РЕКЛАМА

Не верится, что Cities: Skylines вышла в далёком 2015 году. Кажется, финский градостроительный шедевр от Colossal Order лишь недавно заявил о себе всему миру и побил все рекорды. Нет, прошло немало времени, и игра успела освоиться на всех возможных платформах, от ПК и Mac до Xbox One, PlayStation 4 и даже Nintendo Switch. При этом разработчики и не думают останавливаться, стабильно добавляя контент в своё детище. В последний день января Paradox Interactive рассказала о появлении второго сезонного абонемента для консольных игроков. Поговорим же, как обстоят дела с игрой и что нас ждёт дальше.

Честно признаюсь, Cities: Skylines меня интересовала давно, но я не осмеливался на покупку, уже обжёгшись SimCity. К счастью, с выходом нового сезонного абонемента и двух изданий (Cities: Skylines. 2019 Premium Edition и Cities: Skylines. Mayor’s Edition) у меня не осталось оправданий.

Смена дня и ночи очень эффектная, но не функциональная. Ночью играть заметно менее удобно.

Попробовать всё это я решил на моей стандартной машине для гейминга – PlayStation 4. Всевозможные симуляторы на ПК – это отлично и понятно, а вот на консолях они получаются либо хорошо, либо очень, очень плохо. И виновато не железо, а недобросовестные разработчики. Да, я дал добро на покупку Sims 4 на PS4, но отметил, что адаптация управления откровенно ленивая. К счастью, Tantalus Media, занимавшаяся портом, не подкачала: придраться не к чему. Правда, я склонен думать, что заслуга эта во многом принадлежит универсальному движку Unity, а не компании, которая отвечала за один из худших портов на моей памяти – Rime на Nintendo Switch.

Нет, тут всё хорошо: и то, как удобно и естественно взаимодействовать с интерфейсом, и то, как плавно тайтл работает даже при большой нагрузке. Не считая модов, эта версия Cities: Skylines ничуть не хуже оригинала на ПК. Но прежде чем рассказать о том, что же изменилось за несколько лет, упомянем то, что из себя вообще представляет игра – для тех, кто за это время так и не осмелился на покупку.

Читайте также: Обзор Kingdom Hearts III – Микки, Гуфи, Дональд Дак и их японские друзья

Зонирование - неотъемлемая часть симулятора.

Cities: Skylines – это градостроительный симулятор, где игрок выступает в качестве мэра, инженера, архитектора и так далее. Начинается всё с одной дороги, но довольно быстро скромная деревенька разрастается до размеров мегаполиса. Чем дольше играть, тем больше впечатляют самые разные аспекты тайтла: то, как замечательно тут всё оптимизировано, сколько тут контента, и как продуман каждый её аспект. Взяв на вооружение богатый опыт разработки Cities in Motion, студия Colossal Order смогла создать (хоть и упрощённую) модель современного города с самых разных ракурсов.

Настроение жителей города можно узнать благодаря сообщениям "чиппера". К сожалению, особо остроумными их не назовёшь - чаще всего они повторяются и информационной ценности не несут. Довольно быстро я их отключил. Переведены они тоже "наполовину" - почему-то хэштеги далеко не всегда оказываются русифицированы.

С одной стороны, мы следим за подачей электроэнергии и водоснабжения, с другой – думаем над тем, как не задушить город смогом и выхлопными газами. Мы управляем огромной сетью дорог для того, чтобы не образовывалось пробок. Может показаться, что пробки – не так уж и страшно, но без продуманного трафика начнёт стагнировать экспорт, а ТЭС перестанет вырабатывать электричество.

Как и многие другие аналоги, Cities: Skylines предлагает моменты полного расслабления. Как не постигнуть дзэна, наблюдая за тем, как мегаполис сам разрастается на глазах и оживает? И, как это часто бывает, периоды спокойствия сменяются паникой, когда-то идёт не так. А что-то обязательно пойдёт не так: скопление машин на одном перекрёстке заставит перестроить всю центральную улицу, для чего может придётся снести целый район. Недостаток школ приведёт к неравномерную распределению рабочей силы и упадку той или иной индустрии. Зачастую лишь часов через пять становится понятно, что фатальная ошибка была совершена в первые же минуты. В такие моменты понимаешь, что легче начать всё заново вместо того, чтобы что-то исправлять.

Как не посмотри, Cities: Skylines можно назвать эталонным градостроительным симулятором и единственной достойной преемницей культовой серии SimCity, которую Maxis откровенно загубила ребутом 2013 года. Сейчас Skylines и по продажам, и по репутации обходит SimCity, которая когда-то считалась чуть ли не монополистом.

Читайте также: Обзор Sid Meier's Civilization VI на Switch

Второй сезонный абонемент: Green Cities, Parklife, Industries, новые издания

В 2019 году студия Colossal Order порадовала поклонников новым, вторым сезонным абонементом, добавляющим целый ряд нового интересного контента. В частности, Green Cities (зелёные города) добавило более 300 новых материалов в игру и, как и следует из названия, здания экологической тематики. Всего в 2019 году выходит три расширения – Green Cities, Parklife и Industries, а так же материалы European Suburbia (европейский пригород).

Примерно все доступные расширения. Список растёт с каждым годом.

Теперь можно перейти только на возобновляемую энергию, заполнить свой город электрокарами и строить автономные дома. Разумеется, фундаментально игра остаётся прежней, но новый набор контента станет настоящим глотком свежего воздуха для тех, кому тайтл слегка приелся.

Специально для тех, кто запутался во всём этом многообразии, отдельно упоминаю о двух новых изданиях для PlayStation 4, Xbox One и Windows 10. Они вышли специально для тех, кто только сейчас подумывает о покупке, и не хочет ограничиваться ванильной версией:

  • Cities: Skylines. 2019 Premium Edition включает в себя оригинальную и игру только второй сезонный абонемент.
  • Cities: Skylines. Mayor’s Edition является самым полным сборником всех материалов, которые доступны для покупки. То есть оригинальная игра, все материалы первого и второго сезонных абонементов.

Что ещё нового, о чём разработчики не упомянули в рекламе? Например, появилась новая кисть для деревьев. Теперь украшать свой город стало намного проще. Мелочь, но поклонники ждали её давно. Нельзя не упомянуть и новые читы: например, бесконечные ресурсы. Для игроков на ПК это и не новинки вовсе, но на консолях всё это впервые.

Читайте также: Обзор New Super Mario Bros. U Deluxe – Квинтэссенция жанра

Перевод на троечку. "Большегорузный" транспорт, несоответствие терминов в некоторых местах - придраться есть к чему. Но научиться играть можно без всяких проблем. Но ведь сколько времени прошло!

Вердикт

Опоздал ли я с этим обзором? Ни в коем случае. Сейчас Cities: Skylines хороша как никогда – особенно если вы, как я, играете на консоли, куда такой контент приходит с большим опозданием. В 2019 игра ничуть не потеряла актуальность, и консольная версия в целом радует. Любителям модов её, конечно, недостаточно, но все остальные оценят удобство, продуманный интерфейс и оптимизацию. Что касается «исконно компьютерных игр», Cities: Skylines получила один из лучших консольных портов на моей памяти.