RiME с самого начала казалась идеальной игрой на Nintendo Switch. Яркая красочная стилистика, цветовая гамма в духе The Legend of Zelda: The Wind Waker и геймплей, включающий себя лёгкий платформинг и головоломки – всё это не только отдаёт традиционными играми Nintendo, но и отлично подходит для того, чтобы играть на ходу.

Разработчик Tequila Works никогда не скрывал, что RiME для определённых людей. Для тех, кто хочет погрузиться в мир игры и забыть о проблемах реальной жизни. Для тех, кто не хочет нервов и сложных испытаний. RiME – это игра, которая может успокоить и помочь расслабиться перед сном.

В принципе, мы видели немало подобных игр в последние годы. Независимые разработчики рискуют и воплощают в жизнь самые смелые идеи. Иногда это приводит к успеху, иногда – к финансовому краху. Очень часто такие игры полагаются на арт-стиль, который помогает проникнуться игрой. Вместо текста и объяснений – тишина и завывание ветра. Вместо мини-карты и указаний – полная свобода передвижений. Это амбициозно, это рисково – многие могут не понять. Но разработчик остался верен своему видению, и даже после многих сложностей, которые привели к задержкам релиза, смог довести дело до конца.

RiME
Мир RiME сохраняет очарование на любой платформе.

Сложно отрицать, что визуальный стиль RiME вызывает положительные чувства. Синева неба, многочисленная живность и таинственные руины создают определённую атмосферу. Это мир, который манит исследователей. Мы не знаем ни кем управляем, ни где оказались, ни что делать. Абсолютно всё предлагается узнать самому. А для того, чтобы хотелось двигаться вперёд, был создан запоминающийся мир.

Подобный приём использовался не много раз. Как правило, к таким играм относятся либо положительно, либо очень отрицательно. Кто-то называет их «симуляторами ходьбы», кто-то – претенциозными. Я сам был скептиком, но иногда визуальный ряд всё-таки заставлял меня менять отношение к подобным проектам. Например, Everybody’s Gone to the Rapture, чей изумительный стиль и звуковое оформление создали достаточную атмосферу, чтобы удержать мой интерес до финала.

RiME поступает так же. Её мир очевидно был внимательно проработан. Никогда не кажется, что это что-то, сделанное на скорую руку. Здесь всё живёт своей жизнью, благодаря чему создаётся ощущение, что мы действительно попали в настоящее место. Даже когда от игрока требуется идти по чётко проложенному маршруту, не отвлекаясь на мелочи, остаётся иллюзия, что многое мы не видим. Это ощущение таинственности – то, что помогло RiME получить множество поклонников и стать одной из самых заметных игр от инди-студий этого года.

RiME
Наш протагонист очень напоминает героя The Last Guardian. Как и игрок, он не знает, где оказался.

Но мир RiME и её привлекательность полностью полагаются на способность игрока абстрагироваться от реальности и поверить в сказку. Увы, сделать это не так легко, когда игра, кажется, совершенно не хочет функционировать.

Контент порта на Nintendo Switch – максимально полный. Тут ничего не было вырезано, ничего не убрано. Игра моментально узнаётся. Но стоит начать играть, как становится сразу же понятно, что уйти в этот мир с головой, скорее всего, не получится. Я буду врать, если не отмечу, что RiME работает не очень хорошо. Она постоянно заикается, подтормаживает и размывается. Что ещё хуже, больше всего технических проблем возникает на самом старте, и чем дальше пройти, тем лучше всё становится. Это связано с тем, что мир постепенно уменьшается в масштабах, и железу становится легче. Но первое впечатление игры получаются подпорченным.

Можно сразу же списать все проблемы на слабое железо консоли, но это будет смешно после того, как на ней вышла Doom. RiME на Switch пожертвовала многим – текстурами, освещением, разрешением, FPS. Разрешение игры с трудом дотягивает до 720p, и чаще падает куда-то совсем уж низко, в район 526p, если играть в портативном режиме.

Читайте также: Обзор Doom на Switch – Портативная резня демонов

Впрочем, все технические проблемы, которые разработчик пообещал исправить в ближайшее время, не должны мешать нам выделить то хорошее, что осталось в игре.

Игровой процесс в RiME предельно прост, и не требует 60 FPS. Мы играем за безымянного мальчика, который пытается разгадать тайны острова, где потерпел кораблекрушение. В этом ему помогает не только смекалка, но и волшебная лиса. По сути, это некая смесь The Last Guardian и Firewatch. Управлением игра тоже напоминает долгострой от Фумито Уэды. Я бы не назвал его отличным, но оно интуитивное и простое в освоении. Наш герой бегает, перекатывается, прыгает и лазает по скалам.

RiME
Невозможно игнорировать то, что иногда RiME просто рассыпается и отказывается нормально работать. И вся красота куда-то улетучивается.

RiME – не платформер, а скорей игра-головоломка. Игрокам предлагается исследовать таинственный остров, найти его многочисленные секреты и, возможно, вернуть память. Для этого придётся выполнять незамысловатый платформинг, но ещё чаще – разгадывать головоломки. Их здесь много, и они варьируются от элементарных до весьма мудрёных. Часто для разгадки приходится манипулировать светом – очень интересный подход.

Читайте также: Обзор Super Mario Odyssey – Главный претендент на звание игры года?

Вердикт

RiME – небольшая игра, которую легко «понять» уже спустя несколько минут после запуска. Она не займёт у вас много времени, но наверняка увлечёт. Её финал обязательно заставит задуматься, а игра не забудется сразу же после прохождения. Вдобавок ко всему, геймплей RiME идеально подходит для того, чтобы играть на ходу – в метро, в самолёте или просто перед сном. Многое указывает на то, что разработка шла с душой, в результате чего мы получили что-то особенное. Пусть и не для всех.

На данный момент RiME страдает от технических проблем, причём абсолютно на всех платформах независимо от их мощности. Можно быть уверенным, что в скором времени выйдет патч, который нормализует её работу. Пока что версия на Switch кажется сыроватой, выпущенной, возможно, слишком рано. Но не стоит списывать RiME со счетов. Она создана, чтобы в неё играли на ходу, и достойна того, чтобы её довели до ума.