется сравнить их с другими близнецами из популярного шутера этого года. Говорю я, конечно, о Микки и Лу из Far Cry New Dawn. Удивительно, но даже этот спин-офф обошёлся со своими антагонистами лучше: поскольку сценаристы Far Cry не пытаются шутить каждую секунду, они смогли сделать менее карикатурных персонажей с большим количеством нюансов.

Читайте также: Обзор The Legend of Zelda: Link's Awakening – Самый очаровательный ремейк

Borderlands 3

Конечно, просто так давать оценку юмору сложно – это дело субъективное. Но мне показалось, что в Borderlands 3 он слишком… плоский. Плоский и, что ещё хуже, «отсылочный». Юмор, который основывается на актуальных явлениях и трендах, устаревает невероятно быстро (зачастую ещё до выхода проекта) и редко вызывает какую-то положительную реакцию. Проще говоря, это самый дешёвый и ленивый юмор. Все персонажи звучат так, будто они шутят, но шуток не слышно. Актёры что есть мощи выдавливают из себя самые комичные и карикатурные акценты и произношения – но, опять же, безрезультатно. Это помогает поддерживать лёгкий шутливый тон, которым славится серия, но не более. Это даже как-то удешевляет этот мир и портит отношение к некоторым персонажам. Хотя я совру, если скажу, что пару раз не хмыкнул.

Зато что касается геймплея, то он в полнейшем порядке. Как и обещали разработчики, здесь бесконечное количество пушек, каждая со своими особенностями. И бесконечный цикл убийств и грабежа не надоест именно потому что разработчики чётко знали, как должен чувствоваться шутер. Даже равнодушный к франшизе человек может подсесть на этот геймплей, так он хорош. И пусть особого разнообразия от Borderlands 3 ждать не приходится, постоянная ротация пушек и локаций позволяют сохранить интерес. К тому же теперь у оружия появились альтернативные режимы стрельбы – мелочь, а приятно!

Читайте также: Обзор GreedFall – С тоской по BioWare

Borderlands 3

Как обычно, начинается игра с представления квартета Искателей хранилища. Амара, Моуз, Зейн и FL4K получились в меру интересными. Они полностью озвучены и совершенно не похожи друг на друга. Кого выбрать? Тут я вам не подскажу. Из всей этой разношёрстной группки самым слабым звеном кажется Зейн – по сути, обычный наёмник с преувеличенным ирландским акцентом и отсутствием каких-то интересных характеристик. Он не сравнится с FL4K , который может призвать на свою помощь всевозможных «питомцев», или с могущественной Амарой. Но в конечном итоге отталкиваться следует не от того, как выглядит персонаж, а от собственного игрового стиля.

Целые 10 часов у вас могут уйти только на то, чтобы пройти вступительную часть. Они могут показаться вам затянутым и, честно, не очень-то интересными. Но если потерпеть, Borderlands 3 по-настоящему раскроется. Новые планеты, мириады квестов и умений – тут надолго отпадёт желание играть во что-то ещё. Да, затянутый «пролог» придётся превозмочь, но этого того стоит. В отличие от, например, первой части, огромные масштабные миры Borderlands 3 кажутся действительно интересными и совсем не пустыми. А вот это уже – чёткий прогресс. К сожалению, вышеупомянутые квесты редко радуют изобретательностью: чаще всего всё сводится к бездумной стрельбе. Помогает только огромное разнообразие самых разных пушек. Я хвалил невероятно проработанный мир Tom Clancy's The Division 2, но весь лут в этой игре не вызывал у меня никакого энтузиазма. Здесь же копаться в награбленном интересно, как никогда. Что ни говори, а Gearbox Software до сих пор остаются мастерами «собирательных» шутеров.

Читайте также: Обзор Astral Chain – PlatinumGames на пике формы

Borderlands 3

Я играю на Xbox One, где игра, по большей части, функционирует адекватно. Впрочем, я не могу не отметить многочисленные жалобы игроков, которые столкнулись с массой багов и технических сложностей как на ПК, так и на консолях. У меня самого случались и тормоза, и даже какие-то необъяснимые моменты, когда игра попросту отказывалась запускаться. Такие проблемы с оптимизацией непозволительны для ААА-релиза, тем более на консолях, и Gearbox Software заслуживает выговора. Если есть такая возможность, потерпите месяц, за время которого десяток-другой патчей наверняка исправит все возможные недочёты.

Читайте также: Обзор новой ревизии Nintendo Switch с улучшенным временем автономной работы

Borderlands 3

Вердикт

Как и ожидалось, Borderlands 3 не преподнесла каких-то особых сюрпризов. Это хороший старомодный шутер, который остаётся верным старой проверенной формуле. Жаль, что сценарий и юмор оставляют желать лучшего, однако впечатление от себя игра всё же оставляет хорошее. Думаю, эта часть способна как порадовать существующих поклонников, так и заработать новых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя